Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Добро - это счастье людей?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Дать определение добра стремились многие мыслители во все времена. Многие их определения были очень близки к истине. Вот и один из умнейших наших современников Дмитрий Сергеевич Лихачёв предложил своё краткое и ёмкое определение: "Добро - это прежде всего счастье всех людей". И, кажется, лучше не скажешь. Не случайно это высказывание часто цитируют во всевозможных сочинениях и статьях на тему добра и зла. Конечно, было бы прекрасно, если бы все люди Земли были счастливы, довольны своей жизнью, наслаждались бы каждой минутой своего существования. С этим просто невозможно спорить. Однако есть всё-таки несколько моментов, которые совершенно необходимо учитывать, выбирая и повторяя именно это определение добра.
  
   Дело в том, что счастье - понятие субъективное, и разные люди могут ощущать себя счастливыми в совершенно различных ситуациях, порой даже по диаметрально противоположным поводам. И то, что один человек считает высшим счастьем, самым желанным для себя, другому представляется величайшим несчастьем, абсолютно неприемлемым.
  
   Например, в современном обществе есть много воров, которые испытывают огромное счастье от своего воровства и от своей безнаказанности. Казалось бы, это их личное дело. А нам всем надо радоваться, что хотя бы часть людей наконец достигла своего счастья, увеличив тем самым количество добра в мире. И что с них надо брать пример всем остальным - это же приведёт к увеличению доли счастливых и приблизит нас к желанной цели. Но дело-то в том, что своё "счастье" они строят на несчастье других людей, тех, у кого они, собственно, и воруют. Воров никогда не может быть слишком много, так как их кормовая база всегда ограничена. Так что их счастье никак нельзя отнести к добру, это настоящее зло, с которым надо бороться.
  
   Другой пример. Из откровений крупнейших маньяков-убийц известно, что каждое новое убийство доставляло им величайшее наслаждение. А установление новых рекордов по количеству жертв приводило их в неописуемый восторг. Так что же, их "счастье" мы тоже будем считать весомым вкладом в мировое добро? Будем подражать им, чтобы стать такими же счастливыми? И получим тогда горы трупов и несколько счастливых убийц, бродящих среди них. Заметим, что цель будет достигнута - все оставшиеся люди будут счастливы, правда, недолго, так как убивать скоро станет некого. Такое вот счастье, которое опять же оказывается настоящим злом.
  
   Ещё пример. Наркоманы получают большое счастье от каждой новой дозы отравы. Правда, оно быстро заканчивается, но можно же и добавить. И должны ли мы считать такое "счастье" частью добра? Может быть, желанного всеобщего счастья достичь не так уж и сложно - просто всем регулярно принимать наркотики? Вот только счастье такое будет недолговечно, наркоманы, как известно, долго не живут. Опять же счастье некоторых людей оказывается не добром, а злом.
  
   А есть еще и те, кто ощущают себя счастливыми от своей лжи, от своего хамства, от унижения, порабощения, мучения окружающих, от сексуальных извращений, от уничтожения природы да и много ещё от каких проявлений зла. Так что же, их счастье нам тоже надо приветствовать, охранять, прославлять? Или оно всё-таки тоже не имеет никакого отношения к настоящему добру и служит только злу?
  
   Чтобы разобраться со всеми этими вопросами, вспомним, что любой человек в основе своей - это добро, так как создан Богом, просто не умеющим делать зла. Поэтому каждый нормальный человек испытывает счастье только от настоящего добра как внутри себя, так и в окружающем мире. Но не будем также забывать, что на нашей доброй светлой основе всегда есть налипшее на неё зло, враждебное как нам, так и миру. И если зла этого слишком много, если мы ему не сопротивляемся, то наши представления о счастье становятся не просто ошибочными, но порой просто преступными. Более того, в тяжелых случаях даже истинное добро воспринимается как большое несчастье. Возвращаясь к нашим примерам, вор считает несчастьем наказание за воровство, убийца - невозможность убивать, наркоман - отсутствие очередной дозы и т. д.
  
   Таким образом, единственный путь к правильному пониманию счастья - это очищение себя от этого самого налипшего зла, отказ от его советов и подсказок. И вот если все люди будут всегда следовать этому правилу, то уже не будет никаких противоречий между личным представлением о счастье и истинным добром. Люди будут радоваться крепкой дружбе, настоящей любви, взаимопомощи, здоровью, гармоничной природе и другим истинным ценностям. И только в этом случае определение добра, данное Лихачёвым, будет абсолютно верным без всяких оговорок. Добро восторжествует, все будут счастливы.
  
   А настоящее добро - это, как известно, гармония мира, включающая в себя и гармонию всех его частей. Поэтому, очищаясь от зла, гармонизируя себя, мы не просто лучше понимаем мир и своё счастье, но и увеличиваем количество добра в мире. Ведь мы - самые совершенные и самые важные части мира.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"