Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Что хотят от человека добро и зло?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Все мы, конечно, слышали о том, что добро и зло ведут битву за душу человека, стараются склонить его на свою сторону. Но при этом понимаем мы это утверждение каждый по-своему.
  
  Например, некоторые люди полагают, что добро и зло выступают, как две равноправные силы, стремящиеся использовать человека в своих корыстных целях. А человек может поддаться одной из этих сил или не поддаться ни одной из них и остаться нейтральным, свободным. Или даже использовать это противостояние добра и зла в своих интересах, переходя в зависимости от ситуации на ту или иную сторону.
  
  А что же происходит на самом деле? Чего от нас хотят силы добра и зла? И вообще, зачем мы, собственно, им нужны? Зачем они вовлекают нас в свою борьбу?
  
  Все эти вопросы кому-то могут показаться неразрешимыми, недоступными нашему разуму, и даже не имеющими отношения к реальной повседневной жизни. Но в действительности всё совсем не так сложно. Надо только правильно понимать сущность добра и зла, и тогда ответы станут совершенно очевидны.
  
  Итак, добру (то есть Богу и силам добра) совершенно не нужно порабощение человека, не нужен и жёсткий контроль над ним. Добро абсолютно не хочет нашей покорности, нашего бездумного служения, наших жертв в любом виде. Хотя даже многие верующие ошибочно полагают, что Богу необходимы рабы, нужны наш страх, наше беспрекословное подчинение, наши славословия, восхваления, обряды. Нет, это совсем не так. Бог, создавая человека, дал ему полную свободу выбора, в том числе и выбора между добром и злом. И это не просто красивый лозунг. Это действительно настоящая свобода, которую Бог и все силы добра безусловно уважают. Просто потому, что без этой свободы теряется смысл существования людей, да и мира в целом. Ведь без неё у человека не будет ни малейшего шанса развиваться, приближаться к самому Творцу. А именно для этого и был создан мир.
  
  Конечно, силы добра хотят, чтобы человек всегда выбирал добро, отказывался от зла и тем самым приближался к Богу. Как раз для этого нам были даны священные книги с заповедями, для этого нам посылаются пророки и спасители. Для этого же каждому из нас дана совесть, частица божественного огня, безошибочно отличающая добро от зла. Для этого, наконец, нам дан разум, позволяющий разоблачать уловки зла и познавать мир. Но дальше - мы должны сами свободно делать свой выбор и, конечно, нести за него личную ответственность.
  
  А теперь о том, чего хочет от нас зло. Злу (то есть дьяволу и силам зла) наша покорность не просто нужна, но жизненно необходима. Вот для них-то человек, ставший их безотказным служителем, бездумной марионеткой - это просто подарок. Потому что такой раб активно помогает силам зла в их главном и единственном деле - деле разрушения мира.
  
  Служитель зла становится, по сути, подобным бесу, причём с гораздо большими возможностями, чем обычные бесы. Ведь он имеет все возможности, заложенные в него Творцом, но при этом использует их против людей, против мира, против Бога. А все окружающие воспринимают его как обычного человека и не отторгают его так же решительно, как какого-нибудь беса. Поэтому он может легко стравливать людей, внушать им разную ложь, оправдывать и прославлять пороки, творить любое зло - всё равно будет считаться, что это просто его личные оригинальные убеждения, за которые его не стоит осуждать и преследовать.
  
  А вот если человек не желает становиться таким пособником зла, активно сопротивляется этому, не хочет отказываться от добра, то силы зла начинают его усиленно разрушать или даже уничтожают. Ведь все люди так же враждебны силам зла, как и любые творения Бога. Более того, люди для сил зла - самый желательный и питательный корм. Потому что чем сложнее разрушаемое ими творение, тем больше энергии получает зло для своего существования и разрастания. А человек, как известно, - самое сложное из творений.
  
  И вот теперь мы возвращаемся к борьбе добра и зла за душу человека.
  
  Такая борьба, безусловно, ведётся. Но в этой борьбе добро действительно борется ЗА душу, за её жизнь, свободу, за её развитие, за освобождение от зла, за её возможность приближения к Богу. А вот зло борется, по сути, ПРОТИВ души человека, хочет лишить смысла её существование, стремится попользоваться человеком и выкинуть его как ненужную тряпку. А после смерти человека ещё и получить власть над его душой для адских мучений. Пусть и на время, но получить.
  
  Так что цели добра и зла в борьбе за человека совершенно различны. А на чью сторону встать - решать только нам. Выбирать свободное развитие или рабское служение должны мы сами. И остаться в стороне от этой борьбы, соблюдать нейтралитет, никак ни у кого не получится.
  
  Наконец, последнее, о чём необходимо здесь сказать. Понимание целей добра и зла позволяет гораздо проще понять, с каким человеком мы имеем дело, насколько он хороший или плохой. Если он стремится к тому же, к чему стремится добро, его можно смело считать чистым, добрым, порядочным, честным. Если же его устремления совпадают с устремлениями зла, то мы скорее всего имеем дело с сильно осквернённым, бесчестным, бессовестным, непорядочным человеком.
  
  Например, какой-то человек призывает нас на путь зависимости, порабощения, деградации, рабства. Причём совершенно не важно, какая эта зависимость: от денег, карьеры, наркотиков, развлечений, идеологии, секса, славы и т.д. Это значит только одно - нас толкают к злу. Ведь любая наша зависимость, любое наше порабощение выгодно только силам зла. Значит, этот человек сам служит злу и назвать его достойным, светлым, чистым никак нельзя.
  
  А вот если нас зовут к освобождению от разных зависимостей, к правильному пониманию истинных ценностей, к свободному выбору добра и отказу от зла, к развитию и приближению к Творцу, то этот призыв исходит от людей, которых можно уважать, к которым можно и нужно прислушиваться.
  Кто-то может сказать: "Но ведь это же тоже зависимость - от добра!" Да, можно назвать и так. Но в отличие от всех остальных зависимостей эта зависимость - не выдуманная, не навязанная, а реально существующая и, наконец, жизненно необходимая. Так уж устроен мир.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"