Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Идеальная религия найдена?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Во все времена во всех странах власть пыталась решить одну важнейшую задачу. Она стремилась сделать так, чтобы народ её слушался, чтобы он с ней не боролся и не желал бы скорейшего её свержения. Понятно, что в данном случае не имеет ни малейшего значения ни государственный строй, ни так называемая "общественно-экономическая формация". Власть никогда не хотела и не хочет своей смены.
  
   Так как же власть может себя сохранить? Для этого она может использовать два способа, два основных пути.
  
   Первый путь - это служение народу, помощь ему, забота о нём, одним словом - создание условий для достойной жизни народа. А достойная жизнь включает в себя прежде всего образование и воспитание детей, помощь семьям, лечение больных, заботу о стариках, возможность профессионального, культурного, духовного роста каждого, а также защиту от тех, кто мешает народу жить нормально. Ну, и ещё необходим материальный достаток всех людей, достижимый при данном уровне богатства страны.
  
   Понятно, что этот путь очень сложный, он требует от власти максимального напряжения сил, полной самоотдачи, творческих решений, глубокого анализа последствий каждого шага. Но он и единственно правильный, если цель состоит в том, чтобы добиться торжества добра и уменьшения количества зла в мире. Естественно, народ будет такую власть уважать, любить, будет выполнять все её решения и не захочет её смены.
  
   Однако есть ещё и второй путь сохранения власти, значительно более лёгкий. Он предполагает не служение народу, не стремление сделать жизнь народа лучше, а всего лишь борьбу с недовольными властью. Рассуждение тут очень простое. Как живёт народ - не так важно. Главное - это выявить и нейтрализовать самых недовольных властью, активных борцов с ней. Тогда цель сохранения власти будет достигнута, а на глухой ропот недовольного народа вполне можно будет закрыть глаза. Понятно, что этот путь отнюдь не способствует победе добра в мире, но, к сожалению, именно его сейчас чаще всего и выбирает власть всех стран.
  
   Как реализовать этот второй путь? Прежде всего, конечно, наращиванием и совершенствованием всевозможных служб охраны власти. Полиция, национальная гвардия, спецслужбы, тюремщики, соглядатаи, доносчики, провокаторы, палачи, охранники становятся самыми важными людьми. Плюс лживая пропаганда, внушающая народу, что всё в стране хорошо, гораздо лучше, чем у других, а дальше будет ещё лучше. И ещё очень полезно максимально разобщить народ, разбить его на маленькие группы, а потом натравить их друг на друга. Тогда им будет не до свержения власти, они не смогут объединиться в реальную силу. Принцип разбиения народа на эти группы не так важен: материальное положение, политические взгляды, профессии, научные убеждения, возраст, пол, национальность, место жительства...
  
   Как видим, несмотря на кажущуюся простоту этого второго пути, хлопот у власти всё равно довольно много. Совсем уж забыть о народе не получается, всегда приходится учитывать опасность, исходящую от него.
  
   И вот тут-то власть очень часто вспоминает о религии. Ведь так хочется, чтобы народ удерживали от борьбы с властью не только стражи порядка, но и некая великая идея, некое высшее учение, некие добровольно принятые всеми правила поведения. Ведь если эти правила не будут угрожать власти или даже наоборот - превозносить власть, то справиться с народом станет неизмеримо легче. Такое объединение людей гораздо эффективнее любого разобщения, разъединения.
  
   Но с использованием религий тоже не всё так просто. Проблема состоит в том, что практически все традиционные религии в центр поклонения ставят вовсе не власть, а единого Бога или нескольких богов, а также священные тексты и моральные законы, общие для всех, в том числе и для власти. Поэтому властителям приходится объявлять себя богами, детьми богов, посланцами или избранниками богов, главами религии, великими праведниками и т.д. Для подтверждения этого обязательно привлекается высшее жречество и духовенство. Так было и в античности, так было и в более близкий к нам период истории, так происходит и в наши дни. Но помогает такой приём не слишком хорошо. Народ всё равно находит многочисленные противоречия между поступками властей и принципами религии и никак не хочет обожествлять власть. Более того, традиционные религии призывают власти идти как раз по первому из рассмотренных нами путей - по пути заботы о народе, по пути добра.
  
