Новиков И. В. : другие произведения.

Мнимая свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни обычных школьников. А точнее о том как они проводят время свое своюодное. Памяти Первому Сентября.


   Мнимая свобода.
  
  
  
   Утро, снег и нету солнца.
   За мной захлопывается тяжелая железная дверь моего подъезда. Перепрыгиваю через троицу ступенек. Холодный, очень холодный воздух. Но это не беда, когда "есть в кармане пачка сигарет".
   Сегодня суббота. Первый английский, домашнее чтение. Я, конечно, ничего не читал. Да, и черт с ним. Двойка, так двойка. Параша, так параша. Меня один чувак спросил, мол, какая рифма на слово Russian, или если по-русски "Рашен". Я ответил что не знаю. А рифма, оказывается такая: "Рашен" - "парашен". Сначала до меня не дошло, а потом... Хоть у меня по литре и стоит тройка, я читать иногда даже люблю. Не знаю, не всегда... Меня мало какие книги могут заинтересовать; последнее, правда, что мы проходили, я, дочитав до второй главы, или где-то в начале, больше не открывал ни разу. Ну, разве что в классе. Да и то делал вид.
   И так утро.
   Прохожу мимо ларька. Купить жвачку? Или нет? Если куплю, денег останется рублей пять, не больше. Пешком придется до школы и обратно. Ладно, побоку.
   -Здрасьте! А будьте добры "Орбит".
   -Какой?- продавщица явно спортом и диетой себя не утруждала. Зачем-то волосы покрасила в ярко-рыжий. Не, он может, был таким, но сейчас это реального, чисто вот просто, цвета собачьего, простите, дерьма. Хм. Мило.
   -Вишню, зимнюю.
   Интересно, есть ли у неё семья, или дети, или просто муж. А может она одинокая, приходит домой, а там никого. Ни бегающих малышей, ни хмурого подростка, ни сына-студента, да хоть пьющего, но мужа?! Или, быть может, живет со стареющей мамой, которую приходится кормить с ложечки и убирать за ней помои?
   Перебегаю дорогу в неположенном месте. Ая-яй! Как не стыдно! Да не стыдно, не стыдно. Не грузи, Совесть.
   Напротив моего дома течет река. Река, правда, громко сказано. Не большая речка. Сразу после моста делится на три части. Первая - большая, относительно. В ней хотя бы вода не цветет. Остальные поросшие тиной, грязные и мелкие. Раньше здесь, на месте нашего района был свинарник. Я серьёзно. Это всё лет двадцать тому назад построили. А давным-давно тут вообще была судоходная река. Хотя когда это было? Здесь, небось, непроходимые леса были. Чем черт не шутит. Я застал уже парк. Так себе, к слову сказать, парк. Не было ни скамеек, ни асфальтированных дорожек. А сейчас добротный, со всем, что надо парку. Правда вечером здесь народ пиво хлещет, иногда и что покрепче. Поэтому утром мусора - до фига!
   Сейчас та же тема.
   Здесь я ни курю, даже если очень хочется. Стрёмно. Соседи, друзья родителей, их знакомые. Как ни как, а лучше потерпеть. Переду мост, пройду через "Новые дома", не знаю, кстати, почему их так называют - они уже лет семь стоят здесь, потом мимо библиотеки, и... долгожданный кайф!
   Мост уже позади, иду рядом с дорогой. Мимо проезжает мой автобус. Жалко, но бабок нет. В окне вижу знакомое лиц, однако не успеваю разглядеть кто.
   Так. Первый инглиш, потом алгебра, литра, история, физика. До трех свободен, затем факультатив по рисунку. Дмитрий Семёнович опять мозги канифолить будет. Мол, что у меня за класс! На факультативы никто не ходит! Работать не хотят! Всегда одно и тоже. Он, наверняка прав: действительно на "фак", как мы их называем, приходит от силы человек пять - шесть из восемнадцати. Все забивают на всё, а не только на факультатив. Большинству глубоко положить. Я всегда хожу. А то и так работ мало (я медленно рисую), а так хоть на просмотре не будут дрючить за прогулы. Может даже похвалят. Хотя такого ещё не было. Но надежда всегда умирает последней! Вот.
   У меня такое правило до библиотеки на улице не курю, а потом за милую душу! Ух! Уже можно!
