Новиков Олег Викторович : другие произведения.

Тони Лис и Зеркальный Коридор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из приключений Тони Лиса...


   "Тони Лис и Зеркальный Коридор" (часть I)
  
   - Так вот я что и говорю: нам-то без разницы, что при дворе творится. Говорят, бывали времена, когда простой люд жил хорошо, только я такого не помню. Все мы в делах, в заботах о хлебе насущном, а государственными указами сыт не будешь; ну сам посуди, странник, какая мне разница, кто наверху мной распоряжается? То есть это ему только кажется, что он мной распоряжается, а я тебе так скажу: какие мне законы дадут, так я и жить буду. Как говорится, "нам, валарам, отступать - бежать, наступать - бежать, лишь бы тепло было!" Коли выгодно будет сеять, будем сеять, а то и в разбойники податься можно, дело-то нехитрое...
  
   Битый час Тони слушал разговорчивого местного жителя и никак не мог добиться от него нужных ответов. Он находился в этом мире шестые сутки, случайным образом блуждая в окрестностях, судя по всему, крупного города, стараясь не задерживаться в одном месте подолгу, и этот мир ему не нравился. Не нравилось буквально все, начиная с того, что не происходило ничего интересного, кончая мерзкой погодой, грубой пищей в грязных трактирах и туповатыми местными жителями. За время скитаний можно было бы и привыкнуть хотя бы к пище, если бы знать сколько времени продлится это вынужденное безобразие.
  
   Может стоит остаться, допустим, здесь на пару дней и посмотреть, что произойдет? Не вздыбится ли эта проклятая действительность?! Нет, ждать невыносимо.
  
   Тони ковырял подобием ложки в тарелке, размазывая по краям еду и краем уха слушал рассуждения добровольного собеседника насчет того, что "свет, по сути, та же тьма, только наоборот, и еще неизвестно, что полезней, потому как при свете жить такая жизнью и не кажется, в то время как ночью, бывает, снятся довольно любопытные сны, вот, к примеру, не далее как вчера..." Конечно, добровольный... Кувшин кислого вина, без которого наотрез отказались кормить, был бы непосильной нагрузкой для желудка. Равно как и неизвестного происхождения куски мяса, но от них на этот раз удалось отказаться. В чем-чем, а в кулинарии этот мир не преуспел. Тем более необходимо поскорее выбраться из него. Через Ворота, Колодец, Щель или какую Иную Дыру. Интересно, что в этом мире служит переходником?
  
   А внештатный приятель, уже порядком набравшийся, с трудом ворочая языком, принялся рассуждать на новую тему, не особенно заботясь, слушают его или нет.
   - ...все беды от зеркалов. По мне я тебе скажу так, они не нужны вовсе. Я и в лужу посмотреться могу, если понадобится. Давно пора уже этот Зеркальный Коридор расколотить, и жили б все тогда спокойно. А теперь даже я, слышь, даже я не могу понять, что у них там творится.
  
   Тони почувствовал интересную тему и решил помочь в ее развитии.
   - Так, а в народе что говорят?
   - А что говорят?! Х-хе, всякую ерунду! Одни, что королеву спасать надо, другие, что раз гость пришел, то так оно и суждено, третьи - сидят да ждут, когда спаситель появится. Ты, слышь-ка, слух тут прошел, что-де скоро появится неизвестно откуда странник, который всех разгонит, сам королем станет, и будет всем хорошо! А я так считаю: интриги все это... Сам посуди, скучно ведь при дворе, дел у них нет, одна безделица, вот и развлекаются, как могут.
  
   "Так." - подумал Тони, - "Начинается. Сейчас появится какой-нибудь идиот и будет умолять меня стать спасителем и облагодетельствовать местных жителей своим правлением."
   - Послушай, странник, - на удивление трезвым голосом произнес собеседник, - а ты часом этот самый, ну, будущий король не есть?
   - Нет. - Ответил Тони. - Я у вас тут проездом. Хорошо тут у вас. И пища здоровая. Но оставаться мне не резон. Мне бы этот мир поскорее покинуть. Ты не знаешь, как?
   - Ха-ха-ха, -неожиданно развеселился собеседник, - да куда ж ты из нашего мира денешься, разве что на тот свет. Так тебе прямиком в столицу требуется. Там, где волшба, да колдовство всякое, самый шанс сгинуть.
   - Интересная мысль. - Согласился Тони. - Вот я как раз и хотел спросить...
  
   В этот момент в углу наметилось движение, послышался перебор струн.
  
   - Погоди. Давай послушаем. Вроде песню петь будут. Очень я это дело люблю, поскольку не понимаю.
   Мужик деловым движением отодвинул почти пустой кувшин, почесал голову, подпер ее рукой и весь обратился во внимание. Говорить с ним сейчас было бесполезно. Впрочем, Тони и не собирался торопиться, тем более что первые слова баллады оказались знакомы. Именно ее начало он слышал ранее... и потом, в другом мире, правда мелодия была побыстрее и пел ее мужественный голос с нажимом на пятом слоге.
  
