Тысячелетиями люди полагали, что для человека есть только два пути: путь добра и путь зла, путь Бога и путь дьявола. И третьего не дано. Но современные учёные-философы легко преодолели "дуализм сознания" наивных предков. И теперь они уверенно говорят о существовании третьего пути. И что же нам предлагают в качестве этого третьего пути? Оказывается, свободу! Вот ведь как всё просто: предки о свободе не подозревали, они её отвергали, они о ней, может быть, просто не знали, так надо их поправить и дополнить.
Действительно, почему человек должен обязательно кому-то или чему-то служить: Богу или дьяволу, добру или злу? Ведь он имеет свою голову на плечах и может вообще никому не служить или служить только себе самому. Тем более, если речь идёт о современном человеке, достигшем таких успехов в техническом прогрессе и имеющем в кармане смартфон.
Ну, что же, давайте посмотрим, что представляет собой этот третий путь, путь свободы от добра и зла.
Как известно, в философских вопросах ничего доказать невозможно. Поэтому воспользуемся методом аналогий. Он позволяет получить общее представление о проблеме, хотя и имеет, конечно, свои ограничения и недостатки.
Но сначала вспомним, что же понимает под добром и злом древнеарийское учение, оказавшее огромное влияние на все последующие религии, в том числе и на все мировые религии. Добром оно называет гармонию мира и его гармоничное развитие. А злом ; разрушение гармонии мира и препятствование его гармоничному развитию.
И теперь переходим к аналогиям.
Первая, самая простая и понятная современному человеку аналогия ; это компьютер. То есть мир уподобляем компьютеру, а составные части мира ; элементам компьютера. Что такое добро в этом мире? Правильное функционирование всех элементов, узлов, устройств и систем компьютера в соответствии с запущенными программами. Ещё ; отсутствие конфликтов и поломок. А зло ; это конфликты, сбои, поломки, в общем всё, что мешает добру, то есть нормальной работе.
И вот некий триггер, входящий в состав процессора, решает так: "А почему это я должен или работать как положено, или вообще не работать? Что за ограничения в выборе? Я выбираю третий путь ; свободу и буду делать то, что захочу. Захочу ; буду работать как положено, захочу ; начну переключаться в удобные мне состояния, захочу ; вообще не буду реагировать на входные сигналы". И что получит в результате пользователь компьютера? Потери файлов, ошибки в расчётах или даже необратимые поломки оборудования. И куда отправится этот компьютер? Правильно, на свалку. Потому что любые сбои в работе ; это уже не добро, а зло, разрушение гармонии, смерть. Третьего не дано.
Переходим ко второй аналогии. Она уже не столь примитивная, как первая, уже ближе к реальности. Мир мы уподобляем организму человека, а составные части мира ; клеткам, органам, системам организма. Что здесь будет добром? Правильное, гармоничное функционирование всех клеток, органов и систем, обеспечивающих нормальную жизнь. Что будет злом? Любые нарушения в работе клеток, органов, систем, их конфликты, отказы, смерть. Одним словом, добро ; это здоровье, зло ; это болезнь.
И вот некая клетка кожи решает так: "А чего это меня заставляют выбирать: или работай как положено или умирай? Или служи здоровью, или служи болезни? Я выбираю третий путь ; свободу. Вот я давно мечтаю неограниченно размножаться и никто мне не указ". И что будет? Правильно, опухоль. Которую придётся удалять, а иначе она может привести к смерти человека.
Или, допустим, клетки кости посовещавшись между собой, выберут третий путь ; путь свободы и отправятся путешествовать по организму, чтобы набраться новых впечатлений. Что будет? Перелом кости, нарушение работы всего организма, тяжелая болезнь.
Или сердце решит так: "А чего это я буду расти, как мне диктуют? Я вот хочу остаться маленьким, как у ребёнка. И вообще мне надоело иметь два желудочка, хочу один или лучше три". И что? Порок сердца и прямая угроза смерти всего организма. То есть опять же зло.
