Новиков И. В. : другие произведения.

Под дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном дожди, май и решил написать под настроение. Получилось довольно лирично.


   Под дождем.
  
   Люди шли, закрывая головы зонтиками, надувшимися как грибы, оставляя за собой лишь пену вместо следов. Пена цвета пожухшей травы, или чистой воды с грязью.
   Куда все идут? От остановки? Не знаю почему, но я тоже, словно по волнам, пошел с ними. Эти люди спешат, торопятся; дождь льет. А мне некуда спешить, ещё я без зонта. Куртка скоро промокнет и будет липнуть холодной водой. Скоро весь промокну. Интересно простужусь?
   Нет, майский дождь вещь отличная.
   В начале весны обычно проходят, сильные ливни что растапливают снег до первых заморозков. А после заморозков закрывают сугробы ледяным панцирем. Эти дожди всем плохи. Ходишь в зимней куртке - весеннюю надеть холодно, но зимняя водой напитается, пух слипается и тоже не приятно. Утром топаешь, не улицы - катки. Вечером - пруды с лодками собачьих следов, прыгаешь по кочкам. И чувство такое, что от дождя нигде не скрыться, даже под навесом или крышей мокро и слякотно. Такие дожди в конце марта, в апреле.
   Май - месяц необычный. Нет в году другого такого месяца. Не лето ещё, а уже теплеет. Уже и не холодная весна. Май не время года, май - ощущение, которое изнутри тебя согревает.
   Дожди майские тоже удивительны. Тучи над крышами, вода стеной, но тепла вода, за тучами солнце. Идешь, гуляешь радостный, все прекрасно. Это не летние ливни, душные и жаркие, от которых бежишь за город. В мае под дождем хочется быть как можно дольше.
   Дождь и ночь майская, лучше их нету.
   Сегодня четвертое мая. Четыре число четное, но мне нравиться. Некоторые думают, что четные числа - это к смерти, к похоронам. А я родился четвертого мая.
   Людской поток идет по тротуару, параллельно дороге. Хочу свернуть, не хочу быть безвольной песчинкой уносимой рекой. Метров через двадцать поворот в парк есть. В мыслях отчего-то порядок, все кристально ясно.
   За парком течет река. Неглубокая, грязная: покрышек почти не осталось, зато пластиковые бутылки, торчащие из ила дна и делающие реку похожей на ежа, которого я видел всего-то пару раз, коряги с зелеными хвостами водорослей, непонятные железные балки - металлический скелет свинарников стоявших здесь лет пятнадцать назад - все это делало реку некупальной, хотя в жару летом люди плещутся и в ней, но все же притягательной из-за уток, которых кормит весь район. Кидают хлеб, сухари. Утки дерутся за черствую корку, а мы смеемся. Из дома тоже взял два кусочка черного, покрошу в свой день рождения.
   Телефон в кармане джинс звонит. Я решил ответить.
   -Да.
   -Привет, Вань! Ну, что делаешь?
   -Это ты, Леш?
   -Ну, брат твой.
   -Я? Гуляю, а ты как?
   -С днем рождения! Как настроение? А чего гуляешь-то?
   -Спасибо, Леш, большое. Я с родителями поссорился.
   -Из-за чего?
   -Да, неважно. Что там у вас в Питере? У нас тут дождь жуткий идет, а у вас? А то я иду весь мокрый с ног до головы, но тепло все же.
   -Ну, у нас градусов двенадцать. Вчера как из ведра лило, сегодня так, накрапывает легонько. Ну не будем долго говорить, деньги все закончатся. Ладно, ещё раз с днем рождения! С шестнадцатилетием, тебе ведь шестнадцать?
   -Да, спасибо ещё раз. Пока, Леш!
   Откидываю капюшон с головы, все равно уже голова вся мокрая. Да и куртка напиталась, что губка. Май.
   В мае дождь может резко сменяться солнцем, и наоборот. А небо постоянно двигается в разные стороны. Ночью - прозрачно-фиолетовое, днем ультрамарин в дыме. Давит на тебя; поднимешь глаза, а на тебя глыба небесная.
   Я шел и шел, на душе становилось все лучше. Люди оборачиваются: с волос на глаза капает, сам весь дрожу, а улыбаюсь как никогда. Даже ссора с родителями позабылась. И то, что не к кому идти, и то, что девушки нету - все смылось дождем, осталось позади водяной стены.
   Люблю дождь. Май. Тебя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"