Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Не быть чиновником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Всех людей можно условно разделить на две группы: специалисты и чиновники. Сразу же оговоримся, что в данном случае термин "чиновник" не имеет жёсткой прямой связи с профессией "чиновник". В данном случае это скорее образ мышления и способ поведения. И ещё. Граница между специалистами и чиновниками вовсе не непреодолимая, не незыблемая и даже не чёткая. Здесь многое зависит от каждодневного выбора самого человека.
  
   Итак, в чём же состоит отличие специалиста от чиновника?
  
   Специалист - это человек, который овладел на должном уровне одной из профессий и именно ей и занимается. Причём в данном случае имеется в виду не любая профессия, а только та, что действительно нужна людям. Примеров можно привести массу: врач, учитель, инженер, учёный, рабочий, земледелец, писатель, музыкант, полицейский, судья, военный и т.д. А овладение профессией прежде всего предполагает ясное понимание того, что нужно от данной профессии самому человеку, людям и миру. И только потом - высокое мастерство в выбранном деле. То есть специалист, прежде чем он начнёт работу, сам формулирует для себя желаемые цели, пути их достижения, возможные трудности и способы их преодоления.
  
   Что и кто являются авторитетом для специалиста? Прежде всего, умные книги по его профессии - без этого никуда. Далее - учителя, которые научили его профессии. Наконец, очень важен его собственный профессиональный опыт, накопленный за время работы. И только в последнюю очередь - указания начальства. Нет, бывают, конечно, высокопрофессиональные начальники, настоящие специалисты в данной профессии. Решения этих начальников выполнять совершенно необходимо, это пойдёт только на пользу как всем людям, так и самому специалисту. Но таких редких идеальных начальников можно смело назвать учителями, о важности которых уже было сказано.
  
   Таким образом, настоящего специалиста вполне можно назвать самодостаточным человеком. Он понимает свою собственную важность и важность своего дела. Он ради дела готов на многое - тяжёлый труд, материальные лишения, постоянное самосовершенствование. Не готов он только на предательство своего дела, на профанацию своего дела, на отлучение его от профессии. У него высшая цель - служение людям, стране, добру.
  
   Конечно, можно сказать, что таких идеальных специалистов очень мало, что это единичные экземпляры. Всё это верно, но чтобы понять предложенное в начале статьи разделение людей на специалистов и чиновников надо сначала уяснить, что такое идеальный специалист, к чему должен стремиться каждый, кто хочет считаться настоящим специалистом.
  
   И теперь посмотрим, какие основные особенности у другой выделенной группы людей, у чиновников.
  
   Прежде всего, чиновник не овладел ни одной из специальностей, нужной людям. Нет, вполне возможно, он учился, даже имеет одно или несколько высших образований. Но он не работает по полученной специальности, он решительно отбросил все знания, которые пытались в него вложить учителя и авторы умных книг. Он считает, что это не имеет никакого отношения к реальной жизни. А реальная жизнь - это получение личной выгоды. А выгода эта включает в себя удовольствия, деньги, карьеру, власть, известность, нужные знакомства, дачи за рубежом, автомобили, яхты и другие атрибуты "красивой жизни". При этом вопрос о том, чем конкретно заниматься, для чиновника не имеет никакого значения. И, что ещё хуже, совсем не имеют значения все моральные принципы и совесть.
  
   Что и кто являются авторитетом для чиновника? Здесь всё просто - начальство и только оно. Все, кто стоят выше по служебной лестнице, всегда правы. Любое их слово - закон. Любое их решение должно быть выполнено быстро, точно, а ещё лучше - перевыполнено. Причём особенно рьяно надо выполнять устные распоряжения, мнения, суждения, потому что именно они чаще всего самые сомнительные, иногда даже противозаконные, но как раз их начальство ценит выше всего. Зато все те люди, которые стоит ниже чиновника, должны подавляться самым решительным образом. Не говоря уже о народе, который, с точки зрения чиновника, стоит на самой нижней ступени иерархии. Тут все средства хороши - угрозы, выговоры, увольнения, штрафы, насилие, ложь, психологическое давление и т.д.
  
