Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Нужна ли идеология?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   "Нам обязательно нужна идеология!", "Без идеологии не может быть развития!". Подобные призывы раздаются всё чаще и находят всё больше сторонников. А так ли уж нужна идеология на самом деле? Действительно ли от неё есть хоть какая-то польза? Или она может быть бесполезна и даже вредна? Попробуем разобраться.
  
   Итак, что же такое идеология? Это не просто некая идея, а идея, преобразованная в учение и программу действий. Она предполагает формулировку какой-то цели и разработку путей достижения этой цели. Она выявляет недостатки существующего положения вещей и предлагает некий идеал, который, как считается, будет лишён выявленных недостатков. То есть любая идеология даёт свои ответы на вечные вопросы: "Что такое хорошо и что такое плохо?", "Кто виноват?", "Что делать?" и т.д. По сути, она пытается заменить собой религию или даже отменить все существующие религии. Поэтому можно её считать суррогатом религии, квазирелигией, псевдорелигией. Ведь в отличие от религии идеология опирается не на законы мира, установленные Богом, а на какую-то идею, придуманную людьми.
  
   Чаще всего под идеологией понимают исключительно программу преобразования общественного устройства, цель которого - установление нового экономического и политического порядка. Но такой подход сильно упрощает проблему. Разных идеологий существует гораздо больше. При этом некоторые из них имеют миллионы сторонников, готовых даже умереть за своё учение. Что же объединяет все возможные идеологии?
  
   Во-первых, любая идеология исходит из того, что мир несовершенен, что его не только можно, но и нужно переделать. Пусть даже и не весь мир, а какую-то его существенную часть. Причём переделать несмотря ни на что, быстро, решительно и кардинально. Мол, сейчас уже люди достигли такого уровня развития, что не только видят все недостатки мира, но и могут просчитать последствия любых своих действий по устранению этих недостатков. Старое сломать до основания, новое построить. Задача кажется простой и легко решаемой.
  
   Во-вторых, переделка мира всегда и везде вызывает противодействия некоторой части людей. Почему? Да потому что они, якобы, глупые, несознательные, находятся в плену ложных идей, считают нашу великую идеологию невыгодной для себя и т.д. Что нужно делать с такими несогласными людьми? В лучшем случае - игнорировать, убеждать, перевоспитывать. В худшем случае - изгонять, изолировать или уничтожать.
  
   В-третьих, обязательной переделке подлежат вообще все люди, включая даже сторонников нашей идеологии. Ведь все мы воспитаны на старых идеях, на вечных ценностях, на заповедях религий. Да тут ещё и голос совести у каждого есть, который отговаривает от бездумного слома существующего порядка, от раздувания вражды между людьми. Так что придётся ломать ещё и себя, вытравливать из себя всё то, что всегда считалось истинно человеческим.
  
   Короче говоря, любая идеология исходит из того, что её цель оправдывает любые средства. Даже если она и не признаёт этого прямо. Как результат - в любой идеологии легко просматриваются все три базовых греха: ложь, страх и гордыня. Ложь, что мир несовершенен и его можно кардинально и быстро улучшить. Страх, что кто-то помешает реализовать нашу великую идею, что нам не удастся увидеть при жизни её победу. А страх неизбежно влечёт за собой насилие. Наконец, гордыня, что мы уже достигли уровня Творца, и нам теперь никто не указ. Таким образом получается, что любая идеология служит исключительно злу. Ведь именно силам зла нужно руками людей разрушать и уничтожать все творения Бога, а идеология - это всего лишь инструмент, всего лишь кнут в руках сил зла, которым они подгоняют людей. При этом, кстати, совершенно не важно, какую цель провозглашает идеология - благую, порочную или совсем бредовую. В данном случае всё определяет вовсе не цель, а средства и пути её достижения.
  
