Новиков Юрий : другие произведения.

Черновик: Ловцы снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Классическое попаданство, планируется стимпанк мир, без МС и роялей. Первая проба, так что оценки и комментарии приветствуются.

  Ловцы снов. Утро.
  
  Не дай вам Бог застрять на той тонкой грани между сном и явью, когда ты начинаешь осознавать реальность, но грезы еще не до конца отпустили разум.
  
  Глава 1.
  
  Темно... Слишком темно, чтобы что-то разглядеть... Что-то внутри потеплело и, подчинившись внутреннему приказу, тьма начала отступать, открывая взгляду небольшую комнату без окон. Стены комнаты были выложены из крупных сероватых камней, будя в памяти воспоминания о средневековых замках. Чей-то тихий плач и капанье воды разгоняли тишину. По спине пробежали мурашки, а в животе будто поселился холодок, страх натянул нервы до звона. Посередине комнаты стоит стул, на котором сидит девушка с длинными волосами и горько плачет. Лица не видно, только вздрагивающая от рыданий спина.
  Я пытаюсь подойти к ней, каждый шаг дается с трудом. Будто я иду сквозь кисель. С каждым шагом в ушах нарастает странный звон. Под все усиливающийся назойливый звук я с трудом подбираюсь к девушке и дотрагиваюсь до ее плеча. Она медленно поворачивается ко мне...
  - Дззззззз! - назойливая трель звонка вырвала меня из объятий сна. Брр! Ох уж этот звук, давно пора поменять дверной звонок! Хотя нет худа без добра, из кошмарного сна он меня вырвал. Этот конкретный сон снился уже не в первый раз.
  С завидным постоянством он появлялся два раза в неделю, не меняя сюжет, хотя это и сюжетом назвать сложновато. В этом сне я вижу девушку, она сидит ко мне спиной на полу в комнате без окон и дверей и плачет.
  Лица ее я еще не видел, каждый раз, как я к ней подхожу, она начинает поворачиваться, и я просыпаюсь.
  - Дззззззззззззззз! - еще настойчивее прозвенел звонок, отгоняя сонные мысли. Пришлось подниматься, нехотя одеваться и идти к двери. Я никого не ждал, но уж слишком настойчиво звонили.
  Оказавшись у двери, я заглянул в глазок, за дверью было пусто, но звонок не прекращал трезвонить.
  "Опять какие-то засранцы залепили звонок жвачкой", - озлобленно подумал я, и открыл дверь.
  Звонок, словно дожидаясь именно этого момента, прекратил звенеть.
  За дверью, как и ожидалось, никого не было, на звонке не было никаких следов жвачки или чего-то подобного. В подъезде стояла тишина субботнего утра. Я прислушался. Никто не сбегал торопливо по лестнице, не хлопал дверью подъезда, спасаясь от справедливого возмездия. Уже собираясь закрыть дверь, я глянул под ноги.
  На коврике у двери сиротливо лежал белый лист бумаги, нет, не лист, а письмо, понял я.
  "Все это уже слишком странно", - подумал я, рассматривая конверт. Конверт блистал белизной, на нем не было ни одной надписи. Внутри конверта явно прощупывался какой-то небольшой предмет. Забрав письмо, я прошел в квартиру.
  Аккуратно вскрыв конверт, я обнаружил внутри сложенный лист бумаги и медальон. Отложив лист в сторону, я рассматривал медальон.
  По виду это был классический "ловец снов" в миниатюре, только выполненный из серебристого металла, на тыльной стороне был выгравирован номер "43506".
  Полюбовавшись на мастерки выполненный медальон, я отложил его в сторону и принялся за письмо от неизвестного.
  "Уважаемый Юрий, приглашаем Вас на прохождение вступительного экзамена в наш Университет. Экзамен пройдет сегодня в 16:30 по адресу: улица Ленина, дом 14, кабинет номер 7."
  Буквы в послании странным образом подрагивали, немного расплываясь, будто насмехаясь над не выспавшимся человеком.
  
  "Все страньше и страньше", - вспомнил я цитату из любимой книги. Отложив лист и медальон, я направился в ванную комнату, попутно обдумывая случившееся.
  Идти или не идти? Может это чей-то дурацкий розыгрыш? Или я вообще потихоньку схожу с ума? Я усмехнулся про себя. Было от чего усмехаться, уже с месяц в моей жизни появилось занятие, о котором я никому не рассказывал, опасаясь насмешек. Люди вообще с трудом принимают что-то странное, не укладывающееся в привычное течение жизни.
  Примерно два месяца назад я начал пытаться практиковать так называемые "осознанные сновидения", и уже добился некоторых подвижек в виде вещих снов, которые, на самом деле, пару раз меня даже выручили. Однажды я не поехал на встречу с друзьями, после того, как увидел во сне эту же встречу, закончившуюся дракой в баре. Во сне мне проломили голову стулом! Уф, как вспомню, все было настолько реально! Кстати, драка случилась и без меня, к счастью, из друзей никто не пострадал. К сожалению, плюсы вещих снов немного портили неприятных последствия в виде галлюцинаций и, в последнее время, повторяющегося кошмара с плачущей девушкой.
  Галлюцинации были достаточно безобидными, ну, померещится странная тень, глядящая на меня из подвального окошка, или мигнет свет солнца.
  По идее, уже это должно было меня насторожить или вовсе вынудить прекратить игры со своим подсознанием, но я с детства отличался авантюрным складом характера, и в этих занятиях я находил свою долю своеобразного экстрима.
  Отвлекшись от своих мыслей, я намазал лицо пеной для бритья и заглянул в зеркало. Оттуда на меня с ироничным прищуром смотрел знакомый образ, уже несколько приевшийся за 29 лет. Темные волосы, черные глаза, молодое лицо обычного парня, пусть и не выглядящего на свой возраст. Сколько помню, больше двадцати мне никто не давал.
  Плюс, в последние дни, в глазах появились неуловимые синие искорки, правда, видел их только я, и только в утренние часы после пробуждения.
  Закончив с утренним ритуалом, я вернулся в комнату, где снова перечитал письмо.
  Ну что ж, в принципе, терять мне особо нечего, можно сходить, даже если это розыгрыш, потерять я мог разве что время. Но с работы я недавно уволился, времени было навалом. Несмотря на статус безработного, деньги пока водились, да и задолжали мне там немало, задержки по зарплате были бедой всего города, так что пару месяцев прожить можно.
  Авантюрная жилка толкала на поиски приключений.
  "Ладно, - решился я, - съезжу на этот экзамен, вряд ли меня там усыпят и на органы разберут". Смешно, мда. Ну, в любом случае, связь письма и моих занятий с осознанными сновидениями отчетливо прослеживалась.
  
  Быстренько перекусив и собравшись, я отправился на выход.
  У подъезда дежурила пара бабулек, которая наверняка окрестила меня наркоманом или чего похуже.
  Вежливо поздоровавшись со старушечьим блокпостом, я двинулся по улице.
  На улице царила весна! Та самая пора любви, знакомств и романтики. В общем, время для парочек, чем я был обделен в последнее время. С предыдущей девушкой я расстался месяца три назад, как раз по причине отсутствия денег. Впрочем, о расставании я особо не жалел, благо, человеком был вполне самодостаточным. А новых отношений пока не завел, не находилось подходящего человека. Слегка вздохнув, я направился к остановке. В автобусе, несмотря на выходной день, народу было, как всегда битком. Отдавив пару ног и с трудом отдав деньги за проезд, я пролез в более-менее свободный уголок. Автобус набрал ход и, потряхивая вечно возмущенных пассажиров, понесся по дороге.
  По дороге выходило все больше людей, пока из пассажиров не остался только я и бабулька, сидящая на заднем сиденье.
  Визг тормозов привлек мое внимание, а тело качнуло вперед. От падения я удержался лишь чудом. Послышался мат водителя, во всю распекавшего каких-то безбашенных детей. Наконец, автобус опять тронулся, и я обернулся, чтобы проверить, как бабка пережила столь резкую остановку. Бабки не было! Я недоуменно оглядел пустой автобус, как сквозь днище провалилась. Несмотря на духоту в автобусе, по телу пробежал холодок. Я постарался выкинуть из головы странную бабульку и к приезду мне это почти удалось.
  
  Уже через час я был возле дома, указанного в письме. Дом был совсем небольшим, в пару этажей, с одним входом. По своему обыкновению, я приехал на полчаса раньше назначенного срока и теперь просто сидел на лавочке в парке, как раз напротив нужного мне дома, разглядывая людей, заходящих в него. Как ни странно, из дома никто не выходил, будто в этом маленьком доме был огромный подвал, или, что вероятнее, выход был с другой стороны дома.
  "Пора", - понял я, взглянув на часы, циферблат которых показывал 16:25, и пошел к дверям.
  Пройдя за двери, я увидел небольшой пропускной пункт, с турникетом, и усатым мужичком за стеклом, который внимательно посмотрел на меня.
  - День добрый, вы к кому? - осведомился мужичок густым басом.
  - Э... Добрый, я на экзамен в кабинет 7, мне сегодня пришло письмо. - с небольшой заминкой ответил я.
  - Медальон принесли?
  - Да, вот - порывшись в карманах, я предъявил запрошенное.
  - Наденьте его, и приложите руку к панели турникета, - попросил вахтер, и уставился куда-то под стол. Странная просьба, ну да ладно.
  Я надел медальон и, подойдя к турникету, положил руку на панель. Что-то тихо пискнуло, и прозрачная дверца распахнулась.
  Пройдя через турникет, я бросил взгляд под стол вахтера, с удивлением опознав в стоящем там предмете хрустальный шар, как у гадалок. Внутри шара угасал знакомый синий отблеск.
  - Проходи вперед и направо, там разберешься, - вахтер ловко загородил собой шар и махнул рукой вперед.
  Мысленно пожав плечами, и решив уже ничему не удивляться, я прошел вперед, и свернул направо, как было указано. В конце коридора была обычная офисная дверь с позолоченной цифрой 7 на ней.
  На двери висел криво приклеенный лист бумаги со знакомой по былой учебе надписью: "Тихо, идёт экзамен!".
  Постучавшись и не услышав ответа, я повернул ручку и зашел.
  Комната внутри была уставлена школьного вида партами, отдельно стоял учительский стол, занятый несколько неряшливо одетой особой явно женского пола. На ней было одето что-то типа мантии, как у выпускников американского колледжа, а вьющиеся рыжие волосы торчали во все стороны.
  - Проходите, Юрий, вы немного рановато. Обычно, никто вовремя не приходит. Выбирайте себе любое место и садитесь, подождем немного остальных и приступим.
  
  Недолго думая, я выбрал себе место в середине, и уселся за парту, с любопытством посматривая по сторонам, правда, смотреть особо было не на что, комната была практически пустой, если не считать неизвестную мне женщину, на нее я и принялся поглядывать. Рыжая с интересом читала какой-то журнал, не поднимая взгляд.
  Становилось скучно, и я решил немного развеять окружающую тишину:
  - Простите, а... - начал было я, но женщина меня перебила.
  - Вы никуда не торопитесь.. - размеренно, но с нажимом произнесла она, подняв взгляд на меня. В глубине ее глаз плавали синие искорки.
  - Не тороплюсь... - произнес я, будто против воли, чувствуя себя кроликом перед удавом.
  
  В этот момент хлопнула дверь, и в комнату вошло сразу три молодых парня, следом за ними протиснулось еще двое и немного растерянно, как мне показалось, уставились на странного преподавателя.
  - Мы на экзамен, - чуть ли не хором произнесли они. В ответ та лишь кивнула и указала на места за партами.
  Народ рассаживался по местам, все еще немного растерянно озираясь, будто не в силах понять, как их сюда занесло. Наконец все расселись и женщина поднялась с места.
  - Итак, все, кто мог, пришли, остальных мы ждать уже не будем. Вы все разные люди, но привело вас сюда желание познать тайны своего разума, у каждого из вас свой путь, но так или иначе он связан со снами. На этом экзамене мы определим ваши способности и то, подходите ли вы для учебы в нашем Университете. А сейчас обратите внимание на стол перед вами и немного расфокусируйте взгляд.
  
  Я немного недоуменно посмотрел на пустой стол передо мной, и, тяжело вздохнув, огляделся по сторонам. Народ старательно косил глазами, пытаясь увидеть что-то необычное на пустом столе.
  Еще раз вздохнув, я попытался последовать их примеру. Минут через пять старательной работы глазами я стал замечать те же странные искры, что и во взгляде преподавательницы. Мало-помалу их становилось все больше, они начали сливаться и уплотняться в какой-то предмет, полыхнула синяя вспышка, ненадолго ослепив меня. Проморгавшись, я увидел перед собой флакон, будто из хрусталя, наполовину наполненный синей жидкостью.
  - Отлично! - снова услышал я оживившийся голос женщины. Подняв голову, я осмотрелся, еще перед троими парнями стояли такие же флаконы. Оставшиеся двое сидели с одинаковым остекленевшим взглядом, уставившись перед собой.
  - Ну что же, вы четверо прошли второй тест, и можете приступать к следующему этапу. Вы должны выпить жидкость из флакона и мы продолжим. - произнесла женщина.
  Под ее взглядом два парня, что не прошли тест, встали и заторможенно пошли к двери.
  - Не волнуйтесь, с ними все в порядке, просто они забудут случившееся и вернутся домой, помнить они будут только прогулку по городу. А теперь пейте! - повелительно закончила она и уставилась на нас, будто пытаясь посмотреть всем нам в глаза одновременно.
  Я перевел взгляд на флакон, стоящий передо мной, он никуда не делся. Я взял его в руку. Странное ощущение, будто я держу в руках что-то зыбкое, будто кусочек облака, немного отвердевшего и принявшего форму флакона.
  Вытащив пробку, я выпил синюю жидкость, и, не удержавшись, поморщился, на вкус жидкость была адской смесью из корицы, сахарного сиропа и аниса.
  В ушах зашумело, и, едва успев подставить руки, я повалился головой на парту, в глазах потемнело и сознание померкло.
  
  
  Глава 2.
  