Да, конечно же, аналогии всегда несовершенны. Мир гораздо сложнее, чем компьютер или даже живой организм. А человек гораздо сложнее, чем триггер или даже живая клетка. Человек может выбирать гораздо более разнообразные пути. Ну, что же, перейдём теперь к миру и человеку в мире.
Итак, некий человек решает, что не будет служить ни добру, ни злу. Он выбирает путь свободы и будет делать то, что сам считает нужным.
Например, человек попробовал наркотики, и ему понравилось. Мало ли что там говорят религии, врачи, умные люди! Ему понравилось ; и он стал наркоманом. Стал свободно, никому не желая служить и даже не задумываясь о каком-то служении. Что получилось в мире? Одной из частей мира (человеку) нанесён огромный вред, человек стал больным, потерянным для нормальной жизни. Мало того, он теперь представляет опасность для многих других частей мира (других людей). То есть в мире усилилось зло и ослабло добро. И получается, что этот человек свободно встал на путь зла, нисколько не думая об этом. Нет, мир от этого не погибнет, но ослабнет.
Ещё пример. Человек выбрал себе цель жизни. Неважно какую: карьеру, богатство, создание семьи, служение религии, переустройство общества и т.д. И вдруг выясняется, что есть люди, которые мешают ему добиться этой цели. Но человек наш избрал для себя "третий путь" ; путь свободы, поэтому он не будет слушаться никого. Мало ли, что там говорят заповеди, правила общества, учителя и философы. Он служит только себе, своим интересам, своим целям. И если какие-то людишки ему мешают, их надо отодвинуть, обмануть, оклеветать, запугать или просто убить. Ясно, что это приведёт к увеличению зла в мире.
И что же тогда получается? Неужели выбор "третьего пути" обязательно приводит к злу? Неужели этот "третий путь" всегда оказывается тождественен второму пути, то есть пути зла? В случае компьютера ; безусловно всегда. В случае живого организма ; почти всегда, чаще всего.
А вот в случае мира и людей в нём ; совсем не обязательно. Свобода в данном случае не порождает зло автоматически, но создаёт условия для появления зла в мире, для его укрепления и разрастания. Здесь всё зависит от того, правильно человек использует свою свободу или неправильно.
Правильное использование свободы ; это свободное развитие, совершенствование, реализация своих способностей. Мир для этого предоставляет огромное количество возможностей. Выбирай любую профессию, выбирай друзей, выбирай любимого человека, выбирай увлечения, изучай науки, искусства, выбирай веру... Вот только не надо гадить миру, разрушать его гармонию, нести в мир вражду, ненависть, ложь, унижения, паразитизм и прочую мерзость. Именно это и есть неправильное понимание свободы и неправильное её использование.
Теперь вернёмся к представлениям наших предков. Знали ли они о свободе? Конечно, знали. И очень высоко ценили её, считали высшим даром Творца. Ведь без полной свободы выбора между добром и злом невозможно полноценное развитие человека, приближение человека к Творцу. Человек должен сам свободно понять, что добро ; прекрасно, зло ; отвратительно, что надо выбирать добро и отказываться от зла, бороться со злом.
А вот если бы Творец постоянно заставлял нас выбирать добро, мы бы так и остались послушными, примитивными, глупыми марионетками в его руках. Но такие люди Творцу просто не интересны. Поэтому на определённом этапе развития мира он даровал нам свободу, допустив тем самым временное существование зла. И только от нас зависит, как мы используем этот свой шанс на безграничное развитие.
Так существует всё-таки или нет этот самый "третий путь" ; путь свободы? Можно, конечно, считать, что он действительно есть. Но только надо при этом учитывать, что основная его часть находится в пределах первого пути, то есть пути добра, и совсем незначительная часть ; в пределах второго пути, то есть пути зла. Можно представить себе это в виде огромного поля, по краям которого ; смертельно опасные пропасти. Гуляй свободно по полю, делай, что хочешь, но если выбрал свободное падение в какую-нибудь пропасть ; пеняй только на себя.