Новиков И. В. : другие произведения.

Виктор Пелевин и его “шлем Ужаса”.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе после прочтения последнего вышедшего романа(?) Пелевина.

  Виктор Пелевин и его "Шлем Ужаса".
  
  Комната, экран и линия чата - вот что объединяет каждого из восьми героев "Шлема Ужаса", с остальными. Хотя и это не факт. Слова на экране появляются как при разговоре, путаются, рвутся, создают первый лабиринт. И уже в первом лабиринте, лабиринте слов, мы видим Астериска, который "лучше известен как Минотавр" - существо, создавшее, как думают герои, лабиринт. Но есть ли способ из него выбраться? Найти выход? Появляется второй лабиринт - понятий. А что такое выход? А что такое лабиринт? Да и есть ли вообще этот лабиринт?
  
  Новую книгу одного из, пожалуй, самых читаемых авторов современной России можно назвать первым признанием Пелевина как писателя не только государственного пользования. Нет, конечно, его книги уже давно популярны в странах Европы и Азии. Но ещё ни разу российских авторов не ставили на одну планку с такими именами, как Умберто Эко и Джанет Винтерсон. А пересказывать талантливых авторов - дело не благодарное. Они и так сокращают, чтобы меньше было "воды". А Пелевин талантлив. Ведь не случайно английское издательство Canongate, запустившее проект "Мифы", выбрало из всех наших соотечественников именно его. Сам проект довольно прост: писатели из разных стран переписывают различные мифы, и их публикуют издательства со всего мира. Пелевин выбрал миф о Тесее и Минотавре. И закрутил его настолько... Однако тема свободы в его творчестве не нова. "Чапаев и Пустота", "Священная книга оборотня" и т.д. Но если раньше он пересказывал буддистские или современные мифы, осмысливая их по-своему, то теперь он делает книгу-лабиринт, ценность которой скорее художественная, чем смысловая. "Шлем Ужаса" написан красиво и интересно, но ничего нового не говорит. Последние книги Пелевина можно назвать игрой разума, а не души. Эти книги - продукт распада автора. Остается надеяться, что в этом распаде родится гениальное произведение, которое поставит Пелевина на одну планку с гениями мировой литературы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"