Новиков Игорь Александрович : другие произведения.

Месть в Ассортименте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕСТЬ В АССОРТИМЕНТЕ

  
  
  
  
   - Молодой человек! - Внезапный оклик оторвал Андрея от тяжелых мыслей. Он поднял голову и перед собой увидел невысокого сгорбленного старичка в потрепанном старомодном костюме. Его лицо было изъедено глубокими морщинами. На вид ему было лет восемьдесят. Старичок поклонился в приглашающем жесте. Андрей, недоумевая, уставился на него. Видя, что привлек внимание старичок спокойно и деловито продолжил.
   - Молодой человек, я вижу, вы обременены тяжкими мыслями.
   - А вам какое дело? - Грубо отрезал молодой человек. Старичок ничуть не стушевался, видно привык к такому обращению. На его губах мелькнула ехидная улыбка, в глазах блеснуло жестокое злорадство. Однако Андрей этого не заметил, а старичок продолжил.
   - Лично до вас мне совершенно нет дела, однако я думаю, что смогу вам помочь.
   - Это, каким же образом? - Вконец растерялся, от такой наглости, молодой человек.
   - Скажем так, вам нужен товар, ну а я продаю этот товар. Зайдите в мой маленький магазинчик, ознакомьтесь. Я уверен, вы обязательно подберете себе именно то, что вам нужно. - Андрей бросил взгляд на дверь в магазин. Дверь была деревянная с простым узором, но в ней чувствовалась мощь дерева, из которого она была сделана. Она внушала надежность и уверенность в том, что нежеланный гость так и останется по ту сторону двери с бесплодными попытками проникнуть внутрь. Однако никакой таблички на двери не было, равно как и над ней или по краям. Ничто не говорило о том, что это был магазин, не говоря уже о том, что могло бы в нем продаваться.
   - Я не знаю. Чем вы можете помочь, продав один из ваших товаров? - Ответил Андрей и делая шаг на встречу старичку продолжил. - Но ваша настойчивая деловитость заинтриговала меня. Я, пожалуй, зайду, огляжусь. А то действительно настроение паршивое. У вас случаем не сексшоп? - Усмехнулся Андрей. Старичок ехидно улыбнулся, давая понять, что секреты до поры до времени не раскрывает. Он ловким лакейским манером открыл дверь, приглашая молодого человека.
   Внутри магазин оказался уютным, светлым, чистым и просторным. Вдоль стен стояли витрины, в которых находились разнообразные предметы. Начиная от ручки и разнообразных книг кончая перстнями и лампочками. А на полу под стеклянным куполом стоял велосипед.
   - Вы что старьевщик? - Вырвалось у Андрея. - И чем же мне сможет помочь старый хлам?
   - Ну что вы, что вы. - Искренне возмутился старичок. - Я бы не посмел вас беспокоить по пустякам. Поверьте мне я никакой-нибудь мошенник. Мой товар полностью отвечает его назначению и обеспечивает должное качество. Результат будет стопроцентным. В этом я вас уверяю, Андрей. - При этом он лукаво улыбнулся. Андрей отвлекся от рассматривания товара и изумленно уставился на старичка.
   - Погодите, я вам не говорил свое имя. - В его взгляде промелькнуло подозрение.
   - Уважаемый Андрей, как вы уже могли заподозрить, это не обычный магазин. Позвольте мне рассказать, в чем дело.
   - Уж будьте так любезны. - Ответил Андрей и иронично хмыкнул.
   - Видите ли, в чем дело. Как только вы переступили порог магазина, я сразу узнал, как вас зовут и что вам подойдет из моего товара.
   - И вы знаете, что мне нужно?
   - О да. - Протянул старичок, всем видом показывая, что абсолютно искренен. - Дело в том, что это необычный магазин и необычные товары. И я знаю, о чем вы думали до того как мы повстречались.
   - И о чем же? - Андрей уже не понимал, что происходит и кто этот загадочный старичок. - И кто вы такой?
   - Меня зовут Ян Полайнен и я продавец мести, а это мой магазин мести.
   - Продавец мести? - Не поверил Андрей. Но что-то мелькнуло на лице, что не ускользнуло от внимания Яна. - Что вы мне лапшу на уши вешаете? Кто вас подослал меня разыграть?
