Новиков Роман Викторович : другие произведения.

23-19 Увеселительная прогулка (глава 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Увеселительная прогулка
  В спалке не было окон и не горел ни единый светильник. Телефон у меня сел ещё в Белгороде, поэтому счет времени я потерял напрочь. Леночка мирно спала на кроватке в углу, свернувшись калачиком, мне же не спалось. Я постоянно засыпал и просыпался, переходя от кошмаров к реальности и обратно, путая, где меня ловят бандиты и медленно отрезают ноги, а где я сплю в этом чертовом Светлякове с непонятными аномалиями по ночам. Даже когда я полностью осознавал, где нахожусь, в происходящее поверить до конца не мог. Какие ещё аномалии по ночам? Какие ещё динозавры? Какие ещё зомби? Какая лава? Смерчи? Что эти наркоманы несут? Но тогда с чего здесь запретная зона? 3 кордона? Бандиты? Специальные столы в баре для каждой группы со своей символикой? Одни вопросы и ни единого ответа.
  Дверь распахнулась и в глаза ударил яркий свет. В дверях стояли 2 силуэта. Заслонившись рукой от лишнего света, я разглядел, что один был намного выше другого.
  - Подрывайтесь! - Я узнал голос Дока. - Пора прогуляться.
  - А сколько времени?
  - Одиннадцать вечера.
  - Дайте поспать, ради Бога, ночь только начинается! - Лера тихонько простонала из своего уголка.
  - Точно так-с, миледи. - В голосе Дока послышалась лёгкая хитринка. - Скоро начнется Ночь!
  Вспомнив о чем он, я быстро подскочил с постели и начал натягивать штаны. Лена перед тем как лечь спать не раздевалась, поэтому ей нужно было только скинуть с себя одеяло и надеть кеды.
  - Док, сегодня у нас какая Ночь то? - второй голос показался мне знакомым.
  - Сегодня динозаврики вроде. У нас как раз есть пара заказов на эту Ночь.
  - Что там?
  - Да ничего серьёзного. Проследить эволюцию за этот месяц, картографические какие-то изменения, если есть что-то серьёзное, фиксировать любые изменения, при столкновении с крупной стаей - по возможности уничтожить. Да, кстати, с нами Орлов поедет.
  - Это ещё нах*я?
  - Проверить наши отчеты. А вдруг мы все выдумываем?
  - Ну пох*ям. Хоть покажем яйцеголовому, почем бл*ть фунт лиха. - я вышел из спалки и отшатнулся, узнав в спутнике Дока пьяного бугая из бара.
  - Труба, ты кажется хотел что-то сказать нашим новым друзьям. - Док тихонечко ткнул бугая в ребра - тот забавно дернулся.
  - Ну это... - Труба мялся как четвероклассница. - Извините, б*я. Я больше так не буду.
  - Точно не будешь? - извинения двухметрового бугая меня откровенно веселили.
  - Точно точно. Мамой клянусь! - последнюю фразу Труба сказал шепотом, будто правда боялся навредить этими словами своей матери. Леночка вышла из двери и безжизненно посмотрела вокруг.
  - Как спалось, миледи? - После этой фразы, я заметил, что Док вымыл волосы и надушился каким-то вонючим одеколоном вроде "Красной Москвы".
  - Как младенцу. Ну что, куда идти-то?
  - За мной, для начала. - Док провел нас по первому этажу к незаметной двери, находившейся между двумя железными бочками. Этаж был пуст, за столами уже никого не было. Только бармен за своей стойкой протирал стаканы, что-то весело насвистывая.
  За дверью скрывался гараж на три машины. Единственным транспортным средством там был здоровенный черный УАЗ системы "буханка". Колесные арки были вручную подпилены, колеса были заменены на более крупные, чуть ли не тракторные. Окна, помимо стекол, были закрыты железными решетками. На переднем бампере красовался хромированный, шипованный кенгурятник. На крыше торчал станковый пулемет.
  - Ничего себе машиночка. - Лена удивленно присвистнула.
  - Ну, это тебе не Оку в хлам тонировать. - Док явно был доволен реакцией. Через задний ход влезайте, Труба со мной. - за задней дверью находился ещё один пулемет. В грубо обитом салоне было довольно просторно, на стенках висела стойка с автоматами Калашникова. Рядом с ней сидел некрупный мужичок лет пятидесяти в аккуратных профессорских очках, потертом жилете и старых джинсах.
  - Здравствуйте, молодые люди. Это видимо вы те самые горемыки, которых Саныч на Большой Земле подобрал.
  - Они самые, Сергей Валентинович. Тот, который мальчик, ваш будущий преподаватель журналистики.
