Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Байка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дядя Вася, отпирай, - бухнул кулаком в калитку я, ожидая услышать громкий лай Жульки, овчарки-пятилетки. С Жулькой мы не дружили - она меня терпела при хозяине, я делал вид что её не существует. Нелюбовь с первого взгляда. Бывает.
  Собака молчала, что удивительно. Может дед забыл, что я должен приехать и ушел куда? Нехарактерно для него, но и на старуху бывает проруха. Да, родственником он мне не был, просто как-то довелось выдергивать его из проруби и отпаивать вискарем. Плохая тогда была рыбалка и вот в довершении её единственный конкурент рухнул под лёд. Потом, вечером, сидя у Василия дом разговорились, познакомились. С тех пор я к нему приезжал на рыбалку. И повелось - приехал, посидели и по утру, по зорьке, на озёра.
  Меня окликнули от соседнего участка - дом там стоял покосившийся. Смотрю - дедок из-за плетн выглядывает, взгляд хитрющий такой.
  - Василия шукаешь? - спросил дед.
  - Угу.
  - Так он утром в город, к дочке уехал.
  - А... - начал было я, но дед договорил за меня.
   - С собачонкой поехал.
  Мы помолчали.
  - Рыбу удить собрался?
  Я рассеянно кивнул.
  - Дед на дальнее озеро обещал сводить, на линя.
  - Дык сам сходи, делов-то.
  - Не был я там, да и где это озеро не знаю, - Я улыбнулся старикану. - Подожду его лучше - выходных неделя всё равно.
  - Ну как знаешь, - Дед вздохнул и замолчал. - А то бы я и дорогу указать могу. Вещи у меня оставить можешь , - Предотвратил мой вопрос дедок.
  - Да я лучше к деду кину, на веранду.
  - Ну, как знаешь.
  Я пожал плечами.
  - А дорога на озеро где, далече, старый?
  - А за пастбищем враз и пойдёт тропа. Прямо к озеру и выведет в аккурат.
  - Спасибо.
  - Завсегда пожалуйста.
  
  Я перемахнул калитку и прислушался - тихо. Жулька не несась меня сжирать, как обычно делала без присутствия деда. Скинул вещи на крыльцо, оставив только удочки и рюкзак с рыболовными принадлежностями, закурил.
  Терять день не хотелось, зорька только разгоралась. Поспешить если... Я решительно встал и пошёл к выгулу. За электропастухами действительно была заросшая тропа. По ней я дошел почти до леса. как грянул выстрел в воздух . И крик. И ещё выстрел.
  Я обернулся - по дороге бежал Василий. Я выбежал ему навстречу.
  - Дед, ты чего войну устроил?
  Старик тяжело дыша упал на траву. Отдышался:
  - Ты куда псих городской полез?! Знаешь,что гать сгнила давно? Провалился и только бы видели тебя!!
  Я закурил. И молча, в две машки , выкурил сигарету.
  - Да твой сосед путь указал, - Сказал я прищурившись.
  - Сосед? Ой нелёгкая, - Всхлипнул жалобно дед. - Опять вылез.
  - Что? - непонимающе переспросил я.
  - Сгинул он, Серёжа. В аккурат там на гати и пропал - 7ой год в розыске. Вот озарует иногда. То бабку напугает, то путнику совет даст, зараза.
  - Дед, я в эту хрень не верю, - начал я.
  - Да и я не верю. Только он вылезает откуда-то и так же сгинывает. При жизни-то дрянь мужичонка был, а как помер - и вовсе распоясался...
  На рыбалку в тот день мы так и не пошли, до утра пили самогон и поминали соседа. Чтоб ему хорошо лежалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"