  Очнулся я резко, и попытался поднять голову, но от резкого рывка все внутри заныло, во рту опять возник вкус корицы и меня замутило.
  Немного отдышавшись, я, наконец, открыл глаза, и медленно подняв голову, огляделся.
  Вокруг были стены из грубого камня, никаких следов окон или дверей, будто меня замуровали. "Это же та комната из сна!" - молнией пронзила мысль - "Может, я сплю?".
  И точно, все вокруг виделось будто в зыбкой дымке, но, стоило отвлечься и все приходило в норму. Я аккуратно сел, и, прислонившись к стене, попытался обдумать происходящее. Чувствовал я себя уже вполне сносно, голова вела себя примерно, а какая-то чистота сознания, обращала на себя внимание, будто и не во сне я нахожусь.
  "Такое чувство, будто меня вели до и во время экзамена под гипнозом" - осознал я, обдумывая произошедшее.
  Я ведь не пытался возражать той женщине и почти ничего не казалось мне необычным, хотя необычным было многое, начиная с письма, и заканчивая материализацией того флакона, который я так доверчиво выпил.
  Вдруг тупо заныл какой-то нерв внутри груди, и, вторя ему, по комнате разнесся приглушенный то ли вопль, то ли гудок, от которого по телу пробежали мурашки и запоздало резанул по нервам страх.
  "Где же я на самом деле и как отсюда выбираться?!" - панически подумал я, и рывком вскочил на ноги.
  Об грудь ударился какой-то предмет, это был позабытый мной медальон. Я был в той же одежде, что и на экзамене и медальон тоже никуда не делся, только начал светиться каким-то призрачным синим светом, время от времени размеренно мигая.
  Приглядевшись к медальону тем самым косым взглядом, который применял на экзамене, я увидел над ним синюю дымку, которая вдруг сложилась в слова:
  "На испытание дается три часа, каждый час будет даваться сигнал. Ваша цель - выбраться из здания и не умереть. Используйте воображение с умом."
  - Хотел экстрима, получай по полной, рефлексировать будешь потом! - решительно произнес я вслух и принялся изучать комнату.
  Комната была небольшой, так что изучение надолго не затянулось, да и изучать особо было нечего, я не нашел следов выхода, да и вообще тут было абсолютно пусто, если не считать меня, застрявшего здесь.
  В голову начали закрадываться плохие мысли, но тут я вспомнил о приписке в конце сообщения. "Использовать воображение с умом"?
  Может это как с тем флаконом?
  Я подошел к стене, и попытался, расфокусировав взгляд, представить дверь, внутри опасаясь, что она будет только в моем воображении и не откроется.
  Через минут 10, по моим ощущениям, на стене начали прорисовываться контуры деревянной двери, и скоро она проявилась целиком, опять полыхнув синей вспышкой.
  Отлично, теперь можно и выйти. Я подергал за ручку, но мои опасения сбылись, дверь почему-то не открывалась. Приглядевшись, я обнаружил замочную скважину, значит, мне нужен ключ, ну а что, логично же.
  Ключ я смог представить гораздо быстрее, и, как только он появился у меня на руке, попытался открыть дверь. Ключ подошел, и, провернув его два раза, я смог открыть дверь.
  За распахнутой дверью виднелся коридор, на первый взгляд, тоже без дверей, как и моя комната.
  "Не умереть" - вдруг вспомнился мне фрагмент из послания. Может тут опасно, а у меня из оружия только кулаки и богатое воображение. "Точно, воображение! надо придумать себе оружие!" - понял я.
  Из оружия на ум поначалу приходили разве что мечи и прочие холодные инструменты убийства, видимо, окружение действует, ведь, несмотря на пустоту и безлюдность, обстановка напоминала средневековый замок. Нет, мечами я махать не умею, скорее, посмешу недруга, нелепо самоубившись при исполнении особо хитрого удара. Брррр!.. нет, мне нужно что-то огнестрельное, к примеру, пистолет или автомат. Из перечисленного наиболее ясно в голове вырисовывался автомат Калашникова, знакомого, конечно, разве что по компьютерным играм, вот его я и попытался материализовать.
  Через минут 20 я держал в руках холодный тяжелый автомат. В принципе, моих знаний для стрельбы было достаточно, и, к счастью, в магазине были патроны.
  - Вууууууууууууууууу! - по коридору пронесся мерзкий звук, видимо, отмеряя прошедший час.
  Нужно спешить, а то неизвестно, что случится, когда кончится отведенное на тест время. Может, домой вернут, а может, тут навсегда оставят, не стоит рисковать, оставаясь на месте.
  Приняв решение, и, закинув ремень автомата на плечо, я двинулся вперед по пустому коридору, прямому как стрела, лишь вдали просматривалось какое-то сияние.
  Шлось мне легко, ремень немного давил на плечо, но от этого на душе было лишь спокойнее.
  Я шел уже с полчаса, и загадочное сияние ощутимо усиливалось по мере моего продвижения.
  "Стоп!" - я вдруг остановился и прислушался, из-за стены справа от меня слышался чей-то плач. Странно, стены не показались мне такими уж тонкими, ну да ладно, надо помочь неизвестному, надеюсь, он меня в благодарность не съест, внутренне поежился я.
  Вместо представления двери в этот раз я решил ограничиться дверным проемом, чтобы не возиться еще и с ключом.
  Контуры проема в этот раз проявились еще быстрее, видимо, сказывается практика. Под конец я решил прикрыть глаза, чтобы они не пострадали от знакомой вспышки. Сквозь веки я увидел синий отсвет и, поняв, что дело сделано, открыл глаза.
  В комнате, похожей на мою, сидела девушка на полу и плакала. Лица видно не было, да и она, видимо, не почувствовала моих манипуляций со стеной.
  "Девушка из повторяющегося сна!" - вспыхнула мысль. Правда, теперь, когда ощущалась реальность происходящего, подходить было страшновато.
  Переборов страх, я осторожно приблизился к девушке, а она, видимо, услышав мое приближение, резко обернулась.
  Я облегченно выдохнул, увидев милое девичье лицо, пусть и заплаканное. Карие глаза, высокий лоб, ее лицо просто дышало спокойной женственной красотой, впечатление немного портилось только покрасневшими глазами и дорожками от слез на щеках.
  - Привет! Я тут мимо проходил, услышал, как ты плачешь, ты здесь давно? - решился я на вопрос.
  - Здравствуй.. Я не.. Я не помню, мне кажется, я тут пару дней, может, больше - неуверенно ответила девушка и, немного помолчав, выдохнула вопрос - А ты настоящий?
  - Вроде да, - я иронично улыбнулся, и, протянув ей руку, сказал - Если хочешь, можешь ущипнуть, только не сильно.
  - Как ты здесь оказалась? Можешь рассказать по дороге, не хочется оставаться в этом месте надолго.
  - Хорошо - девушка схватилась за мою руку и поднялась, - давай выберемся отсюда.
  Мы вышли из комнаты и направились к все усиливающемуся сиянию.
  По дороге Наташа, как она представилась, выслушала мою историю и рассказала о том, как она сюда попала и почему плакала. Начало истории было практически идентичным моему, разве что адрес дома был другой. Она, как и я, материализовала флакон, выпила и оказалась здесь, правда, запаниковала и поняла, что сама отсюда не выберется. Сделать дверь у нее, почему-то не получилось, хотя такая мысль мелькала у нее, но страх не давал доделать ничего до конца, поэтому она начала просто ждать помощи. Хорошо хоть есть и пить в этом странном сне не хотелось.
  Иногда за стеной ей слышалось глухое рычание, но, в комнату без двери было не попасть. В общем, так она и ждала, иногда плакала, а после появился я.
  В ее рассказе меня насторожило это странное рычание из-за стены, сам-то я ничего подобного не слышал и не видел никаких существ. Нужно расспросить девушку поподробнее.
  - А как давно ты слышала это рычание в последний раз?
  - С час назад, наверное - неуверенно ответила девушка - Ой! Я вроде опять его слышу - она испуганно обернулась и прошептала, - оно сзади доносится.
  Я развернулся, встал перед Наташей и прислушался.
  Действительно, оттуда, из полумрака пройденного коридора, доносилось чье-то рычание и оно, судя по всему, приближалось.
  Холодная капля пота промчалась вдоль позвоночника и я вскинул автомат, продолжая прислушиваться и всматриваться в темноту.
  Из сумрака понемногу выступал контур человека странных пропорций, сильно сутулящегося.
  - Охренеть, это же оборотень! - не подумав, вслух воскликнул я, и, в тот же момент существо, будто ждало этих слов, резко рвануло в нашу сторону. Позади резко завизжала Наташа. Мелькнул оскал зубов и отблеск красных глаз волколака, что-то темное промчалось перед глазами, щеку обожгло резкой болью, и тут же все вокруг засверкало и загрохотало, это я, сбросив оцепенение, нажал на курок автомата. Ствол автомата задрало вверх, пули, высекая искры из потолка, с визгом рикошетили , улетая дальше по коридору. Я остановил пальбу и попытался увидеть существо сквозь плотную пелену дыма от сгоревшего пороха. Ничего не было видно, в ушах звенело набатом, а в глазах сверкали отблески ослепивших меня вспышек из дула автомата. Я прошел немного вперед, из полумрака выступил контур поверженного монстра. У него оказалась разворочена грудь, пол-морды отсутствовало, от свалявшейся шерсти и лужи свежей крови шел неимоверный запах, меня замутило.
  - Он умер? - донесся сзади дрожащий голос. - это оборотень? Я читала, что их можно убить только серебром..
  - Вроде сдох, - неуверенно произнес я и присел на корточки перед трупом, стараясь не дышать, и осторожно потыкал его дулом автомата.
  Оборотень не дышал, да и как ему дышать без половины морды и грудной клетки.
  Встав, я повернулся к Наташе:
  - Точно сдох, сволочь! Похоже, ему и без серебра неплохо досталось.
  От туши оборотня поднималось синее марево, которое вдруг резко потянулось ко мне, и, не успел я отпрянуть, втянулось в медальон, синий свет которого, вроде как, стал темнее и насыщеннее.
  - Ой, - услышал я дрожащий голос Наташи - у тебя кровь на щеке!
  Я и сам уже почувствовал что-то теплое на лице, и осторожно дотронулся до щеки, пытаясь оценить повреждения, щеку снова обожгло болью, горячая пульсация постепенно переползала на шею и висок.
  В ушах зазвучал гулкий шум, мир завертелся, и я, неловко подвернув ноги, упал на холодный пол.
  "Слишком часто я сегодня в обморок падаю" - мелькнула у меня мысль. Последнее, что я увидел, было обеспокоенное лицо Наташи.
  Очнулся я от гудка, отмерившего, видимо, второй час. Я открыл глаза и увидел лицо Наташи, склонившейся надо мной.
  - Я попыталась тебе помочь! Как ты рассказывал, использовала воображение, я очень хотела тебе помочь и у меня, вроде, получилось, я смогла материализовать какую-то синюю мазь, и решилась намазать ею твою щеку, особенного выбора все равно не было. Как ты себя чувствуешь? - немного сумбурно и обеспокоенно спросила она.
  - Нормально, ну, насколько нормально может чувствовать себя человек, который только что убил оборотня, и упал в обморок.. - я криво усмехнулся. Я осторожно потрогал щеку, опасаясь нового взрыва боли, рука наткнулась на что-то липкое. "Это не кровь", - с облегчением понял я, боли тоже не было. Мазь, покрывавшая мою щеку, действительно была синего цвета. Определенно, синий - цвет этого странного дня.
  - Так, нам остался всего час! - поторопил я ее, поднимаясь на ноги.
  Поднявшись, я оперся на Наташину руку, меня еще немного шатало, но в целом состояние было неплохое, и мы двинулись в сторону сияния.
  К счастью, больше никакой нечисти нам не попалось, Наташа же сосредоточенно молчала, погрузившись в себя. Синий свет все приближался, пока мы не увидели его источник. Это был каменный, вроде как из мрамора, постамент, на котором лежала книга, именно она и излучала это сияние.
  Я остановил Наташу и осторожно приблизился к книге, книга выглядела до жути старинной, на обложке был нарисован ловец снов, похожий на наши с Наташей медальоны. Мое внимание вдруг привлек мой медальон, его синяя пульсация вдруг усилилась, и его ощутимо потянуло в сторону книги.
  - Он меня тянет! Медальон тянет меня к тебе - услышал я Наташин голос позади меня.
  Я отступил в сторону, и она встала рядом со мной. Мне вдруг нестерпимо захотелось взять ее за руку, и я, было, протянул руку, но тут произошло сразу несколько событий. За спиной вдруг послышался грозный рык, звук был знакомым, видимо, все же оборотень не умер окончательно. Я только начал оборачиваться, слыша цокот когтей по полу, и понимал, что не успеваю, как вдруг наши медальоны резко притянулись к книге, и все вокруг исчезло в ослепляющей, уже набившей оскомину, синей вспышке.
  
  Глава 3.
  
  
  Слепящее солнце какого-то нереально белого цвета довлело над пустошью, поросшей колючей рыжейтравой. Повсюду, куда бы ни кинул взгляд неизвестный наблюдатель, были хаотично раскиданы скалы причудливой формы антрицитово-черного цвета. Сами скалы, казалось, поглощают солнечный свет, от них веяло чем-то недобрым, будто сама Тьма сгустилась, превратившись в эти чужеродно выглядевшие камни.
  Дрожащая дымка, будто над нагретым асфальтом, колебалась над скалами, воздух был настолько сухим, что даже пустынные бедуины не продержались бы здесь и пары часов.
  Вдали, на грани видимости, появилась черная точка, которая начала приближаться, все увеличиваясь в размерах.
  По мере приближения точка все увеличивалась, пока не стало ясно, что это неимоверно огромный черный дракон.
  Дракон приблизился и опустился на выжженную землю рядом с невидимым наблюдателем, подняв клубы мелкой желтой пыли, мешающей обзору.
  Когда пыль улеглась, стало ясно, что дракон даже больше, чем показался поначалу, его черная чешуя, подобно окружающим скалам, не бликовала, отражая солнечный свет. Контур дракона был очерчен мраком, будто свет старался не прикасаться к темной чешуе. Дракон неподвижно лежал на земле, лишь длинный хвост подрагивал в такт биению огромного сердца, надежно укрытого за черной броней.
  Он явно чего-то, или кого-то, ждал.
  Ожидание явнозатягивалось.
  Окружающую тишину вдругразогнал резкий хлопок, дракон резко дернул хвостом, выпустив клуб пара из ноздрей, и, снова взметнув клубы пыли, неподалеку появился человек. Брезгливо скривившись, он прошептал под нос несколько слов, и пыль тут же улеглась, заодно убрав свои следы с синей мантии человека, явно владеющего Силой.
  - Я смотрю, ты не особо торопился! - хриплым басом раздраженно произнес дракон, нависнув над человеком и прищурив красные глаза.
  - Я спешил, как мог! - не менее раздраженно ответил маг. - Сам бы попробовал переместиться сразу через несколько слоев реальности, я бы посмотрел на твою скорость, - добавил он шепотом.
  - Знай свое место, человек! - рыкнул дракон, явно услышавший последние слова. - то, что ты мой жрец, еще не значит, что ты бессмертен.. Я даровал тебе Силу и жизнь, и я же могу их легко отнять.
  Маг дернулся, в глазах мелькнул страх, и он продолжил уже немного заискивающим тоном:
  - Мы нашли, где оно хранится, господин! Сердце скоро будет вашим! Но - немного дрожащим голосом произнес он, - сами мы его добыть не в силах, охрана слишком сильна, нам требуется ваша помощь, господин - закончил он почти шепотом.
  - Недоумки! - рыкнул злобно дракон, - все всегда приходится делать самому! Когда вы уже сможете сделать что-то стоящее сами?!
  Человек, по сравнению с драконом, выглядящий мелкой букашкой, задрожал и рухнул на колени в пыль.
  - Не гневайтесь, господин! Сердце охраняет божественная Длань, одной лишь Силой там не обойтись!
  Дракон раздраженно хлестнул хвостом, показалось, что в его глазах мелькнул страх.
  - Ладно, видно, придется наведаться туда вместе с вами - недовольно процедил дракон - а то от вас ждать чего-то придется лет сто.
  
