Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Каждому свое, глава 2-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир СТАЛКЕРа, продолжение

  Полчаса марша в сумерках и группа вышла к разбитому дому. Дальше виднелись сожженные хаты и заросшие бурьяном поля, столбы с провисшими проводами, брошенные машины.
  - Привал, - Капитоныч шагнул в дом. - Советую покемарить, пойдем рано утром, в собачью(40).
  - Правильно, вертухай снулый будет, - Одобрил вынырнувший из тумана Грек. - Командир, вахты сам поставишь или я?
  - Не надо, - Капитоныч махнул рукой. - Малой счас периметр организует.
  - Кто? - Каин зыркнул на мужика.
  - Мой младший, Микола. Ну ты вроде видел его на гражданке.
  - Видел. Сколько ему сейчас?
  - Семнадцать, дядя Серёжа. - Нескладный подросток вышел из-за угла. Потертая камка, сбитые берцы и Фал(41) наперевес. Ну прямо командос недорезанный.
  - Звон. Или Каин - как хочешь так и зови.
  - Хорошо, дядя Се... Звон. Бать, я камеры выставил плюс пару растяжек для верности, - Парень снял рюкзак и шагнул в дом. - Я счас пульт разверну и камеры проверю.
  - Добро, работай.
  Каин с сомнением посмотрел на пацана, задумался. Потом отозвал Чапу в сторону.
  - На чердаке сядешь - мало ли чего. К утру сменю.
  - Лады.- Парень полез по приставленной леснице на чердак.
  - Не доверяешь? - Капитоныч усмехнулся.
  - Береженого - бог бережет.
  - А небереженого - конвой стережет? Так кажется у вас говорят?
  
  Каин промолчал и зашел в дом - видно тут уже не раз останавливались. Пара панцирных кроватей, свернутые матрасы. На листе жести не раз горел костер.
  В углу дома мальчишка раскрывал лаптоп.
  - С этого за камерами следить будешь?
  - Да, дядя Серёжа - классная техника. Сильно жисть облегчает.
  - Где увели-то, если не секрет?
  - А на Янтаре. Головастых накрыло выбросом, они даже камеры не успели достать. Ну а мы с батей прибрались - неча хабар мародерам оставлять.
  - Сами значит смародерили? - Каин ухмыльнулся.
  - А кто первый встал - того и тапки . - В тон ответил мальчишка.
  - И чем же вы меня лучше. - Буркнул мужик и сел на скрипнувшую кровать.- Вопрос риторический, типа.
  - Колхоз, Грека - отбой до приказа.
  - Да я с Капитонычем посижу , - Грек присел у стены.
  - Отставить - тебе ещё утром на чердаке куковать вместо Чапы.
  - Есть отбой.
  - Ниче, завтра натреплетесь. Микола - толкнешь в полночь.
  - Лады.
  - Потом покажешь, как твой пульт работает.
  Мальчишка кивнул и сосредоточенно забарабанил по клавишам.
  
  - Ну что там? - Ввалившийся в дом Капитоныч присел рядом с сыном.
  - Порядок, есть картинка.
  - Ну и ладушки, - Капитоныч скривился.
  - Бать, опять сердце?
  - Нормально, боец, все путем.
  Это было последнее, что увидел Каин, отезжая в страну сказок и приключений.
  
   - Вставай, урка с мыльного заводу, - Разбудил Каина шепот Капитоныча. - Подъем боец.
  - Уже. - Каин сел на кровати и только потом открыл глаза. - Греку толкни, пусть Чапу сменит.
  - Толкнул, уже сменились.
  - Ну и ладушки. Покажешь, как ваш пульт пашет?
  - Долго рассказывать, я лучше сам посижу.
  - Смотри, хозяин - барин. Покемарил бы лучше.
  - Ты же знаешь - я перед операцией не сплю, привычка уже.
  - Не меняешься, старый.
  - Да поздно мне меняться. А вот ты, как посмотрю, круто сменил масть.
  - Что, завидно?
  - Нет, просто обидно. Я ведь вас вести не хотел.
  - А что же передумал?
  - Греку пожалел. Сгубишь ты его.
  - Знаешь, я никого под стволом не тянул - сами захотели. А охота - она пуще неволи.
  - Ну-ну, сам смотри.
  - Что, осуждаешь?
  - Да бог тебе судья, Звон.
  - Нет его, - Жестко прошипел Каин. - Нет его! И не было никогда.
   - В тебе злость говорит...
  - Не суди и не судим будешь - так у вас кажется бакланят? Где твой бог был когда мне жопоголовые судьи пятерку за превышение полномочий влепили? А где были вы? Одно ваше слово и ...
  - Не мели чего не знаешь, Звон.
  - А ты - не лезь мне в душу.
  - Будто она у тебя есть.
  - А пошел бы ты в пешее эротическое, - Задушевно посоветовал Каин
  - Предлагаешь ответить за базар?
  - Не-а, ты мне ещё нужен как коридор в зону.
  - А если передумаю?
  - А я твоего щенка на баструму настругаю. - Хмуро ответил мужик.
  - Да... Изменился ты, Звон.
  - Каин. Нет никакого Звона. Сдох он за решкой(42).
  - Как скажешь.
  - Слушай, а почему когда разговариваешь с Богом - это молитва, а когда Бог с тобой - шизофрения?
  - Не выделывайся, Звон.
  - Вот и не лезь со своими тараканами ко мне, лады?
  - Как знаешь.
  