   Так какие же идеологии существовали в истории человечества? Их можно насчитать тысячи. Например, все "великие" завоеватели: Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон, Гитлер и т.п. имели свои идеологии. Все великие империи тоже имели в своей основе идеологии: римская империя, арабский халифат, британская империя и т.д. Каждый реформатор всегда руководствовался своей идеологией, достаточно вспомнить реформы Петра I. Все войны имели в своей основе как минимум одну идеологию, а иногда - две и больше. Любые революции и восстания всегда руководствовались идеологиями. Более того, даже мировые религии в некоторые периоды скатывались на уровень идеологий, как было, в частности, в эпоху крестовых походов или при борьбе с раскольниками в России. Но это всё примеры, так сказать, жёстких, жестоких, кровавых идеологий.
  
   Однако есть ещё и большая группа более мягких идеологий, что, правда, не делает их менее вредными и опасными.
  
   Из сравнительно недавних примеров - идеология уничтожения семьи. Цель поставлена ясная и чёткая: семья должна исчезнуть из общества полностью и навсегда. Для чего? Прежде всего для снижения рождаемости, уменьшения численности населения. А ещё - чтобы лишить человека крепкого тыла, сделать его несамостоятельным, оставить его один на один с государством, властью.
  
   Пути достижения данной цели разработаны изощрённые и многообразные. Здесь и размывание понятия пола, и внушение детям, что они могут выбирать один из нескольких выдуманных полов по своему желанию. Здесь и пропаганда полной сексуальной свободы, отбрасывания всех моральных запретов в сексе. Здесь и расхваливание множественности браков и разводов. Здесь и внедрение ювенальной юстиции, готовой по любому поводу забрать детей из семьи и передать в приёмную семью или приют. И, конечно же, прославление гомосексуализма, как признака высшей отмеченности и превосходства над всеми нормальными людьми.
  
   Всех несогласных с данной идеологией надо объявлять фашистами, ретроградами, глупцами и врагами свободы. Им надо запрещать высказывать свои убеждения. Их следует жёстко наказывать. За ними нужен неусыпный контроль. На них надо натравливать СМИ, полицию и других граждан. А вообще-то перевоспитанию подлежат все люди, так как их умы сильно засорены религиозными догмами, классической литературой и старым воспитанием. Как видим, все признаки идеологии в данном случае налицо.
  
   Ещё из недавних примеров - идеология полного контроля над людьми, над всеми их делами, словами и даже мыслями. Для чего? Прежде всего, для сохранения незыблемости и безопасности власти. А ещё для упрощения управления народом, для гарантированного и быстрого исполнения любой прихоти власти. Вот такая практическая реализация одной из главных целей мирового зла, но на более низком уровне.
  
   Что для этого предлагается? Множество способов и путей в самых разных сферах жизни.
  
   Самое главное - использование современных технических средств, ведь без этого задача просто невыполнима. Компьютеры и смартфоны уже давно собирают данные о каждом человеке. Но этого мало. Нужны "умные" видеокамеры с распознаванием лиц на каждой улице, на каждом доме, в каждой квартире. И ещё нужен искусственный интеллект, который автоматически обрабатывает гигантские массивы информации обо всех людях и помогает принимать нужные власти решения. В идеале - в каждого человека нужно вживить чип, который не только будет постоянно следить за нами, но и в случае необходимости - прямо управлять нашим поведением и здоровьем. То есть этим идеологам нужны послушные и предсказуемые биороботы, а вовсе не свободные люди.
  
   Какие ещё предлагаются пути? Полный контроль за материальным положением человека. Здесь решаются две задачи: слежка за получением и тратой денег, а также возможность в нужный момент полностью заблокировать все деньги любого человека. С обеими задачами уже частично справляются дебетовые и кредитные карты банков. А с внедрением цифровой валюты всё станет ещё гораздо проще, ведь все данные будут стекаться в единый Центробанк. Правда, пока существуют наличные деньги, полный финансовый контроль над людьми всё-таки невозможен, поэтому против наличных денег ведётся активная агитация и скрытая борьба.
  
   Ещё один способ достижения целей данной идеологии - это полное лишение человека собственности. Ведь личная, частная собственность обязательно увеличивает самостоятельность человека, отделяет его в той или иной степени от заботливой власти. А такого допустить никак нельзя. У человека не должно быть ничего своего. Он может получать собственность только от власти, да и то на ограниченное время. И в любой момент власть должна иметь возможность эту собственность отобрать. Только в этом случае не будет препятствий для полного контроля над человеком и управления им.
  
