Новиков Евгений Витальевич : другие произведения.

Мужская дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Здорово, братишка!
  Не виделись мы уже 3 года! Сидим в кафе, пьем пиво, ты с женой, я один, еще минут двадцать буду с ней в ссоре, потом она позвонит мириться...
  Ты старлей, я менеджер полу-среднего звена. Ничего общего... А позади четыре года службы плечо к плечу, четыре года, когда ели почти из одной тарелки... Ничего общего, а как был ты мне братом, так и остался... И я тебе брат... Пусть, не по крови, где-то в душе.
  Вспомнили еще двух братьев, которых похоронили...
  Помянули...
  - А как Галуст? Как наш чурка?
  И в слове " чурка " - какая-то братская любовь...
  Ты погряз в проблемах дополнительного заработка, я погряз в 3 или 4 новых проектах, которые начал осуществлять. Ничего общего...
  А помнишь караулы? Тревоги? Столовую? Эх, брат!.. Сколько нами пройдено, сколько забыто... Ничего общего и столько объединяет!
  Брат...
  Нужна ли служба в армии?
  Нужна! Ради таких встреч!
  Почти в каждом городе меня всегда встретит такой - же брат, с которым нет ничего общего, но без памяти о которых, жизни не представляю!
  Еще пива...
  А знаешь, Андрюх, я ведь пол года не сидел так, не отдыхал ни с кем, здесь чужой для меня город, нет близкой души...
  Душа... Странное понятие. Вроде бы есть, ощущаешь, но объяснить не можешь.
  Жена спрашивает, зачем мне друзья, которых вижу раз в три года, а при встрече напиваюсь... А я объяснить не могу, слов не хватает. Это не друзья - это братья! А родственников не выбирают! И они порой ближе, чем те, кто окружает, потому что они были рядом в трудные минуты, они прошли со мной и медные трубы и воду, и горели со мной в одной палатке, и грелись под одним бушлатом втроем, и делили сигарету на семерых... Не понять тебе этого, жена! Не понять...
  Да и вообще, трудно понять то, чего нельзя объяснить.
  Ладно, бывай, братишка! Даст Бог, свидимся!
  А в голове проносятся строки: " И подставив грудь навстречу разрывающему ветру, мы в своей душе молились и считали километры, что мы прошли, что мы пробежали, что мы проползли. Хотелось волком выть, бывало, что и выли. Но все же к цели шли, слепые как фанаты, и каждый вслух кричал, что мы - двадцать пятый! И закипала кровь, и разрывались жилы!" Строки, которые мы пели под гитару каждый вечер, автора которых не знаем, но каждому нашему сердцу они до сих пор дороги...
  Ты дошел, брат! А я свернул! Не знаю, прав я был, или ошибался, но свернул. И иногда какой - то камень на душе ложиться, так, что дыхание спирает, и на глаза слезы наворачиваются. И больно становится перед теми, кого нет больше с нами, от того, что я не пошел дальше... Простите, Илюха и Женек! Простите, Братья!
  
  Ты налево, я направо. Снова пути разошлись...
   Есть ли узы крепче родственных? Есть! Эти узы зовутся настоящей мужской дружбой! Дружбой, закаленной в огне, и проверенной временем.
  Нет, не с другом я прощаюсь, я расстаюсь на время с братом!
  Расстаюсь с частичкой своей души! Расстаюсь с собою!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"