   Что же тогда делать? Мысль о том, чтобы сплотить народ вокруг единой идеи, не угрожающей власти, слишком заманчива, чтобы так просто от неё отказаться. И тогда на помощь приходят квазирелигии, псевдорелигии, идеологии. Можно, конечно, попытаться подправить традиционные религии, что-то в них добавить, что-то из них убрать, чтобы приспособить их для целей обожествления власти. Но такие изменения обычно сильно снижают авторитет любой религии и отталкивают от неё последователей. Гораздо эффективнее объявить все традиционные верования устаревшими, не соответствующими новым реалиям, последним научным достижениям. А взамен предложить некое новое учение, с самого начала выстроенное под нужды власти.
  
   Таких учений в известный нам исторический период было предложено немало, но не все из них оказались жизнеспособными, успешными и популярными в народе. Из наиболее удачных и знакомых нашим современникам можно выделить три учения: коммунистическая идея (марксизм-ленинизм), толерантность и современная "пандемия". Каждое из этих трёх учений вполне может быть названо новой религией, новой верой, так как ни о какой предварительной проверке на практике здесь речи не идёт. Народ просто должен беспрекословно уверовать в то, что внушает ему власть. И в то же время можно назвать эти учения псевдорелигиями, квазирелигиями, так как они в отличие от настоящих религий никак не объясняют мир и не зовут к добру, у них совсем иные цели.
  
   Что общего у всех подобных псевдорелигий?
  
   Самое главное - народу внушается, что есть некие чрезвычайно умные, гениальные люди, близкие власти, которые прекрасно понимают, что было раньше, что есть сейчас и к чему надо стремиться в будущем. Обычным же людям (народу) не стоит даже пытаться понять этих гениев, тем более спорить с ними, опровергать их. Народ должен слепо повиноваться тем общим идеям и конкретным предписаниям, которые ему диктуются властью. Власть имеет право распоряжаться не только жизнью, но даже и смертью каждого человека, навязывать ему любые правила поведения, контролировать все его поступки, знать о нём всё и направлять его туда, куда нужно власти. Свобода допускается только в том, что не противоречит желаниям власти. Более того, власть имеет право изменять общие цели и задачи так, как ей заблагорассудится. А несогласные должны быть наказаны, посажены в тюрьмы и концлагеря или даже убиты.
  
   И ещё важно - все эти учения рассчитаны на обязательное общемировое распространение, чтобы не оставалось несогласных стран и народов, которые могут предложить альтернативные идеи. Конечно же, все прошлые учения, все ранее известные религии объявляются ошибочными, устаревшими и даже вредными.
  
   При выполнении всех этих условий власть становится абсолютной, неуязвимой, вечной, подменяет собой Бога. То есть задача её сохранения решается раз и навсегда. А народу остаётся только быть послушными рабами, которые довольствуются минимальными подачками от "небожителей" и даже не мечтают о смене власти. Понятно, что служат все подобные идеи вовсе не добру, а злу.
  
   А теперь остановимся на особенностях трёх перечисленных квазирелигий.
  
   С коммунистической идеей получилось не очень хорошо. Распространить её удалось только на несколько стран, хотя обещана была общемировая победа. Система тотального контроля и невиданного ранее насилия выдохлась довольно быстро. Недовольных властью никак не становилось меньше несмотря на все ужесточения репрессий, поэтому вскоре пришлось пойти на смягчение режима. Да, вся собственность перешла в руки государства, в результате чего у людей не осталось почти ничего своего. Однако выяснилось, что этого совершенно недостаточно для полного порабощения народа. Оказалось, что экономика, материальное положение людей решают далеко не всё, у человека есть и другие точки опоры в жизни.
  