  
  - Охх... Моя голова...- протянул я охрипшим голосом, по ощущениям, я лежал на чем-то мягком, а во рту царила дикая сушь, будто на утро после студенческой попойки. Я раскашлялся, чья-то крепкая рука подняла мою голову.
  - Пей! - произнес грубый мужской голос, - мне некогда с тобой возиться!
  В зубы ткнулось стеклянное горлышко, и я, захлебываясь, принялся глотать теплую воду с незнакомым привкусом. Да хрен с ним, с привкусом, вода заливала сушь во рту, и я все никак не мог напиться, будто провел день в пустыне без воды. Наконец я отодвинул чужую руку и попытался открыть глаза.
  'Пустыня... Мне снилась пустыня только что, не могу вспомнить подробности' - пронеслась мысль. - 'А что было до этого? Все, будто в тумане.'
  Я с трудом разлепил веки, сел и огляделся. Сидел я на классической больничной кушетке, вокруг было расставлено еще несколько таких же кушеток, на первый взгляд помещение напоминало больничную палату. На мне была одеты белые штаны из приятной на ощупь ткани, такая же рубашка со шнуровкой на груди,легкая курточка с капюшоном, довершали облик белые же тапочки из мягкой кожи..
  Вокруг на некоторых кушетках лежали люди, возле одного из них спиной ко мне суетился невысокий худой человек, видимо, тот, что только что мне помог.
  Рядом с моей кушеткой на тумбочке стояла зеленая стеклянная бутыль литра так на два, с узким горлышком, воды в ней осталось меньше половины. На стене справа висели странные часы, на вид очень старинные, с них будто сняли корпус и внутри вертелись, пощелкивая, крупные шестеренки, тонкие струйки, по всей видимости, пара, вырывались изнутри. 'Паровые они, что ли?!' - изумленно подумал я.
  Сбивая мои мысли, на соседней кушетке кто-то закашлялся и, откашлявшись, хриплым голосом произнес:
  - Воды, дайте воды, пожалуйста...
  Я узнал этот голос, ведь именно с его обладательницей я недавно общался во сне.
  - Ната, подожди, я сейчас тебе помогу!
  Я слез с кушетки и, захватив ополовиненную бутыль, кое-как добрался до кушетки Наташи.
  - Наташа, это я, Юра, вот, выпей, - я помог ей приподняться и поднес бутыль к ее губам. Наблюдая, как она жадно пьет, я вспоминал минувшие события: письмо, экзамен, странная микстура и сон, где я встретил Наташу и отбивался от оборотня. Вспомнил и конец сна, когда наши медальоны притянулись к книге и все закончилось.
  Наконец, девушка напилась, и, откашлявшись, посмотрела на меня.
  - Где это мы? - немного хрипло спросила она.
  - Без понятия, сам только что очнулся, - я огляделся, - сейчас спросим.
  Я подошел к парню, пытающемуся привести в чувство еще одного пациента, и деликатно кашлянул.
  - Извините, вы не подскажете, где мы находимся? И.. эм... как мы сюда попали?
  Парень резко повернулся и я лишь чудом не вздрогнул. Его лицо было живым лишь наполовину, остальную часть покрывал синеватый металл, глаз в углублении на металлической половине, хоть и находился на своем месте, был похож на небольшую красную лампочку, прикрытую выпуклой линзой. По краям металлической маски шел ровный ряд заклепок из того же металла. Выглядело все так, будто безумный средневековый кузнец решил стать хирургом и практиковаться начал с этого парня.
  Живой голубой и механический красный глаза уставились на меня, как мне показалось, с раздражением, парень недовольно скривился, и произнес, будто делая величайшее одолжение в жизни:
  -Вы находитесь в больничном отделении Университета, и, как я посмотрю, в моих услугах вы больше не нуждаетесь, так что двигайте с девчонкой на выход, там вам все объяснят. А я здесь не для того нахожусь, чтобы отвечать на ваши дурацкие вопросы - он раздраженно махнул рукой в сторону выхода и отвернулся к кушетке.
  Стоило ему отвернуться, как меня обуяла дикая злоба на него, я сжал до хруста кулаки, казалось, будто вот я сейчас вцеплюсь ему в шею зубами и начну выдавливать жизнь, по капле, пока он не сдохнет.
  Какая-то часть меня отстраненно наблюдала за происходящим в моей голове, но, стоило мне, оскалившись, податься к парню, одернула меня - 'Ты не зверь...'
  И правда, что это меня так разозлило? С хамством я и так сталкивался каждый день, и ничего, в глотку хамам не вгрызался. Я выдохнул и разжал крепко стиснутые кулаки, на ладонях остались глубокие синеватые следы от ногтей. Переборов странный выверт сознания, я успокоился.
  Я отвернулся от мужчины и вернулся к Нате, сидящей на кушетке, и с удивлением рассматривающей странные часы.
  - Нам надо топать на выход, там, как говорит мужик, все объяснят, что-товзвинченный он какой-то.
  - Хорошо, пойдем - согласилась она, я помог ей подняться и мы направились к выходу.
  За дверьми на стуле сидел человек, слава богу, с нормальным лицом, на первый взгляд, безо всяких странностей. Ну, кроме одежды, одет он был в странного вида мантию, практически такую же, какая была на женщине с экзамена. Увидев нас, он, улыбнувшись, поднялся и поспешил навстречу.
  - Доброе утро! - жизнерадостно начал он, - рад приветствовать вас в почти полном здравии! Меня зовут Кристиан, ваши имена я уже знаю, исегодня я буду вашим гидом по Университету. Раньше этим занимались автоматы, но после нескольких неприятных происшествий решили вернуться к живым людям. Также я рад уведомить вас о том, что вы успешно прошли все этапы экзамена, хоть, некоторые из них и дались вам с трудом - тут он укоризненно посмотрел на Нату, -но, все же вы здесь, а значит, теперь вы наши абитуриенты, с чем вас и поздравляю. Пока воздержитесь от любых вопросов, сейчас я проведу вас в кабинет распределения, а по пути расскажу, где вы оказались.
  Кристиан указал рукой направо, и пошел впереди нас, мы же, переглянувшись, последовали за ним.
  - Итак, - продолжил он, пока мы шли через анфилады пустых комнат, уставленных странными предметами непонятного назначения, - вы находитесь в Университете, нашему учебному заведению больше тысячи лет. Понимаю, звучит это немного неправдоподобно, но это чистая правда. Сам Университет находится на Перекрестке-между-мирами, коротко - Перекресток. Это небольшой мирок, соседствующий с несколькими достаточно крупными и развитыми мирами. Также недавно были обнаружены координаты вашего мира, ну, об этом вам расскажут подробнее позже, я в этом не особенно силен,я так понял, из всего вашего мира до обучения были допущены только вы двое, там какая-то темная история, подробностей я и сам не знаю.
  - А как же наши родители? - робко вклинилась в его монолог Наташа, - они, наверное, с ума сходят там.
  Кристиан притормозил, и обернулся:
  - С ними, как я понял, все в порядке, им послали ментальное извещение с гипнозакладками, так что вряд ли они беспокоятся, что и вам советую. Способ старый и проверенный, вы не первые из отсталых миров, кто попал в наше заведение.
  - Наш мир не отсталый! - возмутился я, - мы уже в космос летаем!
  - А, в космос, ну тогда конечно, - усмехнулся он, - только зачем он нужен, этот космос, если до обитаемых миров нужно добираться столетиями, тогда как в соседних измерениях есть целые миры, населенные живыми существами, в которые попасть неизмеримо легче. И я так понимаю, с другими мирами ваш мир не контактировал, если меня попросили объяснить вам про Перекресток. Да и ваши технологии, прекрасно работающие в вашем же мире, вряд ли будут работать в других, то ли дело магия или паровые машины, никогда не подведут, именно потому, что подводить там нечему - с превосходством закончил он.
  'Ладно, - подумал я, вспомнив про те странные, все же паровые часы, - посмотрим на их магические технологии, а пока примем на веру'.
  В этот момент мы миновали очередные двери, выйдя на залитый солнечным светом двор, судя по всему, здесь было лето, небольшие группы деревьев шелестели изумрудно-зеленой листвой, воздух был напоен свежестью, вокруг деревьев располагались небольшие газончики, поросшие невысокой, пушистой на вид, травой. Слева от нас возвышался огромный средневековый замок с четырьмя высокими башнями, видно, это и был Университет. Замок подавлял своей мощью, так и виделась осада этой громадины, вокруг армия, реют знамена, расставлены требушеты, вокруг свистят стрелы и стоит неумолчный гул тысяч сражающихся людей. Я моргнул, отгоняявидение.
  В тени здания незаметно притулились пристройки, пусть и немаленькие, они совершенно терялись на фоне монументального замка.
  Я ощутил толчок локтем и повернулся к Наташе, она, застыла, подняв голову к небу. Вслед за ней я поднял голову и обомлел, на голубом небе не было привычного солнца, а сам солнечный свет шел от множества маленьких звездочек ярко-желтого цвета. Небо было буквально усыпано эдакими лампочками, заменяющим здесь одно огромное светило.
  Мои глаза заслезились, а непокрытую одеждой кожу будто закололи маленькие иголочки. Смотрелось чужое небо очень странно, но, если не обращать внимания на эти звездочки, различий в спектре самого света здесь и на Земле, было не найти, хоть мое состояние и намекало на то, что это освещение мне не подходит.
  - О, я смотрю, вы заинтересовались нашим освещением, - услышал я голос Кристиана - это изобретение наших предков, которые первыми нашли дорогу в этот небольшой темный мирок. И он действительно небольшой, до этих звездочек вполне реально достать, потому что неба, как такового, здесь нет. Над нами лишь прочнейший, даже неразрушимый, камень ярко-синего цвета, на котором и закреплены эти, работающие по принципам магоинженерии, так называемые 'звезды'.
  - А излучение этих светильников подходит для людей из нашего мира? - спросил я, пытаясь усилием воли унять зуд на коже, который все усиливался, вызывая нешуточное раздражение. Пытаясь обезопаситься, я накинул капюшон куртки, кстати, у девушки такой куртки почему-то не было.
  - Этот свет полностью идентичен обычному солнечному свету, поэтому полностью для вас безопасен, - улыбнувшись, произнес он.
  Мда, непонятно, почему тогда меня так лихорадит... Я посмотрел на Нату, судя по всему, она не испытывала никаких неприятных ощущений, только меня будто крапивой отхлестали. Капюшон помогал скрыться от злых лучей, руки же я спрятал в карманы.
  Проводник двинулся дальше, по направлению к небольшому зданию напротив нас, стены которого густо заросли вьющимся растением, похожим на плющ.
  Мы подошли к двери, незаметной в столь пышной растительности, Кристиан остановил нас, попросив подождать снаружи, а сам зашел внутрь. Я спрятался в тени, отбрасываемой домом, получая несравнимое удовольствие от того, что, наконец, скрылся от жалящих солнечных лучей.
  Ната недоуменно посмотрела на меня, и осталась стоять на залитой светомдорожке двора.
  Я невольно залюбовался девушкой.
  Густые темные волосы отливали медью на солнечном свету, на поднятом к небу лице сияла улыбка, и вся она казалась невесомой и легкой, будто сливаясь с окружающим летом.
  Я было дернулся подойти к ней, но вспомнилраздражение от солнечного света и остался на месте, продолжая любоваться Наташей.
  Хлопнула дверь, это вышел Кристиан:
  - Пойдемте, декан на месте и готов вас принять.
  Он посторонился и пропустил нас внутрь. Внутри царила прохлада, и я скинул капюшон куртки, назойливый зуд медленно затихал.
  Мы прошли по коридору, Кристиан постучал в дверь с надписью 'Декан. Паверо Г.Д.', и отступил в сторону, мы открыли дверь и вошли.
  Деканом оказался крепкий еще высокий старик с длинной седой бородой, по виду классический маг, как из фентези. Наверняка, еще и фаерболлы метать умеет. Обычная для встреченных здесь людей мантия смотрелась на нем очень органично, дополняя образ мудрого волшебника.
  - Присаживайтесь, - он указал на кресла, - я отвечу на ваши вопросы, которых наверное немало накопилось.
  Он улыбнулся, став похожим на моего дедушку, достал из ящика стола трубку, и не спеша принялся что-то на ней подкручивать, и подливать что-то из маленькой бутылочки.
  - А..- Ната решила начать первой, - как к вам обращаться? Наши имена вы наверняка уже знаете, если уж Кристиан их знает. И как мы сюда попали? Где наши вещи, с которыми мы пришли на экзамен? Ой! - девушка виновато потупилась, - что-то я разошлась.
  Маг добродушно усмехнулся в бороду:
  - Ничего, я все прекрасно понимаю, вас вырвали из привычного окружения и закинули в новый мир, не спросив согласия. Вы еще отлично держитесь, некоторые так чуть ли не кидались на людей, приходя в сознание. Количество миров неисчислимо, так что бывают разные... ммм... казусы. Итак, начнем по порядку. Зовут меня Григор Паверо, можно Мастер Григор, или просто Мастер. Я заведую факультетом Сноходчества, на который вы и будете зачислены, если не передумаете.
  Попали вы сюда через портал, который находился в подвале дома, в котором проходил экзамен.
  Вам, Наталья, кстати, очень повезло выбраться из тестового сна, в который каким-то образом проскользнул на экзамене Юрий. Вы отчаялись, а это практически самое вредное, что можно представить человеку, пользующемуся воображением. Может, вы слышали выражение 'Мысли материальны', так вот там это не метафора, а самый что ни на есть закон.
  Чем сильнее вы думаете, что не выберетесь из сна, тем сильнее застрянете. А с Юрием вы очевидно как-то связаны, если уж он сумел вас найти и вывести, передав часть своей уверенности.В дальнейшем вас обоих обучат держать свои мысли под контролем, ну обо всем подобном узнаете на занятиях. Кстати, вы не против пара? - спросил Григор, и, уловив непонимание на наших лицах, глубоко затянулся своей трубкой. Выдохнул он клуб холодного пара, пахнущего земляникой.
  Мы удивленно переглянулись с Натой. Я улыбнулся. Лично мне на ум пришли наши парогенераторы с Земли, которыми многие пытались заменить обычный табак, и было странновато видеть эдакого деда-хипстера.
  - У нас есть подобные вещи - пояснил я свою улыбку, - только пользуются ими в основном молодые люди.
  Наташа согласно качнула головой и тоже улыбнулась.
  - Ну, я, хоть и не молодежь, все же пользуюсь этой новомодной гномской придумкой, ну как новомодной, лет тридцать ей уже. Эти гномы совсем со своим паром помешались, но идея, должен признать, занятная. Ладно, что-то мы отвлеклись, вернемся к вашим вопросам. Итак, что с вашими вещами? К сожалению, при переносе все ваши вещи исчезли, - он нахмурился, - хоть я и не понимаю, как такое возможно. Вам возместят потери, я уже успел выбить компенсацию в размере 10 золотых для каждого. Это не так уж и мало, ремесленник средней руки зарабатывает такую сумму за два-три месяца. Так что с деньгами, выдаваемыми всем абитуриентам при поступлении, получается неплохая сумма, на которую можно купить все необходимое, и останется еще немало. А ваши медальоны у меня, вот, - он протянул нам две шкатулки, - их сняли, чтобы не мешать вашему лечению. Советую носить их постоянно, не только на занятиях, где их наличие обязательно.
  Мы разобрали шкатулки, инстинктивно потянувшись именно к своим ловцам снов и, открыв их, надели медальоны на шею под строгим взглядом Григора.
  В этот момент я решил прояснить некоторые вопросы:
  - Мастер Григор, а когда мы сможем вернуться, повидаться с родными, успокоить их и объясниться?
  - Это немного сложно объяснить, - немного неуверенно произнес маг, - но ваш мир пока недоступен для посещения в физическом теле, вашим родным был отправлен вестник, это нематериальная сущность, дух, проще говоря, поэтому с его отправлением проблем не возникло. Мы впервые столкнулись с таким феноменом, так что пока ищем пути разрешения этой ситуации - маг глубоко затянулся трубкой, выдохнул и замолчал, поглядывая на Наташу.
  
