Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Издаться в Канаде? Легко!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В середине сентября я получил письмо от канадского издательства Altaspera с предложением издать мои работы: "Пишет Вам главный редактор издательства Altaspera Борис Юрьевич Кригер. Наше издательство предлагает бесплатно опубликовать  Ваш сборник произведений. Более того, мы сможем платить вам 10 процентов с каждой проданной книги".
  
   Предложение было неожиданным и приятным. Конечно, все знают известную фразу о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Но в данном случае ни о какой мышеловке речи точно не идёт. Говорю со знанием дела, так как общался с десятками издателей.
  
   Во-первых, издательство Altaspera работает по принципу "печать по требованию" (print-on-demand), а он не предполагает, что автор обязан оплатить печать хоть какого-нибудь тиража книги.
  
   Во-вторых, Altaspera берёт на себя все расходы по подготовке книги к печати. Оно само формирует макет книги из doc-файла автора, само подбирает рисунок обложки и её оформление. Кстати, далеко не все издательства делают такой щедрый подарок автору.
  
   В-третьих, издательство не накладывает никаких дополнительных обязательств на автора. Это тоже большая редкость. Многие другие издатели требуют исключительных прав на издание книги в течение нескольких лет. Здесь же автор имеет право свободно издаваться параллельно в любом другом месте. Нет также и обязательства выкупить заданное количество своих книг. Что ещё немаловажно, Altaspera совершенно бесплатно присваивает каждой книге код ISBN, а в других издательствах это может стоить несколько тысяч рублей.
  
   Наконец, в-четвёртых, -- личность главного редактора. Наверное, это даже самое главное. Борис Юрьевич Кригер -- наш бывший соотечественник, а сейчас -- известный писатель, философ, православный священник и издатель. По моему опыту общения с ним -- честнейший и очень обязательный человек. Я думаю, ему вполне можно доверять.
  
   Итак, каков механизм работы издательства Altaspera? Кстати, Altaspera переводится с латыни как "большие надежды". Очень говорящее название.
  
   1. Автор пересылает по почте doc-файл своей книги.
  
   2. Через несколько дней издательство готовит макет и выставляет книгу на продажу в своём интернет-магазине. Об этом сообщается автору. Обложки Altaspera оформляет очень качественно.
  
   3. Автор может заказать печать нужного количества экземпляров своей книги. Издательство отпечатает их и вышлет ему на дом по почте бандеролью. Можно и не заказывать.
  
   4. Если издательству поступает заказ на данную книгу от покупателя интернет-магазина, издательство печатает её и высылает ему. Нет заказов -- нет печати. Никакой лишней работы, никаких лишних расходов, никаких проблем с распространением книг и их хранением. В наше время, когда электронные книги вытесняют бумажные, это самый перспективный и, наверное, единственно правильный путь.
  
   5. Если продажи книги есть, автору платится гонорар в размере 10 процентов от стоимости каждой проданной книги. Если продаж нет, гонорара тоже нет.
  
   А каковы же недостатки издания в Altaspera? Их, наверное, всего два. Первый и главный недостаток -- книги получаются дорогие. Например, 400-страничная книга стоит примерно 30 долларов. Правда, автору предоставляется скидка 10 процентов. И пересылку чаще всего оплачивает само издательство. Так что одна книга получается порядка 1,2 тыс. рублей. Если нужно много книг, получится дороговато. Если же нужно одну-две книги, то вполне приемлемо. Второй недостаток -- книги по почте в Россию идут не менее трёх недель.
  
   Но при этом надо учесть, что качество печати -- великолепное, бумага плотная и белая, обложка, хоть и мягкая, но очень толстая с прекрасной печатью и ламинированием. Книгу приятно держать в руках, листать, читать. Её никому не стыдно подарить. Книги отечественных издательств по качеству явно хуже.
  
   Так что думайте и решайте, подходит ли вам такой путь.
  
   А мой совет -- если пришло предложение от Бориса Кригера, обязательно соглашайтесь. Вы не потеряете ничего, а приобрести можете многое. Я, например, издал у него свои четыре книги, с которыми можно познакомиться на моём сайте http://dobro-i-zlo.narod.ru/ .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"