   - Уверяю вас Андрей, никто не подсылал меня. Вы шли снедаемый черными мыслями о мести. В вас было столько злобы и праведного гнева, что я не мог не заметить этого. А в таких ситуациях главное поймать нужный момент. - В моем магазине огромный ассортимент мести. Огненная ревнивая месть обманутого супруга. Холодная и расчетливая месть начальству. Праведная месть обманувшему другу. Месть на любой случай жизни и на любой вкус.
   - Допустим. - Андрей не стал раскрывать все карты сразу, но решил узнать, что происходит. Он подошел к ближайшей витрине и уже с большим интересом стал разглядывать лежавшие в ней очки. Очки были самыми простыми, и в них ничто не говорило о том, как они могут быть орудием мести. - В таком случае, расскажите мне кому, и за что я желаю зла и вынашиваю план о мести? - Не поворачивая, спросил он.
   - Вас подставил сотрудник на работе. Александр Седых, в попытке провернуть махинацию он допусти ошибку, но умудрился выкрутиться и подставить вас. Вас уволили и обязали выплатить большой штраф.
   - Эта тварь отняла у меня все. Он завидовал мне. Он специально это устроил, чтобы занять мое место. Я готов на все, что бы наказать его. - Вдруг сорвался на крик Андрей, он быстро повернулся к старику. На его лице была ярость и решимость. - Вы говорите, что можете помочь мне. Я вас слушаю, я отдам все, чтобы отомстить ему.
   - Я же говорил, что я смогу вам помочь. Вы попали туда куда надо. - Сказал Ян Полайнен, потирая руки. - Оглядитесь, я думаю, вы найдете себе достойную месть. - Он добродушным жестом пригласил Андрея, ознакомится с товаром. Весь его вид говорил, что Андрей может не торопиться.
   Молодой человек стал медленно ходить вдоль витрин. Он разглядывал, предметы и внимательно читал таблички с названием и кратким описанием. Ян молча следовал за Андреем, и лишь когда Андрей задавал вопрос, объяснял детали. Через некоторое время молодой человек остановился у неприметной маски. На вид она была простая. Просто белая маска, ничего не выражающая мимика на веке застыла в гипсе. В этот момент глаза Яна сверкнули огнем, он подался вперед и почти вплотную стал за спиной Андрея. Он все так же молчал. Молодой человек резко развернулся, его глаза блестели. Его дыхание участилось. Он попросил подробней рассказать о маске. Продавец только этого и ждал. Его глаза зловеще блеснули. Он рассказал о маске в мельчайших подробностях. И как ее нужно использовать. Андрей жадно слушал старика и в нетерпении сжимал кулаки. Он уже представлял, как будет злорадно смеяться над Седых. Цена маски оказалась приемлемой, но Андрей купил бы ее за любые деньги. В его глазах засветилось безумие. Он полностью был поглощен местью. Он скорым шагом направился домой.
   Дома Андрей примерил маску и взглянул в зеркало. Как и говорил старик, в зеркале отражался совсем другой человек. Средних лет женщина с роскошной фигурой с красивым лицом. Она была одета в деловой костюм. За очками прятались красивые глаза с жестким взглядом. - Изумительно! - Злорадно низким женским голосом сказал Андрей отражению. - Даже голос изменился. - Он долго стоял перед зеркалом. И упивался предстоящим мщением. Он хотел немедленно отправиться к Александру. Но пришлось себя сдержать. В этом деле спешка могла только помешать. Нехотя сняв маску, он отправился в душ. Его била мелкая дрожь от возбуждения. После душа он выпил чай, и выкурив сигарету пошел спать. Спал он как в бреду. Ему снилось, как он в облике этой женщины перерезает горло Седых и, наполнив бокал, выпивает его кровь. Кровь стекает по шее, пачкает одежду. Стоя над трупом, он злорадно смеется. Лицо начинает искажать судорогой, голос ломается, становится грубым мужским. Руки грубеют, превращаются в мужские. Все тело меняется. Волосы седеют, лицо приобретает черты Яна Полайнена, продавца необычного магазина. Через мгновение над трупом Андрея стоит Полайнен Он злорадно смотрит на тело. В руке он держит сияющий шар с бабочкой внутри.