   Достав "Мальборо", закуриваю. Голуби? А ну их на! Вбегаю в стаю мирно сидящих на земле голубей, распугиваю. Взлёт! Классно!
   -Лёх!- оборачиваюсь на крик.
   -Серый? А ты чё здесь в такую рань?
   -А ты угадай, типа? В школу иду!
   Жмем, друг другу руки и стукаемся плечами.
   -Чё? Красные?
   -Ага. "Мальборо" классические. Будешь?
   -Давай.
   Серёга закуривает от моей, и мы одновременно затягиваемся.
   -Слышь, Сер, ты английский выучил?
   -Мля! Нет, а ты?
   -Ага, двести раз! И алгебру сделал, и историю с литрой прочитал! Ты чё? Я вчера после дискотеки пришел, посмотрел учебники, да и то обложки,- оба смеёмся.- Хочешь прикол?
   -Ну.
   -Позавчера...
   У него звонит мобильник, я замолкаю.
   -Алло! Да, мам! Я иду в школу! Или что я, по-твоему, дома сейчас сплю?! Да, минут через десять уже там буду! Всё. Пока. Ну, что ещё? Чего!?- Лицо Серого застывает, видно, что новость, которую ему сказали, не просто удивила, но и испугала.- Да. Ладно. Приду, поговорим. Да, до встречи мама.- Глубокий затяг - голова опущена, выдох - смотрит на меня.
   -Что случилось?- не понимаю я.
   -Когда из дома выходил, закурил. Вот идиот! Нет, ну надо же! Я не могу!
   -И?
   -Меня подруга мамина видела, дома разговор с отцом! Блин. Жопа.
   -Ладно,- говорю,- пошли.
   Было у меня такое, проходили. Бывает. Не фига курить у подъезда. Я вот, только после библиотеки. И то, часто оглядываюсь. Это не мы такие, жизнь такая.
   Какое безумно красивое небо! Серое, да, но за серостью чувствуется что-то, что давит на тебя неописуемой мощью, энергией. Я, собственно только и для этого хочу быть художником. Не дизайнером, не рекламщиком. Художником. Только. Был у меня один случай, который сейчас смешно вспоминать. Хотя тогда не было. С папой поехали на рыбалку. Решили не далеко от дачи половить. Взяли удочки, спиннинг, сели в нашу "Волгу", поехали. Нашли место, а ещё темно, в три часа ночи, пусть и летом, не очень-то светло, сели. Папа поручил мне обследовать местность вокруг. А мы сидели между двух больших ив. Они как стены, закрывали обзор. Видно только реку впереди, да машину, стоящую на обочине дороги, проходившей на холме. Причем благодаря тому, что наш "ГАЗ" травяного, тёпло-зеленого, как раз под цвет листвы, окраса, её не различить. Пошел я сначала на право - там кострище, яма, вместо туалета, и лес. Но вот я вышел за левую иву и ахнул! Луна освещает плывущих по воде ужей, её свет блестит на их спинках; речная гладь тихо колышется от папиного заброса; иссиня-черный лес вдали напоминает толпу людей, которые стоят в очереди за чем-нибудь, и каждого свой характер! У каждого дерева! Листья ивы, моей стены, словно тучи маленьких кинжалов! Желание донести, показать, поделится, настолько было сильным... не возможно описать! Конечно, повел туда отца. Ему, неясно почему, понравилось меньше. Но меня это не волновало. Хотелось кричать, орать от радости приобщения к красоте. Поэтому хочу быть живописцем...
   -Эй! Лёх! Смотри Жека, с Пашком идут. Пах! Жек!
   -Услышали, махают,- подходим.- Привет всем! Вы на рампу?
   -Да, а вы не идёте?- жмем друг другу руки.
   -Идем. Прикинь, меня запалили.
   -Серьёзно!?
   -Рядом с домом. Запалили короче.
   Идем не по тропинке, снег хрустит, словно капуста. Курим. Я и Серый - "Мальбарешник", Жека - "Парламент", Пашок - "Кент" четвертый. На рампе ещё постоим, покурим. Это у нас почти традиция. Правда, однажды, мне рассказывали, через рампу наша, школьная медсестра проходила. Ну, все стреманулись оттуда, сигареты побросали на землю. Представляю картину: медсестра идет, вдруг слышит шум убегающей толпы, проходит мимо - бычки тлеющие валяются! И, конечно, она не догадается! Нет, именно на рампу, а не в школу ходит большинство народа. Это реальный центр жизни школьника.
