Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Кого слушать, а кого - нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

   Многие люди всячески стараются упростить свою личную картину мира. И это вполне понятно. Им хочется освободить свою память для более полезных в быту, в хозяйстве и в профессии знаний. А тут со всех сторон предлагают различные сложные мировоззренческие системы, да ещё утверждают, что без их понимания просто пропадёшь. Но ведь живут же люди без всяких наук, религий, философий, психологий и прочей ерунды. И даже вполне сносно живут, некоторые вообще роскошествуют. Наверное, мир устроен гораздо проще, чем утверждают все эти высоколобые умники. Поэтому тратить время на его глубокое изучение совершенно бессмысленно. А если вдруг будет что-то непонятно, что-то тревожно и угрожающе, то всегда можно найти компетентного человека, который всё разложит по полочкам и подскажет правильные решения. Главное - выбрать, кого слушать, а кого не слушать. Вот так и рассуждают эти самые "простые люди".
  
   И вот тут-то начинается самое интересное. Различных источников информации сейчас даже не тысячи, а миллионы. Телевидение, газеты, книги, многочисленные сетевые комментаторы и учителя - запутаться среди них очень просто. Каждый источник информации утверждает, что именно он самый правдивый, самый компетентный, самый профессиональный, доходчивый и популярный. При этом все они порой сильно противоречат друг другу, ругают друг друга последними словами и даже организуют целые кампании по дискредитации друг друга. Сетевые комментаторы иногда объединяются в группы "единомышленников", но потом разбегаются в разные стороны, обвиняя бывших собратьев во всех грехах.
  
   В результате "простым людям", ищущим надёжного наставника и советчика, остаётся всего два пути. Или они вообще отказываются от поисков истины, посылают куда подальше всех этих болтунов и стараются жить своим умом. Или они выбирают для себя двух-трёх симпатичных им комментаторов и слепо верят каждому их слову, готовы за них в огонь и воду.
  
   Оба эти пути не просто неверны, но и очень опасны. Ведь своим умом хорошо жить только тогда, когда ты достаточно глубоко понимаешь мир, когда ты не только получил обширные знания о мире, но и проверил их на практике. Понятно, что это совсем не наш случай. А слепо верить кому бы то ни было - это значит повторять все ошибки учителя или, хуже того, поддаваться на все его манипуляции. Вот и ведут себя эти "простые люди", как неразумное стадо, бросаясь из одной крайности в другую, из одного болота перебираясь в другое, считая свою отвратительную жизнь самой лучшей в мире, поддаваясь щедрым обещаниям, веря всяким лживым сказкам.
  
   Так что же всё-таки надо делать, чтобы не стать частью такого бездумного стада? Выход очень прост: надо всё-таки самому иметь собственные представления о мире и мировых законах. Пусть и не слишком глубокие, но обязательно правильные, истинные. И самое главное - надо понимать, что такое добро и зло, уметь отличать добро от зла, истину от лжи, знать главные мировые законы. А вот если полностью переложить понимание мира на какого-то чужого дядю (или тётю), то обязательно найдётся злобный и хитрый дядя, который обчистит ваши карманы, испортит вам здоровье, лишит вас свободы или даже отправит вас на смерть ради своих идей.
  
   Кстати, совершенно неверно думать, что существует хотя бы один человек, который обладает всей полнотой знаний, никогда не ошибается, никогда не желает зла. Даже самый умный, самый добродетельный может иногда нести всякую чушь, может давать совершенно неверные оценки событиям, может звать к ложным целям. Поэтому создавать себе кумира из любого советчика предельно глупо. С другой стороны, самый последний глупец, самый страшный негодяй способен иногда излагать истину, предостерегать от зла, призывать к добру. Так что лепить себе образ неисправимого и полностью лживого врага тоже не стоит. Надо стараться оценивать не людей, а их поступки, в том числе их мысли, слова и дела.
  
   Например, если признанный интеллектуал, многоопытный профессор вдруг начинает оправдывать массовые репрессии или восхвалять захватнические войны, не надо спешить соглашаться с ним и самому повторять эту чушь. Потому что убийства людей неугодны Богу, противоречат моральному закону мира, приводят к торжеству зла в мире. Пусть этот учитель и прав во многом другом, но в данном случае он активно помогает дьяволу.
  
   Другой пример. Если какой-нибудь признанный дурак, малообразованный и сильно пьющий человек скажет вам, что гомосексуализм - это тягчайший грех, не спешите с ним спорить, опровергать его и высмеивать. Потому что его слова - это чистая правда, хоть она и проговаривается глупцом. Конечно же, дурак не становится от такого заявления лучше и умнее, но в данном случае он служит добру, истине.
  
   Ещё пример. Если какой-то честный, порядочный человек вдруг начинает призывать народ прививаться непроверенной вакциной с секретным составом, не стоит прислушиваться к его совету и бежать выполнять его указания. Рисковать своим здоровьем и даже жизнью предельно глупо, это противоречит мировым законам. А самый чистый человек вполне может быть введён в заблуждение или же может неправильно оценивать свою компетентность.
  
   Последний пример. Допустим, какой-то негодяй, вор, мошенник, убийца скажет вам, что всеобщее рабство - это очень плохо. Совершенно неправильно тут же делать вывод, что в действительности рабство не так уж и ужасно. На самом деле, этот негодяй в данном случае абсолютно прав. Бог даровал всем людям свободу не для того, чтобы мы отдавали её кому бы то ни было. Раб просто не способен полностью выполнить миссию, возложенную на него Творцом.
  
   Таким образом, выбрать себе идеального учителя, найти полностью правдивый источник информации вряд ли получится. И точно так же не получится найти полностью лживого советчика. Поэтому любое утверждение любого учителя, комментатора, наставника, да и любого человека надо критически анализировать с точки зрения главных принципов мироустройства. Желательно также сравнивать каждое утверждение с мнениями других специалистов, а также с собственными знаниями, с личным опытом. При этом правильное личное мировоззрение играет главенствующую роль. То есть если мы не хотим быть обманутыми, придётся раз и навсегда распрощаться с желанием быть "простыми людьми", придётся всё-таки загрузить свою память важнейшими мировыми истинами, что, кстати, никому ещё никогда не повредило.
  
   Напоследок - афоризм в тему:
  
   Уж лучше истина в устах глупцов,
   Чем ложь от первого из мудрецов.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"