  Я призадумался. Это что же, получается, мы тут застряли на неопределенный срок? А не уловка ли это, чтобы оставить нас здесь учиться? Мда, мания величия явно прогрессирует, с чего бы им за нас так цепляться. Есть способы гораздо легче, взять хотя бы их гипноз.
  Я глянул на Наташу, она явно была шокирована словами Григора, но глаза ее были сухими, видимо, все же взяла себя в руки.
  - Ладно, что нам делать дальше? - собравшись с мыслями, сухо спросила девушка - У нас теперь мало вариантов для выбора, я так понимаю. Поэтому я за учебу в вашем Университете.
  Я согласно кивнул.
  Григор недовольно поморщился:
  - Вас никто не принуждает, вы вполне можете гостить в этом мире, за счет правительства, но я не думаю, что вам будет интересно просто сидеть и ждать, пока мы найдем способ вернуть вас обратно.
  Мы переглянулись с Натой, дед был прав, после всего произошедшего вряд ли мы бы смогли просто растительно существовать, пускай и в другом мире. Да и кто не ухватился бы за такой шанс? Обучение в Университете, в мире странного сплава пара и магии, я лично не собираюсь упускать этой возможности.
  - Ну что ж, - подытожил я, взглянул на Наташу, она кивнула, - вы правы, просто так жить и ждать мы не можем, поэтому мы хотим обучаться в вашем Университете.
  - Отлично! - Григор встал из-за стола и протянул нам два пакета, - здесь расписки для казначея, у него получите деньги, так же карта университетских корпусов и расписание занятий. К сожалению, вступительные экзамены вы пропустили, но в вашем случае это просто формальность. Поздравляю вас с поступлением в наш Университет на факультет Сноходчества! Со следующего курса вы сможете дополнительно посещать занятия по другим факультативам, но, поверьте, и у нашего факультета есть чем удивить - закончив, Григор позвонил в колокольчик, стоящий на столе.
  В комнату заглянул Кристиан, и вопросительно уставился на мага.
  - Крис, проводи девушку до женского общежития, представь коменданту, пусть выделит ей комнату, - сказав это, он повернулся ко мне, - а вы пока останьтесь, мне еще кое-что нужно вам сказать.
  Не нравится мне все это, напоминает фразу из фильма. 'А вас я попрошу остаться!'. Не помню, что там было дальше, но явно ничего хорошего.
  Наташа поднялась и вышла вслед за Кристианом, и мы с Григором остались в кабинете вдвоем.
  
  Глава 4.
  
  - Итак, молодой человек, для начала у меня есть к вам несколько вопросов. Не пугайтесь вы так! Просто расскажите мне о прохождении сна, и поподробнее - маг выжидательно посмотрел на меня.
  Я вздохнул и начал рассказ, пытаясь вспомнить все подробности, к сожалению, тот сон так же плохо запоминался, как и обычные сны. Помогал сосредоточиться, как ни странно, земляничный пар продолжающего затягиваться деда.
  Запах земляники заметно бодрил, поэтому я достаточно быстро закончил свой рассказ, ну, и по правде, событий там было не так много. Маг внимательно слушал, не перебивая, лишь иногда возвращая меня в нужное русло, на моменте с оборотнем он явно напрягся, а дослушав, задумался.
  - Ну что ж, теперь мне понятно, откуда на вас этот след злой энергии, и, почему в вашем медальоне заключена сущность оборотня. К сожалению, убрать этот след полностью мы не можем, это нам тоже не особенно понятно. Обычно души отторгают следы, оставленные во снах, но ваша душа тесно переплелась с этой меткой. Так что отделить одно от другого, не повредив душу, мы не можем, пока, во всяком случае.
  - Это что, я теперь в полнолуние буду обращаться в волка и убивать людей? - криво усмехнулся я, - а как на это смотрит руководство школы?
  - О, не беспокойтесь, саму возможность перевоплощения мы заблокировали, так что опасаться стоит только внезапных вспышек гнева, ну и, солнечный свет должен оказывать негативное воздействие.
  - И как долго мне придется так жить?
  - Может, вы помните вашего экзаменатора? Она как раз наш специалист по подобным случаям. Но с закрытием вашего мира связь с ней прервалась. Конечно, способ вам помочь уже ищут, так что, в течение месяца, может двух, решение должно быть найдено.
  - О, - дед повернулся к двери, - Кристиан уже вернулся, теперь он проводит и тебя, обустраивайся на новом месте, и, не опаздывай на занятия завтра. - Григор выразительно посмотрел на дверь.
  Ну, раз выпроваживают, пора уходить.
  Казначей-бухгалтер находился в том же здании, так что ходить за деньгами далеко не пришлось, быстро получив свои золотые, которых оказалось ровно двадцать, я поплелся за Кристианом в общежитие, прячась от света. Поскорее бы вечер, надоело чувствовать себя вампиром.
  Процедура записи у коменды прошла без происшествий, и, поставив свою подпись, что я обязуюсь выполнять, не допускать и бла-бла-бла, получил на руки ключ.
  Попрощавшись с гидом, я поднялся на этаж и открыл дверь. Мда, обстановка спартанская. Два стула, две кровати, и две же тумбочки. Видимо, у меня будет сосед, ну, или у меня прогнозируется раздвоение личности. Я, не раздеваясь, рухнул на кровать и мгновенно уснул.
  
  Глава 5.
  
  Проснулся я уже утром. Сквозь шторы просвечивало солнце, а на соседней кровати громко храпел какой-то парень. Я сел на кровати и попытался разгладить руками мятую одежду, чуда не произошло. Придется идти так, ну или я успею сходить в город, или что тут рядом находится, купить одежды и нужных мелочей. Я потянулся за папкой, лежащей на тумбочке, надо глянуть расписание занятий, хотя, судя по храпуну, они еще не начались. Ну, или он пофигист. Я глянул на часы, висящие на стене, и сверился с расписанием. Так, 6:35 на часах, а первое и единственное на сегодня занятие, коротко подписанное 'Ознакомление', начиналось в 14:45. Видно, давали отдохнуть приехавшим студентам.
  Я поднялся с кровати, и, не успев ступить и пары шагов, запнулся о сумку, валяющуюся на полу. В сумке что-то стеклянно зазвенело. Парень на кровати коротко всхрапнул, и, повернувшись, уставился на меня.
  - Чего буянишь? - зевнув, недовольно спросил он, - не видишь, человек спит?
  Выглядел парень колоритно, помятые спросонья темные волосы, проколотый нос, в ухе серьга в виде шестеренки, на левой руке былозакреплено какое-то устройство, помаргивающее огоньками.
  - Ну, чего молчишь, немой, что ли? Или по-нашему не понимаешь? Хотя всем нездешним знание языка и письменности по умолчанию дают.
  - Кхм, - откашлялся я, - не немой я, просто как-то резко все завертелось вокруг меня в последние два дня. Меня, кстати, Юра зовут.
  - Алекс, - буркнул сосед, - ладно, что уж там, понимаю все. Пойдем, поедим, кухню уже должны открыть, по идее, а после мне в город надо сгонять.
  - О, мне тоже надо по магазинам, не против компании?
  - Да без проблем, вместе веселее.
  
  Он натянул ботинки, я вытащил из папки лист со списком вещей для учебы и мы двинулисьна поиски кухни. Во дворе я уже привычно натянул на голову капюшон и спрятал руки. Алекс покосился на меня, но ничего не сказал.
  - Нам туда, - он ткнул пальцем в направлении приземистого строения, из трубы которого шел пар.
  По пути к столовой мы разговорились. Алекс сам был родом из этого мира, жил он в небольшом городке в нескольких днях пути от Университета. Как и я, он поступил на первый курс того же факультета Сноходчества. Его родители занимались магоинженерией, и прочили ему ту же карьеру, но когда пришло письмо с приглашением, не стали возражать. Выпускники Университета в любом из сопряженных миров были нарасхват.
  Узнал и про устройство на его руке, оказалось, это былотехномагический аналог компьютера, ну или смартфона. Называли его просто стимкомп, видно, сленговое название, потому что пар там никак не использовался.
  Кстати, интересно, как мой мозг интерпретирует местные понятия? Слово-то даже не на русском. Ладно, после разберусь, работает и ладно.
  Я в свою очередь рассказал ему о своем мире, и как попал сюда, опустив произошедшее со мной во сне.
  Как-то не хотелось мне, чтобы сосед ночами не спал, опасаясь, что я вцеплюсь ему в горло. Вообще, я так понял, Алекс сам не особенно понимал, чему нас будут учить. В этом сравнительно небольшом мире выпускники не задерживались, предпочитая места, где было больше спроса на их работу.
  За разговором мы дошли до столовой, на крыльце уже сидела Наташа. Видно, тоже недавно проснулась, а ела она, как и я, наверное, только вчера, перед экзаменом. Завидев нас, она поднялась и улыбнулась.
  - Привет, Юр! А я все гадала, как тебя найти. Кристиан вчера показал мне общежитие и быстренько слинял, я даже спросить не успела.
  А с утра на плане нашла столовую, и реши дойти, есть хочется невозможно. Ты меня не представишь своему другу?
  - Здравствуй! Это Алекс, он местный, тоже первокурсник. Я и сам не знаю, где искать Кристиана, вот, сосед помогает, после столовой мы с ним в город собирались. Алекс, это Наташа, мы вместе сюда прибыли.
  