  
   Как гласит наш стишок: "На рампе мы курим, на рампе мы пьем, на рампе мы дуем, на рампе..." Чистая правда.
   Сейчас здесь, кроме нас четверых, Оля, Даша, Чернова, Катя, Дима. Что-то маловато народу. Придут, на рампу всегда приходят вне зависимости от времени года и погоды. Помню, прошлой весной у меня была такая ситуация: начало марта, на земле лежит мокрый не растаявший снег, идет полу-дождь, полу-снег. И жутко холодно. Но самое обидное, что без зимней куртки прохладно, а в ней так - она мокнет и висит таким бараном, словно я пастух-горец, который только спустился с гор. Без двадцати пять, иду на факультатив по живописи к нашей тогдашней учительнице - Анне Валентиновне. Настроение хуже некуда. Выхожу на остановке из автобуса. Достаю пачку, пытаюсь закурить, но... твою мать! Этот гадский дождеснег тушит уже вторую, и в миг превращает их в комки бумаги с табаком! Ну что за дела! На рампе, удивительно, впервые такое вижу, никого нет! Дохожу до школы в состоянии глухой агрессии. Переодеваюсь, поднимаюсь к классу. А там токо Катя, Вика, Серый и закрытая дверь. Не будет фака, говорят мне. А зачем я сюда перся!? А мы совершаем половой акт, отвечают мне. Рассказываю им, как я намучался, но так и не покурил. Короче пошли в сортир школьный, там и покурили. Причем девчонки с нами курили в мужском. А потом пошли... ну, короче в ларек купили " Московского" ноль три, снова в школу, в раздевалке прям и выдули. Затем по домам. Завтра ведь снова школа, снова...
   Димон Корочкин мировой человек. Это я знаю точно. И ещё, кстати, большой приколист. Вот сейчас, например, закинул Олину сумку вслед за Дашиной - на колья забора. Ему-то раз плюнуть, он под два метра ростом, а они лишь под метр шестьдесят.
   -Привет, Оля, привет, Даша, привет, Аня, привет, Катя. Диман!
   -О! Какие люди! Не поздно ли, молодые люди?- сказал и улыбается Корка.
   -Да, не, в самый раз! Ну чё? Опохмелился, уже успел? Или нас подождал?
   -Да как же это можно - без вас?! Ждал, с утра ещё ни грамма. Ща пойдем или покурим?
   -Давай сейчас,- Паша разворачивается в обратную сторону, к магазину под названием "Шиномонтаж".
   -Мы вас здесь подождем,- говорит Аня вслед.
   Идем, но разговор ни начинаем. У всех на душе как-то неприятно. Все видят Дашу с Олей. Хоть Аня Чернова уже ни курит, ни пьёт. Наверно молодец, но в реале полнейшая дура. Она, наверное, поумней будет, чем ОиД... хотя, кто знает?
   В начальной школе Оля Красавкина была отличной спортсменкой, принимала участие и выигрывала во всех районных и окружных соревнованиях по бегу, лыжам, шашкам, получала первые места в художественных конкурсах. Но потом болезнь почек - простудила. И долго лежала в больнице, а потом целых полгода сидела на домашнем обучении. Её компания во дворе курила, Оля тоже начала. И когда она вышла в школу, это был другой человек. Траву она стала дуть намного позже. Однако я не думаю, что гашишу осталось что-то выжигать в её голове - всё уже сжег алкоголь и никотин.
   Олина подруга - Даша, которая отродясь не имела своего мнения, стала пытаться походить на Олю. И, конечно, взяла самое плохое, дополнив всё это тем, что должно быть у "приличной девушки": парня, любимым занятием которого является кидать малолеток на мобильные и небольшие суммы денег, тяга к анальному сексу и тому подобное. Но самое интересное, что один из тех, кто "отлюбил" Дашу в одно место, заснял всё это на видео на свой новенький суперсовременный ворованный сотовый. Далее выложил это видео в Интернете, и тогда половина всей рамповской кампании знала, кто и куда имел Дашу. Именно так за ней закрепилась кликуха "Шалава". Причем это самый мягкий термин.
