Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Сталинское благоденствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Неофициальный клуб любителей СССР постоянно пополняет свои ряды. А самая многочисленная секция этого клуба - это любители Сталина, в число которых входят такие разные люди, как ярые атеисты, убеждённые христиане и фанатичные язычники. Причём больше всего все они превозносят 1930-е годы, то есть период индустриализации и коллективизации. Мол, тогда уже много лет в стране была народная власть, все богатства страны принадлежали исключительно народу. Именно поэтому экономика росла невиданными темпами, строилось множество заводов, закупаемых за рубежом, сельское хозяйство получало тысячи тракторов, создавались крепкие колхозы. В результате страна, конечно же, расцветала на глазах и к 1941 году стала богатой и мощной державой, что и позволило ей победить фашизм. Некоторые идут ещё дальше и утверждают, что именно при Сталине в СССР и был настоящий коммунизм, который мы просто не заметили.
  
  А давайте посмотрим, как же тогда жили обычные люди, ради которых и были произведены все эти грандиозные свершения. Ведь любые экономические преобразования имеют смысл только тогда, когда они приводят к улучшению жизни народа.
  
  Мы не будем сейчас говорить о чиновниках из партийной номенклатуры, имевших спецобслуживание, большие квартиры, госдачи и полновесные продуктовые спецпайки. Мы не будем также сейчас говорить о миллионах узников концлагерей и о людях, сосланных в Сибирь и Казахстан. Все они были рады любой крыше над головой, любой миске баланды и любому кусочку хлеба. Мы остановимся на жизни самых обычных людей, живших в городах и деревнях СССР.
  
  Итак, сухая статистика из открытых источников с небольшими комментариями.
  
  В 1929 году в СССР, как известно, была снова введена карточная система, которую отменили ещё в 1921 году в связи с началом НЭПа. В апреле 1929 года ввели карточки на хлеб, к концу 1929 года карточная система охватила все виды продовольствия, а потом распространилась и на промышленные товары. По карточкам продавали всё вплоть до трусов и галош. Причём люди, получившие эти самые галоши, часто шли на рынок, чтобы обменять их на хлеб. Поэтому тогда никого не удивляла просьба Крокодила из стихотворения "Телефон" Корнея Чуковского: "Мой милый, хороший, пришли мне калоши, и мне, и жене и Тотоше... Ах, те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели".
  
  Продовольственные карточки были трёх категорий для трёх групп населения. Карточки первой категории выдавались только рабочим, которые могли купить в день по 800 г хлеба (членам их семей полагалось по 400 г). Служащие относились ко второй категории снабжения и получали по 300 г хлеба в день (и по 300 г на своих иждивенцев). Третьей категории - безработным, инвалидам, пенсионерам - полагалось по 200 г хлеба. А вот "нетрудовые элементы": торговцы, служители религиозных культов - карточек вообще не получали. Не давали карточек также и всем домохозяйкам моложе 56 лет.
  
  При этом наличие карточек вовсе не гарантировало получение продуктов, как принято думать. У кого-то просто не хватало денег, чтобы отоварить свои карточки. А кому-то продукты и вовсе не доставались. Поэтому до сих пор коллекционеры старинных документов имеют возможность приобрести в интернете целые блоки неотоваренных тогда карточек.
  
  Да, можно было тогда купить кое-что и без карточек. В стране ещё оставались немногочисленные кооперативы, которые имели свои магазины. Но цены там были примерно втрое выше, чем на "карточные" товары, поэтому пользовались этими магазинами немногие. Были ещё и так называемые "Торгсины" (1930 - 1936 годы, "торговля с иностранцами"), то есть магазины, в которых можно было купить дефицитные продукты за золото и валюту. А так как золота и валюты почти ни у кого не было, люди порой сдирали со своих зубов золотые коронки, чтобы накормить голодных детей.
  
  Система карточек просуществовала в СССР вплоть до 1935 года. Однако и её отмена не сильно облегчила жизнь людей. Ещё перед отменой карточек в июне 1934 года цены на ржаной и пшеничный "карточный хлеб", а также на муку были повышены в два раза чтобы хоть как-то приблизить их к коммерческим ценам. При этом одновременно с началом свободной продажи продуктов вводились ограничения на разовый отпуск товаров в одни руки. Более того, со временем эти ограничения ужесточались. Так, в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, а с апреля 1940 года - 1 кг, колбасы - вместо 2 кг только 0,5 кг, рыбы - вместо 3 кг только 1 кг, а сливочного масла - вместо 500 г только 200 г. И эти продукты надо было ещё найти в продаже и отстоять огромные очереди.
  
