Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Сложность как компонент добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Дать всеобъемлющее и точное определение мирового добра очень нелегко. Понятие добра настолько многогранно, что человеческий разум просто не в силах охватить все его стороны. Это под силу только Богу-Творцу, который, собственно, и создал всё добро. Но отсюда вовсе не следует, что мы вообще не можем понять, что же такое истинное, объективное и вечное добро. Существует несколько широко известных и довольно точных определений добра. Всего два примера.
  
  Первое, самое простое определение говорит, что добро - это гармония мира и всех его частей. Имеется в виду, что в добре не может быть смертельных, неразрешимых противоречий. Добро никогда само себя не убивает, в нём не заложен Творцом механизм саморазрушения. Все части добра снизу доверху работают совместно, согласованно, без вражды, лжи и гордыни. Данное определение, хоть и далеко не полное, но совершенно верно отражает главный признак добра - единство и целостность всего мирового организма, созданного мудрым Богом.
  
  Второе определение добра несколько сложнее. Согласно ему, добро - это гармония мира и его гармоничное развитие. Это уже более глубоко и точно. То есть мир и все его части не только могут, но и должны развиваться. Именно это развитие обеспечивает нормальную жизнь мира во всём его многообразии. При этом надо учесть, что развитие мира нисколько не противоречит его гармонии, как это может кому-то показаться. Просто в процессе гармоничного развития одна гармония сменяется другой, одна гармония перетекает в другую. Это как из гармоничного семени вырастает гармоничное дерево. Или как из гармоничного младенца формируется гармоничный взрослый человек. Точно так же гармонично сменяют друг друга день и ночь, а также времена года, И такое гармоничное развитие свойственно всем частям мира. Однако и это второе определение добра, конечно же, не полно.
  
  Для формулирования ещё более точного и полного определения добра к двум указанным компонентам (гармония и развитие) необходимо добавить ещё и третий компонент - высокую сложность мира и творений. Ведь, согласитесь, вполне гармоничной можно объявить, например, абсолютно безжизненную пустыню. А безграничное размножение прожорливой саранчи кто-то вполне может принять за гармоничное развитие. Но считать и то, и другое настоящим и полноценным добром слишком легкомысленно. Истинное добро требует обязательного наличия в мире высоко организованных творений. Ведь главная цель Бога состояла как раз в том, чтобы некоторые его творения имели шанс развиться до уровня самого Творца. Такая же мотивация, кстати, свойственна и любым здравомыслящим родителям, старающимся воспитать из своих детей таких же полноценных взрослых, как и они сами.
  
  Таким образом, настоящее добро обязательно должно быть сложным. Это, конечно, не значит, что не может существовать сравнительно простых частей мира, например, камня, воды или воздуха. Но чтобы мир имел право называться по-настоящему добрым, в нём обязаны существовать предельно сложные и совершенные творения. Да и сам процесс творения мира Богом состоял именно в создании всё более сложных творений, в усложнении мира.
  
  Закон сложности мира можно сформулировать ещё и так: чем сложнее творение, тем оно ближе к добру, к совершенному и мудрому Богу. И ещё можно сказать так: чем сложнее творение, тем оно дороже Создателю. Но при этом, конечно же, даже самые совершенные творения должны оставаться гармоничными и гармонично развивающимися. Кстати, все мы, люди, имеем честь принадлежать именно к самым совершенным творениям, поэтому мы наиболее любимы Творцом.
  
  Закон сложности мира работает на всех уровнях мироздания - от микромира до макромира. Вообще, если разобраться, то вся материя вселенной создана из одних и тех же элементарных частиц. А если ещё и согласиться с теорией мирового эфира, то и сами элементарные частицы - это всего лишь различные завихрения эфира. Можно пойти ещё дальше и признать, что любые частицы мира представляют собой всего-навсего сгустки мировой энергии. К тому же разными формами энергии являются и все тонкие проявления мира, в том числе наша душа и наш дух. Короче говоря, Бог творил всё сущее в нашем мире именно из единой энергии. А одно творение от другого отличается всего-навсего сложностью строения.
  
