Новиков Роман Викторович : другие произведения.

23-19 (11) Достойный негодяй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Полтора цикла?! - Профессор Орлов мгновенно побледнел. Сняв очки трясущимися руками, он протёр глаза и взглянул на огромные настенные часы. Шёл четвертый час утра, на его пороге стояла ватага запыхавшихся ночников, а до конца света оставалось около месяца.
  - Полтора цикла. - Док старался сохранять внешнее спокойствие, но в его глазах сверкала буря. - Видимо, очередная Ночь Стихий станет для нас последней.
  - Что значит "Видимо"? - Огрызнулся профессор.
  - Значит, что мы все в глубокой жопнице и с ней надо что-то делать, мать твою! - Джокер спокойным притворяться даже не пытался. Мы с Сынком смотрели на происходящее молча и обречённо, Дым нервно курил на лестничной клетке.
  
  Месяц. Около тридцати дней. Порядка семисот часов. Чуть более сорока тысяч минут. Примерно два с половиной миллиона секунд.
  
  И всё. Только Ночь и её планы, полные космической философии. Планы, в которых вряд ли есть место для человеческого разума. Шишкам вопрос о сути присоединения нашей вселенной к Ночи никто задавать даже не пытался - мы все видели, во что превращает она свои игрушки. Зацикленность сознания и восприятия, полное выпадение из объективной реальности. Ночь будто пережёвывала время как жевательную резинку, периодически надувая из неё разноцветные пузыри хроно-аномалий. В жизнь "после" никто из нас не верил.
  
  - Да уж, молодые люди, - Орлов поправил халат и сглотнул слюну. - Прямо какая-то всепоглощающая безысходность.
  - Сонни из Вегаса сказал, что помочь нам может только волшебство. Надеюсь, это намёк на Волшебника-из-Башни, а не на безнадёжность нашего положения. - Угрюмо пробурчал Сынок. Профессор оживился.
  - Да да, это, по крайней мере, похоже на надежду. Док, насколько я понимаю, Ночь Меча и Магии сегодня?
  - Именно.
  - Тогда заходите. Дальнейшее планирование нужно начать немедленно. Я сварю кофе.
  
  Квартира профессора Орлова не выглядела, как жилище учёного, проживающего посреди аномалии, которой он посвятил всю свою жизнь. Я представлял себе ворохи бумаг с расчётами и схемами, фотографии и газетные вырезки на стенах, соединенные красными нитками, обязательно непонятный светящийся прибор посреди комнаты и компьютеры, компьютеры, компьютеры! У Орлова же, похоже, даже ноутбука не было. О его учёной степени говорила только пыльная полка с книгами в дальнем углу единственной комнаты. В центре помещения располагался самый обыкновенный стол с четырьмя не менее обыкновенными стульями. У окна стоял небрежно разложенный диван, на стене висел вездесущий постсоветский ковёр, на тумбочке пылился небольшой телевизор - вид у лампового старика был такой, будто последний раз его включали для просмотра трансляции встречи Леонида Ильича с президентом Никсоном. Единственным украшением комнаты был календарь за 2005 год с видами Кремля, но и он висел настолько неестественно, что создавалось впечатление, будто жилец закрывал им дыру в пожелтевших от старости обоях. "Хорошо хоть штукатурка не сыплется", - подумал я.
  
  - Я не до конца себе представляю, как мы собираемся планировать то, чего не знаем? - Дым вошёл последним и, с этими словами, захлопнул дверь. Мне на голову сразу упал здоровенный кусок штукатурки.
  - Неужели вы не понимаете, с чем мы столкнулись?! - Учёный всплеснул руками. - Существование человечества отныне под большим вопросом! Необходимо передать все данные военным! Объединенная коалиция всех присутствующих государств...
  - А хули толку? - Как-то лениво прервал профессора Джокер. - Нам, в лучшем случае, не поверят, а в худшем - всех причастных под замок, половину контингента - на "губу", за то, что допустили, половину - очки драить, за то, что недоглядели, и с депешей в генеральный штаб. Через месяц бумажка дойдёт до кого надо, и этот ответственный товарищ, скорее всего, даже крякнуть не успеет напоследок.
  - Как бы пафосно это не звучало, спасти положение могут только ночники. - Док положил руку на плечо Орлову и принял настолько пафосную позу, насколько только было возможно в сложившейся обстановке. Орлов оглядел Дока с ног до головы и перевёл взгляд на остальных - мы с Сынком напряжённо вслушивались в разговор, Дым самозабвенно курил, а Джокер сидел за столом и, воздев очи в небеса и разведя руки в стороны, всеми силами изображал Иисуса Христа с "Тайной Вечери". Даже ноги сложил соответствующим образом.
  - В таком случае, надо воедино собрать все группы ночников, готовые действовать. - Орлов вскочил и направился к двери на кухню. За косяком висел старенький дисковый телефон.
  - Исключено. - Док говорил спокойно и монотонно. - Серые ненавидят бандосов, бандосы пинают научников, те постоянно ставят палки в колёса наёмникам, которые, в свою очередь, никогда не работают бесплатно, а отморозки вертели их всех в особо извращённой форме. Как вы себе это представляете? - Орлов выглянул из кухни и посмотрел на Дока из-под очков.
  - А этим, мой друг, уже придётся заняться вам. - Профессор снова скрылся за косяком, медленно и обстоятельно затарахтел телефонный диск. - Вы их лучше знаете, подход найдёте.
  - Сергей Валентинович, ядрёны пассатижи, ты как себе это вообще представляешь? - Идеи учёного начинали Дока откровенно раздражать. - Вот только что на наших глазах Ночь одного бандоса забрала. По-любому, первым делом нам предъявят. И что дальше? Выживших в кандалы и готов ночной штрафбат?
  