  Очень хорошо! Вы, молодой человек, что заканчивали?
  - Могилевский государственный.
  - Не густо.
  - Да ладно вам, профессор. - Труба наконец-то разместился на переднем сидении. - На безбабье и рука баба! - профессор немного помолчал и тяжело вздохнул.
  - Вы знаете, молодые люди, как бы господин Труба не был вульгарен в своих суждениях... он прав. По большому счету вам придется научить физиков, химиков, военных и прочих ученых и не очень мужей рассказать миру и начальству о происходящих здесь аномалиях, ужасах, чудесах - называйте как хотите - нормальным, человеческим языком. Чтобы ученые не грузили несчастных обывателей громоздкими и непонятными терминами, военные не марали бумаги тоннами нецензурной брани и чтобы все эти отчеты и статьи выглядели благообразно, честно и при этом не вызывало однозначной и, скажем так, слишком радикальной реакции. Нам не нужна напуганная до полусмерти общественность и военные, наперебой уговаривающие Президента разбомбить Светляков и всё к нему прилегающее, как они говорят, к чертовой бабушке.
  - То есть вы хотите, чтобы я научил ваших подопечных врать? - "Снова здорово!", - подумал я.
  - Ну почему же врать? Вы должны научить их говорить просто и понятно, но так, чтобы случайно не напугать весь мир.
  - То есть всё таки врать?
  - Молодой человек. - голос Сергея Валентиновича стал грубее и настойчивее. - Вы когда-нибудь видели стадо бешенных быков, которые несутся на ферму своих хозяев и практически сносят хлипкий деревянный домик своих хозяев, насаживая на рога всех, кто попадется им под горячую руку? А дело все в том, что фермер решил на день рождения дочки устроить маленький фейерверк! Они напуганы, они не понимают, что за огонь там происходит. Возможно они хотят защитить хозяев, возможно себя, но они не понимают, что они делают! Хотя - сейчас я конечно сильно утрирую - изучив это явление быки могли бы научиться добывать огонь! А теперь представьте, что на месте быков - люди, научившиеся уже пользоваться винтовками, танками и ядерным оружием, а на месте фейерверков - куда более сложные физические процессы, способные открыть нам тайны, о которых мы даже не задумывались в рамках науки! Только в рамках научной фантастики. Мы практически не знаем, как эта аномалия реагирует на наше вмешательство. Мы едва понимаем, каким законам подчиняются её внутренние процессы. И мы совершенно не понимаем откуда она взялась, как её объяснить и к чему приведут активные действия вроде ядерной бомбежки!
  - Короче рвануть может - мало не покажется, - вмешался Док.
  - В общем да. И единственный способ это предотвратить, не оставляя накопленную информацию в строжайшем секрете - это подавать эту информацию аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой. Чтобы наши быки не понеслись кидаться в Светляков ядерными бомбами и вводить лишний военный контингент.
  - Поэтому у вас тут даже наёмники вроде Дока шпионов готовы ловить?
  - Поаккуратней с выражениями! - с водительского сидения Док отвесил мне легкий подзатыльник. - Огни Ночного Города не имеют ничего общего с обычными стволами по найму.
  - Ладно, ладно. - Я старательно потирал ушибленный затылок. - А как тут вообще с этим дела обстоят? Кто на кого работает? - Наручные часы Дока запиликали. Он завел машину и нажал на кнопку на маленьком пульте. Дверь гаража медленно поползла вверх.
  - Тут всё просто. Есть Охранный комитет - военный контингент в Светлякове - контрактники доблестных вооруженных сил РФ. От зеленых парней, две недели назад подписавших контракт, до матерых бойцов по три года торчавших в Чечне и Нагорном Карабахе. И есть НИИСНА.
  - Научно-исследовательский Институт Светляковской Ночной Аномалии. - уточнил Орлов.
  - Именно так. Это основа местной иерархии. Глава Города, администрация и всё остальное на побегушках у вояк и научников. Но и у тех, и у других не хватает рабочих рук, чтобы собственно исследовать Ночь. И тут на сцене появляются местные группировки, которые сотрудничают с вояками и учеными: Огни Ночного Города - это мы, Серый Десант - бывшие солдаты и наёмники, в основном приезжие, Бибилиотекари...
  - Книжные Черви. - Пробурчал Труба.