   На утро Андрей проснулся весь разбитый. Все тело ныло, словно вчера он весь день таскал мешки. Голова была тяжелая, он с трудом вспомнил, что вчера было. Сейчас это казалось просто бредом. Но на тумбочке он увидел ту самую маску. Сейчас она была разломана на две части. Он сел на кровать и взял две половинки дорогой маски.
   - А еще говорил, что за качество отвечает. - Пробурчал Андрей, и горько усмехнулся. Сил на злобу просто не было. Он решил зайти к старику, после того как сходит на работу за вещами. Бросив половинки маски обратно на тумбочку, он пошел в душ. По дороге на работу он более-менее пришел в себя, и только сон тяготил мысли. А так вся эта эпопея с маской теперь уже начала казаться ерундой. Просто старик оказался ловким мошенником и подловил Андрея в нужный момент. "Ну, я ему устрою". Думал Андрей, бросая взгляд на две половинки маски, лежащие на соседнем сидении. Теперь словно две маски две личности смотрели на него. Чувствовалось, что каждая половинка живет своей жизнью. И что-то неуловимое присутствовало в пустых глазницах. В офисе он сначала решил зайти к начальнику, но секретарша Настя сказала что тот уезжает и принять его не сможет, так как он опаздывает на важную встречу из-за того что с утра приезжали милиционеры, и он не успел подготовиться. И по секрету Настя сказала, что милиционеры приезжали из-за убийства Александра Седых. Андрей в мгновение побледнел и оперся на стол. Настя встревожилась.
   - Что с тобой? - Быстро спросила она.
   - Все в порядке, я просто очень плохо спал. - Тихо сказал Андрей. - Ты же знаешь, меня уволили из-за подставы Седых. Бред какой-то.
   - Ты думаешь, тебя могу посчитать убийцей?
   - Все может быть. - Пробормотал он. И попрощавшись, он вышел из кабинета. Мысли его бешено бились в голове. Перед глазами в красной пелене витал старик, державший окровавленное сердце. Не помня себя, Андрей понесся в магазин. Он влетел в лифт, не замечая двух девушек в нем, судорожно нажал кнопку первого этажа. Девушки испуганно отшатнулись и стали шушукаться за спиной об убийстве и психах бегающих по офису. Он резко развернулся и уставился на них дикими и безумными глазами. Девушки отшатнулись, но тут двери открылись, и Андрей пулей вылетел.
   В машине он то и дело поглядывал на две половинки маски. Несмотря на то, что она была разбита. Складывалось такое ощущение, что это лицо со шрамом от макушки до подбородка. Резко остановив машину у магазина, Андрей схватил половинки маски и выскочил из салона. Не позаботившись о том чтобы закрыть дверцу, он в два прыжка добежал до двери магазина и, рванув на себя, влетел внутрь. Он даже не заметил, что дверь была уже другая. Обычная магазинная дверь. В этот момент из подсобки выходила женщина с картонной коробкой. От испуга она выронила коробку. Раздался звук бьющегося стекла. Это несколько отрезвило Андрея. Он подлетел к ней и как можно сдержанней спросил, где Полайнен. Та сначала не поняла, но после того как молодой человек схватил ее за плечи и встряхнул, рассказала что еще вчера тот позвонил ей вечером. Сказал, что больше не собирается снимать это помещение и уезжает сегодня утром. И когда она пришла утром, магазин был уже пуст.
   - Может он на вокзале? - Неуверенно предположила женщина. Андрей зло сплюнул и выбежал из магазина. Оказавшись в машине, он с силой ударил по рулю. Творилась какая-то чертовщина. Андрей не знал, что делать. Он знал и ужасно хотел только одно. Ему необходимо было, как можно скорее найти старика, и выяснить все. Вдруг, тут кто-то дотронулся до плеча. Андрей резко и испуганно развернулся и увидел ухмыляющееся лицо Яна.
   - Ты хотел меня о чем-то спросить? - Хитро прищурившись, спросил продавец. На Андрея словно напал ступор. Не в состоянии произнести хоть слово, он непонимающе и ошарашено смотрел на старика. Теперь старик выглядел моложе. Морщины разгладились, кожа стала нормального оттенка. Черты лица заострились. Теперь Ян больше походил на классического дьявола из фильмов. Но это был не фильм, а реальность. Не дождавшись вопроса Полайнен начал сам.