  Закончив, я пихнул Алекса локтем в бок. А то застыл на месте и улыбается, как идиот. Парень встрепенулся:
  - Рад знакомству! Буду рад, если составишь нам компанию, наверняка у тебя тоже с собой ничего нет, как и у Юры.
  Вот гад, клинья подбивает. Меня начала распирать злоба, захотелось ударить его в лицо, а когда упадет, продолжить бить ногами, пока не запросит пощады. Я непроизвольно сжал кулаки, и, отвернувшись, постарался успокоиться.
  Уф, опять накатило это ощущение дикогогнева, надо себя лучше контролировать. К счастью, моя пантомима ускользнула от внимания ребят разговорившихся ребят.
  - Ладно, - привлек я их внимание, - что мы на пороге-то стоим? Может, все же поедим?
  - Я стучала, но никто не открыл, хотя там явно что-то готовят. - грустно сказала Наташа.
  - Наверняка тут есть вход со стороны кухни, давайте обойдем и поищем его, - предложил Алекс, - без еды я отсюда не уйду.
  Мы двинулись вдоль стены в поисках двери, и через минуту мы ее нашли. Возле двери стоял громадный зеленокожий мужик, на вид вылитый орк. Как-то я стремаюсь к нему подходить.
  Алекс, видно, не страдал подобными предрассудками. Недолго думая, он подошел к орку:
  - Здрасьте! А можно поесть чего?
  - И тебе не хворать, - прогудел мужик, - можно, чего же нельзя, только пока можете рассчитывать разве что на что-то холодное, горячее еще не готовили.
  Мы дружно кивнули, и орк скрылся за дверью. Минуты через три он вышел с корзинкой и протянул ее нам:
  - Вот, поешьте пока в тенечке у деревьев - он развернулся и ушел на кухню.
  Мы отошли в сторону и расположились на траве в тени раскидистого дерева.
  В корзинке был хлеб, кусок сыра, колбаса, немного овощей и запечатанная бутыль с квасом.
  Поев, мы отнесли корзинку обратно и двинулись на выход. У ворот никого не было, и мы беспрепятственно вышли на мощеную огромными каменными плитами дорогу. В небе вдалеке, виднелась черточка, как объяснил Алекс, это был рейсовый цеппелин.
  Комплекс Университета находился на возвышенности, а не так далеко был виден городок, к которому мы и двинулись. Говорить после плотного завтрака не хотелось.
  Достаточно быстро мы дошли до городка. Он был скорее похож на небольшую бюргерскую деревеньку, чем на город. Одно- и двухэтажные домики из серого камня с красными черепичными крышами, аккуратные палисадники, засаженные цветами. В двориках цвели деревья, воздух был напоен сладковатым ароматом.
  По аккуратным дорожкам, покрытым брусчаткой, ходили люди, ну и не только люди. Я обернулся на прошедшую мимо нашей компании невысокую орчанку с раскосыми глазами. Заметив мой взгляд, та улыбнулась. Небольшие клычки, торчащие из-под нижней губы, совсем не портили миловидного лица. Я улыбнулся в ответ. Тут кто-то чувствительно ткнул меня под ребра, я обернулся. На меня, как мне показалось немного сердито, смотрела Наташа.
  Алекс широко усмехнулся, увидев все это:
  - Еще насмотришься, с нами на курсе тоже орки учатся, даже дроу, говорят, поступила. Хоть я и не понимаю, что она забыла на факультете Сноходчества, из них обычно боевых магов готовят.
  Мы остановились, дойдя до небольшой площади в центре города. Алекс объяснил, где находятся лавки, и, договорившись встретиться через час на площади, мы разделились.
  Я сверился со списком и решил сначала сходить в мастерскую, Алекс как раз упоминал, что именно там можно взять такой же стимкомп, как у него. Душа тосковала по привычному смартфону с навигацией и приложениями на все случаи жизни, пусть будет хоть какая-то замена.
  Периодически спрашивая дорогу, я дошел до приземистого домика с огромным двором, на который мне указал очередной прохожий. Калитка была не заперта, и я прошел во двор. Во дворе дома не было цветов, все вокруг было завалено каким-то металлическим хламом.
  Осторожно обходя кучи мусора и смотря под ноги, я подобрался к двери. Из-за нее доносился неясный шум, источник которого все приближался.
  Я на всякий случай отодвинулся от двери. Верное решение!
  Дверь резко распахнулась, и мимо меня пролетел какой-то предмет, в нос ударил запах разогретого металла и гудрона.
  Следом за неведомой хренью из двери показался невысокий мужичок с синей кожей:
  - И проваливай, свинья неблагодарная! - крикнул он ворочающейся на куче хлама явно механической фиговине.
  Фиговина резко затрещала, выпустила струю пара и попыталась подняться на шатающиеся конечности. Нижних конечностей было две, этим существо было похоже на человека, но вместо рук были крылья. Существо резко подняло крылья к небу, и между ними с треском проскочила искра.
  Искр становилось все больше, пока над головой у странного 'Икара' не собралась разбрасывающая во все стороны искры шаровая молния размером с мою голову.
  - ЛОЖИСЬ! - орущий синекожий мужик прыгнул в мою сторону и сбил меня на землю.
  Небо и земля завертелись перед глазами, я уже не пытался сдержать маты, но меня не особо было слышно за криком мужика и треском искр.
  - БА-БАААХ! - справа грохнуло, долбанув по ушам звуковой волной. Сверху на нас посыпалсякакой-то мусор, резко завоняло жженой изоляцией.
  Я открыл глаза и попытался сесть. В ушах стоял противный писк, а перед глазами плавали мушки. Я попытался разгрести мусор, навалившийся на ноги, под слоем хлама, вцепившись в мои ноги, как в спасательный круг, валялся тот мужик.
  - Какого хрена тут творится? - хрипло спросил я, - Эй, утопающий! Отпусти мои ноги, я встать хочу!
  Мужик потешнопомотал лысой головой, и, отпустив мои ноги, с трудом сел.
  - Вот это шибануло, а?! - в его словах мне почудился восторг.
  Маньяк! Нас чуть не убило, а он восторгается тут.
  Я решил не отвечать на его реплику, и, поднявшись, окинул взглядом окружающий трындец.
  Все те кучи мусора, что лежали во дворе, теперь ровным слоем покрывали землю. В том месте, где недавно стоял странный автомат, земля была почти чистой. Кое-где поднимался вялый дымок.
  С неба сыпались хлопья черной гари, довершая картину локального апокалипсиса.
  Следом поднялся и мужичок. Оглядевшись, он присвистнул и выматерился.
  - Вот зараза! Накосорезил и смылся! Чтоб у тебя шестеренки повылетали!
  - А он что, не взорвался?! Что же тогда рвануло?
  - Неее, - протянул мужик, - это у него телепортация такая. Я, когда его собирал, пару новых идей опробовал, уже и не помню, что я там навертел. Эх, он же мне как сын был! - вдруг закручинился мужик.
  Я сочувствующе покивал, мол, да, какая неблагодарная нынче молодежь пошла.
  - А ты, собственно, по какому делу? Явно инженера искал, если у меня во дворе оказался, - опомнился он.
  - Да, мне нужен стимкомп, я так понял, вы ими занимаетесь.
  Говоря это, я пытался оттереть хоть немного гари и грязи со своей одежды. Тщетно, от былого белого цветаостались только воспоминания.
  - Оттереть не получится, - уверенным тоном произнес синекожий инженер, - теперь только выбрасывать! Пойдем в дом, подберем тебе чего из одежды, ну и стимкомп тебе найдем.
  Он развернулся и, бодро похрустывая мусором под ногами, направился к дому. Я только сейчас обратил внимание на его уши. Будто чебурашка совратил эльфийку. Они подрагивали в такт шагов, и я с трудом сдерживал смех. Видно, нервы шалят после всего произошедшего.
  Я поспешил за зашедшим в дом инженером и попытался прикрыть перекошенную дверь.
  С мерзким скрипом та вырвалась из моих рук и рухнула на крыльцо, довершая окружающую разруху. Махнув на нее рукой, я прошел в дом.
  
  Глава 6.
  
  Дом внутри напоминал двор до взрыва, те же кучи хлама, без видимой системы, разложенные на прилавке, столах, полках и стульях. Не поместившийся хлам просто был свален в углах комнаты. Да этот мужик просто жуткий барахольщик. Даже у Плюшкина вряд ли столько разной хренотени было.
  Я осторожно прошел к прилавку, стараясь не задеть эти неустойчивые горы. А то еще оползнем накроет, выбирайся потом.
  За прилавком в открытом сундуке копошился мой новый знакомый.
  - Вот! - он выпрямился и с гордостью протянул мне ворох какого-то тряпья, - пока в это переоденься, дойти до портного сойдет.
  Я развернул этот ком, оказалось, это был рабочий комбинезон, из отливающей металлом незнакомой ткани с кожаными вставками. Комбинезон был, как ни странно, цел, хоть и покрыт масляными пятнами. Так же мне был выдан заплечный мешок, видимо, под грязную одежду.
  Я быстренько переоделся прямо там, ну не стесняться же синего мужика. Снятую одежду и кошелек переложил в мешок.
  - Ну вот, так-то получше будет - мужик протянул руку, - меня мастер Ойлин зовут, будем знакомы. Гремлин, если что, а то на уши косишься.
  - Юра, - я пожал протянутую руку, - не мастер, учусь в Университете, человек. Приятно познакомиться, мастер.
  - Вижу, что человек! - усмехнулся Ойлин, - да и по медальону можно кое-что понять. Итак, ты же за стимкомпом? Давай тогда сначала подберем тебе его, а потом у меня к тебе просьба будет.
  Я кивнул и с интересом завертел головой, ища те самые компы. Может, он их тоже в сундуке хранит?
  - Да не верти головой, не здесь они, - улыбнувшись, сказал гремлин, - я их возле мастерской храню, а тут их и потерять можно. Да, извини за беспорядок, я сейчас в творческом поиске.
  
  Я покрутил головой. Это же сколько лет у него поиск длится? За малый срок такой беспорядок не сделаешь!
  - Ну чего встал, за мной иди! - донесся голос гремлина из-за дверцы за прилавком, куда он уже успел нырнуть. Я полез следом, по пути пытаясь обдумать неожиданно пришедшую мысль.
  А ведь гремлины, насколько я помню, отличались ненавистью к технике! А этот не то, что ненавидит, даже обожает. Странно как-то, надо будет потом поинтересоваться.
  За мыслями я не особо обращал внимание на окружение, за что и поплатился. На очередном шаге я впечатался лбом в низкую притолоку очередной двери, да так, что чуть искры не посыпались.
  - Голову пригибай! - несколько запоздало донесся спереди голос ушастого гремлина.
  - Ага, - буркнул я тихонько, потирая шишку на лбу.
  Пригнувшись, я прошел в дверь.
  Вокруг царил тот же хаос, что и в первой комнате, но, более упорядоченный, что ли. Разнообразные вещи непонятного назначения были нагромождены на стеллажи, идущие возле стен. Так же в комнате находилось несколько верстаков со странными механизмами и станками. Свободное место на стенах между стеллажами украшали чертежи и схемы. Окон не было, ровный синеватый свет шел от расположенных на потолке шаров, будто наполненных кучей светлячков. Сам мастер стоял возле одного из стеллажей и копался в вещах, что-то бормоча под нос. Я не решился его отвлекать и пошел вдоль стеллажей. Чего тут только не было! Кучки шестеренок, какие-то стеклянные трубки со светящимся содержимым, разные непонятные кристаллы, мигающие на разные цвета, была даже металлическая голова лошади с открытыми глазами!
  'Вот это-то ему зачем?' - подумал я и протянул руку к голове. Голова моргнула и я застыл. Я медленно отвел руку, глаза поворачивались вслед движению.
  - Аа-пчхи! - донеслось сзади, я подпрыгнул и укоризненно посмотрел на чихнувшего Ойлина.
  Так и заикой стать недолго!
  - Будьте здоровы, мастер! - вежливость никогда не помешает.
  - Ну, если ты просишь, - хмыкнув, произнес гремлин. - О! Нашел! - гремлин с натугой вытащил небольшой сундучок со стеллажа. Часть вещей из кучи с шумом осыпалась на пол, на что он не обратил внимания.
  Гремлин с натугой подтащил сундучок к столу и поставил на какую-то жалобно хрустнувшую детальку. Приглашающе махнув мне рукой, он достал из кармана ключ и открыл сундук.
  Внутри на синей ткани лежали три наручных стимкомпа, явно разных моделей и, вроде как, отличающихся технологичностью. Если крайний слева стимкомп был достаточно громоздким, а вместо кнопок были какие-то рычажки, то самый правый был образцом минимализма. Кнопок на нем не было вовсе, а дисплей из темного, с матовым оттенком, стекла выглядел очень солидно. Сам наруч размером где-то с ладонь был выполнен из темного металла и темной же кожи.
  Средний же комп был неким компромиссом между этими двумя, и выглядел достаточно обыденно для человека, полжизни проходившего с телефоном.
  Конечно, все они выглядели немного старомодно на взгляд искушенного в гаджетах современного землянина, но последний был наиболее близок к нашему уровню.
  - Ну что, выбирай! - вмешался в осмотр устройств Ойлин, - спроса на них тут практически никакого, так, что даже сбавлю немного цену. Золота-то хватит? - хитро прищурился он.
  - А сколько стоит вот этот, последний? - напряженно спросил я, мысленно пересчитывая наличность, хотя чего там пересчитывать, двадцать же золотых. Надеюсь, хватит, больно приглянулось мне устройство.
  Ойлин почесал затылок и зачастил:
  - О, это новейшая разработка! Назвал эту модель 'Искра'. Я в него душу, можно сказать, вложил!
  Псевдоинтеллект, накопительные манокристаллы, встроенного заряда хватит лет на пять! И никаких кнопок, только сенсоры! Конечно, он немного отстает от моделей, выпущенных в мастерских Аркона, но и стоит всего пять золотых! - глаза гремлина жуликовато забегали.
  Никогда в жизни не торговался, но, видно, придется начать, цена явно завышена, судя по поведению Ойлина.
  - Один! - внес я контрпредложение.
  Ох, видно сильно сбавил! Вы никогда не видели лысого человека, пытающегося вырвать клок отсутствующих волос и матерящегося на странном языке? А я вот увидел.
  - Ладно-ладно! - я выставил перед собой руки, - давайте сойдемся на трех золотых, но с вас инструкция по использованию этого аппарата!
  Гремлин резко перестал ругаться и хитро ухмыльнулся:
  - Вот, это дело! - похоже, надурил он меня все же. - Давай золото и будем настраивать комп на тебя.
  Я достал из кошелька три золотых и положил на стол. Ойлин небрежно смахнул деньги в ящик стола и попросил меня вытянуть левую руку. Я протянул руку и он, аккуратно вытащив стимкомп из сундука, поместил его на мое запястье. Затянув ремешки на наруче, он подвел меня странному металлическому кубику высотой около метра, стоящему на невысокомстоле и положил мою руку на выемку сверху. Сам же мастер уселся напротив меня и принялся нажимать какие-то рычажки.
  - Ау! - запястье неожиданно резко укололо. На дисплее загорелась синяя точка, развернувшаяся в изображение. На изображении немного схематично был изображен гремлин, протянувший руку с вытянутым вверх большим пальцем. Под изображением бодро наполнялась шкала загрузки. Когда она добралась до конца, изображение мигнуло и появилась графа с надписью 'Имя'.
  Я по аналогии со смартфоном ткнул пальцем на графу, и снизу дисплея вылезла экранная клавиатура.
  Я ввел свое имя, изображение еще раз мигнуло, и появилась надпись 'Привязка осуществлена!'. Надпись исчезла, на дисплее появилось схематическое изображение аналоговых часов, показывающих текущее время. По верху экрана шли надписи: Банк, Карты, Почта, Разное и Помощь. Скудновато, конечно, но сойдет. В верхнем правом углу экрана была надпись 100%, видимо, уровень заряда стимкомпа.
  Я нажал на пункт 'Помощь'. Мда, инструкцию можно было и не выбивать у гремлина. Все было проще некуда, полная аналогия со смартфоном, правда без голосовых звонков. Во вкладке 'Разное' можно было добавлять сторонние программы.
  Нажав на 'Карты', я полюбовался схематическим изображением города, над некоторыми домами висели маленькие значки. Я решил найти место, в котором я нахожусь. Над домом был значок в виде стилизованной шестеренки, на который я и нажал, добившись пояснения: 'Мастерская магоинженерии'.
  - Наигрался? - подал голос забытый мной Ойлин, - Если что непонятно, спрашивай! Хотя судя по твоим действиям, затруднений у тебя не возникло. Уже пользовался таким раньше?
  - Да, ну то есть не таким же, в моем мире есть похожие устройства.
  - А, иномирянин, то-то и думаю, имя нездешнее! Ну да, в принципе, стимкомп устройство достаточно простое. Это, конечно, если не задумываться о сложности производства! Ну да, для того чтобы уметь пользоваться, знать технологию производства не обязательно. Ладно, с этим мы разобрались! - продолжил мастер, - Тебе еще что-то нужно? У меня импланты есть, разные! Ты молодой, здоровый, тебе за полцены отдам, с установкой, если ненужные органы отдашь мне.
  Меня передернуло, брррр! Мерзость какая! А ему-то они зачем? Я отрицательно помотал головой:
  - Нет, меня мой организм устраивает! А есть какие-то программы для компа? В инструкции было сказано, что можно такие установить.
  - Не у меня, городок больно маленький, я эти-то стимкомпы года три продать не могу, простому народу они ни к чему. Да и денег они немало стоят, самый простой за пятьдесят серебряков идет. А на пол-золотого можно пару месяцев безбедно прожить. Я тут завис-то только потому, что рядом свалка старых автоматов, для экспериментов милое дело.
  Все запчасти бесплатно, ну если не попадаться, конечно! - доверительно закончил Ойлин.
  
