Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Вперёд, к другим планетам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")
  
  
  "Человечество должно вырваться из своей земной колыбели и переселиться на другие планеты, в другие галактики!". Какая красивая, романтичная, дерзкая мечта! Как показывают опросы, сейчас ее поддерживает немало людей. А некоторые страны даже заявляют о планах создания первых поселений не только на Луне, но уже и на Марсе и Венере. Видимо, на Земле нам уже тесно, мы уже переросли Землю, мы можем и хотим покорять уже просторы космоса.
  
  Непонятно только одно. Неужели сторонники этой идеи считают, что на Земле сейчас все в порядке, что здесь не осталось нерешенных проблем, что у нас гораздо больше сил, чем нужно на Земле? Тогда они просто наивны, не видят ничего вокруг себя кроме собственного дома и автомобиля. Или, может быть, они решили, что с Землей уже ничего сделать нельзя, она безнадежна, спасти ее невозможно, и надо скорее с нее бежать, пока мы еще живы? Тогда они просто сумасшедшие, так как только ненормальный может надеяться на то, что мы сможем наладить жизнь где-то, загубив нашу прекрасную Землю.
  
  Хотелось бы напомнить несколько абсолютно банальных истин.
  
  На Земле все еще есть много людей, которым попросту нечего есть, у которых нет хорошей крыши над головой. Есть и люди, которые живут ниже уровня бедности, работая, между тем, с утра до вечера. И такие люди живут даже в тех странах, которые планируют осваивать другие планеты. Может, начать надо с них? Или они пусть себе погибают, пока мы будем осваивать космос?
  
  На Земле есть огромные пространства, которые совершенно не освоены человеком, например, обширные сибирские болота, огромные пустыни Африки и Азии, целый ледяной континент Антарктида, бескрайние просторы Мирового океана. Не разумнее ли сначала потренироваться на них, прежде чем замахиваться на абсолютно не приспособленные для жизни другие планеты? Не лучше ли создавать поселения, города, налаживать жизнь там? Нет такой романтики? Да, наверное. Но зато будет реальная польза. Зато риск будет гораздо меньше, не говоря уже о расходах.
  
  Кстати, о расходах. Интересно рассуждают сейчас некоторые люди. Когда речь заходит об обустройстве Земли, они готовы считать каждую копейку, цент, юань и т.д. Сразу же встают вопросы об объеме инвестиций, об отдаче вложенных средств, о прибыли и сроках окупаемости вложений. Но когда обсуждаются планы покорения космоса, о деньгах попросту забывают. Сколько нужно миллиардов, столько и вбухаем! На мечту нам ничего не жалко! Это похоже на ситуацию со скрягой-ростовщиком, который дерет огромные проценты с бедолаг, берущих у него взаймы, но при этом тратит миллионы на организацию поиска какого-нибудь мифического острова Буяна. Наверно, каждый с готовностью объявит этого скрягу сумасшедшим, жестоким, сволочным человеком, но он ничуть не хуже фанатиков освоения космоса.
  
  А если нужна романтика... Можно предложить один замечательный проект.
  
  Представьте себе следующее. Космонавтов, прошедших полный курс подготовки для освоения неведомых планет, сажают в космический корабль для отправки на какую-нибудь романтическую Альфу Центавра. Затем с помощью центрифуги инсценируют для них стартовые перегрузки. В иллюминаторах они видят удаляющуюся Землю и приближающиеся далекие планеты (мультфильмы такого рода сейчас делают прекрасно, достаточно вспомнить эпопею с марсоходом). А на самом деле "корабль" подцепляют к вертолету и переносят, например, в пустыню Сахара. Кстати, именно в пустынях часто снимают "космические" фильмы. После этого инсценируется мягкая посадка, корабль открывается, космонавты выходят наружу. Они уверены, что перенеслись за миллионы километров от Земли. Они анализируют состав воздуха, почвы, уровень радиации и с радостью обнаруживают, что здесь вполне можно жить, и даже без скафандров. Об этом сейчас же отправляется сообщение на Землю. Связь, конечно же, работает безупречно, хотя и с большими задержками из-за огромности космических расстояний. И вот пускай эти космонавты создают там первое в истории "космическое поселение". А через телекамеры за ними может наблюдать все население Земли, которому тоже не обязательно сообщать, что космонавты где-то совсем рядом. Гордости за землян, романтики, трудностей, героизма будет хоть отбавляй (вода, еда, жара и т.д.)! А потом можно организовать инсценировку возвращения на Землю "героев космоса", всенародные праздники, пышные приемы, вручение наград, сооружение памятников. И новые, более многочисленные экспедиции с большим объемом стройматериалов. Глядишь, скоро в пустыне появится благодатный оазис, оснащенный по последнему слову техники. А потом можно будет освоить и другую планету, всю покрытую непроходимыми болотами (в Сибири). И будут новые герои и новые поселения.
  
  Средств весь этот спектакль потребует на много порядков меньше, чем реальный полет даже на близкую Луну. Более того, за телетрансляции можно выручить огромные деньги. К тому же лишний оазис в песках или город среди болот не помешает. А может, космонавты еще и найдут там полезные ископаемые. Словом, сплошные выгоды. Включая и вполне возможные яблоки, которые удастся вырастить упорным космонавтам. С тех яблонь, которые, как обещали нам лет 40 назад, будут цвести на Марсе.
  
  Конечно, на самом деле врать не надо, ложь всегда безнравственна. Просто представленный нами спектакль должен доказать, что того же самого и даже лучшего результата можно достичь гораздо проще. Не надо занимать тысячи людей разработкой и изготовлением сложнейшей техники, не надо тратить миллиарды и триллионы, не надо загрязнять окружающую среду. При нынешнем уровне развития науки все это будет потрачено почти впустую. В ближайшей перспективе все дальние космические проекты, скорее всего, не кончатся ничем. За 45 лет развития космонавтики мы продвинулись очень мало. Сейчас длительный орбитальный полет 2-5 человек по-прежнему подвиг и по-прежнему требует огромных ресурсов. Любая неисправность бортового оборудования (отказ блока компьютера, разгерметизация станции, отказ солнечной батареи) требует героических усилий экипажа и наземных служб, а иногда и посылки дополнительного грузовика. На пути к далеким планетам такое рядовое, в общем-то, событие неминуемо кончится катастрофой, не оправданной ничем, кроме неуемного любопытства и наивных мечтаний.
  
  Здравый смысл говорит, что прежде чем начинать переделывать что-то вдалеке, надо создать нормальную жизнь вблизи себя. Человечество же за 20 век не только не наладило жизнь на Земле, но и поставило себя на грань уничтожения. У нас огромное число экологических проблем: загрязнены почва, реки, моря, океаны, воздух. Причем темп роста загрязненности не уменьшается, а нарастает. У нас множество межгосударственных проблем: расползание ядерного оружия и "чистой" ядерной энергетики, войны, международная преступность. У нас угроза сырьевого кризиса: запасы нефти и газа тают на глазах, а альтернативы нет. Словом, на Земле есть еще чем заняться, причем заниматься надо быстро, активно и с привлечением всех сил.
   А что касается космической мечты... Пожалуйста - пишите книги, снимайте фильмы о далеких планетах. Пусть они помогают нам решать философские, психологические, этические проблемы. Пусть они помогают мечтать нам об очень далеком будущем, когда, быть может, мы действительно будем иметь моральное право направить все силы землян не на выживание, а на исследование далеких миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"