   Но самое главное, что навредило коммунистической идее, - это то, что обещанных основоположниками и вождями выдающихся экономических успехов и, тем более, полного изобилия и всеобщего счастья достигнуть так и не удалось. Жизнь народа не становилась легче, а затем стала и вовсе ухудшаться. Развитие экономики замедлялось, а то и вовсе останавливалось. К тому же, страны, не принявшие данной идеологии, показывали ничуть не худшие, а во многом даже значительно лучшие результаты. Наконец, постоянная ложь, несбыточные обещания и самовосхваление власти сильно надоели народу. И коммунистическая система почти везде рухнула, причём никто её особо и не защищал.
  
   Разработчиками новой системы удержания власти и подчинения народа, получившей название "толерантности" или "политкорректности", были учтены многие недостатки коммунистической идеологии. Во-первых, явных теоретиков и вождей здесь уже нет, поэтому спорить не с кем и разоблачать некого. Во-вторых, не было и нет никаких конкретных обещаний, поэтому сравнивать получаемую реальность не с чем. В-третьих, система подавления и подчинения стала гораздо более изощрённой, неявной, скрытой, но от этого не менее жестокой.
  
   Основной удар в данном случае наносится не по экономическому положению людей, а по гораздо более важным целям, в частности, по родине и семье. Кстати, эти же цели ставились и в начале внедрения коммунистической идеи, но власти от них довольно быстро отказались.
  
   Так как же толерантность уничтожает понятие родины, отечества? Человек не должен себя чувствовать хозяином в своей стране, среди своего народа, своей культуры, веры, языка, обычаев. А для этого нужны массовая миграция, перемешивание народов, так называемый "мультикультурализм". К мигрантам надо относиться "толерантно", а на деле - предоставлять им невиданные привилегии, служить им, не спорить с ними, изменять свою жизнь по их указке, прощать им всякие преступления, грехи, пороки. В результате коренной народ опускается до уровня бесправной прислуги для мигрантов. Он не чувствует поддержки и защиты от своей родины, и таким образом теряет важнейшую точку опоры. Зато власть получает больше возможностей диктовать всем свою волю и навязывать свои правила.
  
   У народа, правда, остаётся ещё одна отдушина - семья, где человек всегда чувствовал себя уверенным, защищённым, хозяином своей судьбы. Именно поэтому семью тоже надо расшатывать, а в идеале просто ликвидировать. Что для этого нужно? Прежде всего, агрессивная пропаганда, активное навязывание разврата, гомосексуализма, смены пола, разводов, сожительства, искусственного оплодотворения и т.д. На эту же цель работает и феминизм. И, конечно же, нужна ювенальная юстиция, цель которой - показать родителям, что ребёнок вовсе не принадлежит им, что власть имеет право делать с ребёнком всё, что захочет. Таким образом, семья объявляется совершенно лишней, мешающей настоящей жизни, вредным пережитком прошлого. В результате человек теряет последнюю опору в жизни и становится лёгкой добычей власти.
  
   Успехи идеологии толерантности оказались гораздо более впечатляющими, чем у коммунистической идеи. Большая часть мира в той или иной степени поддалась этим новым модным веяниям. Властители многих стран быстро поняли все выгоды от этих нововведений для укрепления своего положения. Однако, не всё пошло так, как задумывалось. Страны, в которых сильны национальные традиции, совсем не спешат поддаваться этому всеобщему безумству. И даже в тех странах, где власть активно поддерживает толерантность, немало людей всё-таки сопротивляются ей активно или пассивно. В результате идея толерантности начала выдыхаться несмотря на все старания властителей.
  