   Ах, водка, водка! Чтобы не говорили, а главный русский напиток все-таки она. Её пьют везде: дома и на улице, в квартире и в подъезде. По любому случаю. И, что самое обидное, все: от мала до велика! Может это связано с климатом, который у нас, мягко говоря, не особо благоприятный. Холодно, а водярою греться - легко, удобно и приятно.
   -Пацаны, а бабок у нас сколько? А то ведь не хватит... Может даже кинуть кого придется,- заявляет Пашок. Все смотрят карманы, вдруг ведь действительно денег нет.
   -Да ты чё, Пах? У школы кидать? Ну, уж нет, лучше пройдемся, но не здесь!
   -Кстати ты, Димон, прав. Здесь стремак. Причем реальный. Вот если туда вот пойти,- махая рукой в сторону парка, Женя моргает от света солнца, которое прямо перед нами вышло из-за дома,- то там можно.
   -Это, в семнадцатом квартале, что ли?
   -Почти. Там Лех, за синим домом улица такая тихая. Мелкие токо ходят. Рай для разводилы. Кидай - не хочу!
   -На фиг! У меня полтиша есть, на "Праздничную" хватит,- молодца, думаю, Серега! Всех нас от холода спас!
   -Да ё-моё! Я это дерьмо пить не буду!
   -Жек, не будешь - мы не заставляем, нам больше достанется.
   Дружно смеемся. Серый прав, мы никого не заставляем. За Жекой видимо не зря закрепилось погонялово "Педант".
   Дай, думаю, приколюсь.
   -Педант хренов,- говорю как бы в шутку.
   -Что ты там сказал?! А ну повтори! Или зассал?!
   -А не пойти бы тебе на?
   -Сука! - он кидается на меня, на ходу замахиваясь.
   Даже не задевает. Я бью ему в живот, но рука скользит об пуховик. Теряю равновесие, ели-ели не падаю, выкидывая руки вперед. Но, эта сука толкает, и моя голова трещит от удара об землю. Он подбегает и начинает пинать меня по почкам.
   -Жень! Мля, да ты чё!?- Пашок оттягивает Жеку, а Диман помогает мне встать.
   -Охренели, блин! Тут до до ментовки двести метров! Если увидят нас - то всё!
   -Ладно, Паш, валим, а то мало ли...
   -Это, да, Сер.
   -Вы бухать ща пойдете?- спрашивает Серега.
   -Да, наверное.
   -Мы тогда с Лехой в школу пойдем. Вечерком присоеденимся.
   Когда мы достаточно отошли я закуриваю. Руки нервно трясутся, да и всего меня тресет. Зажигалка никак не загорается.
   -На,- прикуриваю от зажигалки Серого,- держи. Ну ты дал! Ёлы-палы, на фиг тебе это надо было? Не, ну объясни. Понты заели? Да?
   -В школу пошли, опоздать не хочу,- бурчу я. Началась пурга.
  
   Охранник спит за столом. Супер! Охранять нас должен, а сам, блин, спит! Хотя от кого охранять? От террористов? Так чем ему оборонятся, разве что кулаками. Дядя Коля, охранник, еще совсем молодой: он после армии пытался, говорят, поступить в какой-то богом забытый вуз, но провалил экзамен по русскому. Пошел в один из ЧОПов. Охранял магазин вместе с напарником, но там, опять таки рассказывают, мне он ничего не говорил, пьяный хозяин, который, конечно же, был бандюком, подстрелил. А у нас в школе в это время как раз старый охранник хотел уходить. И поэтому взяли дядю Коля.
   И вот он спит за своим столом. Интересно было бы узнать, чем всю ночь он был занят.
   Тихо проходим с Серым мимо сопящего охранника. На первом этаже никого, лишь в столовой ходит кто-то. А где же Инна Петровна? Она у нас дежурная по первому этажу. Ну да бог с ней.
   -В раздевалке отсиживаться будем, или где?
   -А ты, Сер, знаешь скоко до конца? Пять минут до звонка осталось, здесь посидим, на лавках.
   И вот мы сидим. Ждем звонка, юные и, простити, свободные.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"