  Орлов Дока уже не слушал и что-то приглушённо бормотал в телефонную трубку. Док достал из кармана небольшую железную флягу и, одной рукой открутив крышку, отхлебнул глоток её содержимого. Дым снова закурил. Сынок медленно прошёлся до прихожей и, слегка приоткрыв дверь, выглянул на лестничную клетку.
  - Легки на помине, скоты. - Пробормотал Сынок, максимально тихо закрывая дверь на замок и цепочку. - На лестничной клетке трое. Один говорит, двое слушают. На ночных тварей не похожи - вроде человеки. - Док тихо встал и, бросив короткий взгляд на место дислокации профессора, быстро подошёл к двери и заглянул в глазок.
  - Я в рот бомбил от них прятаться. Отсидимся - потом ходи, оглядывайся - без лишних слов перо в бочину ткнут. Кто со мной? - Док положил руку на кобуру с револьвером и вопросительно взглянул на остальных. Все как один тихонько встали и, перехватив оружие, направились к двери. - Пока я сам попробую. Без команды не налетать, если скажу "Перкуссия" - заходите. - Лидер ОНГ снял цепочку и вышел за дверь.
  - Почему он такое слово странное выбрал? - Шёпотом полюбопытствовал я.
  - А он как-то раз команду на слово "Вперёд" поставил, а твари ночные у него направление в какой-то момент спросили. Ну, он им и ляпни: "Направо, мол, поверните и вперёд". Труба с Мясным среагировали молниеносно - от бедных проекций, мокрого места не осталось. С тех пор Док аккуратничает.
  
  - Здорово, бандиты! - Весело проговорил Док, выходя на лестницу. - Не меня ищите?
  - А вот тебя и ищем, козлина! - Хриплым голосом ответил один из пришельцев.
  - Очень интересно. Если мне память не изменяет, по вашим законам "козлина" - это серьёзная предъява. Позвольте поинтересоваться, на каком основании словами кидаемся?
  - Ты, сука, нас охране заложил! Нас ждали в этом клятом казино! Охрана Шишу замочила!
  - Стоп, стоп, стоп. - В голосе Дока проявились сомнения. - С этого места поподробней. Каким хреном я вас должен был заложить, если я не знал, что вы там появитесь?
  - Гонит, гнида! - Более молодой голос ворвался в разговор. - Я тебя в лицо знаю, ты из этих, Огоньков! Ты мне своими руками перед входом в казино записку с нычкой передал!
  - Так, я вообще перестаю вас... Хотя... - Послышались медленные и тяжелые шаги Дока в нашу сторону. Дверь медленно отворилась. Думаю, вам лучше зайти внутрь. Разговор предстоит долгий.
  