   И вот тут-то появляется третья идеология, которая, по расчётам, должна наконец-то охватить весь мир без остатка, покорить всех людей и возвысить власть до небес. Кодовое название новой псевдорелигии - "пандемия". В этот раз власти решили нанести удар не по общественным отношениям человека - его собственности, родине, семье, а непосредственно по личности каждого, по самому главному человеческому инстинкту - инстинкту самосохранения. Это вовсе не значит, что задачи лишения народа собственности, родины и семьи теперь забыты и отброшены, просто они отходят на второй или даже на третий план. Страх смерти - вот что становится основным. Но самое главное - угроза смерти должна исходить не от власти, как в былые времена. Наоборот, власть выставляет себя заботливым охранителем и мудрым спасителем.
  
   Перед введением новой религии была проведена сложная подготовительная операция под названием "мировой терроризм". Во многих странах прошли целые серии жесточайших терактов с сотнями и тысячами жертв, которые были приписаны неким таинственным общемировым террористическим организациям, всесильным и неуловимым.
  
   Какова была цель этого? Во-первых, надо было поселить непреодолимый страх смерти в души людей. Причём угроза убийства в данном случае ничем не мотивирована и непредсказуема. Во-вторых, удалось резко увеличить количество охранных служб. Например, ещё недавно никому бы в голову не пришло сажать при входе в школу двух вооружённых охранников с турникетами и рамками металлодетекторов, а сейчас - норма. Наконец, в-третьих, под предлогом борьбы с главными мировыми террористами были разрушены и уничтожены несколько наиболее самостоятельных стран, которые не желали подчиняться общемировым замыслам. Правда, скоро выяснилось, что все поводы к агрессии против этих стран были фальшивками, но дело уже было сделано, обратно не вернёшь.
  
   Так что определённых успехов терроризм достиг. Однако удерживать народ в постоянном страхе с помощью угрозы терроризма - это слишком хлопотно и неэффективно. Страх после каждого теракта выветривается довольно быстро. Через год-два люди уже забывают об угрозе и возвращается к привычному жизненному укладу. Так что на роль настоящей идеологии, постоянно работающей религии терроризм не тянет. А вот как хорошая подготовка к настоящей идеологии он очень даже полезен.
  
   И вот наконец, когда с помощью терроризма почва всеобщего страха была хорошо подготовлена, на людей вывалили новую ужасную угрозу - некий таинственный вирус, жутко заразный, смертельно опасный, не щадящий никого. В отличие от террористов этот враг неуловим, неуничтожим, невидим, неощутим. И нигде от него нет спасения, он может поразить нас везде - дома, на улице, на работе, в школе, в магазине, в транспорте, в личной машине, ... Самое главное - никто не может нас от него защитить. Ни мы сами, ни друзья, ни родственники. И только мудрая власть знает, что нам делать, чтобы спастись. Слушайтесь её приказаний, и будет вам счастье. Вот так власть ставит себя на небывалую доселе высоту, становится подобием Бога.
  
   Да, вот такое нам внушается. И ведь многие люди свято верят в это, добровольно начинают поддерживать все решения власти, более того, активно давят тех, которые сомневаются в мудрости власти, не желают становиться её бездумными рабами. Конечно, верить власти проще и безопаснее. Разбираться в проблеме самому - не хватает знаний, времени, да и желания. Спорить с властью - это просто опасно, можно нарваться на репрессии. Да и мотивация у власти, вроде, самая гуманная и бескорыстная - спасение народа. Не случайно, идеология пандемии легко и беспрепятственно захватила почти все страны: от Японии до Испании, от России до Африки, от Австралии до Америки. Причём времени на это понадобилось всего ничего - пару месяцев. Похоже, идеальная религия, точнее, псевдорелигия наконец-то найдена.
  
   Какие у этой религии преимущества перед всеми предшествующими?
  
   С одной стороны, весь народ охвачен единой идеей - страхом, если не перед самим вирусом, то перед репрессиями власти. Все остальные заботы отброшены, все прошлые претензии к власти, все мечты и стремления забыты. А с другой стороны, народ максимально разобщён, атомизирован. Каждый человек остаётся один на один с неведомой угрозой. Опасность исходит даже от самых близких - родителей, супругов, детей, не говоря уже о сослуживцах, попутчиках, соседях, прохожих. Надежда - только на властителей. То есть оба упоминавшихся уже приёма удержания власти - объединение и разобщение - работают здесь в полном и непротиворечивом единстве.
  
