Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Откуда берутся злодеи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала определимся со значением слова "злодей". Это вовсе не тот, кто злится на что-то, не тот, кто чем-то недоволен. Как следует из самой структуры слова, злодей - это тот, кто зло-действует, то есть делает зло, то есть реально разрушает гармонию мира. И говорить мы будем не о сказочных или киношных злодеях, которые неизвестно откуда взялись и неизвестно как встали на путь зла, а об обычных людях, которые делают зло.
  
  Злодеи всегда присутствовали в человеческом обществе, много их и сейчас во всех странах, среди всех народов. Они унижают, обижают, избивают, насилуют, калечат, пытают, убивают людей. Они оскверняют и разрушают семью, культуру и природу. Они развязывают войны, репрессии, натравливают людей друг на друга. Они воруют, мошенничают, распространяют наркотики... Одним словом, мешают нормальной жизни, уничтожают естественную гармонию мира, работают на мировое зло.
  
  Так откуда же они берутся? Обычному человеку понять это бывает довольно сложно. Разум отказывается понять, что злодеи - это такие же люди, как все остальные. Поэтому выдвигаются теории, что они засланы к нам извне (шпионы, оккупанты, инопланетяне, рептилоиды), что они другой веры, расы, национальности, что у них есть некие врождённые генетические дефекты, что всё дело в особом воспитании и т.д. Ну, должно же быть что-то, что толкает их на путь зла, заставляет их делать то, что обычному человеку кажется диким, неприемлемым, отвратительным. Хочется хоть как-то отделить себя от злодеев и внушить себе, что сам-то ты злодеем не можешь стать ни при каких обстоятельствах.
  
  Между тем, известно немало случаев, когда целью злодейств становятся вовсе не чужие, незнакомые люди, а самые близкие. Например, соседи, сослуживцы, друзья. Или, что ещё более удивительно, супруги, родители, дети, братья и сёстры. Причём зачастую злодействам предшествуют вполне нормальные, даже прекрасные взаимоотношения. Так что свалить всё на засланных вредителей, на врождённые пороки или ущербное воспитание никак не получится.
  
  Именно поэтому и возникает вопрос о том, откуда такие злодеи берутся. Ведь, как известно, люди - творения Бога. Поэтому появляются три популярные версии. Первая версия предполагает, что злодеи - это вовсе не творения Бога или созданы не только Богом. Вторая версия утверждает, что злодеи зачем-то нужны Богу, поэтому он их и создаёт такими. Наконец, третья версия говорит, что все люди изначально порочны, что делать зло для человека естественно, просто некоторые до поры до времени прикидываются хорошими. Версии по-своему логичные, но абсолютно ложные.
  
  А как же тогда можно объяснить появление злодеев и злодеяний? Вот что об этом говорит древнеарийское учение.
  
  Во-первых, в мире нет никакого другого Творца, кроме Бога, который никогда не делает зла. Все люди созданы только им, а потому они в своей основе - добро, как и всё, созданное Богом.
  
  Во-вторых, Богу в принципе не нужно никакое зло, разрушающее созданный им гармоничный мир. Любое зло вредит не только миру в целом, но и всем творениям, в том числе и людям. Поэтому создавать специальных злодеев он не будет никогда.
  
  В-третьих, зло в мире существует, так как Бог дал людям полную свободу выбора, в том числе и выбора между добром и злом. Только при наличии такой свободы у человека есть шанс развития до уровня самого Творца. Поэтому на период обучения человечества Бог допускает существование в мире зла, дьявола, бесов, злодейств. Когда же придёт время, Бог полностью уничтожит всё зло и спасёт всех людей.
  
  Что из этого следует? В основе своей каждый человек - добро. Но мировое зло стремится осквернить, разрушить, уничтожить любое творение Бога. Человек - это самая желанная добыча для него. И цель зла состоит в том, чтобы сделать из человека своего покорного раба, а в случае неудачи - разрушить или уничтожить его. При этом зло использует три основных своих орудия: ложь, страх и гордыню.
  
  На светлой основе каждого человека есть налипшее враждебное зло. Что оно делает? Старается разрушить нашу душу и наше тело. Но самое главное - внушает человеку злые, дурные, разрушительные мысли, обманывая его, запугивая его и льстя ему. Цель состоит в том, чтобы подтолкнуть человека к злодейству, сделать его злодеем. Впрочем, точно так же могут действовать и уже сформировавшиеся ранее злодеи, служители зла. И вот тут-то всё уже зависит от самого человека, которому Богом дарована свобода выбора. Или он примет сторону зла и служителей зла, или он выберет путь добра, очищения от зла, жизни по совести.
  
  Только не надо думать, что выбор этот можно сделать раз и навсегда. Этот выбор мы должны делать всю жизнь. То есть каждый из нас может ошибиться или сознательно выбрать зло, грех, порок по тем или иным соображениям. Но это вовсе не закрывает нам путь назад, к добру. И точно так же мы можем снова и снова выбирать гибельный путь зла, то есть творить злодеяния как миру, так и самим себе. А оценка нашей жизни будет исключительно по сумме сделанного нами добра и сумме сделанного нами зла.
  
  Таким образом, злодей появляется только тогда, когда человек сам, добровольно и свободно выбирает путь зла. Выбирает временно или постоянно, но непременно сам. А как же не стать злодеем? Надо научиться противостоять упомянутым трём видам зла - лжи, страху и гордыне. А для этого нам нужны соответственно - знания, сила и вера в добро. И ещё - слушать свою совесть, этот голос Бога внутри нас.
  