  И вот так, постепенно усложняя свои творения, переходя от природных стихий к растениям, а потом к животным, Бог и дошёл до создания человека. При этом, конечно же, это усложнение не сводилось только к количественному увеличению затраченной на строительство энергии. Гораздо более важно то, что происходило усложнение структуры связей, усложнение взаимодействия отдельных частей, усложнение возможностей творений, усложнение задач, возлагаемых на творения. И в результате человек представляет собой сложнейший целостный организм, в котором все элементы (в том числе отдельные клетки, все органы и системы жизнеобеспечения) занимают своё особое место и работают под управлением единого управляющего центра. При этом человек самостоятельно растёт, питается, движется, восстанавливается от повреждений, способен преобразовывать мир, развиваться, а также запускать процесс создания нового человека.
  
  Однако и это ещё далеко не всё. Человек гораздо сложнее, чем его тело. Ведь помимо тела Бог дал человеку совершенную душу и развитый дух, две бессмертные составные части нашей личности. Именно они дают нам энергию жизни, разум, чувства, эмоции, творческое начало, совесть и главное - свободу выбора. Ведь без этой самой свободы выбора человек не имел бы никаких шансов развиваться вплоть до уровня самого Творца. А тогда терялся бы смысл существования не только человека, но и всего мира в целом.
  
  Но вот человек создан, сотворение мира завершено. И именно на этом этапе в мире появляется Разрушитель, то есть дьявол, источник зла. Раньше он никак не мог проявиться, но свобода выбора, дарованная людям, позволила ему вторгнуться в мир и начать своё чёрное дело. Люди по разным причинам стали иногда делать неправильный выбор, стали выбирать зло, то есть разрушать гармоничный мир, созданный Богом. А эти разрушения неизбежно подпитывали и усиливали дьявола и созданных им бесов. В результате зло разрослось до мощной мировой силы, стремящейся уничтожить все творения Бога.
  
  Силы зла направляют свои усилия против всех трёх перечисленных нами компонентов добра: против гармонии, против гармоничного развития и против сложности мира. То есть они не только стравливают между собой части мира, не только препятствуют правильному развитию мира, но ещё и уничтожают созданную Богом сложность, стремятся предельно упростить её. И как раз на высвобождаемой при этом энергии разрушения силы зла подпитываются и укрепляются. А максимальное количество энергии они получают от разрушения самых сложных творений, то есть людей.
  
  Как же проявляется зло на уровне человека? Что оно может сделать с человеком? Зло может разрушать тело, а также осквернять и загрязнять душу.
  
  В теле зло может расшатывать гармонию взаимодействия клеток, органов и систем. Может ослаблять функционирование одних органов и форсировать работу других органов. Может препятствовать самовосстановлению организма, а может натравливать организм сам на себя, вызывая аутоиммунные заболевания. Может препятствовать правильному росту и развитию частей организма, а может вызывать их чрезмерное и опасное разрастание. Наконец, может разрушать разные органы и системы, уничтожая заложенную в них изначально сложность. Короче говоря, целью зла является ослабление тела, его деградация, а затем и смерть. Поэтому чем здоровее, целостнее и сложнее тело человека, тем ближе оно к добру, к замыслу Творца. А любые нарушения здоровья тела, любые упрощения структуры тела вызываются исключительно силами зла, которым мы обязаны противостоять.
  
  Что касается воздействия зла на душу человека, то здесь всё не так просто. Ведь убить бессмертную душу зло не способно в принципе. Но зато именно душа управляет телом, поэтому даже незначительные повреждения души могут оказаться значительно эффективнее болезней тела. Перечислим несколько примеров воздействия зла на душу человека с целью разрушения мира.
  
  Если немного исказить психику человека, он вполне может сам подорвать своё здоровье, нанести себе увечья, а то и вообще покончить с собой. Подтолкнув человека к пороку пьянства, наркомании или распущенности, можно быстро свести его в могилу. Внушив человеку вражду к родственникам, соседям, сослуживцам, можно раздуть серьёзные конфликты с большими жертвами. Обработав правителя какой-то страны, можно заставить его развязать кровопролитную войну с другой страной, что приведёт уже к многотысячным людским потерям. Подбросив людям разрушительную идеологию или лжерелигию, можно на многие века обеспечить активное взаимоуничтожение миллионов людей по всему миру.
  
  Как видим, атаки на души людей оказываются намного эффективнее примитивного ослабления и уничтожения тела человека с помощью болезней. Ведь поврежденные души способны гораздо быстрее разрушить сложнейшее человеческое общество и преобразовать его в простое и унылое кладбище.
  