  Каин закурил, пряча сигарету в кулаке.Сгорбился, будто на нем лежали все грехи мира. За окном туман опал, выглянули звезды и полная луна.
  - Утром опять туман поднимется , - Тихо сказал Капитоныч. - По нему и проскочим.
  - Запасные варианты есть?
  - Если фишка не ляжет - по метро уйдем.
  - По чему?
  - Метро. По канализации, тут вход недалеко.
  - А что не сразу по нему?
  Капитоныч скривился:
  - На карликов налететь можно. Уж лучше иметь дело с людьми, чем с этой нечистью.
  - Опасные такие?
  - Живучие, твари. И телекинетики, ну умеют кирпичем приголубить одной мыслью. Чертовщина типа как в Чародеях. Словом, лучше поверху попробовать. Метро - это на крайняк.
   - Тут тебе и карты в руки, я пока профан в этих ваших делах.
  - Да я уже прикинул, должно прокатить. Миколка обстреляет вышку и выведет группу преследования на растяжки. А мы пройдем, пока они за призраком гонятся будут. Если будут, к слову - они не всегда группу высылают.
  - Даже так? Они что, вообще страх потеряли?
  - А они на выходе ловят как правило. Туда - лезь, ради бога. А вот выскочить оттуда - проблема.
  - Бабки снимают, артефакты?
  - Не без этого, конечно. Только, как правило, с трупов. Тел вообще стараются не касаться - мало ли какую заразу ты припер из зоны. Они даже своих сталкеров в карантине после каждой ходки выдерживают. Малейшее подозрение - и к архангелам.
  - Расточительно что-то.
  - Да фиг их знает, за что купил - за то продал.
  - Кошмарят поди, любят вертухаи мути подпустить(43)
  
   Тихо вошел Чапа, зевнул и сел на койку. Потянулся.
  - Прикольно, не часто в вертухая поиграть приходится. Что-то в этом есть, - Парень усмехнулся. - Я покемарю, Каин?
  Мужик кивнул.
  - Чаю не хочешь, паря? - Капитоныч кивнул на закопченный чайник. - Не остыл пока.
  - Спрашиваешь! - Оживился парень. - Эх, чифиря бы, а Каин?
  Каин зыркнул на парня и тот замолчал на полуслове. Кружку чая, впрочем, налил и отвалил по-тихому, в угол комнаты, к койке.
  - Ты ещё банку перед делом раздави, мать его(44)
  Чапа что-то хотел было ответить, но психанул и молча упал на койку.
  - Молодежь, - Глубокомысленно ляпнул Капитоныч.
  - Ой, не надо ля-ля, себя вспомни, монах хренов. - Каин откровенно потешался. - Давно ли сам на усиление ездил с пузырем самогона?
  - Ой да ладно тебе...
   - Не а что - да ладно? Факт. Лично изымал.
  - И куда дел?
  - Уничтожил. Боролся - пока не поборол, - Мужик хмыкнул. - Кстати, пойло - ключница ставила.
  
  - Да, кум один раз перегоняет - времени ему жаль.
  - Редкостное говно получается - так ему и передай.
  - А то он не знает, - Хмыкнул мужик. - Но жрут и ладно.
  Капитоныч помолчал, глянул на Чапу и тихо спросил Каина:
  - Серега, нафига ты из суда дернул? Пятерку Трешку эту мы бы оспорили на раз. А так ...
  - А так - на червонец намотал. И заметь - от звонка до звонка.
  - Недостаточно. Смотри, - Капитоныч сунул ПДА под нос Каину. - Вон ты, старик твой и Грек. В розыске тут вы уже.
  - Шустро работают, - Невозмутимо ответил мужик. - Пусть приходят в зону, побазарим.
  - Думаешь, не придут?
  - Да пусть ползут. Барабан им на шею и электричку навстречу. Жду - не дождусь.
  - И ещё оставишь за собой пару жмуров?
  - А это сугубо их половые проблемы. Сунутся - привалю и забуду.
  - Это их работа...
  - А это - моя. Пережить их всех. И я переживу, ты не сомневайся. - Каин криво ухмыльнулся.- Молоды они ещё, чтоб Каина загребсти.
  Старик хмыкнул и откинулся на стену:
  - Как знаешь, бог с тобой... По полста?
  Каин мотнул головой:
  - Не перед рывком(45) же. Чаем обойдусь.
  
