Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Запреты ничего не решают?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")
  
  
  Когда речь заходит о человеческих грехах и пороках (таких как пьянство, курение, наркомания, проституция, сексуальные извращения, порнография, азартные игры и т.д.), то очень часто повторяют, что запреты в данных "сложных" вопросах ничего не могут решить. Мол, если все это попытаться запретить или даже просто жестко ограничить, то пороки уйдут в тень, станут тайными, в результате чего их нельзя будет контролировать, и они безгранично разрастутся. На первый взгляд может показаться, что определенная логика здесь есть. Действительно, хотелось бы, чтобы преступники (те, кто преступает законы мира, разрушает себя и мир) были известны, не скрывались, чтобы их не надо было разыскивать для осуждения и наказания. Но к чему приводят такие "благие намерения" на практике?
  
  Если порок не запрещен и даже не ограничен законами страны, то неизбежно создается общественное мнение, что ничего страшного в нем нет, что это просто разновидность нормы. И к тем, кто подвержен данному пороку, надо относиться как к любому другому человеку. У каждого, мол, есть свои слабости, пристрастия, странности: кто-то собирает марки, кто-то выращивает кактусы, кто-то играет на скрипке, а кто-то предается пороку. Это его личное дело, это никому никакого вреда не приносит, это может случиться с каждым, это даже стоит попробовать, чтобы понять, подходит это тебе лично или нет, нравится это тебе или нет. Нетрудно догадаться, что в обстановке такой "терпимости" порок растет как на дрожжах, и вскоре может оказаться, что именно его объявят нормой, а уклонение от него - преступлением. Ведь уже сейчас многие безапелляционно заявляют, что пьянство - национальная черта русских, что настоящий мужчина должен курить, а курящая женщина имеет особый шарм, что увлечение азартными играми - доказательство неординарности личности и т.д.
  
  Даже с точки зрения простого здравого смысла понятно, что торжество любого из перечисленных пороков, тем более всех их вместе ведет к деградации, разрушению и вымиранию цивилизации. Ведь любая цивилизация может нормально существовать только тогда, когда пороков в ней сравнительно мало, когда большинство людей находит в себе силы оставаться нормальными, когда критическая масса порока еще не накопилась. Многие страны уже поняли это и встали на путь ограничения свободы порока, но у нас это почему-то рассматривается как нарушение прав личности.
  
  Кстати, кто-то сказал: "Цивилизация - это запреты". Конечно, цивилизация - это не только запреты. Истинная цивилизованность подразумевает знание законов мира и их исполнение, поэтому должны быть и запреты, и предписания, и свобода. Но запреты - обязательно! Иначе это не цивилизация, а анархия и дикость.
  
  Рассмотрим один пример - борьбу с пьянством во второй половине 80-х годов прошлого века. Что было в России, в СССР к тому времени? В городах под каждым кустом собирались по трое небритые дяди и помятые тети и пили водку из горлышка. На улицах часто валялись напившиеся до потери сознания люди. На предприятиях регулярно устраивались праздники с большим количеством спиртного, после которых кое-кого доставляли домой в бесчувственном состоянии. Рабочие часто работали только до 11 часов утра, так как именно в это время открывались водочные магазины.
  
  В 1985 году пьянство не было запрещено совсем, его только ограничили. Запретили пить на работе, уменьшили количество водочных магазинов и сократили время их работы. В газетах, журналах, в теле- и радиопередачах разъяснялся вред пьянства. Как относился к этому народ? Большинство поддерживало. Правда, уже тогда многие критиковали как саму идею, так и методы ее реализации, перегибы и очевидные ошибки. Да, кое-где вырубались виноградники. Да, кое-кто возмущался долгим стоянием в очередях. Да, выросло производство самогона. Да, кое-кто стал пить дома, делая жизнь своих родных невыносимой. Да, скоро сами инициаторы от этой своей идеи отказались. Но посмотрим, какие были получены результаты в самом главном в течение каких-нибудь 3-4 лет. Резко снизилась смертность. Резко повысилась рождаемость. Средняя продолжительность жизни в России увеличилась впервые с 60-х годов, когда она начала неуклонно снижаться. На улицах больше не было пьяных, на предприятиях прекратились застолья. Многие вообще бросили пить. Люди больше стали интересоваться проблемами своей семьи, страны, мира. К сожалению, затем все это закончилось, водка стала дешевой и доступной в любое время суток. Но даже при такой "свободе" прежнего уровня потребления алкоголя страна достигла только к 1993 году.
  
