Новиков Роман Викторович : другие произведения.

Дом, который построил Джек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задание для конкурса ПИШИ - описать свою проблему в писательстве.

  Так вы, любезный, хотите поговорить о моих проблемах? О, желаете узнать о главной? О той самой сущей безделице, что не заметна в процессе и сводит с ума при редактировании? Извольте. Расчехляйте свой блокнотик и карандаш, я прилягу на кушетку.
  
  Этому фантому я даже имя придумал: "Дом, который построил Джек". Вы могли видеть это у многих - длинное описание предмета или человека, который построил дом, который стоит в полях, которые полнятся рожью, которая со временем эволюционирует в хлеб и так до бесконечности!
  
  В начале малыша Джека ты вовсе не замечаешь. Длинная фраза, сочное и аппетитное описание. Но на следующий день ты открываешь уже написанную страницу: четыре слова "который" в одном предложении. Моргаешь трижды - количество проклятых слов не изменилось. Мелькает мысль: "Я же, в конце концов, не совсем дурак. Сейчас поправим". Раздел предложения на несколько частей, замена слова-паразита подходящими синонимами - и вот фраза исправлена и съедобна. Едешь дальше. Из середины следующего предложения Джек весело помахивает тебе ручкой. Четыреждыклятое слово даже строчкой не отделено от предыдущего. Скрипишь мозгами и выпиливаешь предложение совсем. Ну его к дьяволу, перебьёмся.
  
  Решение пришло внезапно, но его реализация заставило меня забиться в угол и раскачиваться из стороны в сторону, обнимая колени. Клавиша "Ctrl", клавиша "F" - поиск по тексту. Вводим искомое слово...
  
  ... и наблюдаем...
  
  ... любуемся своей работой, будто двоечным сочинением в школе - всё красным красно от подсветки преследующего тебя слова. Десятки раз за страницу, сотни раз за главу. Наступает, как говорил один мой наставник, EPIPHANY - критическая форма прозрения. На кубике твоих сомнений и самобичевания мгновенно вылетает двадцать из двадцати - критический удар по самолюбию.
  
  Неужели я не способен воспользоваться ДРУГИМ словом? Разве мой язык настолько беден? Я что, не такой уже разнообразный паря, как я думал?
  
  Пустое. Это нужно просто пережить. Пережить, и браться за пилу, долото и молоток - пришло время редактирования! Поганое слово приходится выжигать огнём и вырезать мечом, периодически вырывая из тела истории куски текста прямо с мясом - ведь проблема решается не только синонимами, но и увеличением разнообразия текста. Три описательных предложения подряд - довольно паршивая идея, если из-за каждого эпитета или причастия ехидно выглядывает проказник Джек.
  
  Есть слово-паразит? Мой совет: Ctrl+F и последующий акт насилия над своим детищем. Несчастная абоминация истории будет вам лишь благодарна, если вы позволите ей стать приятным и стройным текстом.
  
  Любезный, куда же вы? У меня ещё много жалоб! А как же проблема кусков-заполняшек под конец книжки? А рояли, грозно выезжающие из кустов? Вы ещё даже не послушали про пунктуацию, про эту бессердечную скотину!
  
  Куда вы идёте?
  
  Кто это? Санитары?
   А зачем этот шприц?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"