  - Ученые-самоучки, считающие себя умнее всех. И Багдадские Воры - фактически бандитская группировка с целью нажиться на Ночи. Получается у них это неуклюже и забавно, поэтому единственный источник средств к существованию - выполнение заказов вояк и НИИСНА. - Дверь открылась только наполовину. - Но ведь не все хотят сотрудничать. И тут на сцене появляются ещё несколько группировок. Это бандиты - ну они везде есть. Не то порядок по понятиям наладить пытаются, не то ещё чего хотят. А на самом деле главные беспредельщики. Отморозки - вы видели их в баре, парни с ирокезами и здоровенными резаками - просто развлекаются на просторах ночи, вырезая и громя всё живое. Они обычно не трогают обычных людей и реальную собственность, но если после, например, ночи Живых Мертвецов, находят изрезанный бензопилой труп - все косяки летят на Отморозков. И наёмники - обычные платные стволы. Работают на всех подряд - реже на НИИ и вояк - международная группа наёмников со всего мира - их сюда допустили из-за их репутации - им наплевать, что и где происходит. Главное на этом заработать. Ну вот дверь и открылась. Начинаем экскурсию!
  "Буханка" медленно тронулась. Мы с Леной переглянулись - она была откровенно напугана мыслями о том, что нам предстоит увидеть. Профессор же выглядел куда спокойней: с улыбкой поглядывая на Лену, он что-то строчил в своем блокнотике.
  За пределами гаража нас ждало невероятное. Уже знакомый перекресток перед баром "Фонарь" наглухо зарос джунглями. Повсюду буйствовала субтропическая растительность, выглядевшая так, как будто стояла та сотни лет. Вдалеке виднелись все те же пятиэтажные хрущевки, заросшие цветным плющом. Кое-где зелень закрывала небо.
  - Труба, резак! - Док говорил спокойно, будто делает это каждый день.
  - Есть резак! - Труба нажал на кнопку на панели перед ним и, сквозь зарешеченные окна, мы увидели, как из переднего бампера и боковых бортов выдвинулись здоровенные циркулярные пилы. Труба нажал ещё на одну кнопку - пилы закрутились. - Готово.
  - Понеслась. - Пробормотал Орлов и взялся за поручень обеими руками. Мы последовали его примеру. Док вдавил педаль в пол так резко, что мы с Леной ударились друг об друга головами.
  - Зачем так резко то?! - закричал я, потирая во второй раз ушибленный затылок.
  - Пилы связаны с движком, - из-за рева металла Трубу было едва слышно. - Чем сильнее газ, тем лучше крутятся, ё*та!
  - Если хорошенько разогнаться, сопротивление джунглей будет практически не заметно. Но пока рановато.
  Мы быстро пробирались через джунгли. Нас безбожно трясло, Лена мгновенно позеленела. Вскоре мы вырвались из джунглей на нечто вроде лесной опушки. Через неё протекал узенький ручеёк. А около него толпой стояли...
  Динозавры. Десятки динозавров.
  Передо мной будто ожила энциклопедия из моего детства. Посерединке утоляло жажду семейство трицератопсов, У самых джунглей, по другую сторону ручья, два стегозавра объедали кустарники. На опушке было полно других видов динозавров, но я их не узнавал. Док повернулся к нам и протянул три Bluetooth-гарнитуры.
  - Рации. Нажимаешь кнопку - входишь в эфир. Нажимаешь ещё раз - выходишь из эфира. Слышишь постоянно - я всё подключил. Это на всякий случай, не волнуйтесь. - Мы взяли гарнитурки и вдели их в уши. Труба что-то поковырял в центральном переднем сиденье и ударил по его спинке локтем - спинка откинулась назад. Согнувшись в три погибели, он перебрался к нам в кузов и открыл люк - конструкция люка делала из крышки оригинальное навесное сидение - и сел за пулемет.
  - Молодой, за задний пулемет встань, прикроешь. - Я пролез к задней двери, открыл её и встал за пулемет. На горизонте никого не было - только джунгли, из которых наш УАЗ только что выпрыгнул, оставив характерные следы насилия на кустарниках.
  - Профессор, берите ствол и можете выдвигаться. Труба прикрывает вас сверху. Если я посигналю, немедленно бегите назад к машине. Фотографировать бессмысленно, так как...
  - Так как Ночь не остается на пленке. Я знаю, Док, я знаю. - Орлов устало повесил автомат на плечо и вылез через мою дверь. Док нажал кнопку на своей рации.
  - Труба, я плохо вижу через решетки. Держи меня в курсе, что этот старый черт там творит.
  - Я всё слышал, молодой человек! Поаккуратней с выражениями! - в эфир вошел профессор.
  - Как же я мог забыть! - сказать, что тон Дока был саркастичен, значит не сказать ничего.
  - Мальчики, а как вас по-настоящему зовут? - вмешалась Леночка.
  - Хм. А тебе зачем? - Было ощущение что у Дока этого никто и никогда не спрашивал.
