Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

По законам или по понятиям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Фразу типа: "Они живут по понятиям, а не по законам" слышали, наверное, все. Обычно в неё вкладывают резко осуждающий смысл. Мол, находятся же такие негодяи, для которых закон не писан, которые сами для себя устанавливают какие-то понятия, правила поведения, представления о том, что делать можно, а что нельзя. А надо всем жить по законам, и вот тогда всё будет нормально, жизнь наладится, наступит всеобщее благоденствие. И может показаться, что так оно и есть, причём в любые времена, в любых странах, у любых народов. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
  
   Прежде всего надо отметить, что в данном случае под "законами" имеют в виду законы государства, записанные в конституциях, кодексах и прочих постановлениях власти. То есть тем самым предполагается, что только этими законами и нужно руководствоваться в жизни, только их и надо соблюдать, только они и справедливы, служат добру. А все остальные правила жизни - это всего лишь "понятия", договорённости, вредные и опасные для общества, не имеющие к нормальной жизни людей никакого отношения. Вот такая по-своему логичная, но абсолютно неверная картина.
  
   Дело-то в том, что любые законы государства обязательно несут на себе печать политических интересов правителей, господствующих стереотипов общества, принятой идеологии, а порой и просто человеческой глупости. И объявлять их некой высшей ценностью, спущенной с небес, не обсуждаемой и не изменяемой, довольно глупо. Достаточно вспомнить, как сильно отличаются законы даже соседних государств, и как резко менялись законы стран после всяких переворотов, революций и реформ.
  
   Нет, конечно, в любом государстве обязательно есть очень правильные законы. Например, осуждающие убийство, взятки или казнокрадство. И если какие-то группы людей не соблюдают эти правильные законы, плюют на них, хвастаются их нарушениями друг перед другом, то они однозначно заслуживают осуждения и наказания. Это относится и к преступникам, и к чиновникам. Такая жизнь "по понятиям" - это бесспорное служение злу, разрушение гармонии мира.
  
   Например, чиновник насмерть сбивает своей машиной пешехода во дворе дома. А потом включаются личные связи, и виновник убийства остаётся безнаказанным. Или чиновница, уличённая в хищении миллионов, отделывается непродолжительным домашним арестом. Или мафиозная группировка отстреливает своих конкурентов на глазах у всех людей. Все они живут по своим воровским, блатным, преступным понятиям, служат злу. В этих случаях, конечно, необходимо заставить их жить по законам.
  
   Однако все мы прекрасно знаем и другие примеры, когда многие страшные преступления просто объявлялись полностью законными и даже похвальными. Это неоднократно встречалось в истории самых разных стран и народов, это есть и сейчас.
  
   Вспомним, ещё не так давно вполне законной была работорговля, а жизнь раба на плантациях не стоила ни гроша. Захват чужих территорий, уничтожение и порабощение коренного населения, вывоз культурных ценностей считались вполне законным делом и даже доблестью. Расстрелы многих тысяч людей без суда и следствия за недостаточную любовь к власти или просто по ложному доносу тоже были вполне законны.
  
   Конечно, можно принять закон, оправдывающий тех, кто расхищает государственную собственность. Можно законом разрешить чиновникам не отчитываться о своих доходах. Можно узаконить нищенские зарплаты работникам и миллиардные - олигархам. Можно разрешить законом заключать гомосексуальные браки и забирать детей из нормальных семей. Можно легализовать использование вредных ГМО продуктов и даже наркотиков. Всё это будет строго по закону. Но всё это вовсе не перестанет быть преступлением против истины, против мира, против природы, против человека, против Бога. И приветствовать такие "законы", поддерживать их, призывать их послушно исполнять - это или глупость или преступление.
  
   Итак, к чему же мы приходим? Как же надо жить - по законам или по понятиям? Да всё очень просто. Жить надо по совести, по законам мира, установленным Богом, вечным и неизменным. И если законы государства соответствуют законам мира, совпадают с ними, то их обязаны соблюдать все без всяких ссылок на какие-то свои "понятия". Если же законы государства не соответствуют законам мира, противоречат им, то тут самое время вспомнить о понятиях добра и зла, справедливости, честности, порядочности и жить именно по этим понятиям.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"