   Более того, существованию новой идеологии ничто не угрожает в будущем. Даже если данный вирус совсем исчезнет, ослабнет, будет объявлен побеждённым, всегда можно найти новый, ещё более опасный возбудитель болезни и снова начать с ним жестокую и бескомпромиссную борьбу. Ведь все средства, все структуры, все алгоритмы уже подготовлены и проверены, народ запуган и покорен власти. Так что продолжать можно до бесконечности.
  
   А если вспомнить ещё о глобальной людоедской задаче сокращения численности населения Земли, о которой давно твердят "лучшие умы", то и тут новая религия открывает необозримые просторы для действий. Запуганный народ легко примет любые решения власти, даже направленные прямо ему во вред. А многочисленные жертвы вполне можно списать на коварный и непредсказуемый вирус.
  
   Какие опасности могут угрожать этой новой религии? Прежде всего, правда. Поэтому существенно возрастает роль лживых телевизионных каналов или, лучше сказать, телеканализации. Все прошлые темы передач отодвинуты в сторону. Только вести с фронта борьбы с вирусом, рапорты об успехах властей, запугивания и угрозы народу, страшные описания болезней известных людей, "авторитетные" мнения проплаченных медиков, предупреждения о новых волнах смертельного недуга. И ещё необходим всеобщий постоянный контроль за каждым шагом каждого человека, за каждым его высказыванием, за каждым его поступком. Вот тут-то и пригождаются новейшие достижения электроники.
  
   Правда, есть ещё и честные, знающие врачи и учёные, не подкупленные и не запуганные властью. Они-то прекрасно понимают всю ложь этой новой религии. Они знают, что новый вирус далеко не столь опасен, как нам внушают.
  
   Заражаемость этого вируса невысока: даже если в семье кто-то болен, вероятность заразиться для других членов семьи - не более 30 процентов. Смертность от последствий нового вируса не превышает смертность от обычного гриппа. Да, бывает, что он даёт осложнения на лёгкие, да, от этих осложнений люди иногда умирают. Но умирают в основном те, чей организм сильно ослаблен другими, уже давно известными заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистыми и онкологическими. И никакого заметного вклада в общую смертность наша "страшная" пандемия не внесла, смертность во всех странах оказалась не выше и даже ниже, чем в предыдущие годы. Кстати, смертность от всех видов ОРВИ никогда не превышает 5 процентов от общей смертности. Так что никакой выдающейся опасности от нового вируса нет.
  
   В организме любого человека всегда есть вирусы, но это совсем не делает его ни больным, ни, тем более, заразным. Болезнь возникает тогда, когда иммунитет человека слабый, или иммунитет временно ослабел по тем или иным причинам, или когда в организм попало слишком много вирусов. Пока человек болен, он, конечно, может заразить окружающих Если же организм переборол вирус, а так бывает почти всегда, то человек выздоравливает и перестаёт быть заразным. Так что всякие разговоры об опасности для окружающих неких "бессимптомных носителей вируса" - это ложь.
  
   Вирусы постоянно мутируют, поэтому создание вакцины от них просто бессмысленно, тем более, что абсолютно безопасных вакцин не существует в принципе. Кстати, не все знают, что за вредные последствия, побочные эффекты вакцинирования никто ответственности нести не будет, ведь прививаемый сам подписывает добровольное согласие на прививку. Так стоит ли рисковать?
  
   Полностью защититься от вируса невозможно, потому что он настолько мал, что легко проходит через любые медицинские маски. Поэтому так называемый "масочный режим" здоровым людям не только не помогает, но даже сильно вредит. "Социальная дистанция" тоже бесполезна, так как вирус совсем не ограничивается 1,5 - 2 метрами. А ношение перчаток имеет смысл только в том случае, если на руках есть отрытые раны.
  