  - Ну, по имени называть как-то лучше, чем по кличкам.
  - Клички у собак, ё*та! А у нас погоняла!
  - Труба, ты можешь хотя бы при даме поменьше ругаться? Имена - это то что мама дала. Она своего малыша так назвала, который играл в песочнице, любил шоколадки. Чистый, невинный. А не немытого-небритого охламона с вечным запахом перегара и табака. С погремухами проще. Они показывают нас с нужной стороны.
  - Ну допустим. Тогда почему Док? И почему Труба?
  - Да очень просто. Док - потому что у меня медицинское образование. Я ещё на второй чеченской наших ребят латал. А Труба - так это целая история. - Труба включил рацию и захихикал, как четвероклассница. - Мы с ребятами его нашли в Ночь Зомби. Он застрял в каком-то переулке, его уже сжимали в кольцо. Я думал "Ну всё, пропал парняга". Ан нет! Он схватился за водосточную трубу, ногой об стену уперся, вырвал её и давай мертвяков охаживать - тоже нас заметил, к нам пробирался. Пока мы друг друга достали - у нас у всех обоймы опустели, а он трубу раздолбал так, что один черенок остался.
  - Слышь, Док, профессор там, кажись, какашки ихние собирает.
  - Не собираю, а изучаю! По ним, между прочим, можно многое узнать об образовании видов.
  - Да всё понимаем, Сергей Валентинович, вы главное образцы не собирайте. А то мы отсюда не выберемся ближайшие несколько тысяч лет!
  - Не волнуйтесь, молодчики. Я...
  Профессор не успел договорить - из джунглей раздался страшный рев, из-за которого с веток сорвались птицы и все живое замерло на месте. Я оглянулся - через зарешеченное лобовое стекло было видно, как динозавры с опушки поспешно скрываются в джунглях. Док просигналил, Труба передернул затвор пулемета. Я последовал его примеру.
  - Это Тирекс. Надо сваливать. Как минимум в другое место, в лучшем случае - выходить из Ночи.
  - Мы ещё не закончили, молодые люди! - Док дал газу - меня чуть не выбросило из машины.
  - Профессор, мать твою, это не шутки. Нам шкура важнее науки, уж прости. - когда мы подъехали к Орлову, он тяжело вздохнул, но подчинился и в кузов всё-таки залез. - Сегодня Ти решил поохотиться у водопоя. Идет вдоль ручья. Переедем его вброд и пойдем на север. Там как раз в получасе где-то наш гараж.
  - А как же остальные исследования? Я не могу вернуться с пустыми руками.
  - Около гаража следы поразглядываете. - Док подъехал к броду и начал медленно через него переезжать. Вдруг "буханка" ухнула вниз правой передней частью. - Черт бы меня... только не сейчас.
  - Что случилось?
  - Колесо ушло в яму. Надо домкратом... Черт, черт, черт! - Труба резко развернул ствол в мою зону.
  - Угроза сзади! - из джунглей выбегали динозавры в полтора человеческих роста с громадными когтями. Судя по разинутым, зубастым, окровавленным пастям они были плотоядными. Я начал садить по ним из пулемета - Труба тоже. Получив несколько пуль в грудь они падали замертво, но из джунглей выбегало всё больше тварей. Вдруг справа послышался гулкий топот, Труба развернулся туда.
  - Ё*аный в рот, бычары! - Труба начал стрелять в них, но топот не прекращался. Он соскочил вниз и схватился за ближайший поручень - Держись, рванина, щас покатаемся!
  В этот момент мир перевернулся. Динозавр на полном ходу ударил нам в бок и УАЗ, как игрушечный, кубарем покатился в ручей. Док удержался за рулем, Трубу же выбросило через заднюю дверь. К счастью, я не потерял сознание, в отличие от Ленки. Машина легла на бок. Профессор обнимался с поручнем и неистово молился. Слон медленно заполняла вода, снаружи слышались выстрелы. Док развернулся, быстро окинул нас взглядом и треснул профессору в челюсть.
  - Орлов, возьми себя в руки и бери себе и молодому по автомату. Журналист, вытаскивай бабу из машины. Я к Трубе! Пошли, пошли! - с этими словами Док встал на водительскую дверь, открыл другую и вылез наверх. Профессор ещё раз тряхнул головой и, не по ученому матерясь, схватил два автомата и пополз к выходу. Я взвалил Лену на плечо и двинулся туда же. На берегу ручья стоял Труба и отстреливал плотоядных из двух Узи. На боку УАЗа сидел Док и прикрывал наш выход охотничьим револьвером с оптическим прицелом. Когда мы дошли до берега, я положил Ленку на землю и принял из рук профессора автомат, Труба бросил уже пустые пистолеты-пулеметы на землю и двинулся обратно к машине.