  Вот жук, а? Наверняка и мой наручник собрал из старого хлама. Ну, у каждого свой заработок, я пожал плечами и протянул руку этому пройдохе:
  - Ну, и на том спасибо, мастер, а мне еще в несколько лавок надо, пойду я.
  - Погоди, - гремлин замялся, - дело у меня к тебе есть, даже скорее просьба. Вас, учеников, наверняка будут на практику в окрестности посылать. Если вдруг встретишь моего голема, скажи, что я не сержусь и буду его ждать. Ну и мне сообщи, где его видел.
  - Так у вас же тут Университет есть, чего кого постарше курсом не отправите?! Да и магия наверняка есть под такой случай.
  - Есть-то она есть, да только один кристалл с заклятьем поиска стоит порядка десяти золотых. Да и нет их в нашем городе в продаже. А что до ученика постарше, то я их не знаю, сюда мало кто заходит. Всем магию подавай, а на технологии и не смотрят, а я уверен, за ними будущее! Да и люди разные бывают, донесут еще куда следует о големе с самосознанием. А ты, видно, человек нормальный, даже не дернулся, когда я о разумности автомата говорил.
  Ну, не дернулся я от того, что и не знал о запрете. Но помочь гремлину хотелось, тем более он не требовал отправиться на поиски прямо сейчас.
  - Хорошо, если увижу голема, выполню вашу просьбу.
  Гремлин улыбнулся:
  - Отлично, спасибо, буду ждать вестей, - он поднялся с места и проводил меня до двери, - Комбинезон себе оставь, вещь хорошая, только пятна надо вывести. Ах да, чуть не забыл! Не забудь заглянуть в банк, а то с такой суммой наличными ходишь. Хоть тут и не воруют, но мало ли что случится.
  Снаружи было темновато, небо заволокло темными тучами, судя по всему, с минуты на минуту должен быть ливень.
  Я поблагодарил Ойлина, пожал его руку и, сверившись с картой на новом гаджете, быстрым шагом отправился по лавкам. Надо успеть закупиться, пока не ливануло. У портного я взял себе несколько смен белья, пару рубашек и брюк, легкую ветровку с капюшоном, и, сверившись со списком, длинную мантию синего цвета. Примерив мантию, я понял, что эта одежда явно не для меня. Как они носят такое каждый день?
  Переодевшись в чистую одежду, ясначала сходил в банк, где мне споро создали счет, привязав его к стимкомпу. Кстати, работали там классические гномы. Ростом около полутора метров, бородатые и сварливые, канонично!
  
  После я быстрым темпом пробежался по остальным лавкам, немного задержавшись лишь в лавке мага и алхимика. Очень уж интересно там было. В одной половине зала стояли стеклянные витрины с выставленными в них амулетами, кольцами, кристаллами-накопителями, да много с чем еще. Вторая же половина зала была отдана под алхимию. С потолка там свисали пучки каких-то трав, на полках шкафов стояли чучела странных животных и птиц. Ровными рядами стояли зелья и баночки с ингредиентами.
  В этой лавке я взял себе чудную ручку с самозатачивающимся пером и вечными чернилами. Хоть какая-то альтернатива шариковым ручкам, в лавке писчих принадлежностей таких ручек, кстати, не было, там я взял только несколько толстых тетрадей для записей.
  Так, сверяясь со списком, я закупился всем необходимым. Сумка моя приобрела вид туго набитого шара, хоть я уже и выкинул одежду, пострадавшую при взрыве.
  Вокруг уже начинал накрывать дождь. Где-то в вышине громыхал гром предвестником ливня.
  Я с трудом дотащил сумку до площади и уселся на лавочку под деревом. Хоть какая-то защита от дождя. Здесь ребят и подожду. Хорошо хоть кожа не зудит при такой погоде. Я откинул капюшон и проверил остаток денег. Мда, тратить не копить, быстро получается. Три золотых ушло за наручник, пятьдесят серебряных за ручку, ну и остальное еще на золотой вышло. Благо еще на много чего хватит выданных денег.
  - Биииип! Бип! - мои мысли прервал резкий гудок.
  Я поднял голову и увидел карету. Удивительно, раньше я думал, что карету тащат лошади. Эту же карету не тащил никто. Выглядела она очень дорого, позолота, широкие колеса с рессорами, похожие на обручи без каких-либо следов шин. Спереди на месте кучера, под козырьком, сидел пожилой человек в очках-консервах. Из трубы наверху кареты ударил тонкий столб пара и в уши опять ударил гудок. Из окна выглянули знакомые лица Наты и Алекса. Посмотрев на мое удивленное лицо, они дружно рассмеялись и призывно махнули мне.
  Я с трудом протиснулся со своим баулом в карету в маленькую дверцу и облегченно выдохнул.
  Наташа улыбнулась:
  - А мы пришли пораньше на площадь. Немного подождали тебя, но услышали гром и решили нанять транспорт до Университета. Точнее Алекс это предложил, чтобы не тащиться пешком с сумками под ливнем.
  Взяли эту прикольную карету, и вернулись, а тут ты сидишь. Мы и попросили водителя посигналить. Видел бы ты свое лицо! - Ната опять рассмеялась.
  Я улыбнулся в ответ:
  - Да, карета зачетная, не ожидал такого увидеть.
  Тут карета дернулась, и, издав тонкий свист, двинулась по дороге. Практически сразу начался ожидаемый ливень. Бедный водитель, каково ему там, снаружи? Вряд ли козырек сильно помогает. Рессоры, кстати, тоже особо не помогали, трясло достаточно сильно, по крайней мере, по брусчатке города.
  Когда выехали за город, дорога стала лучше, и я рассказал друзьям о своих приключениях и похвастался стимкомпом. Алекс мой выбор одобрил, предложив добавить его контакт в почту, что я и сделал.
  Дорога была недолгой, и скоро мы подъехали к воротам. Расплатившись с кучером, мы, пытаясь укрыться от дождя, добежали до корпусов общежития. Ната пошла к себе, а мы поднялись в свою комнату, где и скинули сумки.
  Времени как раз хватало привести себя в порядок перед обедом и последующим занятием.
  
  Глава 7.
  
  В столовой народу было битком, словно в автобусе в час пик. Ну, если конечно с вами в автобусе едет толпа толкиенистов. Глаза разбегались от обилия рас. Все вокруг галдели, создавая непередаваемую какофонию. Будто я вернулся в детство в школьную столовую на перемене. Я опомнился только тогда, когда чья-то зеленая туша, наступив мне на ногу, пробралась к раздаче.
  - Эй! Аккуратнее! - я запрыгал на ноге, матерясь. Бесполезно! Меня и Алекс не услышал, хоть и стоял рядом.
  Пришлось поработать локтями, чтобы добраться до еды. Взяв с Алексом по подносу, мы чудом выбрались на свежий воздух.
  - Уф! Это всегда так будет? - я ошеломленно потряс головой, - я как-то отвык от такого количества людей!
  - Да не, - ответил Алекс, выискивая место, куда можно было сесть. Как назло, все пространство вокруг было занято народом - просто сегодня занятие ознакомительное, одно на все факультеты первого курса. Расскажут нам всем, что к чему, что нельзя, что можно. Основы, в общем! А с завтрашнего дня перемены будут в разное время у каждого факультета. О! - воскликнул он, - вон наши сидят, пошли!
  Он двинулся в сторону небольшой группы людей, сидящих в тени дерева. И как это он понял, что они с нашего факультета?
  Точно! По медальонам! Они здесь у каждого факультета свои, только сейчас начал обращать внимание на медальоны окружающих.
  Тем временем мы подошли к компании. Их было семь человек, хотя нет, ошибся. Некоторые были не людьми, к примеру, здоровый парень, общающийся со светловолосой девушкой, явно был орком. Его собеседница обладала темной кожей немного синеватого оттенка, заостренными ушками и красными белками глаз. Дроу, похоже. Ого, я так понял, это о ней говорил Алекс! Несмотря на чуждость, дроу выглядела очень привлекательно, волосы оттеняли цвет кожи, а фигурка, затянутая в кожаную одежду, притягивала взгляд.
  - Всем привет! - Алекс, не дождавшись от меня инициативы, решил взять дело в свои руки. Я опомнился и тоже поздоровался.
  - И вам не хворать, - пробасил орк, отвлекшись от собеседницы. Остальные с разной степенью заинтересованности во взглядахоглянулись на нас.
  - О, вы тоже с нашего факультета? - дроу догадалась первой. Ее низкий с хрипотцой голос пробирал до печенок - а на принятии вас не было. Нам говорили, что в группе будет десять студентов, с вами уже девять. Не знаете, кто десятый? - поинтересовалась дроу.
  - Знаем, - произнес Алекс, смотря в сторону столовой, - вон она как раз идет.
  Я глянул на дверь столовой, из нее как раз выбралась немного растрепанная и ошеломленная Наташа. Да уж, знакомо!
  - Хей, Наташ! - я помахал рукой, привлекая ее внимание.
  Девушка обернулась и, осторожно держа поднос, направилась к нам.
  - Привет всем! А я думала, где вас искать? Такой бедлам вокруг! Еле еды добыла!
  Орк ухмыльнулся:
  - Не знаю, кому как, а мне дорогу уступали!
  Ага, иначе снес бы, как танк, подумалось мне.
  - Да вы садитесь, поешьте, а то скоро на занятие идти! - произнес рыжий парень, сидящий посередине. - Пока едите, и познакомимся.
  Мы, не чинясь, расселись на траве и, обедая, болтали.
  Орка звали Кроглак, канонично, как по мне, ему подходит. Дроу представилась как Иланта, рыжего парня звали Джош. Двое парней, парней, по всей видимости, братьев, звали Освальдом и Люком. Невзрачная девушка с зелеными волосами, притулившаяся в тени орка, назвалась Лилией. Последним представился франтовато одетый парень с тростью у ног, сдернув с головы чудной цилиндр, он слегка наклонил голову:
  - Герберт Эдмунд Уоллес! - немного надменно, как мне показалось, сказал он.
  
