Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

На всё - воля божья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Утверждение о том, что на всё воля божья, очень популярно среди верующих. Более того, именно в этом утверждении люди часто видят главное преимущество верующего человека перед неверующим. Неверующий, мол, ничего не понимает в происходящем, страдает, мучается, мечется, суетится, старается как-то приспособиться. А вот верующий свободен от всех этих заблуждений, он спокоен, уверен, во всём видит промысел божий, и живёт полноценной жизнью. Кому-то это кажется вполне логичным и последовательным. Кого-то именно это и привлекает в религии. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться. А для этого просто додумаем данную мысль, данное утверждение до конца.
  
   Итак, если предположить, что на всё воля божья, то любое движение любой элементарной частицы, любого атома, любой молекулы во всей вселенной известно Богу-Творцу и жёстко им контролируется. И точно так же известно поведение любой живой клетки, любого живого организма, любого человека, всего человечества, мира в целом. Причём известно не только в данный момент, но и в будущем тоже. То есть как Бог захочет, так и сделает, и без его желания не может произойти ничего на свете.
  
   А теперь попробуем поставить себя на место Творца и зададим себе вопрос: "А зачем нужно создавать такой сложнейший, многообразнейший мир, если он полностью подконтролен нам?" Ведь ни одно из творений не сможет сделать ничего без нашей команды. То есть все они - бездумные, покорные исполнители нашей воли, и ни о каком их развитии в данной ситуации не может быть и речи. Это театр марионеток, где всеми куклами управляет один хозяин. Наверное, найдутся люди, которым такой полностью управляемый мир покажется потрясающе интересным. Мол, что хочу, то и ворочу. Но любому здравомыслящему человеку это очень быстро надоест, он забросит подобный мир, как наскучившую игрушку и займётся более интересными делами.
  
   Наверное, не надо объяснять, что и Бога, идеала мудрости, такие глупые забавы совсем не привлекают. То есть получается, что мир, где "на всё воля божья", никому не нужен. Ни Творцу, потому что такой мир ему неинтересен. Ни творениям, потому что за них всё решают свыше, они только слепо выполняют чужую волю.
  
   Теперь подойдём к вопросу с другой стороны.
  
   Ни для кого не секрет, что в мире происходит много несчастий, мерзостей, безобразий, одним словом - в мире много зла. Войны, эпидемии, геноцид, репрессии, голод уносят миллионы жизней. Воры, грабители, бандиты отнимают у людей последнее. Педофилы насилуют детей. Маньяки-убийцы соревнуются, кто больше и изобретательнее уничтожит людей. Пропагандируются и навязываются всевозможные извращения. Примеры можно множить и множить. И что же - на всё это воля божья? И кто же после этого Бог? Можно ли считать его в этом предположении мудрым и добрым, как утверждают религии? Какой смысл Богу устраивать всё это непотребство? Он же не садист, не мазохист, не шизофреник. Мы опять же попадаем в неразрешимое логическое противоречие.
  
   Наконец, ещё один важный момент.
  
   Если ничто в мире не происходит без воли Бога, то какой тогда смысл в заповедях, то есть в указаниях людям, как жить надо, а как не надо. Ведь в этом случае каждый поступок, каждое слово, каждая мысль любого человека - это воля Бога. Зачем тогда эти глупые игры в свободу выбора, в грехи и добродетели, в поощрения и наказания? Получается, что Бог сам управляет поступками каждого человека, а потом сам же их оценивает? Он что, оценивает сам себя? Не надо подобную очевидную глупость приписывать мудрому творцу вселенной. Даже нормальный здравомыслящий человек и то не способен на подобное.
  
   Так что с какой стороны не подойди, предположение, что на всё воля божья, не выдерживает никакой критики.
  
   Но тогда возникает вопрос о всемогуществе Бога. Если не на всё его воля, то он, наверное, не всемогущий?
  
   В действительности всё очень просто. Главная цель Бога при создании мира состояла в том, чтобы дать возможность некоторым творениям (людям) развиться до уровня самого Творца. Согласитесь, цель очень благородная, и процесс захватывающе интересный. Однако такое безграничное развитие невозможно без наделения творений (то есть нас, людей) абсолютной свободой выбора. В том числе и выбора в сторону разрушения гармонии мира, то есть в сторону зла. Вот именно поэтому на период нашего обучения Бог допускает существование зла в мире. И как раз наш неправильный выбор способствовал вторжению и усилению дьявола, мирового зла, которое теперь стало такой мощной силой. А жизнь нам даётся Богом для понимания и исправления своих ошибок, для свободного осознания, что добро прекрасно, а зло отвратительно, для восстановления гармонии мира и уничтожения враждебного миру зла. При этом в помощь нам даются Богом ориентиры - заповеди, а также наша совесть и наш разум. Дальше всё зависит от нас, от нашего свободного выбора. А вот когда период нашего обучения закончится, Бог уничтожит всё зло и спасёт всех людей, включая даже самых последних грешников.
  
   И вот теперь уже становится ясно, на что действительно сейчас есть воля Бога.
  
   Если в мире происходит что-то хорошее, увеличивается количество добра, мир становится более гармоничным, то на это - воля Бога. Или же это наша воля, наш правильный выбор в сторону добра, совпадающий с волей Бога.
  
   Если же в мире происходит что-то плохое, увеличивается количество зла, мир становится слабее, деградирует, разрушается, то на это - воля дьявола и сил зла, а никак не воля Бога. Иди же это наша воля, наш неправильный выбор в сторону зла, совпадающий с волей дьявола.
  
   И последнее. Есть ещё одна известная поговорка: "Всё, что Бог ни делает, - к лучшему". Вот это уже абсолютно верно. Хотя многим может показаться, что данная фраза очень близка к рассматриваемой нами: "На всё воля божья". Нет, Бог действительно всегда всё делает только к лучшему и никогда ничего не делает к худшему. Такова уж воля божья.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"