Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Спасение через изоляцию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Творческая мысль власти не стоит на месте. Каждый год нам преподносят новые идеи. Год 2020 не только не стал исключением, но и по праву может считаться рекордсменом. Он обрушил н нас целый букет совершенно неожиданных, никогда ранее не виданных идей. Как нас уверяют, все эти идеи направлены исключительно нам на пользу. Непонятно, правда, как же мы выживали и развивались, пока об этих идеях никто не слышал.
  
  Одна их этих идей вызывает особое восхищение. Суть её вкратце можно сформулировать так: "Чтобы защитить людей, их надо изолировать". То есть для того, чтобы предотвратить заболевание людей одной из разновидностей сезонных ОРВИ, их надо заставить сидеть по домам и не высовывать носа наружу. Сколько сидеть? Да сколько потребуется: месяц, два, три, годы... Вот такая сногсшибательная идея. За все тысячелетия существования человеческой цивилизации ничего более оригинального никто придумать не смог.
  
  Наверное, любой из нас знает очень много людей, которые за свою жизнь многократно болели самыми разными простудами и гриппами. У кого-то были осложнения на лёгкие, пневмония. У некоторых - даже тяжёлая пневмония. Но никому из них даже в голову не пришло бы в прошлые годы предохраняться от сезонных заболеваний путём заточения себя в собственной квартире на месяц и более. Нет, конечно, давным-давно известно, что больные респираторными заболеваниями должны сидеть дома и усиленно лечиться, иначе возможны тяжёлые осложнения и заражение других людей. Но заставлять сидеть дома здоровых - это изумительное ноу-хау современных властей, причём во всех странах мира.
  
  И даже если некоторым из этих изолированных людей разрешается временно покидать место своего заточения, то им необходимо надевать медицинские маски, резиновые перчатки и держаться друг от друга на расстоянии 1,5 - 2 метра. Ещё раз: речь идёт не о больных, а о совершенно здоровых. Это, так сказать, облегчённая версия изоляции под кодовым названием "масочный режим".
  
  Тех же, кто не подчиняется подобным распоряжениям, запугивают страшными смертями, отмиранием части лёгких, сильнейшими муками в больнице. Но если и такие страшилки уже не помогают, на помощь приходят огромные штрафы, аресты, даже избиения.
  
  Да, конечно, новый вирус ужасно опасен, об этом постоянно вещают нам по всем каналам, во всех СМИ. Правда, быстро выяснилось, что смертность от него не больше, чем от любого гриппа. Да и к пневмонии он приводит максимум в трёх процентах случаев. К тому же, около 80 процентов тех, кто его подхватил, просто никак не болеют. Наконец, вклад его в общую смертность всех стран не превышает 5 процентов, как и при любом гриппе. А вот оставшиеся 95 процентов смертей вызваны совсем другими болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, болезнями желудка, кишечника, печени, почек и т.д. Но что там какие-то жалкие 95 процентов по сравнению с огромными пятью процентами смертности от нашего нового вируса! Все силы медицины должны быть брошены именно на борьбу с невиданной ранее инфекцией. Все больницы должны быть перепрофилированы под заразившихся новым вирусом или же закрыты до окончания эпидемии. Кстати, если в прошлые годы большинство заболевших пневмонией лечились дома, то сейчас в больницы стараются забрать даже тех носителей вируса, у которых нет элементарного насморка.
  
  Но сейчас речь даже не обо всех этих широко разрекламированных "ужасах". Речь идёт о принципиально новом подходе к защите жизни и здоровья народа: "Есть опасность - изолируй!". Думается, не стоит ограничивать использование такого революционного подхода только для защиты от вирусов. Это слишком примитивно. Перспективы для его применения открываются необозримые.
  
  Например, десятки людей ежедневно гибнут в автокатастрофах. Как бороться с этой напастью? Да очень просто: запретить всем пользоваться личными автомобилями, да и общественным транспортом тоже. Изолировать, так сказать, людей от автомобильного транспорта. А так как эта опасность не имеет сезонности, то изолировать надо навсегда. Пусть ходят пешком, пусть подчиняются введённому "пешеходному режиму".
  
  Или вот ещё. Каждый год сотни людей тонут в морях, реках и даже в бассейнах. Что делать с этой страшной опасностью? Да надо просто запретить всем купаться. Изолировать весь народ от всяких водоёмов под страхом огромных штрафов и тюремных сроков. Можно даже по берегам водоёмов проложить контрольно-следовые полосы и натянуть колючую проволоку, чтобы ни у кого не было соблазна нарушать "сухопутный режим".
  
  Не забудем и про солнечный свет, он страшный и коварный враг. Тысячи людей страдают от солнечных ударов, солнечных ожогов, а некоторые даже получают смертельный рак кожи. Какой же выход? Очень простой - натянуть над некоторыми дорогами тенты и строго запретить всем людям выходить под прямые солнечные лучи. Пусть ходят только под тентами, пусть самоизолируются от Солнца, это их спасёт. Такой вот строгий "теневой режим".
  
  Наконец, существует ещё и уличный криминал, есть разные преступники: убийцы, грабители, насильники, хулиганы и т.д. Огромная опасность для народа! Неужели же нам надо идти устаревшим путём - ловить и изолировать этих самых преступников? Нет, это слишком хлопотно и неэффективно. Лучше мы закроем по домам всех добропорядочных граждан. И пусть тогда преступники бродят по улицам в гордом одиночестве и сходят с ума от отсутствия жертв. А если некоторые из изолированных граждан нарушат режим "самоизоляции", то доблестные полицейские должны их задержать, оштрафовать, занести в чёрные списки врагов заботливой власти. Такой вот "антикриминальный режим".
   На самом же деле, всё это совсем не смешно. Да, любой власти очень удобно по многим причинам запереть всех по домам. Однако надо помнить, что изолировать безвинных людей от жизни - это страшное преступление. У нас просто отнимается значительный кусок жизни. Предельно обедняется и затрудняется существование всех людей. Нас лишают свободы выбора, дарованной Богом. Да, многочисленные опасности, конечно же, существуют, от этого никуда не деться, ведь в мире очень много зла. Но каждый из нас сам должен выбирать, как этих опасностей избегать, как с ними бороться, как не допускать их разрастания. Без этого нет развития человека, а без развития наша жизнь теряет всякий смысл. К тому же изоляция уничтожает экономику, приводит в конечном счёте к нищете и голоду. Так что "забота о людях" оборачивается в рассматриваемом нами случае против людей и служит исключительно злу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"