  - Патронов, б*ядь, не взял. Не думал, что этим кончится!
  - Возле стойки рюкзак с боеприпасами, его бери, там всё что нужно есть! - Док спрыгнул с крыши и подбежал к Леночке. - И мой Бенелли не забудь! - буквально окинув Лену взглядом, Док достал из-за пазухи флягу, хлебнул из неё и поднес к Лениному носу - та дернулась.
  - Вставай, спящая красавица! Идти сама можешь?
  - Вроде могу. Что случилось?
  - Бензин кончился, придется прогуляться пешком. - Труба вылез из кузова УАЗа - в одной руке он держал сорванный со станка пулемет, за которым я как раз стоял, в другой он держал дробовик. На спине у него висел рюкзак, через плечо была перекинута пулеметная лента. Дробовик он кинул Доку - тот его поймал - и снял рюкзак.
  - Семьдесят шестые давай. - Док достал из кармана наладонник, несколько раз провел пальцем по сенсорной панели и нажал на кнопку на рации. - Боевая группа Огней Ночного Города. Наши координаты тридцать два - семьдесят семь. Группа лишилась транспорта, где-то в нашем районе находится Тирекс. Нам нужно направление. Сигнал со сканом территории направил. - Док снова нажал на рацию и, приняв от Трубы небольшой подсумок с патронами, прикрепил его к поясу. Затем он расстегнул толстовку - за ней скрывался лента-патронташ, уже заряженная кроваво-красными патронами к дробовику. Его наладонник запиликал - Док нажал на него.
  - Док? Это Джинн. - В наших рациях зазвучал незнакомый мужской голос.
  - Рад тебя слышать, братан, ты как всегда вовремя. Скан поймал?
  - Поймал.
  - Тогда вытаскивай нас, х*ли! - Труба постреливал по джунглям, отгоняя от занятой нами опушки плотоядных тварей, но следить за разговором не забывай.
  - И тебе привет, Труба. Короче, парни, заросло всё напрочь и ближайший нормальный коридор ведет к улочке, где все двери запираются на семь замков.
  - И чего делать то?!
  - На той улочке вроде как есть действующий костел. У них сегодня должна быть ночная служба. Вроде как какой-то праздник.
  - Только не это...
  - Проблемы, Док?
  - Да. Бывшая жена. - Труба устало вздохнул, Лена впилась в Дока взглядом. - Ну да ладно.
  - Да, кстати, на вашем пути у кого-то маячок горит. Видимо самопальный, но горит. Его корды я вам тоже кинул, так что по возможности проверьте, что там за чертовщина.
  - Понял, отбой. - Док закрепил компьютер на запястье и передернул затвор дробовика. - Значит так. Ситуация нештатная. Держаться вместе. Слушать меня безоговорочно, без команды не стрелять. И помним главное, - Док перехватил дробовик в одну руку, - своих не бросать. - С этими словами Док взглянул на экран наладонника и побежал в сторону джунглей, мы двинулись за ним. Чем сильнее мы приближались к лесу - тем отчетливей было видно, что где-то он зарос наглухо и без спец-оборудования там точно не пройти, а где-то деревья и кустарники образовывали коридоры. В один из этих коридоров нас и завел Док.
  - С ума сойти. Эти джунгли разрослись так, как будто им ничего не мешало несколько сотен тысяч лет! - одышка профессора становилась заметнее с каждым словом.
  - Так и есть. В этой Ночи мощная временная аномалия.
  - В каком смысле?
  - Очень просто, профессор. В определенных ночах время идет так же, как и у нас. Между соединениями миров проходит ровно девятнадцать дней - как на нашей стороне провода, так и на их. А тут время летит так, как ему вздумается - между двумя Юрскими Ночами, в этом мире может пройти миллион лет, а может пройти несколько секунд.
  - Ну, миллион лет мы видим, а как же так - несколько секунд?
  - Док, ё*а, расскажи ему про Малыша.
  - Был у нас один такой выход, когда за нами увязался свежевылупившийся детеныш трицератопса - у них ещё тогда даже рогов на носу не появилось, сейчас они уже больше похожи на то, что мы в книжках видели - бегал за Трубой часа четыре. Пока кто-то конспектировал наблюдения, Труба этому Малышу на спине красным баллончиком анархию нарисовал.
  - Я скучаю по нему. - Труба очень мило всхлипнул.