   "Интересно," - подумал Тони: "Теперь я ее до конца дослушаю?.."
  
   Одним концом земля была погружена во мрак.
   Свет на другой был стороне, но там таился враг.
   А тот, кому жить довелось посереди сторон,
   Был наг, и голоден, и сир, но не был угнетен.
  
   Он был свободен: мог вперед, а мог назад пойти,
   Но только в стороны не мог никак избрать пути.
   Ему сулили свет и тьма любую из наград,
   Но все равно он шел вперед, а иногда назад.
  
   И вряд ли он осознавал, за что идет борьба...
   Порой сильнее света с тьмой обычная судьба.
   С тех пор прошло немало лет, и свет уже не бел,
   И тьмы неугасимый мрак немного поредел.
  
   А он идет, не черн, не бел, на перепутье лет,
   Когда сойдутся, растворясь, друг в друге тьма и свет.
   И что тогда за времена наступят - не узнать...
  
   Не успели дозвучать последние слова, как хлопнула входная дверь. На пороге стоял патруль в составе двух копейщиков и капитана. Музыка стихла. Мужик моментально очнулся, склонился к Тони и доверительно зашептал:
   - Вон, вишь, ходют. Да ты не бойся. Они пришлых людей проверяют по королевскому указу. Небось шпионов ищут.
  
   И замер, видимо осознавая смысл сказанного.
  
   Окинув полутемное помещение наметанным взором, командир, не торопясь, направился к столу Тони. Копейщики последовали за ним. Собеседника как ветром сдуло. Впрочем, патруль он не интересовал.
   Тони, развалясь на стуле, ждал развития событий.
   - Кто такой? Откуда? - отрывисто бросил капитан, не доходя до стола. - Впрочем, мне все ясно. Пришелец, бродяга. Сидит, гадости всякие замышляет. В тюрьму его. Там разберемся.
   - Па-а-азвольте! - противным голосом протянул Тони. - Вы что же, не дадите мне спокойно доесть? Я, между прочим, голоден, а здесь очаровательно кормят.
  
   Капитан улыбнулся уголками губ. Может быть оценил шутку, а может подивился смелости "шпиона"; и, разворачиваясь, сделал угрюмым копейщикам легкое движение рукой.
  
   Левый стражник выступил вперед и потянулся к наглецу, намереваясь схватить его за плечо и выдернуть из-за стола. Но Тони опередил противника. Увернувшись от тяжелой руки стражника, он залепил ему тарелкой с недоеденной размазней в лицо и быстро спрятался под стол.
  
   Стражник взревел. Стряхнув остатки еды, он, используя копье как рычаг, перевернул тяжелую громадину. В то же мгновение Тони сбил его с ног и, не останавливая движения, шагнул ко второму противнику. Шлепнул его по щекам и скрылся за спиной. Стражник поймал воздух и, не успев развернутся, упал на пол. В этот момент поднялся первый противник и, изрыгая проклятия, бросился на Тони. Тот увернулся и поставил подножку. Простенький прием, но стражник почему-то загремел по полу так, будто ему придали ускорение.
  
   Тони забавлялся так некоторое время, пока стражники вконец не устали. Лицо капитана, наблюдавшего это представление со стороны, озарила мечтательная улыбка идиота. Он был очень молод. И комплекцией уступал здоровенным стражникам.
   - Ты сам выбрал свою судьбу, чужак. И ты умрешь. - заявил он, медленно обнажая клинок.
   - Да-а?! - удивленным голосом вопросил Тони, складывая руки на груди, и принимая горделивую позу. - Всю жизнь мечтал доставить тебе это удовольствие!
  
   Он хотел сказать еще что-то, но капитан уже нанес выпад. Тони легко ушел с линии атаки.
   - Послушай, парень, ты мне совсем не интересен. Но если ты будешь махать... - Тони пришлось нагнуться и отскочить в сторону, чтобы закончить фразу - ... у меня перед носом своим дрыном, э-э, мне придется сделать тебе больно.
  
   Не слушая слов, капитан перешел в решительную атаку. Видимо уговаривать его было бесполезно, да Тони и не собирался продолжать лекцию. Посчитав демонстрацию формальной миролюбивости законченной, он поймал противника на противоходе перехватил руку с мечом и врезал парню по затылку.
   - Так, - сказал Тони, поигрывая клинком, - кто следующий, я спешу.
  
   Желающих не нашлось. Наоборот, публика стала спешно покидать заведение. Капитан тщетно попытался подняться.
  
   - Вам помочь? - обратился к нему Тони. - Как хотите. Кстати, не подскажете ли вы мне, как быстрее попасть в столицу.
   - Ты можешь убить меня, демон, - заявил капитан, с трудом принимая сидячее положение, - но я тебе ничего не скажу.
   - Вот еще баловаться! Значит не скажешь? Ладно, обойдемся...
  
   С этими словами Тони размахнулся и засадил меч в потолочную балку. Затем сделал капитану ручкой и вышел из трактира. Примерный путь был ему известен. А на месте... Что ж, когда придем - разберемся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"