   Таким образом, идеальный чиновник - это не самостоятельная личность, а винтик в сложной бюрократической системе. Он сам не принимает никаких решений, только исполняет решения начальства любой ценой, для него важнее всего не дело, а место. Ради сохранения своего места чиновник готов на многое - унижения, лесть, взятки, подлость, интриги, воровство, убийство. Не готов он только на несение ответственности за все свои слова и дела. Он уверен, что исполнение приказов начальства вполне гарантирует ему безопасность и сытную кормушку.
  
   И опять же можно возразить, что такие чиновники встречаются нечасто, что это уже портрет стопроцентного паразита, законченного служителя зла. Да, конечно, это некий "идеальный" образ. Но надо же обрисовать тот предел, до которого может скатиться любой человек, выбравший путь чиновника.
  
   Итак, каждый человек может выбирать один из описанных путей - путь специалиста или путь чиновника. Но совершенно неправильно думать, что выбор этот делается один раз и навсегда. Сплошь и рядом мы наблюдаем, как путь чиновника выбирают те, которые раньше были неплохими специалистами. Обратные переходы - из чиновников в специалисты - крайне редки, но всё-таки тоже случаются. И возможны даже многократные переходы туда-сюда. Более того, многие люди пытаются совмещать эти два пути. Оставаясь специалистами, они начинают вести себя как чиновники. Но эта попытка усидеть на двух стульях обычно быстро заканчивается формированием полноценного чиновника.
  
   Большой ошибкой было бы считать, что описанные здесь чиновники работают только в органах государственной власти - во всяких министерствах, ведомствах, парламентах, других госструктурах. На самом деле, их можно встретить в любом другом месте. Например, в научных и учебных институтах, в школах, больницах, на заводах и фабриках, в союзах писателей и композиторов, в магазинах, в метро, в компаниях, обслуживающих дома, и т. д.
  
   Более того, каждый их нас на своём рабочем месте очень часто должен делать выбор: "Кто я - специалист или чиновник?".
  
   Если человек бездумно, рьяно, срочно выполняет любое решение начальства, подавляя любое недовольство нижестоящих, он скатывается на путь чиновника, перестаёт быть специалистом. Конечно, прежде всего речь здесь идёт о глупых, вредных и непрофессиональных указаниях начальства. Особенно если эти указания касаются того, что не входит в прямые обязанности человека.
  
   А вот если для человека важнее всего - дело, профессия, здравый смысл, наконец, то он достоин называться настоящим специалистом. А как же начальство? Начальство можно попробовать убедить, что оно неправо. Начальству можно наглядно показать его ошибки. Начальство можно и нужно порой игнорировать или даже прямо поступать вопреки его указаниям. На начальство иногда можно найти управу в более высоких инстанциях. Все эти решения гораздо лучше, чем тупое подчинение всем приказам, чем выращивание в себе бессловесного раба.
  
   Каждый человек должен прежде всего стремиться быть специалистом, то есть ответственно заниматься именно своим и только своим делом, не отвлекаясь на всякие выкрутасы дурных начальников. Так, врач должен лечить больных, а не гоняться за здоровыми людьми с требованием надеть бесполезные маски и перчатки. Учитель должен учить детей, в не измерять им температуру и не отгонять их друг от друга на предписанное расстояние. Учёный должен открывать законы мира, а не представлять начальству фальшивые отчёты и мультики. Полицейский должен ловить воров и бандитов, а не выламывать двери квартир участников митингов. Военный должен защищать свою страну от внешних агрессоров, а не участвовать в заграничных авантюрах. Продавец должен продавать товары, а водитель автобуса должен возить пассажиров. Всё остальное - побоку, отбросить и забыть.
  
   Только при таких условиях страна будет процветать, люди будут жить достойно, по совести. Только так смогут восторжествовать добро и справедливость. А больше нам ничего и не надо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"