   Что ещё мешает полному контролю над людьми? Умных среди них что-то многовато. И эти умные хотят не слепо подчиняться, а думать своей головой, принимать самостоятельные решения. Значит, надо предельно упростить, примитивизировать школьное образование, не давать детям слишком много полезных знаний. Зато надо всячески внедрять отупляющие компьютерные игры. И ещё надо сворачивать, разрушать науку и высшую школу, снижать авторитет учёных, делать их управляемыми через систему грантов. В результате все умные довольно быстро вымрут сами собой. Да и уже упомянутое разрушение семьи здесь окажет большую помощь.
  
   Наконец, для полного контроля над людьми совершенно необходима ликвидация всех самостоятельных государств. А то что же получается? Власть полностью контролирует всех граждан своего государства, а какой-то человек вдруг пересекает границу и становится недоступен для управления? Нет, такого быть не должно. Власть должна быть обязательно мировой, чтобы спрятаться от неё было невозможно.
  
   Некоторым людям такая картина мира, такая идеология нравится. Думать о себе, заботиться о себе человеку уже не нужно, всё сделает заботливая власть. Главное - беспрекословно слушаться её и не возражать ей. Но всё же значительная часть людей никак не хочет расстаться со своей свободой, никак не хочет полностью довериться власти, которая постоянно плюёт на интересы народа. Ну что же, с этой консервативной частью населения предстоит тяжёлая борьба, если потребуется, то и на полное её уничтожение.
  
   Примеров подобных идеологий можно привести ещё много. А ведь есть ещё и множество идеологий более низкого порядка, не претендующих на переделку всего мира, но тоже приносящих немало вреда.
  
   Яркий пример - идеология примитивизации искусства. С каждым годом живопись и скульптура становятся всё более простыми, всё менее похожими на действительность. Литература всё больше теряет глубину мысли и мастерство стиля, а музыка лишается мелодии и гармонии. Архитектура вырождается в простейшие геометрические формы. Кинофильмы всё чаще сводятся только к компьютерным спецэффектам. Театральные пьесы проговариваются скороговоркой и порой проходят без костюмов и декораций. Не говоря уже о том, что всё искусство старательно пропагандирует самые тяжкие пороки. Но зато всех критикующих эту деградацию искусства тут же объявляют безграмотными ретроградами.
  
   Ещё один пример идеологии низкого порядка - примитивизация одежды. Давно уже не редкость женщины без юбок, в одних колготках. Давно уже нам навязали джинсы с дырками и лохмотьями. Давно уже по улицам ходят люди в нижнем белье - в трусах, майках, кальсонах и пижамах. И всё это дополняется "красивыми" татуировками цвета синяков и кровоподтёков, а также кольцами в носу, губе, брови, языке, пупке и т.д. Короче говоря, дикари племени Мумбо-Юмбо плачут от зависти. Но только попробуйте покритиковать этот карнавал! Выслушаете в свой адрес массу нелестных слов.
  
   Напоследок упомянем совсем свежие идеологии: идеология "масочно-перчаточного режима", идеология "самоизоляции", идеология вакцинации от ОРВИ, идеология борьбы с глобальным потеплением.
  
   Короче говоря, идеологий существовало и существует множество, но заметной пользы они никогда не приносили, зато вреда от них всегда было выше крыши.
  
   Так что давайте уж постараемся наконец-то обойтись без всяких идеологий. Будем строить свою жизнь, руководствуясь не чьими-то больными фантазиями, а только вечными законами мира, установленными Творцом. Бог дал нам жизнь для свободного развития, для возможности приблизиться к самому Творцу, для нашего самообучения и гармонизации мира. И не надо пытаться этот свободный мир превратить в жестокий концлагерь. Конечно, преступников надо ограничивать в свободе. Но объявлять любого человека преступником по умолчанию или только за то, что ему не нравится чья-то идея - это уже явное служение злу. Как же нам тогда жить? Да очень просто: делать добро и бороться со злом. Именно в этом и состоит наше развитие. И для этого не нужны никакие идеологии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"