  Так что даже такие мягкие запреты могут принести очень неплохие результаты. Кстати, многие сильно пьющие люди тогда говорили, что надо совсем запретить алкоголь, ввести полный "сухой закон", иначе они не смогут бросить пить.
  
  Любой человек не застрахован от грехов и пороков. В идеале внешние условия жизни должны помогать человеку справиться с его внутренним злом, стать чище, сильнее, мудрее.
  
  Гораздо хуже, когда внешние условия таковы, что соблазняют человека пороком, а то и прямо заставляют его стать грязнее, слабее, глупее.
  
  Когда все в компании пьют, нужно быть очень сильным, чтобы отказаться, остаться трезвым. Когда весь коллектив, включая начальство, курит, очень трудно остаться некурящим. То же можно сказать и о других перечисленных пороках.
  
  Кстати, верно и обратное. Когда вся компания веселится на трезвую голову, трудно одному напиваться в уголке. Когда весь коллектив некурящий, трудно решиться закурить. На семейную вечеринку мало кто решится привести проститутку.
  
  То есть любой человек время от времени колеблется в выборе между добром и злом. Любого человека можно склонить как в сторону добродетели, так и в сторону греха. Окружение, общество, общественное мнение играют здесь далеко не последнюю роль. Даже если мы не решаемся по каким-то соображениям запретить порок раз и навсегда, то его не только можно, но и нужно ограничивать, то есть создавать трудности для человека, соблазняющегося этим пороком. Того, кто уже полностью поддался пороку, никакие трудности не остановят, но его может испугать ответственность за содеянное, общественное осуждение, если о пороке станет известно. А вот того, кто проявляет интерес к пороку больше из любопытства, запреты остановят наверняка. Он не захочет идти на трату времени, сил, средств, чтобы всего-навсего удовлетворить это свое любопытство. В результате порок будет ограничен, мир станет чище, жить всем нам станет лучше.
  
  Часто возникает вопрос: "А что, собственно, считать пороком? Что именно нужно запрещать?". Ответ очень простой. Если вы сомневаетесь, является ли данная склонность человека пороком, можно поставить простой мысленный эксперимент. Представьте, что в стране введен закон, предписывающий всем гражданам в свободное время обязательно заниматься именно этим. И подумайте, что будет с данной страной, не вымрет ли она в ближайшее время. Если вымрет, то это наверняка порок. От поголовного собирания марок страна не вымрет, от разведения хомячков - не вымрет, от рисования картин или чтения книг - не вымрет. А вот от поголовного курения, пьянства, наркомании, разврата - вымрет обязательно.
   Кстати, тот же прием можно применить и для оценки тех преступлений, которые вообще-то запрещены, за которые даже предусмотрено уголовное наказание, но которые многие почему-то считают вполне допустимыми и даже необходимыми для существования общества. Речь идет, например, о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов, присвоение государственных средств или взяточничество. Представим, что мы законодательно предпишем всем людям обязательно заниматься этими неблаговидными делами как на работе, так и в свободное время. Отказ от них будем жестоко наказывать. Вряд ли страна долго просуществует в таких условиях. Еще раз отметим: все держится на честных, порядочных людях, которых пока еще большинство. Не будем им мешать оставаться честными, иначе все рухнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"