  - А когда мы в следующий раз пошли на Юрскую Ночь через ту же дверь - входная нашего Бункера - там спал точно такой же трицератопсёнок с красным знаком анархии на спине.
  - Изумительно! Как это только возможно.
  - Передышка пару минут! - Док остановил нас, и, пока мы переводили дух, он снова сверялся с наладонником. - Согласно нашим наблюдениям, в тех ночах, где есть что-то вроде разумной жизни, хоть как-то напоминающей гуманоидную, время течет как у нас. Там, где этого нет - время не регулируется ничем, кроме теории Хаоса.
  - "Классификация Ночей по временному признаку"! Я уже вижу...
  - Нам пока до фонаря, до того, какие чудесные статьи в научных журналах вы там себе видите. - Док видимо слышит подобные выпады Орлова не первый раз и ему это порядком надоело. - Маячок, кстати, где-то тут горит. - Док замолчал. Где-то неподалеку слышалось частое дыхание. Труба подошел к источнику звука - одна из стенок коридора джунглей - сунул руку сквозь оказавшуюся мягкой стенку, и вытащил к нам человека, с каким-то свертком в объятиях. Мужчина выглядел лет на двадцать пять, примерно моего роста, в очках и с бородкой, которую он явно никогда не брил. Его клетчатая рубашонка была покрыта грязью и кровью, штаны были разорваны до колен.
  - Ваше имя, звание и какого хрена вы тут делаете. - "Интересно, - подумал я, - Док всегда устраивает новым знакомым допрос?".
  - Я Отец Сергей, пастырь в местной церкви. - Мужик трясся, как осиновый лист, и прижимал к себе сверток все сильнее. - Шел на ночную службу и немного время не рассчитал - вокруг меня сомкнулись джунгли. Я бежал со всех ног, но не мог нигде пробраться! Когда вышел на опушку...
  - Ладно, проехали. - Док сунул Трубе дробовик и начал осматривать Сергея. - Вы не ранены? Кровь чья?
  - Бог упас! Меня настиг какой-то хищный динозавр и повалил на землю, но на него напал другой - видимо решали, кто меня скушает. Я и убег! Рубашку только забрызгали!
  - Что у вас в руках? - мужчина немного поколебался, но развернул сверток - в куртке лежал... ребенок.
  - Как вы додумались с ребенком на улицу выйти? Ночью! - Док начал звереть от увиденного.
  - Нет нет, вы не поняли! - Сергей медленно отступил назад. - Я нашел его здесь, в какой-то корзинке. Он плакал так, что его было слышно на другой стороне опушки. Я подобрал его и он затих. Тогда я побежал сюда, а когда услышал разговоры и шаги - спрятался в кустах - слыхал я, что люди с людьми в ночи делают.
  - Правильно сделали. А маячок у вас откуда?
  - Верующие подарили, чтобы оберегать от опасности.
  - Вас же Бог от опасности должен оберегать. - Усмехнулся Док.
  - Ну так маячок и вделан в крест. - Пастырь вытащил из под рубашки здоровенный нательный крест, в нижней части которого мигала красная лампочка.
  - П*здец боговеры пошли. - Проворчал Труба.
  - Джинн. - Док снова нажал кнопку на рации. - Джинн, мы нашли источник сигнала. Пастырь того самого костела. Ещё нашли грудного ребенка. Направляемся в костел, приём.
  - Знаешь, Док, мне никакие заявы на пропавших младенцев не приходили. Понятия не имею откуда он взялся... но да ладно. Добирайтесь. Удачи, парни.
  - Спасибо, отбой. У нас для вас хорошие новости, вы были на правильном пути, мы как раз направляется к вашей церквушке.
  - Хотите приблизиться к Богу?
  - Наоборот, хотим отсрочить встречу. Судя по детектору, в конце коридора множественные био-сигналы. Проверьте оружие.
  Мы продолжили путь по коридору - в его конце уже виднелся синий просвет, ночное небо. В конце тоннеля, вопреки всем канонам, не было никакого света - только менее густая тьма. Это наводило на довольно печальные мысли - как умудряются эти люди ходить туда, где нет надежды? Отсюда нечего выносить, фотографировать нельзя, а любая неосторожность может привести тебя в чью-нибудь пасть. Ответа я не знал. Да и зачем? Судя по глазам решительного Дока и преданного ему Трубы, они знали что делали. И ни секунды в этом не сомневались.