  Забавный парень!
  Правда, половину имен я почти сразу забыл, ну да ничего, после разберусь. Нормальные ребята и девчонки, орк не бузил, а дроу не пыталась быть высокомерной. В этом мире, похоже, многие каноны не соблюдаются! Прогресс усредняет.
  Так мы и сидели, пока народ вокруг не начал собираться. Глянув на стимкомп, я понял, что и нам пора, о чем и сообщил компании. Мы быстренько собрались, отнесли подносы на кухню и дружно двинулись к главному корпусу.
  Преодолев давку на входе, мы пролезли в главную аудиторию. Циклопично! Помещение было просто огромным, потолок терялся где-то в вышине. Громадные окна с витражами давали достаточно света, а в центре стоял подиум, задрапированный разноцветными полосками ткани.
  Народ шумно рассаживался по местам. Мы же уже уселись, заняв себе уголок, и с интересом посматривали по сторонам.
  На полу, внутри кольца окружающих парт, была нарисована пентаграмма, в каждый из углов был вписан стилизованный значок. В одном из значков я узнал 'ловец снов', как медальоны нашего факультета. Остальные значки, видимо, обозначали остальные факультеты. Молния, какое-то растение, шестерёнка и маска.
  Центр пентаграммы был занят подиумом.
  Наконец все расселись, и в зал неспешно вошел высокий человек, с темными длинными волосами, стянутыми в хвост, одетый в традиционную мантию черного цвета. 'Архимаг Илеат С'Кар' - шепнул мне Алекс. Гомон толпы смолк и в тишине зазвучал сильный голос Архимага:
  - Я рад приветствовать всех вас здесь, в Университете, который, я надеюсь, станет вашим вторым домом. Каждый из присутствующих был определен на самый подходящий для вас факультет. Всего факультетов пять: Боевая магия, Травничество, Сноходчество, Техномагия и Ритуальная магия. Так же я надеюсь, что каждый из вас справится с теми трудностями и тяготами, которые ждут вас на тернистом пути обучения. Скажу сразу, до выпуска дойдут не все. Слабых и ленивых магов не бывает. Только сила, воля и интеллект помогут вам обрести звание Мага! - голос Архимагазвенел, разносясь по аудитории, а глаза немного светились от сдерживаемой мощи.
  По аудитории от подиума расходились волны концентрированного света, заставляя меня болезненно щуриться и материться про себя. Рядом кто-то выдохнул 'Заррраза!..', похоже, Иланте тоже не по вкусу приходится этот свет.
  Волны начали утихать, и я, облегченно выдохнув, вновь уставился на подиум. И наткнулся на изучающий взгляд Архимага.
  Будто под рентген попал! По телу пробежался табун мурашек, а в черепе будто пролетел холодный ветерок. Бррррр! Неприятные ощущения, лучше ему в глаза не смотреть. Я уткнул взгляд в парту и попытался сконцентрироваться на речи Архимага. Тот продолжал свою речь, напирая на то, как нам повезло учиться в Университете.
  Начало становиться скучно, но я, закаленный школой и универом, продолжал слушать, поглядывая по сторонам. Похоже, что скучно было только мне да Наташе. Ну и дроу, вроде, не особо вслушивалась в слова Илеата.
  Остальные же ловили каждое его слово. Явно что-то гипнотическое есть в его голосе! Интересно, это не запрещено?
  За своими мыслями я закономерно отвлекся от слов Архимага, который явно подходил к концу своей речи.
  -...Ну и теперь, по традиции, вы все должны будете подписать магический контракт с согласием на манипуляции с вашим даром.
  Ох, я явно пропустил что-то важное! Какие, нафиг, манипуляции?!
  Ментальное давление в аудитории все нарастало, в воздухе будто запахло грозой.
  Хлопок!
  Перед каждым из сидящих учеников появился свиток пергамента.
  Запах озона стал сильней, а глаза стоящего на подиуме Илеата излучали все усиливающееся холодное синее свечение.
  Мои руки против воли потянулись к свитку, краем глаза я увидел, что остальные ученики проделывают то же самое. Все мои усилия были тщетны, я осознавал, что делаю что-то неправильное, но остановиться не мог. Я раскатал пергамент на столе, мозг судорожно пытался найти хоть что-то, что могло мне сейчас помочь. С ужасом я осознал, что не могу прочитать ни строчки в контракте. Язык вроде знаком, но буквы рябили и прыгали перед глазами. В верхней части контракта стоял переливающийся оттиск в виде пентаграммы. Копия того, что был на полу аудитории.
  В конце свитка было изображение руки, к которому моя рука и потянулась. Я пытался как-то ее удержать, но все мои усилия были тщетны.
  Внутри головы с тихим звоном будто оборвалась струна и моя рука встретилась с изображением на свитке.
  Полыхнуло синим и мир вокруг будто замер. Тук! - гулко стукнуло мое сердце. Тук! Тук! Тук! - сердце все ускоряло ритмичные удары, и в такт им окружение начало подрагивать синим светом. Вспышки света и стук сердца все убыстрялись, а вокруг меня начала формироваться золотистая паутина. Полностью проявившись за считанные секунды, она приблизилась и облепила мое тело. В местах, где она прикоснулась ко мне, возникло адское жжение, будто паутина была раскаленной. Кажется, я кричал. А она начала проникать под кожу и лезла все глубже, к суматошному биению сердца. Незримые путы все глубже проникали в меня, обвивая что-то теплое внутри. Очередная вспышка вышла особенно яркой, и на грани слышимости кто-то захрипел от боли. Ослепшие глаза уже ничего не видели, а вокруг раздраженно и испуганно звучали чьи-то голоса.
  На меня навалилось что-то тяжелое. Чьи-то руки пытались свести мои руки, которые я неосознанно развел в стороны.
  Мой разум больше не мог выдерживать обжигающую боль и провалился в спасительную темноту.
  
  Вечер того же дня, кабинет Архимага.
  
  - И как все это понимать, Григор?! - Илеат раздраженно посмотрел на декана, - Неужели сложно было проверить этого парня? Откуда у него такая защита?! Ты знаешь, каких трудов мне стоило заключить его дар в Ограничитель?! Да если бы не защита зала, он бы разнес весь корпус!
  - Я не больше тебя виноват в случившемся! - не менее раздраженно ответил Григор, - Из-за сущности, что в нем заключена, многого выяснить не удалось, тьма окутывает его дар. Да там сам Творец не разберется! Что мне было с ним делать?! Ты мне сам сказал, что они должны поступить в Университет! Кстати, легкое ментальное воздействие они и не заметили. Только твои топорные методы привели к этому происшествию.
  Илеас поморщился, крыть было нечем, действительно сказал. С абитуриентами в последнее время было туго, хватались за практически любого. А уж за Одаренных вообще чуть ли не война шла. Все чаще потенциальных учеников перехватывали другие учебные заведения, поновее и поагрессивней. Университет мог же похвастаться лишь многолетней историей да уникальным заклинанием, ограничивающим дар. Да, после выпуска маги Университета были намного сильнее любого выпускника иной школы. Но высокая смертность и требовательность к ученикам не сильно повышали рейтинг в глазах поступающих. Вот и бежали Одаренные в другие школы, попроще, но и без вероятности умереть, не дожив до выпуска.
  Поэтому на Совете и было принято решение о ментальном воздействии на учеников. Да, это незаконно, но кто об этом расскажет? Все преподаватели были повязаны круговой порукой, а связи самого Архимага не дали бы информации далеко уйти.
  Перед глазами Архимага опять промелькнуло злополучное принятие договора.
  
  Все начиналось, как обычно, разве что пара землян и девчонка-дроу достаточно долго сопротивлялись ментальной атаке. Пришлось постепенно усиливать давление. Но вот, кажется, все ученики под контролем и можно приступать к внедрению ограничителя.
  Ученики уже подтверждали свои контракты, как ощущение близкой беды накрыло Илеата. В зале полыхнула синяя вспышка, и все убыстряясь, начала волнами распространяться вокруг этого землянина. Невероятно, он сопротивлялся наложению Ограничителя! Синие вспышки все ускорялись, пока не слились в слепящее сияние, которое уже ощутимо физически давило на личный щит Архимага. Сети Ограничителя развернулись вокруг каждого ученика и начали свою работу. Крик землянина, раскинувшего руки, был больше похож на рык. В этот же миг полыхнула ужасающая по мощи вспышка. Ближайшие к землянину ученики начали дергаться, будто попали под разряд тока. Крики боли выдернули Илеата из оцепенения, и он резко надавил неприметную кнопку на своем столе.
  Со скрежетом ряды парт в аудитории раздвинулись, а из проемов вылезли двузубые пики, на концах которых дрожали электрические дуги. С громким шипением дуги объединились и вытянулись, превратившись в широкие щиты, отгородившие ряды учеников друг от друга. Через секунду каждый ученик будто сидел в аквариуме из голубых, потрескивающих щитов.
  Щиты сдерживали напор странной магии человека, все усиливая свое давление на него. Когда начало казаться, что шиты справились, с их стороны, оглушительно треща, протянулась ослепительно белая электрическая дуга. Дуга слепо порыскала по залу и вдруг резко устремилась к щитам Архимага.
  Илеат вздрогнул и резко выбросил вперед руки. Его щит налился темно-синим цветом, поверхность его уплотнилась, превратившись в зеркальную пленку. Электрическая дуга, натолкнувшись на щит Архимага, отразилась куда-то в сторону сидящих учеников. Получив жертву, дуга погасла. Видимо, это был последний рубеж странной защиты иномирянина.
  Архимаг и остальные преподаватели ошеломленно переглядывались, пока со стороны учеников не донесся стон боли.
  
  Илеат потряс головой, прогоняя воспоминание, и задумчиво уставился на Григора:
  - Ладно, я виноват так виноват, что с трупом делать будем? Вряд ли получится убедить всех, что этот Освальд умер случайно. Тут и магия не поможет.
  - Есть один вариант... - задумчиво протянул декан, - Там нужно минимальное воздействие, все же подправить память легче, чем стереть целиком.
  - Действуй! - решительно кивнул Архимаг.
  
  Глава 8.
  
  Сознание включилось резко, рывком, будто кто-то щелкнул тумблером. Прошедшее посвящение вспоминалось смутно, как в тумане. Речь Архимага, подписание контракта, какие-то вспышки и темнота... Явно что-то пошло не так. Не спеша открывать глаза, я прислушался к себе. Ничего не болело, но в глубине, где ощущалось тихое биение сердца, будто поселилось что-то инородное. Непонятно... Ладно, это все потерпит, нужно узнать, что случилось на занятии.
  Открыв глаза, я понял, что лежу в уже знакомой больничной палате, в которой очнулся после экзамена.
  - Он очнулся! - послышался рядом голос.
  Надо мной склонилось лицо давешнего роботизированного парня-лекаря.
  - Не дергайся, сейчас все проверю - он достал какой-то прибор, и принялся водить им над моим телом.
  Прибор успокаивающе светил зелеными лампочками и негромко потрескивал. Судя по лицу парня, все было в норме.
  Прекратив обследование, он помог мне подняться, мышцы еще плохо слушались, будто после затяжной болезни. В палате был только я один.
  - Что случилось на принятии? Я плохо помню произошедшее... - неуверенно спросил я.
  - Это тебе расскажут позже, - пряча глаза, пробормотал парень - но лично от себя скажу, ну ты и наворотил дел.
  Черт, что же произошло? Мысли путались, не давая нормально порыться в воспоминаниях.
  Парень помог мне одеться и дойти до дверей. За дверями меня уже ожидал Кристиан. Дежавю прям!
  - И снова здравствуй, болезный! - голос Кристиана прямо-таки исходил сарказмом. - Мне приказано проводить тебя к декану, он и будет решать, что с тобой делать дальше.
  Да что с ними со всеми? Что же я там натворил? Я молча последовал за Кристианом. Выйдя во двор, мы двинулись к зданию, поросшему плющом. За всеми перепитиями незаметно наступил вечер. Во дворе было достаточно многолюдно, но, завидев нас, все группки замолкали. В их глазах явно читалось осуждение! Стоило нам пройти мимо, как сзади тут же принимались шептаться. Так, провожаемые взглядами и молчанием мы дошли до дверей кабинета декана.
  Кристиан постучался, и, услышав сакраментальное 'Войдите!', приоткрыл дверь и пропустил меня внутрь. Я зашел внутрь под изучающим взглядом декана и, повинуясь его жесту, уселся в кресло.
  Выглядел Григор не очень. Темные круги под глазами, всклокоченная борода прямо говорили о бессонной ночи. Молчание затягивалось и я решился на вопрос:
  - Мастер Григор, что случилось на посвящении? Почему все такие подавленные и каких дел я наворотил?! - в конце я чуть не сорвался на крик, настолько происходящее было мне непонятно.
  Григор поморщился и, барабаня пальцами по столу, начал рассказывать:
  - Посвящение ты прошел, но несколько... мм... нештатно... Все шло нормально, до принятия договора. После материализации свитка ты неосознанно использовал свой дар. От тебя исходили волны трансформации, изменяющие физические законы в окружающем пространстве. Пострадало несколько учеников, сидящих рядом с тобой. В основном повреждения незначительные, их удалось вылечить за пару часов. Но... Один из учеников с твоего факультета, Освальд, сидевший достаточно близко, погиб... Помочь ему не успели, к сожалению. Купирование волн твоего дара отняло слишком много времени. После истощения своего дара ты упал в обморок. - Григор умолк, давая мне время высказаться.
  Я сидел в кресле, пытаясь переварить новости. Сознание плыло, отказываясь принять информацию о том, что я кого-то убил. Я убил человека, с которым общался еще утром! Вот почему все так осуждающе на меня смотрели! Действительно, наворотил дел... И что мне дальше делать?
  Видимо последний вопрос я задал вслух, потому что декан на него ответил:
  - Совет пока расследует обстоятельства происшествия, но со своей стороны могу тебе сказать, что они вряд ли что смогут тебе приписать. Налицо спонтанное применение Дара, которое случается достаточно часто, хоть и не с такой силой. Именно поэтому в Университете практикуется использование Ограничителя, как гаранта защиты учеников от спонтанных выбросов силы... - немного помолчав, он вздохнул и продолжил, - К сожалению, учеников в твоей невиновности убедить не так просто. Все они видели последствия твоего выброса, а некоторые даже почувствовали на себе. Особенно все сложно с Люком, братом погибшего Освальда... Он явно считает, что ты прямо виновен в смерти его брата. Мы проводили с ним беседу, но он не желает ничего слушать. Между учениками запрещены дуэли и любые стычки, поэтому тебе можно не опасаться мести, просто будь осторожнее в общении с ним.
  
