Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Ступени осознания. Практическая психология. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ступени осознания. Практическая психология

Ю.В. Новиков

Глава 2. Начнём с себя

  -- Осознание себя -- необходимый первый шаг
  -- Модель самого себя, знания и вера
  -- Что такое человек?
  -- В чем отличие человека от других частей мира?
  -- В чем цель и смысл жизни?
  -- Что такое рождение и смерть?
  -- Можно ли изменить себя и свою судьбу?
  -- Стремление к самоуважению -- основа личности
  -- Как разрешить свои внутренние противоречия?
  -- Усреднение -- путь к эталону
  -- Внутренние грехи человека
  -- Что значит любить себя?
  
  
   Ты хочешь навести порядок в мире?
Начни с уборки в собственной квартире.
 
И прежде чем о чем-то рассуждать,
Попробуй самого себя понять.
 
   Когда речь заходит о проблеме осознания мира, мы прежде всего думаем о каких-то общемировых принципах и всеохватывающих закономерностях. Ведь повседневный опыт подсказывает нам, что начинать изучение любого сложного явления, любой сложной системы лучше как бы сверху, с главных законов и основополагающих идей. И как только мы поймем суть целого, сразу же все частности станут легко доступны и ясны. Например, чтобы разобраться в работе какого-то предприятия не стоит начинать с обхода рабочих мест всех сотрудников. Логичнее сначала выяснить, для чего это предприятие создано, какую продукцию выпускает, каковы технология производства и структура подразделений. После этого роль каждого работника, его проблемы и заботы будут нам гораздо понятнее.
   Однако с осознанием мира все обстоит не так просто. Мир неизмеримо сложнее любого создания человеческого разума, он настолько сложен, что понять его до конца мы не можем ни на одном из его уровней. Тем более на уровне всеобъемлющих принципов, слишком далеких от нашего повседневного опыта. Поэтому, пытаясь применить обычный метод изучения сверху вниз, мы не сможем преодолеть даже первого этапа, не сможем продвинуться ни на шаг. Мы быстро убедимся в своем бессилии, и в результате наш путь закончится, даже не начавшись. Как же быть?
   Прежде всего надо понять, для чего нам нужно само осознание мира. Возможно, кому-то кажется, что, познав мир, можно его полностью перестроить в соответствии со своими желаниями. Или хотя бы внести в него существенные изменения. И на меньшее просто не стоит соглашаться. Самоуверенности таких людей можно только поражаться. К счастью, их не слишком много, больших успехов им достигнуть не удается, иначе мы бы каждый день жили в каком-то новом мире и не успевали привыкать к постоянно меняющимся условиям жизни. Большинству же людей осознание мира, наверное, нужно в первую очередь для того, чтобы понять, как себя вести, к чему стоит стремиться и для чего. То есть конечная цель каждого из нас довольно-таки конкретная и практическая. И достигнуть этой самой цели вполне возможно, даже имея об основополагающих мировых принципах только самое общее представление. Правда, оно не должно быть принципиально ложным, противоположным истине.
   Не стоит забывать и о том, что в мире все взаимосвязано, и в каждой части мира имеется все то же самое, что и в мире в целом. Причем, чем более сложную часть мира мы возьмем, тем более ярко и полно в ней будут представлены все мировые законы, все особенности общемировых процессов. Значит, глубоко изучив любую часть мира, можно  в результате этого понять и мир в целом. Вопрос состоит только в том, какую именно часть нам выбрать. А руководствоваться в данном случае правильнее всего одним простым принципом: выбирать надо ту часть, которую мы лучше знаем, которая нам более доступна, которая всегда под рукой. К тому же не мешало бы, чтобы частные выводы, к которым мы придем в процессе изучения, можно было бы немедленно напрямую применить на практике. Из этих требований следует вывод, что наиболее подходящая часть мира -- это мы сами. Ведь, как известно, человек имеет наиболее сложную организацию, в нем наиболее заметно проявляется все, что есть в мире. К тому же этот объект изучения всегда рядом, всегда в нашем полном распоряжении. Поэтому попробуем разобраться в себе. Может быть, это позволит нам лучше понять и все остальное.

Читать полностью

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"