  Предводитель группы людей, искавших правосудия в подъезде профессора Орлова, носил достаточно говорящее прозвище Куцый. На вид ему было лет пятьдесят, но, судя по всему, сказывался не совсем здоровый образ жизни, наполненный стрессом, водкой и табаком даже сильнее, чем у ночников. Шрамы обильно покрывали его лысину и руки. Лицо, как не странно, от следов насилия было свободно. Полы его черного кожаного плаща, который как будто бы брали "на вырост", почти доставали до пола. Одно слово - Куцый.
  - То есть ты хочешь сказать, - медленно резюмировал он, помешивая в стакане давно остывший чай, - что где-то в ночи бродит ещё один Док и предлагает моим парням разные сомнительные делюги?
  - Возможно даже не один. Эти трое своими глазами видели смерть двоих Доков из Ночи - на планете обезьян и в Вегасе. - Док мотнул головой в нашу сторону. Мы с Джокером и Дымом охотно кивнули. - Вы, в свою очередь, хотите сказать, что человек с лицом, как две капли воды похожим на моё, но с дебильными усиками, предложил вам ограбить казино "Тудранктуфак" в Ночи Вегаса и, выбросив сумки с деньгами в указанный им мусорный бак, подобрать несколько золотых слитков в указанной им точке выхода, покинуть Ночь.
  - Точняк. - Один из коллег Куцого, мой тёзка Славик, подал тоненький голосок с дивана.
  - Вы золото то нашли?
  - Да, нашли. Как договаривались, четыре золотых слитка. Шишин тоже взяли. - Док напряжённо оглядел бандитов.
  - И вы смогли покинуть Ночь с этими слитками?
  - Ага. На хату зашли, я в окно зыркнул - темно, спокойно, нет никого. Значит, не пошла за нами Ночь-злодейка!
  - Значит, не пошла. - Пробормотал Орлов. Профессор встал и, отойдя к окну, начал снова забивать свою трубку табаком.
  - То есть Ночь, по сути, сама предложила вам эти слитки и вы, придя за ними, спокойно унесли их в наш мир. Это даёт нам два вывода. Неприятный и очень неприятный.
  - И что же такого неприятного в рыжье-то, ё-моё?
  - Во-первых, ребятки, это означает, что наш благодетель Детектив О"Хара - Тененте - Ночной Док является порождением Ночи, так как способен распоряжаться её атрибутами и пропускать их в наш мир. Во-вторых, игру он ведёт если не двойную - пытаясь кого-то из нас подставить - то, как минимум, довольно опасную. Он, конечно, предупредил нас, что вы будете с нашей реальности, и валить вас не стоит, и вас предостерег - если что, мол, сразу дёру, особо ни с кем не конфликтовать. Но ещё бы чуть-чуть.
  - Да не "ещё бы чуть-чуть" ни разу! - Вскочил второй молодой бандит по кличке Быча. - Шиша то зажмурился! Всё! Нету больше! Кто за Шишу то ответит? - Док закатил глаза и развернулся к ретивому оратору.
  - Мы же вроде всё решили, - голос Дока явно давал понять, что ночник потихоньку закипает от злости. - Вы шли на осознанный риск, войдя в то казино, мы в вас стрелять не стали, Шишу вашего убили порождения Ночи, а вы, в свою очередь, получили обещанную вам Ночным Доком оплату в полном объёме, в том числе долю вашего убитого товарища. - Когда Док договорил, его глаза находились буквально в нескольких сантиметрах от глаз притихшего парня. - Мы выяснили, что сделку вам предложил не я, я вас никому не закладывал и ко мне вы претензий не имеете. Я вас правильно понял? - В воздухе повисло гнетущее молчание.
  - Кстати, если мне не изменяет знание этих ваших "понятий", - как бы невзначай вмешался Джокер, - то предъява то гнилая. И молодой человек нашего коллегу и друга оклеветал. - Все медленно повернули головы к Джокеру. Лицо Куцого демонстрировало напряжённую умственную деятельность. Быча мелко задрожал. - Соответственно, в результате произошедшей разборки, Док имеет право с вашего приятеля спросить как с "достойного" или как с "негодяя". - Напуганный бандит медленно присел обратно на диван.
  - Куцый, ты чего? - Пробормотал он обречённым голосом. - Это же беспредел!
  - Молчи, пока не дали слово. - Куцый ударил кулаком по столу. - Ты его козлом назвал, меня привёл, сказал, что огонёк ночным сучил! А теперь, после всего, что узнал, всё одно пальцы гнёшь, щенок! - Быча побледнел окончательно. - Тот, кто с вами за золото добазаривался, в маске клоуна вместе с вами на делюгу пошёл. И, кстати говоря, походу никаким ночным вас даже он не сдавал.
  - Да разве ж я мог знать?..
  - А должен был, Быча. - Куцый смотрел бандиту прямо в глаза. - Должен был. - Авторитет перевёл взгляд на Дока. - Ты не сказать бы, что по нашим законам живёшь, но их и не нарушаешь. И оболгал тебя Быча ни за что, ни про что. Как спрашивать с него будешь? Как с достойного или как с негодяя?
  