  Но не всегда силы зла действуют на души людей так прямо и незатейливо. Есть у них и более изощрённые индивидуальные методы. Ведь зло всегда стремится нейтрализовать любое сопротивление себе, а также действовать чужими руками. Поэтому ему нужно или помешать человеку делать добро, или заставить его делать зло. В обоих случаях зло оказывается в выигрыше: или оно устраняет противника, или приобретает послушного раба. И в обоих этих случаях зло обрабатывает душу человека.
  
  Заставить человека отказаться от делания добра и борьбы со злом, можно разными путями. Например, можно внушить человеку, что от него ничего не зависит, что его судьба предрешена от рождения и до смерти, что есть силы, которые не дадут ему свернуть с предначертанного пути. Можно также внушить человеку, что мир безнадёжно испорчен, поэтому бессмысленно стремиться быть хорошим, делать добро, надо подстраиваться к злу мира. Ещё можно внушить, что земная жизнь не имеет смысла, она всего лишь подготовка к настоящей жизни, поэтому держаться за неё не стоит. Наконец, можно внушить, что никакой цели у жизни нет, поэтому надо всего лишь стремиться получить побольше удовольствий любыми путями. И вот уже душа человека отказывается от своей изначальной сложности, сама ограничивает свои возможности, становится примитивной и пассивной.
  
  Если же из человека надо сделать раба зла, то применяются совсем другие методы. Например, очень эффективно использование греха гордыни. Человеку внушается, что он лучше, выше, сильнее, умнее всех остальных людей, что он избранник высших сил, который призван быть хозяином и повелителем всех обычных людишек. Он не должен считать себя частью покорного стада, он не должен жалеть и защищать простых людей. Он имеет право на любые поступки, для него нет никаких запретов и ограничений. Люди для него - это средство достижения своих целей. Поэтому их можно унижать, обманывать, обворовывать, избивать, пытать, убивать и т.д. Если подобная обработка души окажется успешной, то человек будет уже не только выполнять приказы зла, но и сам начнёт придумывать методы разрушения мира и воплощать их в жизнь. А ведь если разобраться, то подобные рабы зла опять же добровольно отказываются от своей изначальной сложности, от своих возможностей безграничного развития и приближения к Творцу, скатываясь на уровень примитивного разрушения мира.
  
  Так каких же людей можно считать по-настоящему хорошими, служащими добру, близкими к Богу?
  
  Вполне понятно, что такие люди должны выбирать добро, отказываться от зла, избегать грехов и пороков, творить добро, бороться со злом в себе и в мире. Всё это так, и эти их заслуги будут высоко оценены Творцом. Но особым почётом и уважением должны пользоваться те из этих хороших людей, которые не остановились в своём развитии, которые смогли достичь максимальной сложности в своём продвижении к уровню Творца. Речь здесь идёт о людях, освоивших самые сложные, жизненно необходимые творческие профессии и добившихся в них особых успехов. Такими профессиями с древности считались: врач, учитель, инженер, архитектор, земледелец, художник, композитор, поэт, учёный и т.д. Человек, глубоко освоивший хотя бы одну из этих творческих профессий, может считаться подтвердившим свою особую избранность и свою особую ответственность за мир. Именно такой человек вносит наибольший вклад в гармонизацию мира и в его гармоничное развитие. Конечно, при этом он должен всячески избегать любого зла и приносить в мир только добро, иначе его профессия уже не будет иметь определяющего значения.
  
  А вот все другие профессии, хотя и нужны, но выполняют всего лишь вспомогательные функции, находятся на более низком, более простом уровне. Сюда относятся, например, подсобные рабочие, охранники, бизнесмены, торговцы, финансисты, администраторы, чиновники и т.д.
  
  На самом же низком уровне находятся те люди, которые не приносят вообще никакой пользы или даже приносят вред. Они только едят, пьют, спят, развлекаются, размножаются и тупо выполняют чужие приказы. Вот таким примитивным людям надо очень сильно постараться, чтобы прожить жизнь не напрасно и не заработать себе адские муки после смерти.
  
  Вот так вкратце обстоят дела со сложностью мира, этим совершенно необходимым компонентом мирового добра.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"