   Чтобы не заболеть ОРВИ или переболеть в лёгкой форме, надо укреплять свой иммунитет, то есть правильно питаться, одеваться по погоде, тренировать своё тело, больше гулять и отказаться от вредных привычек. А ещё надо по возможности держаться подальше от кашляющих и чихающих людей, мыть руки после улицы и перед едой, а также промывать нос и горло. Всё это - элементарные правила гигиены, известные врачам уже на протяжении многих веков. Если же избежать заболевания не удалось, обязательно надо сидеть дома, больше лежать и лечиться. Так и поступали все нормальные люди в прошлые годы, так они поступают и сейчас.
  
   Вот только настоящим врачам никто слова не даёт, на телеканалы их не приглашают. А искать правду самостоятельно - многим людям просто лень, не хотят они прилагать усилия и забивать себе голову дополнительной информацией. Именно на это и рассчитывает власть. Именно поэтому так эффективно работает запугивание людей. Именно поэтому люди мало возражают против "самоизоляции", то есть запрета на выход из дома без крайней надобности. Или против огромных штрафов за отсутствие маски и перчаток. Или против цифровых пропусков, необходимых для любых поездок. Или против видеокамер, отслеживающих каждый наш шаг. Или против вакцин, разработанных на скорую руку. Сбылась наконец мечта всякой дурной власти - полный контроль за всеми людьми, причём даже без огромного штата стукачей и шпионов. И напрасно некоторые люди надеются, что скоро весь этот кошмар закончится, что мы снова вернёмся к нормальной жизни. Не для того власть потратила столько сил и средств, чтобы возвращать людям свободу. Ждите второй, третьей, четвёртой волны пандемии или всё новых и новых смертельных вирусов. Привыкайте ходить в масках и перчатках, шарахаться друг от друга. Готовьтесь надевать защитные очки, противогазы и комбинезоны. Забудьте о былом сочувствии и привычной взаимопомощи. Смиритесь с полной незащищённостью перед любыми выкрутасами власти. Идеальная общемировая религия пришла насовсем. И справиться с ней можно, только победив свой страх и своё невежество.
  --------------
  
  Эта статья была написана в сентябре 2020 года, в разгар так называемой пандемии. С тех пор тактика властей несколько изменилась при сохранении основной стратегической цели.
  
  Страх людей перед неведомой опаснейшей болезнью оказался не настолько эффективным, как предполагалось. Поэтому было решено дополнить его двумя дополнительными глобальными страхами.
  
  Во-первых, это страх мнимого глобального потепления климата. Нам внушают, что потепление это происходит исключительно по нашей вине, что все учёные единодушно согласны с этим, что только власти знают, как бороться с этой напастью. Поэтому мы должны коренным образом менять свою жизнь в соответствии с требованиями властей. Например, должны отказываться от традиционного сельского хозяйства, от всех автомобилей, жёстко экономить воду, соглашаться поедать насекомых и синтетическую пищу, не пугаться распыления с самолётов различных веществ, смиряться с резким подорожанием электроэнергии и отопления и т.д. И вообще, надо учитывать личный вклад каждого человека в потепление климата и нерадивых людей наказывать.
  
  Второй вид страха, применяемый властями - это несколько развязанных по всему миру войн, которые грозят перерасти в глобальную мировую войну. На эти войны вполне можно переложить ответственность за все ухудшения жизни во всех странах. Ну и, конечно же, прикрываясь опасностью войны, можно вводить новые ограничения свободы людей, безнаказанно нарушать все возможные законы, сеять вражду между людьми и странами.
  
  Смысл использования всех этих трёх страхов остаётся неизменным - укрепление власти, подавление протестов, превращение людей в бездумных послушных рабов. Как и в случае пандемии, нам внушается, что защитить нас от всех этих страхов может только заботливая власть. А наша цель при этом остаётся прежней - беречь свою свободу, бороться с любой ложью, не поддаваться панике и не забывать о вечных ценностях, то есть выполнять основную задачу своей жизни на Земле.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"