  Как видим, до изобилия было очень далеко. Более того, подобный рацион сейчас был бы расценен как унизительная и беспросветная нищета. Поэтому не мешало бы нынешним любителям Сталина попробовать прожить хотя бы месяц на карточном пайке. Кто вы - служащий? Так вам положено только 300 граммов хлеба в день. Вы пенсионер? Получите свои 200 граммов. И это в мирные времена!
  
  Кстати, карточки потом опять вводились во время Великой отечественной войны и после войны (с 1941 по 1947 годы). То есть они существовали почти во всё время правления Сталина.
  
  Уже слышу возражения, что в 1930-е годы жизнь во всех других странах тоже была небогатой, ведь не так давно закончилась жесточайшая первая мировая война, сильно разрушившая экономику. К тому же отсталая капиталистическая система, конечно же, восстанавливалась гораздо медленнее, чем наша передовая социалистическая. А уж если бы в России не свергли царя в 1917 году, то нашим людям жилось бы вообще неизмеримо хуже. Ну что же, обратимся к свидетельству Евфросинии Керсновской, которая написала замечательную книгу "Сколько стоит человек" о своей жизни в Бессарабии и последующей ссылке в Сибирь.
  
  Маленькая историческая справка. Бессарабия входила в состав Российской империи с 1812 года по 1917 год (наши соотечественники!), а потом - в состав Румынии с 1918 по 1940 год. В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР. Сейчас земли Бессарабии - в составе Молдовы и Украины.
  
  Так вот, в 1940 году в Бессарабию вошли советские войска и стали устанавливать там свои порядки. На митингах местное население агитировали за советскую власть и жизнь без хозяев. И вот что рассказали соседи Керсновской о таком митинге:
  
  - Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: "Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхозах получают даже по 2 килограмма на трудодень". Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 килограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тогда выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора - им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнёт, не заподозрит! "Да что вы, - говорит Спиридон, - зачем мне ваши 2 килограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барышне и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!" И все поддержали: "Верно, - говорят, - не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам больше насыпаем!" На том и кончилось...
  
  Небольшое пояснение. "Барышня" - это и есть Евфросиния Керсновская. Советская власть посчитала её хозяйство кулацким (46 гектаров земли и крестьянский дом в 3 комнаты), всё у неё забрала и выслала её в Сибирь вместе со многими другими бессарабцами. Хлебом же в данном случае называется, конечно же, зерно, а вовсе не булки и батоны.
  
  Вот так. Советские люди даже не представляли себе, что такое более-менее нормальная жизнь, поэтому считали себя самыми счастливыми, свободными и обеспеченными, примером для всех остальных стран. А тех кто мог наглядно показать, как надо нормально жить, власть старалась поскорее отослать подальше.
  
  Конечно, было бы совершенно неправильно винить в такой бедной жизни в СССР простых людей, честных тружеников. Наоборот, можно только восхищаться их самоотверженным трудом, их заботой о своих семьях, их терпением и умением выживать. А вот власть, которая довела их до такого безобразного уровня нищеты, уважения не заслуживает совсем. Она держалась исключительно на лжи о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее". И тех людей, которые не желали видеть этих мнимых улучшений и разделять всеобщего веселья, власть отправляла на рабские работы в ГУЛАГ, в сибирскую ссылку или просто расстреливала.
  
  А ещё любители Сталина любят повторять, что в годы его правления у людей была цель жизни, была идеология, обещавшая скорую победу коммунизма, когда "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Вот только свои способности и потребности определяли в то время не сами люди, а партийные органы и "великий вождь" Сталин. В результате работали-то люди на износ, часто даже ночами, а получали за это жалкие крохи, зато много лапши на уши. Поэтому можно смело сказать, что все экономические достижения страны в то время были оплачены трудом, имуществом, здоровьем и жизнями простых тружеников.
  
  Цель хороша только тогда, когда она истинная, но коммунистическая идея во всём мире показала свою полную несостоятельность. А если навязываемая общая цель ложная, то лучше уж совсем не иметь никакой общей цели, пусть каждый выбирает свою цель самостоятельно, ориентируясь на свою совесть и на божьи заповеди.
  
  И не дай нам Бог получить в правители ещё такого же Сталина! Второго подобного геноцида страна и народ просто не выдержат. Ведь только прямые избыточные потери населения за время правления Сталина составили, по оценкам специалистов, от 35 до 40 миллионов человек.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"