  Быть осторожнее? Как он себе это представляет, на занятия не ходить? Ведь мы с ним на одном факультете! Да и остальные явно пострадали, все мы сидели достаточно близко. Это вряд ли способствует поддержанию дружеских отношений... Кстати, как себя Наташа чувствует, да и остальные? Этот вопрос я и задал декану.
  - Практически не пострадали. - ответил Григор и пояснил, - На Наташу и Иланту этот выброс почти не повлиял, так, несколько ожогов. Остальные тоже легко отделались. Скорее всего, природа выброса была привязана к дару Сноходчества, а ученики этого факультета от него наиболее защищены.
  - Тогда что-то не сходится! - воскликнул я, - А как же Освальд? Он тоже с нашего факультета, почему его защита не сработала?
  - Совет ищет объяснение этой странности... - неуверенно проговорил Григор.
  Темнит он что-то! Или это я страдаю хренью, пытаясь найти себе оправдание? Сложно поверить в случившееся, сложно узнать о том, что ты недавно убил человека...
  В глубине души я не мог с этим смириться. Пусть это и было неосознанно, виноват в произошедшем только я! Как мне теперь с этим жить, как вообще живут люди, убившие кого-то? Чувство вины резало душу, на глаза невольно наворачивались слезы.
  Внутри будто жалобно поскуливал щенок, скребя коготками по сердцу. Странное ощущение! Я прислушался к себе, попытавшись найти непонятное внутренним взглядом. Будто какое-то маленькое существо жило теперь внутри меня. В голове явственно возник образ маленького черного волчонка. Его глаза, полностью заполненные черным цветом, смотрели на меня. Фигурка его подрагивала, окруженная темным туманом и норовила расплыться. Я неосознанно попытался послать ему волну доброжелательности и тепла. Щенок неожиданно успокоился, ответная волна достигла моего сознания. В ней смешались просьба защиты, удивление и толика страха.
  Образ погас, а по сознанию будто прокатилась волна свежести, немного притупившая чувство вины и страха. Подняв глаза, я увидел изучающий взгляд Григора.
  - Я смотрю, ты познакомился со своей паразитной сущностью? - несколько, как мне показалось, брезгливо, произнес он. - Я советую не увлекаться общением с ней, это может быть опасно.
  Так вот что это за сущность?! Тот самый темный след, который остался мне от оборотня! А на вид безобидный такой...
  Я помотал головой:
  - Да, я не подумал о том, что это может быть - попытался оправдаться я, - я постараюсь больше так не делать!
  Григор удовлетворенно кивнул:
  - Хорошо! А то за последствия такого общения я не ручаюсь, слишком малоизученный феномен. Может произойти все, что угодно! К примеру, твой разум незаметно будет захвачен этой сущностью, а ты и не поймешь этого, даже когда начнешь убивать своих друзей!
  Вот старый хрыч! Будто я еще не понял?! Может хватит уже напоминать?
  - Ладно, я могу идти? Если меня, конечно, еще не выперли из Университета - я пытался говорить спокойно, но внутри клокотала ярость.
  - Да, можешь вернуться в общежитие, а по поводу 'выперли' будет решать Совет. Но на данный момент ты ученик Университета, и я не думаю, что это изменится в ближайшее время.
  Я поднялся из кресла и направился на выход. Нестерпимо хотелось хлопнуть дверью, но я сдержался. Ярость требовала выхода, и я, широко размахнувшись, ударил кулаком в стену коридора. Точнее, попытался ударить! Бурлившая внутри ярость нашла выход в моем замахе, и, на мгновение сверкнув, возле кулака возникли красно-черные когти, которые пропахали потолок и стену в направлении замаха. В сердце будто плеснули жидким азотом, и я, хватая ртом воздух, прислонился к изувеченной стене. Слава Творцу, этого никто не увидел, правда, куда девать следы? Стенку и потолок теперь украшали пять параллельных рваных полос, будто след когтей тигра. Такое не скроешь! Я, надвинув капюшон, будто это могло как-то помочь, двинулся к двери, поминутно страшась услышать гневный окрик.
  Пронесло, никто не увидел моих художеств, и я спокойно добрался до выхода. Внутри поселился необычный холод, идти было трудно, будто я отдал всю свою энергию на воплощение этих когтей.
  Раздумывая на этим, я шел по двору, пока мне не преградили путь.
  Подняв глаза от земли, я увидел Люка, за спиной его стояло еще два парня, явно не с нашего факультета.
  - Ты! Убийца! - ожесточенно крикнул он, - Как ты можешь оставаться здесь, после всего, что натворил?! Я этого так просто не оставлю! - он пихнул меня руками в грудь.
  Внутри меня все перевернулось. Нет, я и не рассчитывал на то, что он поймет убийцу брата, но и гнал от себя мысли о нашей встрече. Говорить и оправдываться явно было бессмысленно, когти вины опять царапнули душу, а во рту стало нестерпимо горько.
  Люка потряхивало, а в глазах его была только боль и ярость. Он все толкал меня, с молчаливого одобрения парней за его спиной.
  Я молчал, давя в себе ярость, и не пытаясь уйти. Я это заслужил.
  - Какого хрена ты молчишь?! - Люк все сильнее заводился, его толчки все больше становились похожи на удары. - Скажи, зачем ты его убил?!
  Особенно сильный удар пришелся мне по голове. Внутри зазвенело и сознание поплыло. Не знаю, как я не упал, но тут нас осветил мощный луч света:
  - Что здесь происходит?! - знакомый голос Алекс остановил разошедшегося Люка.
  Я, пошатываясь, обернулся и, прищурившись, разглядел за слепящим светом две фигуры. Алекс отвел луч в сторону и я смог разглядеть моих неожиданных спасителей. Алекс злобно уставился на подобравшуюся троицу, за его спиной стояла Наташа, с сочувствием смотревшая на меня.
  - Уже ничего не происходит! - с ненавистью бросил Люк и, развернувшись, скрылся в темноте. Двое парней двинулись за ним.
  Ната с Алексом бросились ко мне, успев подхватить мое тело, внезапно ринувшееся к земле.
  - Ты как? Эти придурки тебе ничего не сломали? - обеспокоенный голос девушки прорвался сквозь туман, окутавший мою голову.
  - Пройдет... - прохрипел я через силу, - помогите мне добраться до общаги.
  Они споро подхватили меня под руки и я, пытаясь сдержать тошноту, неуверенно поплелся к корпусу общежития.
  Мы без приключений добрались до нашей с Алексом комнаты, благо больше по пути никто не встретился. Осторожно опустив меня на стул, Наташа, подхватив кувшин с тумбочки, убежала за водой. В сумке Алекса нашлась небольшая аптечка. Я смазал ушибы протянутой парнем мазью с тошнотворным запахом. Несмотря на отталкивающий запах, работала она отменно, уже через минуту боль в ушибах начала стихать, только голова болела и несильно кружилась. Налицо легкое сотрясение. Наташа вернулась с кувшином воды и я выпил пару таблеток, также извлеченных Алексом из аптечки.
  - Спасибо за помощь, ребята. Если бы не вы, так легко я бы не отделался. - устало проговорил я.
  - Не за что! - Алекс пожал плечами, - Я как раз ждал тебя, и увидел, что Люк с парнями куда-то пошел. Судя по тому, что ты был как раз у декана, он задумал тебя встретить. Я и решил пройтись за ним, по пути как раз Наташу встретил. Его можно понять, - тут он замялся, - но мы не считаем тебя виновным в случившемся! Спонтанные выбросы бывают практически у всех, и не твоя вина, что при этом кто-то погиб. Это же не зависело от тебя!
  Наташа согласно кивнула, и у меня на душе потеплело. Остались еще у меня друзья! Значит, не все потеряно!
  - Спасибо за поддержку... - мое горло будто сдавил спазм и я отвернулся от друзей. - А как остальные относятся к происшествию?
  - Все по-разному, - на этот раз пожала плечами Ната, - говорят, что обычно спонтанные выбросы к смертям не приводят, так что мнения учеников разделились. Кто-то считает, что это была не случайность, другие же на твоей стороне. На нашем факультете в основном верят в спонтанный выброс. Ну, кроме Люка... - неуверенно закончила она.
  Алекс встал с кровати и начал нервно мерять шагами комнату.
  - Ты можешь подать жалобу о нападении на тебя! Он не имел права так набрасываться! Но, я бы на твоём месте, так не делал... Это может плохо отразиться на мнении окружающих о тебе. Стукачей нигде не любят. И в следующий раз советую дать ему отпор, а то не отстанет. Ты ведь не хочешь постоянно получать от него?
  - Не хочу! - я поднял взгляд на Алекса, - Но я ведь повинен в смерти его брата!
  - Мы не считаем тебя виноватым и тебе не надо! Это могло случиться с каждым из нас. Так что забудь про самобичевание! - голос Алекс наполнял решимостью.
  - Хорошо, я тебя услышал. В следующий раз я отвечу ударом на удар! - внутри опять проснулся волчонок, жажда крови нахлынула внезапно, как волна цунами.
  Алекс с Наташей отпрянули от меня.
  - У тебя глаза черные! - испуганный возглас Наташи прогнал разъяренного волчонка.
  Я удивленно уставился на нее:
  - Да практически всю жизнь они у меня черные, чего так пугаться?
  - Ты не понял, - подал голос Алекс, - они у тебя целиком черные были, не только радужка. Что это за хрень была сейчас?
  Я не знал, правильно ли поступаю, раскрываясь перед ними. Видно, их доверие так на меня подействовало, и я рассказал им о сущности, поселившейся внутри меня после злополучного боя с оборотнем.
  К моему облегчению, страха в их глазах не было.
  - Это все я виновата! - виновато зашмыгала носом Наташа, - Если бы я не боялась оборотней, этого бы не произошло! Ты же помнишь слова декана? Это мои страхи материализовались...
  - Это не совсем так - возразил я - Я и сам опасался чего-то эдакого, так что в случившемся винить только тебя глупо. Не просто же так у меня в руках автомат был.
  - Ладно, сладкая парочка, давайте соревноваться вы будете потом, - утомленно протянул Алекс, и широко зевнул, - а сейчас нам всем не помешает поспать. Завтра начинаются занятия, и мне хотелось бы запомнить на них хоть что-то!
  И правда, стимкомп показывал почти ровно полночь.
  Хотелось расспросить ребят о многом, включая Ограничитель и то, что они запомнили из посвящения, но усталость взяла свое. Хоть я и волколак отчасти, спать хотелось неимоверно. Ната, видно, тоже чувствовала то же самое, и быстренько попрощавшись, убежала к себе. Алекс отправился в душ, а я, волевым усилием отложив мытье на утро, завалился спать.
  
  Глава 9.
  
  Стук в дверь больше напоминал грохот вышибаемых тараном ворот осажденного замка. Рывком сев на кровати, я недоуменно глянул на Алекса. Тот, сидя на кровати, пытался сделать невозможное: натянуть на ноги рубашку, с вечера заботливо сложенную на стул. Штаны сиротливо валялись рядом, никому не нужные.
  Опасливо протиснувшись мимо явно непроснувшегося парня, я аккуратно отодвинул засов с ходившей ходуном двери и отшатнулся. В опасной близости от моего носа просвистел зеленый кулак.
  За дверью с поднятой рукой стоял Кроглак. Увидев меня, он широко ухмыльнулся и пророкотал:
  - Вы долго дрыхнуть собираетесь? Завтрак уже прошел, а вас все нет. Занятия через час начнутся!
  Мы уже подумали, не случилось ли чего? А ты чего такой расписной? - с интересом спросил орк, разглядывая мое лицо.
  Я неопределенно махнул рукой:
  - Да так... Сцепился кое с кем. Ты проходи, чего на пороге разговаривать - я посторонился, пропуская его внутрь.
  Пройдя в комнату, мы переглянулись, и с одинаковым недоумением посмотрели на неравную борьбу Алекса с рубашкой.
  - И часто он так? - спросил орк, не отводя взгляда от моего соседа.
  - Мне-то откуда знать? Я здесь второй раз только ночую.
  - Ясно... - протянул орк и двинулся к парню, по пути прихватив кувшин с моей тумбочки.
  Дойдя до Алекса, он опрокинул кувшин с водой ему на голову.
  Ох, что тут началось! Гневный ор и трехэтажные матюки слышал, наверное, весь корпус общаги. Даже орк заслушался! Мое заемное знание языка явно пасовало перед такой нецензурщиной. Местоимения и предлоги перемежались непонятными словами, будто состоящими из одних согласных.
  Алекс замолк и теперь злобным прищуренным взглядом оглядывал меня с орком. С улицы доносились свист, аплодисменты и крики 'Браво!', народу явно понравлось выступление парня!
  Я восхищенно покачал головой. Надо потом расспросить его о значениях непонятных слов, для общего развития.
  - Ну что, теперь проснулся? - склонился над парнем Кроглак, - И что это ты там про мою маму говорил? - грозно спросил он.
  Алекс немного побледнел, и, пытаясь отползти на другую сторону, что-то виновато пробормотал. Его можно понять! Двухметровая фигура нависшего над тобой орка явно не способствовала душевному равновесию.
  Орк усмехнулся и захохотал, явно довольный произведенным впечатлением.
  Алекс неуверенно улыбнулся, мои губы тоже неудержимо расплывались в улыбке. Через мгновение смеялась вся наша троица. Успокоившись, я перевел взгляд на ноги Алекса, и, не удержавшись, снова рассмеялся.
  Рубашка, видно, все же сдалась напору моего соседа! На правую ногу был каким-то образом натянут рукав рубашки. Алекс недоуменно проследил за направлением моего взгляда. Удивление так явно проступило на его лице, что мы с орком не удержались, и снова захохотали вповалку.
  - Пощадиииии! Я больше не могу смеяться, живот уже болит! - с трудом проговорил я.
  Алекс с деланной обидой во взгляде оглядывал нас, валявшихся на полу.
  - А вот нечего издеваться над невыспавшимся человеком! - произнес он назидательным тоном, и попытался снять с ноги рубашку. С наскока не получилось, рубашка явно нашла свое место в жизни и не желала его покидать.
  Опасаясь за свой живот, я достал из тумбочки полотенце, и, посмеиваясь, ретировался в сторону душа.
  К моему возвращению Алекс уже оделся, а орк куда-то слинял. На мой немой вопрос сосед кивнул под стол. Там грустно валялась рубашка с аккуратно разрезанным рукавом.
  - Теперь только выбрасывать! - печально сказал парень. - Ну да и ладно! Одевайся и пошли, а то и вправду на занятие опоздаем.
  Я быстро оделся, накинул сверху неудобную мантию, и мы поспешили на урок.
  Первой парой сегодня стояла 'Медитация' в Малом Зале.
  Пришлось пробежаться, но на пару мы успели минута в минуту. Громко хлопнула дверь и мы ворвались в зал. Внутри уже собралась вся наша небольшая группа с факультета. Помещение действительно было 'малым залом', хотя небольшая площадь помещения скрадывалось тем фактом, что мебели никакой не было. Ну, если не считать матов на полу. Будто на физкультуру пришел. Окон в зале не было, светился будто сам воздух. Пахло свежестью, будто после грозы.
  Народ обернулся на наше стремительное появление. Я внутренне напрягся, ожидая увидеть в их глазах ненависть или порицание. Откровенной ненависти не было, разве что некоторая напряженность. Кроглак и вовсе широко улыбнулся нашему приходу и махнул рукой, указывая на свободные места рядом.
  От сердца отлегло. Слава Творцу, не все от меня отвернулись после происшествия.
  Ну, кроме, понятное дело, Люка, который злобно зыркнул на нас с Алексом и демонстративно скрестил руки на груди. Да еще Герберт, расставшийся со своей чудной шляпой, кинул неодобрительный взгляд. Ну, может, это из-за нашего шумного появления, понадеялся я.
  Мы прошли в центр зала и устроились на матах рядом с Кроглаком, пытаясь отдышаться. Ну точнее я пытался отдышаться, Алекс явно мог пробежать еще несколько раз по столько. Отсутствие физических упражнений в моей жизни аукалось. Надо будет хоть зарядку начать по утрам делать. Со следующей недели... возможно.
  Хлопнула дверь и в зал, печатая шаг, вошел невысокий лысый человек в мантии. На груди она была прихвачена крест-накрест кожаными ремнями, полы мантии оставались свободными. Вообще, вошедший мне напомнил эдакого монаха из Шаолиня. От него прямо исходили волны спокойствия и силы. Мы поднялись с матов, выстроив подобие шеренги.
  'Монах' дошел до середины шеренги и, отступив на пару шагов, остановился, с интересом оглядывая нашу группу.
  - Доброе утро, ученики! - произнес он и слегка склонил голову.
  Мы нестройно поздоровались в ответ, кто во что горазд. Орк так вообще вставил свое гулкое 'Здрасьте!'.
  Преподаватель едва заметно поморщился и покосился орка.
  
  Продолжение буду выкладывать на Литэре. https://lit-era.com/yurii-novikov-u127494
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"