  Док посмотрел на Бычу сверху вниз, оглядел его с ног до головы. Мы невольно сделали то же самое. Молодой бандит обладал крепким сложением, на лице красовались свежие синяки. Русые волосы были небрежно пострижены "бобриком". Несмотря на плачевное положение Бычи, его взгляд одновременно обдавал нас как страхом, так и дерзостью. "Пацанчик" осознавал безвыходность ситуации и встречал злой рок с высоко поднятой головой.
  - Крови мне чужой не надо. А вот участие воровское в наших делах не помешало бы. - Док развернулся и, вернувшись к столу, грузно плюхнулся на один из отставленных стульев. Обернувшись к дивану с молодыми бандитами Док закурил и задорно улыбнулся. - В ближайшее время в Ночи грядут перемены. Я бы даже сказал, катаклизмы. Если не принять меры, погибнут люди. Возможно много. Возможно все. - Бандиты недоверчиво смотрели на Дока, тот продолжал. - Эти меры собираюсь принять я. Куцого просить о помощи я не могу - он мне не поверит. А если не поверит он, не поверит и остальная "братва". Я бы тебя, Куцый, с собой в Ночь позвал. - Ночник обратился к бывалому вору. - Всё бы тебе показал да рассказал. Но ты ведь не согласишься, правильно я тебя понимаю?
  - Ещё бы. - Авторитет смачно сплюнул на пол. Орлов возмущённо поднял брови. - С вояками местными знаетесь, с чертями этими серыми тоже. Только этого мне не хватало. Ещё не ясно, что сходка скажет.
  - Предсказуемо. Ни видео, ни фотографий я вам показать не смогу - Ночь практически не отражается на записывающих устройствах. Но ты, Быча, мне теперь кругом должен. И, как я сказал, крови мне твоей не надо. Ты пойдёшь со мной в Ночь. Не как вор, прячась в тенях и постоянно рыская в поисках чего-то, что можно было бы как-нибудь спереть. А как ночник - с нормальным планом, нормальным снаряжением и подчиняясь моим приказам беспрекословно. А потом всё в точности, от начала до конца расскажешь своим. Думаю, если ты среди Светляковских братков дожил до сегодняшнего дня, ты парень неплохой, не особо косячный и не верить тебе у них не будет оснований.
  - Зелёный, горячий, но окромя сегодняшнего - косяков за ним не замечено. - Подтвердил Куцый. - Честный вор. Но сначала, мы послушаем, что он нам скажет, только потом сходняк будет принимать какое-то решение по твоему предложению, Док.
  - О большем я от воровского хода пока и не прошу. Быча с нами прогуляется, на всё посмотрит своими глазами. Постараемся вернуть его вам живым и здоровым. - Сынок и Дым хищно ухмыльнулись, подыгрывая старшему. - Дальше. Ты, Быча, нам отдашь свой слиточек. Думаю, ненадолго. Профессор Орлов проведёт спектральный анализ, нам ещё ни разу не удавалось притаранить такой объём металла из Ночи, да ещё и литым слитком.
  - Как раз неделю назад до нас добрались заказанные атомноабсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией! - Сергей Валентинович аж трубкой поперхнулся от радости. - Буду счастлив изучить вашу находку, молодой человек!
  - И - первое правило Огней Ночного Города - этот процесс будет соответственно оплачен! Как минимум, по цене золотого слитка. Максимум - в зависимости от того, что там найдут. Считай это первым ништяком от сотрудничества с ночниками. - Быча слабо улыбнулся. По лицу было понятно, что бандит находился в смешанных чувствах. С одной стороны, он избежал возможного жестокого наказания за свой просчёт и умудрился на этом даже навариться - по крайней мере, на словах. С другой стороны - предстояло отправиться в опасный мир Ночи бок о бок с ночниками - людьми, которых бандиты решительно не понимали и между собой считали абсолютными безумцами. - В любом случае, сегодня в десять вечера ты, Быча, стоишь у хода в бункер ОНГ при полном обмундировании и экипировке. Быстренько вынесем тебе Модный Приговор и посмотрим, что с тобой, обалдуем, можно будет сделать. - Док опёрся о стол и посмотрел на бандитов победным взглядом. - На этом встречу можно считать оконченной. С вами, мужчины, я прощаюсь, а тебя, Быча, жду вечером. Выспись хорошенько.
  
  Бандиты ушли без церемоний. Особо не прощаясь и, тем более, не протягивая никому рук. Закрыв за ними дверь и проследив их путь по лестнице через дверной глазок, профессор Орлов обернулся к ночникам и, по-детски радостно улыбнувшись, хлопнул в ладоши.
  - Как я себе это представляю? Мне не пришлось представлять, вы и сами прекрасно справились!
  - Ни слова, Сергей Валентинович, я сам охренел. - Док снова достал фляжку и сделал мощный глоток. Утерев рот, он обернулся к Джокеру. - А ты это ловко со "спросить как с достойного". Ты откуда вообще это всё знаешь?
  - Никогда не знаешь, как тебе могут пригодиться три года юридического факультета и полтора года в Бутырской тюрьме. - Весело ответил ночник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"