  Снаружи нас и правда ждала засада - стая мелких динозавров пытались растерзать нас. Док успел среагировать и саданул по первому из дробовика, но немного не рассчитал - тот успел тяпнуть его за левое плечо. Пробормотав что-то вроде "Надеюсь эти твари не ядовитые!" Док продолжил стрелять, Труба отбивал от нас основную массу, мы с профессором поддерживали их мелким огнем. Ноги подкашивала смесь страха и адреналина. С одной стороны мне противостояла иная реальность, в которой не пойми откуда взялись твари, ужасней которых я в жизни не видел. Но с другой стороны, находились мои новые друзья... Чёрт, какое сладкое слово, друзья...
  - Церковь там, через площадь! - вскричал Отец Сергей и ринулся вперед.
  - Стой, сука, завалят! - Труба крикнул ему в след и побежал за ним. Со всех концов площади к ним бежали из ниоткуда вылезшие динозавры. Мы прикрывали их как могли. Когда Труба догнал Сергея, он толчком повалил его на землю и начал отстреливать тварей с громким ревом и криком.
  Я не был там, но думаю, в Чечне наши десантники убивали вражьи полчища именно так. Со страшным оскалом, с упоением боем, с мыслью о погибших товарищах, с целью Защитить.
  Когда мы отбились от нападавших, Док подбежал к Сергею, схватил его за шиворот и одним рывком поставил на ноги - малыш в его руках самозабвенно плакал.
  - Кто тебя просил вперед бежать, дубина?
  - Я не... Я же думал что... - Сергей не договорил, Док заткнул его качественным ударом приклада в челюсть - не сильно но, наверное, больно.
  Дверь церкви была заперта, но там явно кто-то был.
  - Открывай, сова, медведь пришел! - кричал Док, молотя рукояткой револьвера по двери.
  - Уходите! - отвечал женский голос. Уходите, демоны!
  - Именем Господа нашего, откройте дверь! - включился Отец Сергей. Узнав его нежный тенорок, дама тут же открыла дверь.
  - Отец Сергей? - внутри стояла миловидная дама лет тридцати, в длинном, до пола, платье. - Мы думали вы... А ты какого рожна тут делаешь? - Дама прикрикнула на Дока.
  - Танюха, ё-моё, какая встреча! - Док расплылся в улыбке. - Не ожидал тебя тут.
  - Не заговаривай мне зубы!
  - Татьяна, успокойтесь. - За несчастного Дока вступился Сергей. - Эти люди спасли мне жизнь, мы не можем их не впустить. - Татьяна замолчала и отошла от двери. Мы вошли внутрь. Где-то на площади завизжал один из мелких плотоядных - Док развернулся, направил на него револьвер и прищурился, но Татьяна ударила по стволу, заставив бывшего мужа опустить оружие.
  - Как тебе не стыдно? Это же Дом Господа! - Док тяжело вздохнул и закрыл тяжелую дверь, с громким лязгом посадив её на засов. Нас окружили немногочисленные прихожане. Женщины начали мило играться с младенцем, мужчины помогали Святому Отцу быстрее переодеться для обряда. Мы расселись на лавочке у выхода из церкви. Док нажал кнопку на рации.
  - Джинн, приём. Мы в костеле. Священника довели, ребенка донесли, все целы всё в порядке. Спасибо за помощь.
  - Стой Док! - Голос в рации казался обеспокоенным. - Кинь-ка мне ваш скан, у меня, видать, приборы барахлят. - Док провел пальцем по ПДА. Голос в рации тяжело задышал.
  - Док, я вас не вижу.
  - В каком смысле? - Дока мгновенно прошиб пот.
  - В прямом. Вы не пилингуетесь. Церковь пропала, она тоже перенеслась. Проверьте карманы, подошвы ботинок, может унесли с собой что?
  - Бл*дь. - Труба бросил пулемет на пол и начал выворачивать карманы. Док осматривал ботинки. - Х*ли встали? Осматривайтесь! - Орлов тоже начал выворачивать карманы.
  - Какого хрена?! Объясните!
  - Нет времени, проверь карманы и подошвы ботинок. Если ты вынес оттуда что-то против воли Ночи - нам хана. - Я вывернул карманы, ботинки у меня были на плоской подошве. Ленка тоже проверила всё как могла. К этому времени Док уже бежал по направлению к Святому Отцу. - Сергей, ты что-то брал с собой Оттуда?
  - Нет, Сын Мой, ничего. - Отец Сергей держал на руках голого младенца. Док поглядел на Сергея, на младенца, снова перевел взгляд туда-сюда и будто почернел.
  - Скажите честно. Малыш сам к вам просился или вы просто забрали его?
  - Он лежал и плакал, почти не замечал меня. Я просто взял его на руки и понес с собой. Не мог же я...
  - Ё* твою мать, Серёга! - в воздухе повисла немая сцена. Прихожане и Док не моргая смотрели на малыша. Мы с Леной, Орлов и Татьяна не моргая смотрели на Дока. Испуганные глаза Трубы бегали по всему костелу. - Этот ребенок - из Ночи.