  Он насыпал полкружки заварки и залил кипятком. Подсунул кружку краем к костру и держал, пока чай не закипит. Вытащил. Подождал пару минут и повторил. Накрыл какой-то тряпкой и устроился поудобнее.
  - Чифиришь?
  - Да разве это чифирь? Так, чтоб не отвыкнуть. Люблю крепкий чай.
  Старик кивнул, поудобнее перехватив оружие:
  - Скоро парней надо подымать будет.
  Каин, держа кружку двумя руками, кивнул.
  - Только не спеши, старый, пусть покемарят подольше. Хрен его знает, что завтра будет.
  - Как в старые добрые...
  - Да когда они были добрыми...- Мужик отхлебнул пойла и зажмурился, как кот на солнце. Взгляд стал безразличным, Каин расслабился и навалился на стену. Ещё большой глоток и поставил чашку. Вздохнул. Потом встал и выглянул в окно. До рассвета ещё пара часов, можно чифирнуть и посидеть часик. Потом поднять личный состав и...
  Около дороги, в двухстах метрах, сидела женщина. Склонившись над канавой она словно что-то стирала. В белых одеждах... Каин зажмурился и опять попытался найти взглядом женщину. Фиг, пусто.
  - Пора завязывать с чифирём, глюки пошли, мать его.
  - Чего? - Дед переключал камеры и тихо сказал. - Чисто вроде.
  - Чисто? Старый, на три часа, вон там, только что бабу видел.
  - Уверен?
  - Как тебя видел...
  - А камеры не сработали...
  - Глючат поди, Зона ваша хваленая виновата.- Ехидно сказал Каин.
  - Может и глючат, всяк бывает. Ты это, сиди тихо, ещё раз увидишь - мне покажи.
  - А камеры тебе накой?
  - Тут техника часто лажает, Звон, Зона близко.
  Каин пожал плечами, оттянул затвор винтовки, убедившись, что патрон в стволе:
  - Я прогуляюсь. Через час не вернусь - уводи ребят, старый.
  - Куда тебя черт несет? Там малой растяжки поставил, бля!
  - Я видел где, не ссы, на своих не подорвусь.
  - Видел он, - Проворчал старик. - Сидел бы уж..
  - Ты же знаешь - не умею я сидеть на жопе ровно. - Каин шагнул в дверной проем и растворился в темноте.
   - Балбес. - Вздохнул Капитоныч, украдкой перекрестив Каина. - Опять найдешь на жопу приключение, бля.
  
   Каин присел у забора, давая глазам привыкнуть к темноте. В чернильной глади канавы отражалась луна, тишина стояла - просто жуть. Не бывает так. Или птицы, или промышленные шумы, но что-то есть всегда. Тут же - тишина была мертвой. Безжизненной. Ни стрекота саранчи, ни уханья ночных птиц. Необычно, безжизненно.
  Около старой кривой яблони Каин замедлил шаг, напряженно вглядываясь в пыль дороги. Где-то тут лазил малец Капитоныча. Толстая медная проволочина была хорошо видна в неровном свете луны. Подавив первое желание срезать нафиг растяжку, Каин переступил через проволоку, пообещав надавать по ушам сыну Капитоныча. Офонареть, ставить растяжки на меди. Идиотизм.
  
   Луна скрылась в облаках, а про темноту украинской ночи всегда ходили притчи. Каин чертыхнулся и замедлил шаг. Правее, в стороне от дороги, виднелся небольшой холм. Внимательно глядя под ноги - мало ли какие ещё сюрпризы оставили тут, Каин поднялся на холм и залег на вершине. Вдалеке светился периметр, дорога была пуста и безжизненна. Ни малейшего движения. Каин тихо чертыхнулся и достал оптику от винтовки. Вроде тихо. Правда...
  Потянуло откровенной чертовщиной - место, где он видел девку... У воды осока примята. А следов подхода нет. Словно тетку скинули с вертушки, блин. И так же забрали. Бред. Ожила рация:
  - Звон, на семь часов. Ты меня слышишь, твою мать?
  - Принял, на семь часов, - Каин крутанулся и бросил прицел, хватая Винторез. - Чисто, старый.
  - Бля!- Хрюкнула рация и после минутной задержки Капитоныч сказал нормальным голосом.- Принял, чисто. Возвращайся, Звон. Выходим.
  Каину хотелось спросить, мол какого хрена, но промолчал. Иногда правильнее жевать, чем говорить.
  - Понял, возвращаюсь.
  