  Вот так, если совсем кратко, обстоят дела в нашем мире. А теперь несколько жизненных примеров.
  
  Пример первый - солдат нацистской Германии, оккупант и каратель. Что его сформировало? Ложь о том, что Германия незаслуженно обижена и унижена, что надо поднять её с колен, вернуть ей подобающее величие. Гордыня - "ты представитель высшей расы, сверхчеловек, который должен отринуть химеру совести и покорять, уничтожать все низшие, неполноценные народы". Страх - "если ты откажешься участвовать в захватнической войне, то будешь сам убит или попадёшь в лагерь смерти вместе со своими родными". А дальше - свободный выбор человека. Кто-то пассивно или активно сопротивлялся, но кто-то и сознательно выбирал путь злодея.
  
  Пример второй - сталинский стукач или палач. Здесь точно так же действуют те же три орудия зла. Ложь - "чем дольше существует советский строй, тем злее и коварнее враги, тем больше вредителей, шпионов, предателей, заговорщиков, мешающих скорейшему построению коммунизма". Гордыня - "ты представитель самой передовой, единственно верной идеологии, имеющий полное моральное и законное право выявлять и уничтожать всех несогласных с курсом компартии". Страх - "если ты отказываешься помогать активной борьбе с врагами социалистического строя, ты сам становишься врагом или пособником врагов и подлежишь уничтожению". И многие соглашались сотрудничать с репрессивными органами или даже работать в них. Например, в Союзе писателей СССР, по признанию одного из генералов КГБ, каждый пятый был стукачом.
  
  Наконец, третий пример, уже из нашего времени. Это охранники всех уровней - от простого вахтёра до самых высоких начальников. Их становление мы наблюдаем своими глазами практически во всех странах мира в связи с выдуманной пандемией вполне реального коронавируса. Ещё недавно они работали себе спокойно, никто на них не обращал особого внимания. Стояли или сидели какие-то люди у входа в магазин, банк, поликлинику, школу, метро, госучреждения. Максимум, что они делали, это спрашивали пропуск или объясняли, с каким вопросом куда пойти.
  
  И вдруг власти объявляют, что на человечество обрушивается невиданная смертельная опасность, грозящая уничтожить всю жизнь на планете. По телевидению показывают, как люди падают пачками на улицах и их увозят в переполненные больницы с умирающими от усталости врачами и заготовленными пластиковыми гробами. Чиновники кричат о необходимости посадить всех людей под домашний арест, выпускать только строго по графику и только по неотложным нуждам. Вводятся электронные пропуска для проезда по городу и высочайшие штрафы за несоблюдение предохранительных мер.
  
  И вот тут-то вдруг выясняется, что охранники - это самые главные люди. Так, во всяком случае, им внушают. Именно на них лежит высочайшая миссия спасения всего неразумного человечества. Именно они могут встать стеной на пути опаснейшей заразы. А для этого надо всего лишь самим надеть маски и перчатки, а потом всячески гонять тех, кто не желает сделать то же самое. Унижения, оскорбление, побои, даже сильный вред здоровью непослушных - всё допустимо и даже желательно. Да, это незаконно, да, это против совести и чести. Но если вспоминать об этом, то лишишься работы или заплатишь крупный штраф.
  Опять же все три главных орудия зла задействованы здесь по полной.
  
  На самом деле, смертность от нового коронавируса ничуть не выше или даже ниже, смертности от ежегодных гриппов и простуд. Вероятность заражения даже в пределах одной семьи не превышает 30 процентов. До 80 процентов носителей этого вируса вообще не болеют или имеют минимальные симптомы. Наконец, люди без симптомов никого заразить не способны в принципе. А маски защищают от вируса не больше, чем волейбольная сетка от укусов комаров, зато вызывают застой в лёгких и провоцируют букет болезней. Да и перчатки полезны только тем, у кого на руках есть раны, а остальным крайне вредны. Но эту правду, известную всем грамотным врачам, от нас тщательно скрывают, выливая на нас потоки лжи.
  
  И никому не нужны драконовские меры со стороны охранников всех мастей, вся их "высокая миссия" - чистый блеф, афера и игра на их гордыне. А тех, кого гордыня не берёт, надо хорошенько запугать наказаниями. Кто-то из охранников, наверное, выберет увольнение, отказ от такой грязной работы, но кто-то вспомнит про невыплаченные кредиты, про безработицу, про нежелание менять свою жизнь и сделает свой шаг в сторону зла.
  
  Конечно, в данном случае злодейство гораздо меньше, чем в первых двух рассмотренных нами примерах. Зато какое массовое пополнение рядов злодеев, служителей зла и притом какими простыми и дешёвыми средствами! Всего за пару месяцев завербованы миллионы. Более того, к охранникам порой охотно присоединяются продавцы магазинов, водители автобусов, учителя школ, чиновники,... И даже некоторые особенно ретивые простые граждане не прочь почувствовать себя представителями власти и спасителями человечества. А ведь многим из этих завербованных злом людей может и понравиться злодействовать, а тогда уже им будет совсем недалеко и до стукачей, и до палачей, и до оккупантов и карателей.
  
  Вот именно этот третий пример как раз и показывает нам, насколько просто порой сделать злодея из самого обычного человека. Вот оттуда они и берутся.
   08.2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"