Новиков Юрий Витальевич
Разум или эмоции и чувства?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Как известно, человек в своих поступках обычно руководствуется указаниями или своего разума, или своих эмоций и чувств. Поэтому часто возникает вопрос, чему больше верить - разуму или эмоциям и чувствам. Ответов на этот вопрос предлагается множество, но с большим отрывом лидируют две крайние точки зрения.
  
  Кто-то считает, что любой здравомыслящий человек должен всячески подавлять свои чувства и эмоции, доверяясь исключительно холодному и взвешенному разуму. А кто-то наоборот утверждает, что всегда руководствоваться разумом может только расчётливый циник, сухой педант, невыносимый зануда, а по-настоящему живой человек должен поступать лишь по зову сердца, доверяться первому впечатлению, полагаться на интуицию, то есть жить эмоциями и чувствами.
  
  Видимо, истина, как и всегда, лежит где-то посередине между этими двумя крайними точками зрения. Но попробуем выяснить, где именно находится эта середина и как она проявляется в разных ситуациях.
  
  Итак, чем руководствуется разум, когда предлагает человеку свои советы? Он основывается на логическом анализе всей накопленной и переработанной человеком информации. То есть он сравнивает текущую ситуацию с тем, что было получено и сохранено ранее в памяти из внешних источников, например, из наставлений родителей, указаний учителей, мнений друзей и знакомых, из книг, из интернета, из личного опыта и т.д. Проанализировав все эти источники, разум и формулирует своё мнение. То есть он работает на уровне сознания человека.
  
  А чем руководствуются эмоции и чувства, откуда они берут своё мнение? Здесь всё гораздо сложнее. Эмоции и чувства работают на более глубоком уровне - уровне подсознания человека, то есть там, куда разум попасть не может. Подсознание слабо зависит от опыта человека, от внешней информации, полученной им в течение жизни. Зато на этом уровне содержится информация, заложенная в каждого из нас свыше, на этапе нашего сотворения. Здесь и совесть, и инстинкты, и интуиция, здесь и основные черты характера, и особенности судьбы, и творческое начало, и управление работой организма, и многое другое, что понять разуму очень сложно, если вообще возможно. Поэтому мы и не знаем, как именно возникает та или иная эмоция, то или иное чувство.
  
  Так можно ли безоговорочно верить разуму или чувствам? К сожалению, нет. Силы зла вполне могут внести вредную и опасную ложь в их советы.
  
  Например, силы зла могут ослабить и подавить разум, а могут внушить ему излишнюю самоуверенность. Также они могут загрузить в память человека ложную информацию, нарушить логические связи между различными частями информации, начисто стереть нужную информацию и т.д. В результате разум будет порой выдавать абсолютно бредовые советы или же советы, содержащие в себе незаметную ложь.
  
  И точно так же силы зла могут искажать наши эмоции и чувства. Заглушать голос совести, коверкать инстинкты и интуицию, подавлять творческое начало или направлять его в сторону зла. Ещё они могут разрушать правильное управление организмом, вызывая болезни, но об этом в других статьях. То есть безоговорочно верить подсказкам эмоций и чувств тоже нельзя. Они вполне могут подталкивать нас к ошибочным и даже смертельно опасным решениям.
  
  И что же тогда делать? Прежде всего надо стараться очиститься от своего внутреннего зла или хотя бы ослабить и обескровить его. Не стоит считать себя совершенным и чистым, потому что силы зла обязательно налипают на каждого человека и каждому вредят по мере возможностей. При этом любой наш поступок влияет на наше внутреннее зло. Если мы выбираем грехи, пороки, провоцируем свои болезни, то наше внутреннее зло усиливается и захватывает новые позиции. Если же мы выбираем добро, отказываемся от служения злу, отторгаем грехи и пороки, излечиваем болезни, то наше внутреннее зло хиреет, чахнет и уже не может нанести заметный вред. Именно поэтому вопрос выбора между добром и злом должен быть основным вопросом нашей жизни. Мы должны слушаться своей совести, руководствоваться заповедями, избегать разрушительных крайностей, относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам.
  