  На обратном пути Каин все же снял растяжку, мало ли - пригодится. В доме уже все стояли на ушах, собираясь. Колхозник допивал чифирь, малой Капитоныча только вернулся, таща камеры.
  - Пять минут курим и выдвигаемся, - Сказал старик. - И чтоб на марше никаких перекуров.
  - Как скажешь, начальник, - Хмыкнул Колхозник. - Кури, братва.
  Он кинул пачку папирос на стол и опять приложился к кружке с чаем.
  - Капитоныч, что за хня? - Мужик дернул проводника за ворот в сторону. - Что за дела? Кто эта баба?
  - Банши. Короче, веселого мало.
  - Охренеть объяснил, мля!
  - Предвестница смерти.
  - И че, теперь мы все умрем?
  - Только близкие тех, кто её видел, - Капитоныч сплюнул и продолжил . - Короче, чем быстрее свалим, тем больше шансов уйти целыми.
  - По темноте? Рассвета ждать не будем?
  - Не будем, - отрезал Капитоныч.
  - Как скажешь. - Каин посмотрел на разношерстный отряд. - В колонну по одному становись. Замыкающим пойду я, Грека - страхуй Капитоныча.
  Грек молча кивнул и маленький отряд растворился в тумане.
  
  Капитоныч явно выбирал дорогу по низинам, отряд петлял, сохраняя, впрочем, одно и то же направление. Каина не покидало чувство, что кто-то смотрит ему в спину. Правда, никого не видно было. Но чувство "взгляда в спину" по прежнему не проходило. Зек матернулся, отошел в сторону от дороги и залег. Остальные или не заметили маневра Каина, или же просто прошли дальше. Группа скрылась в тумане, стихли приглушенные туманом шаги. На тропе так никто и не появился и мужик пристегнул оптику к Винторезу. Точности, конечно, никакой не будет, но зато можно наблюдать поверх ствола за врагом. Пару минут было тихо, потом Каину показалось, что в тумане, на той стороне оврага, кто-то движется. В очередной раз заметив движение, мужик пальнул двойкой(46). Потом ещё раз. Движение вроде прекратилось и почти сразу же Каин отчетливо увидел женщину в белом. Ту самую, что у канавы сидела. Лицо знакомое... Похоже на кого-то, но вспомнить он так и не смог. Пооймал в прицел, выстрелил. Никого.
  
  - Дядя Сережа, не трать попусту пули, - Прошептал подоспевший сын Капитоныча. - Банши села на хвост. А пули её не берут. Ну это как глюк - вроде есть и тут же нету.
  - Глюки бывают у тех, кто марафет(47) жрет. Я им не балуюсь, так что глючить меня не должно. Зря прицел нацепил, - Зло сказал мужик, снимая оптику. - Ну давай, сука, покажись ещё.
  - Каин, валим нахрен, - Крикнул из -за спины Чапа.
  Мужик быстро оглянулся - пацана явно бил мандраж.
  - Капитоныч говорит, что валить надо. И чем быстрее - тем лучше.
  - Дядя Серёжа, он прав. Я один раз уже с этой тварью сталкивался - ничего хорошего. Если успеем уйти, она может след потеряет.
  Каин от злости саданул веером пять патронов, сменил магазин и со злостью бросил пацану:
  - Веди, Сусанин.
  Чапа облегченно вздохнул.
  
  Минут через десять они нагнали основную группу.
  - Хорошие новости, Звон. В патруле сегодня мой знакомый, бабки если есть - проведет как по зеленой улице.
  Микола спросил:
  - Кто такой, батя?
  - Матроскин.
  - Жадный москаль.
  Каин зло зыркнул на мальчишку, но промолчал. Ишь, развелось тут хохлов, в рот компот.
  - Сколько, Капитоныч?
  - По пятьсот с рыла.
  - Бля, завалить их проще, - Встрял Чапа.
  - Пусть сначала проведет.
  - Нахрен, я на такое не подписывался, - Встал в позу Капитоныч. - Хочешь крови - это уж без меня.
  - Шуткую я, старый. - Каин вытащил рулон баксов и осчитал необходимую сумму. - Плати своему москалю.
  