   - Ты же этого хотел Андрей. Ты хотел отомстить Александру. Вот ты и отомстил.
   - Но как? - Немного взяв себя в руки, начал было Андрей. Но старик прервал его.
   - Давай куда-нибудь поедем уже, а то ты перепугал бедную женщину. - И указал на витрину магазина. Через окно на них смотрела женщина. Андрей бросил на нее злой взгляд от чего та вмиг исчезла. Он завел машину, и они тронулись. Немного отъехав, Андрей не выдержал. Продолжая вести машину он посмотрел в зеркало заднего вида.
   - Как? - Снова спросил он - Да, я думал, что его смерть будет лучшей карой. Но все в злости думают о смерти. Да и вы же рассказывали, что эта маска работает по-другому.
   - О мой друг, маска сработала как нельзя лучше.
   - Но, я не хотел его убивать. - Закричал молодой человек.
   - А вот тут маска совсем не причем. Она выполнила свою работу на все сто. Но ты был на столько зол, что когда увидел себя в зеркале, почувствовал себя всесильным и правым. Ты обезумел, и понесся искать бедного Александра. Когда же ты нашел его в баре, празднующего свою победу, ты не выдержал. Ты соблазнил его, а когда приехали к нему домой ты привязал его к кровати и кухонным ножом перерезал горло.
   - Но я, же был дома. Это был кошмарный сон.
   - Нет, уважаемый Андрей, твои мысли о мести стали реальностью, но когда ты был в маске, ты был неспособен воспринимать реальность должным образом.
   - Но я не хотел убивать его, и почему все так быстро произошло.
   - Я забыл тебе кое-что сказать. Видишь ли, маска способна усилить истинную месть. Даже если месть хозяина маски имеет другой характер. В этом случае маска наполняется местью от человека. Ибо это та реальная цена, которую платит человек жаждущий мести. Ты сам ускорил события.- Он протянул руку и взял обе половинки маски. И соединил их. Как только половинки соединились, они склеились. На лице маски остался только большой уродливый шрам. - Видишь ли, Андрей любая месть, будь она праведна или нет, требует соответствующей платы. И пусть она будет хоть подножкой за обидное слово. Плата за месть будет высокой, и деньгами ее не измеришь. Месть так же отвратительна, как и то, что породило ее. И всегда каждый жаждущий мести отвечает за свои желания и поступки. - Андрей вновь бросил взгляд на старика через зеркало. Старик держал в руке светящийся шар с бабочкой. Он резко обернулся и встретил жесткий взгляд старика.
   - А это. - Протянул руку с шаром старик. - Твоя плата! - В этот момент машина Андрея выскочила на красный свет на перекрестке. Раздался резкий гудок автомобильного клаксона и визг шин. Андрей посмотрел в боковое окно, но не успел ничего сделать. Джип врезался в дверь водителя. Машины сцепились, их закрутило и вынесло с перекрестка на фонарный столб. От удара Андрея кинуло через салон, и он головой разбил стекло со стороны пассажирского сиденья. Капот разбил лобовое стекло и острым углом вошел в грудную клетку, перебивая артерию у сердца. Кровь фонтаном брызнула из раны. Вокруг засуетились люди стали кричать и звонить в милицию. Но никто не заметил, как задняя дверь красной хюндай открылась, и от туда вышел человек. Он был совершенно невредим. На нем не было ни пылинки. Он подошел к торчавшей из окна голове и присел. Он пристально всмотрелся в глаза и поднес к ним шар с бабочкой.
   - Месть поганая штука, Андрей. - Из мертвых глаз к шару устремилась светящаяся дымка. Бабочка в шаре стала впитывать эту дымку и на глазах стала увеличиваться в размерах. Когда все закончилось, бабочка была чуть меньше волейбольного мяча. Старик встал и поднес шар к груди, тот быстро впитался в нее. Бросив последний взгляд на мертвое тело, старик пошел к автобусной остановке, где стоял старый велосипед. Он сел на него и поехал вдоль улицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"