  Итак, слепо верить своему разуму или своим чувствам и эмоциям очень легкомысленно. Поэтому иногда очень полезно проверять чувства и эмоции разумом, а иногда полезно контролировать доводы разума подсказками эмоций и чувств. И всегда полезно подсказки как разума, так и чувств сравнивать со своей внутренней верой в добро, в недопустимость и вредность зла.
  
  А ещё следует помнить, что существуют ситуации, когда больше стоит доверять разуму, и есть ситуации, когда больше надо доверять эмоциям и чувствам.
  
  Например, разум более компетентен в привычных жизненных ситуациях, а также в профессиональной сфере. То есть ему можно больше доверять, когда не просто имеется большой объём накопленной информации, но и значительная её часть многократно проверена на личном опыте.
  
  Допустим, человеку надо решить какую-то трудную профессиональную задачу, придумать что-то новое, улучшить уже известное, преодолеть возникшие препятствия. Эмоции и чувства кричат, что это невозможно, что надо отказаться, что ничего не получится. А разум начинает спокойно анализировать задачу, исследует похожие задачи и свой предыдущий опыт, в результате чего находит красивое и эффективное решение.
  
  Допустим, человек переезжает в новую квартиру, нуждающуюся в ремонте. И вот этот новосёл чувствует, что ремонт ему совершенно не по силам, нет у него на это ни денег, ни способностей, ни времени. Но вот проходит немного времени, и новосёл вспоминает свои прежние навыки, находит информацию о методах ремонта и нужных материалах, решает, что сможет сделать сам, а что поручить мастерам. И вскоре ремонт уже начат и успешно закончен. Разум снова оказался полезнее чувств.
  
  А теперь рассмотрим ситуации, в которых эмоции и чувства оказываются гораздо компетентнее и полезнее разума. Прежде всего, им стоит доверять, когда сталкиваешься с чем-то неожиданным, незнакомым, неизвестным. Разум тут уже вряд ли поможет, иногда он даже вообще мешает.
  
  Например, в зимнем лесу охотник неожиданно сталкивается с медведем. Руководствуясь эмоциями, он буквально взлетает на дерево и спасается. А потом, сидя на дереве, охотник начинает разумом понимать, что сделать такое было совершенно невозможно, что он слаб для такой акробатики, что в такой одежде забраться на дерево совершенно нереально, что он был просто обречён. Или, например, при пожаре в доме тщедушная старушка хватает тяжеленный сундук с ценными вещами и вытаскивает его со второго этажа на улицу. Но после тушения пожара старушка отказывается верить в свой подвиг, а сундук с трудом затаскивают обратно четыре здоровых мужика.
  
  Ещё пример. На выставке картин посетитель восторгается прекрасным портретом или пейзажем. Всё в них гармонично, всё дышит жизнью, всё мастерски прорисовано. А потом он читает путеводитель, в котором искусствовед ему компетентно разъясняет что это ранние работы художника, в которых ещё сильно подражание старым мастерам, что в них художник ещё не выразил свою индивидуальность. Наш посетитель идёт дальше и видит картины с безумным сочетанием геометрических фигур и бесформенных пятен. Он уже собирается ругаться и плеваться, но тот же путеводитель авторитетно разъясняет, что именно эти работы признаны настоящими шедеврами, стоят огромных денег, внесли новую струю в мировое искусство. Так вот, эмоции и чувства в данном случае совершенно правы, а верить разуму и доводам многознающих искусствоведов просто глупо.
  
  Таким образом, любому человеку совершенно необходимы как разум, так и эмоции с чувствами. Творец вообще не даёт человеку ничего лишнего, ничего бесполезного или вредного. И нам надо просто научиться правильно пользоваться дарованными нам инструментами. Надо применять их по назначению, следить за их чистотой и исправностью, искусно комбинировать их в разных ситуациях. Только тогда они действительно помогут нам прожить жизнь не напрасно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"