  Торговля заняла полчаса, после чего появился старлей с Капитонычем.
  - Привет честной компании. За мной и делай как я. Тут мины у периметра, идите нога в ногу.
  Когда проходили мимо вышки у Каина аж чесались руки хлопнуть пулеметчика. Идти вперед, зная какая опасность остается за спиной, было просто стремно. Впрочем, замыкающим шел один из солдат и Каин ограничился тем, что старался держатся чтобы солдат был на линии огня пулемета.
  Раздался резкий свист, кто-то крикнул "Воздух", рядом вспухла земля и Каин вырубился.
  
  Сознание возвращалось с трудом, голова гудела. Со стоном Каин сел, сжал голову руками и попытался осмотреться - в глазах двоилось.
  - Что за херня тут происходит?
  Ему ответил Матроскин:
  - Артотбстрел.
  - Где я? Ну тоесть мы?
  - Старый ДОТ линии обороны, - Бесцветно ответил Капитоныч.
  - Ещё кто-то жив?
  - От Колхозника пара сапог осталась. От солдат его,- Мужик кивнул на старлея.- Радист. Выживет или нет - не знаю.Греку и Миколу - не нашли. Живы значит, если вместе - его Миколка к Обезьяннику выведет. Мы там обычно встречаемся, если расходимся. Чапа.... Помер Чапа, нет его, у ДОТа прикопали..
  Каин с чувством выругался:
  - Что за Обезьянник?
  - Раньше там КПЗ было для сталкеров, а теперь что-то вроде городка. Торговцы, кабак есть, - Ответил Матроскин. - В общем, решай - куда тебе. Мы с Капитонычем - в Обезьянник.
  - А ты-то что ?
  - А помер я, видишь? - Матроскин кинул КПК Каину. - Под бомбежкой погиб.
  - Вернешься - оживешь.
  - Не вернусь, пока не узнаю, какая блядь моих ребят... - Старлей Мужик сжал кулаки.
  - Кто-кто... Твои же...
  - Или гансы, у них тоже артилерия стоит. Или белорусы - у них дальнобойные есть Только мне не это интересно, а кто навел. И наводили явно на вас, разтак его этак.
  Каин пожал плечами:
  - Или - на тебя, так что тут бабка надвое сказала.
  Старлей лишь скрипнул зубами. Кинул пачку долларов Капитонычу:
  - Я за невыполненное - не беру.
  
  Лежащий в углу радист резко сел и начал качаться вперед - назад. Потом встал, сделал два шага, налетел на стенку и опять сел. И так снова и снова. С каждым новым ударом на стене ДОТа добавлялось крови, но солдат, казалось, этого не замечал.
  - Гаси его! - Крикнул Матроскин, пытаясь достать ПМ.
  Каин выпустил пол-обоймы в спину бывшему радисту, но тот разве что повернулся на выстрелы.
  - В голову лупи!
  Бум! У солдата будто вынули позвоночник и он бесформенной кучей осел на бетонный пол.
  - Бля, что ЭТО было? - Хрипло спросил Каин.
  - Помер Володька и восстал.
  - Как восстал?
  - Натурально, зомбаком. Тут вообще трупам лучше бошку рубить, а то отроются и мало не покажется.
  
  (40) Собачья вахта - утренняя смена, примерно в 4 утра.
  (41) Фал - ФН ФАЛ, FN FAL (Fusil Automatique Leger - лёгкая автоматическая винтовка) - огнестрельное оружие НАТО, производимое в Бельгии компанией Fabrique Nationale de Herstal (FN, Национальная фабрика в Эрстале). Одна из наиболее признанных и распространённых автоматических винтовок.
  
  FN FAL первоначально разрабатывалась для использования промежуточных патронов калибра 7,92Ч33 мм, использовавшихся немцами в течение Второй мировой войны, затем появились прототипы под английский патрон .280 British. Позже была переделана под патрон 7,62Ч51 мм НАТО, под давлением США принятый в качестве единого патрона для стран участников НАТО.
  
  (42)Сдох за решкой. Решка - кормушка с глазком в камерной двери. Попасть за решку - сесть в камеру.
  (43)любят вертухаи мути подпустить - Соврать, распустить слухи.
  (44) Раздавить банку - Тут - выпить водки
  (45)рывок - побег.
  (46) Простой прием, которому учат начинающих снайперов - выстрел в два патрона.
  (47)марафет - наркота
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"