  - И что с того? - Сергей отвернул ребенка, как бы защищая его от Дока.
  - Ты украл у Ночи. Если мы не вернем младенца обратно - мы никогда отсюда не выйдем! - люди замолчали. Док тяжело дышал, Труба незаметно (как ему, видимо, показалось) поднял с пола пулемет и передернул затвор. Прихожане глядели на своего пастора и немо ждали его решения - было видно, что бы он не решил, они бы слепо поверили в любое его решение. Кстати то же самое было заметно и по Трубе по отношению к его командиру.
  Тишину прервал громогласный рев снаружи. Док и Труба побледнели. "Тирекс" - пробормотали они хором и наставили стволы на священника.
  - Какого черта ты делаешь, убивец!? - закричала Татьяна.
  - Тань, пойми. - Док говорил медленно, будто каждое слово давалось ему с трудом. - Может мы и могли бы уйти с ребенком и найти ему безопасное место. Но сейчас снаружи Тирекс. Это означает, что через пару минут вашу маленькую часовенку будет громить зверюга, высотой с семиэтажный дом. Если от мелкого не избавиться немедленно - нас всех завалит обломками, а наши трупы растерзают плотоядные твари. - Док взвел курок револьвера. - Отец Сергей. Отдайте мне ребенка.
  - Никогда! - с ребенком на руках Сергей казался мне похожим на Богоматерь с малышом Иисусом на руках. - Господь спасет нас.
  - Нас никто не спасет. - Док говорил всё так же медленно, с ледяным спокойствием. Труба же вскинул пулемет по направлению к толпе. - И если мне придется спасать всех этих людей, и тебе дурака тоже, путем насилия - что ж, так тому и быть.
  - Господь спасет нас! - исступленно верещал Отец Сергей. - Да, братья мои?! - Никто не отвечал ему. - Да, братья мои?! - во второй раз несколько тихих голосов ответили положительно. Но даже этим "кивалам" хотелось жить. Это было видно по глазам.
  - Сергей, отдай ему ребенка. - Татьяна подошла к Сергею. - Каким бы он не был уродом, этот дьявольский мир он знает лучше тебя. Нам же нужно...
  - Ни за что! - Сергей оттолкнул Татьяну. - Мы крестим его! Крестим немедленно! Тогда Бог явит нам чудо и спасет нас. - Для Дока это, видимо, было последней каплей.
  - Труба, открывай дверь! - С этими словами Док подскочил к Сергею и ударил его рукояткой револьвера по лбу и, пока тот отшатывался назад, схватил младенца за руку. Видимо этим он младенцу руку сломал - что-то хрустнуло и малыш громко заплакал. Труба уже открыл дверь - к церкви бежала Орда мелких тварей, а из джунглей, ломая грудью деревья, выходил Он. Тирекс. Громадный тираннозавр с громким ревом несся к нам, каждым шагом давя несколько мелких тварей. Док подбежал к дверям и выбросил ребенка наружу. Малыш упал на асфальт и затих - несколько тварей подбежали к нему и начали рвать хрупкое нежно-розовое тельце на куски. Труба с Доком быстро закрыли дверь и посадили её на засов.
  И всё затихло.
  Больше ни визга динозавриков, ни рева Тирекса, ни хруста костей малыша.
  Ничего.
  Отец Сергей вырубился от удара. Прихожанки хлопотали вокруг своего духовного лидера, а прихожане злобно смотрели то на Дока. Тот достал из кармана фляжку и, грузно упав на скамью, начал тянуть из неё глоток за глотком. Труба сел рядом и вытер со лба пот. Ленка села рядом с Доком - у того, то ли из-за крепкого, то ли из-за случившегося, по щеке побежала слеза. Он не плакал, нет - лицо не покраснело и всхлипов не было. В лице не поменялся. Но слеза была. Точно.
  - Ты все сделал правильно, Док. - Лена уткнулась носом в его плечо. - Не кори себя.
  - Я и не корю. - Док оторвался от фляги и задорно, хоть и с печальными глазами, подмигнул собеседнице. - Просто нервы, Леночка, нервы.
  - Док, я вас вижу. Всё в порядке? - снова задребезжал голос в рации.
  - Да Джинн. Всё в порядке.
  - Камушек опять в ботинке у Трубы застрял?
  - Нет. Всё гораздо жестче. Кстати с меня бутылка. Жди меня часов в восемь утра. Док, боевая группа Огней Ночного Города. Выход окочен, группа в безопасности. Конец связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"