Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Каждому свое, глава третья.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда, спасибо Леше и Ирине. Чиирз, я.

  Глава 3.
   Обезьянник.
  - А до Кордона далеко? - бесцветно спросил Каин.
  - Тааа, теперь ужее талекоо. - Процитировал анекдот Матроскин; Каин выматерился.
  С минуту он молчал, потом взял винтовку и кивнул:
  - Тогда идем в этот ваш Обезьянник.
  
   Несколько раз им приходилось обходить аномалии. Тут Капитоныч откровенно глумился над Каином, поясняя, что произойдет если влететь в одну из них.
  - Ты веди, Сусанин хренов, в баре разберемся что, чего, куды и как.
  - Резкий, как понос. - Прокоментировал Матроскин поведение урки, обходя очередную плешку.
  - Какой есть, - Впереди раздались выстрелы и развить скандал Каину не удалось. Лупила явно наша родная семерка. Длинными очередями, бестолково. Каин присел на колено, Матроскин же наоборот, ломанулся вперед.
  - Кажись ваш.
  - Че?
  - Ваш вроде. - Матроскин обернулся, но мужик уже мчался к холму. Приглушенные выстрелы из винтореза слились с беспорядочной пальбой калаша. Слева застрекотала пятерка Матроскина. Собаки брызнули по сторонам, потеряв малейший интерес к Греку.
  - Бля, командир, они - дохлые.
  - Не-а, живее тебя. - Цинично сплюнул на труп псевдособа Матроскин. - Мутировали - эт да. Псевдособы.
  - Блядство какое-то, - с чувством сказал Грек.
  - Сын где, Микола?
  - Хрен его знает, он мне дорогу указал и пошел по вашим следам.
  - Твою дивизию! Сколько раз говорил...
  - До утра ждем, потом - вернемся . - Отрезал Каин. - Если не догонит... Искать будем, словом. Где здесь кабак?
  - Бар. - ответил Матроскин.
  - Да похрен, главное - чтоб наливали.
  
   Бар "Обезьяна" был в подвале. Каин задержался, пропуская вперед Матроскина, тормознул Грека.
  -Не спеши, - Прошептал он. - На тот свет всегда успеем.
  И только минут через пять Каин отважился спустится вниз.
  - Оружие сюда. Со стволами дальше хода нет. - Сказал охранник из-за решетки.
  - А не охренели ли вы, милостивый государь? -Каин аккуратно повернул винтовку так, чтоб она смотрела в живот охранника.
  - Дальше - только без огнестрела. Сдавай, Годзилыч обшмонает и вперед, за водкой.
  Годзилычем звали типа двухметровой высоты, с обезображенным взрывом лицом.
  - Ну ?
  Каин размышлял, что делать. Потом сунул Винторез охране. Дальше последовал пистолет.
  - Нож - не отдам.
  - А никто и не просит. - Просипел Годзилыч.- Огнестрела в баре не надо. А если сунешься с ножом к бармену - охрана завалит, и не говори, что я не предупреждал.
  Говорил Годзилыч сипло, видно что взрыв зацепил горло.
  - Ну? - Громила глянул на Греку.
  - Сдавайся, - Сказал обреченно Каин.- Вишь, какие тут строгости, мать его.
  - А может ну его нафиг этот бар?
  - И где предлагаешь загорать до утра?
  - У бармена можно койку снять, - Просипел Годзилыч.
  - И дорого?
  - А как досвиститесь.
  Грек отдал оружие, Годзилыч привычно обшмонал мужика.
  -Пошли, Грека. Пойдем досипимся насчет койки.
  Годзилыч зло зыркнул, но промолчал.
  
  Железная дверь в бар была заперта, Каин зло пнул её и открылось окошко.
  - Ха, Грека, и тут решка.
  - Пусти их, чистые, - Просипел Годзилыч и дверь с лязгом открылась.
  Внутри было накурено так, что хоть топор вешай. Половина столов была занята угрюмого вида оборванцами, с краю сидел мужик с нашивкой "Долг". Грек заметил Капитоныча с воякой и хотел было подсесть к ним, но Каин остановил.
  - Успеем. Давай по полста.
  - Можно...
  - Нужно. Помянем Чапу с Колхозником. Жаль, неплохие люди были.
  Грек пожал плечами:
  - Можно и помянуть. Интересно, Микола вылез?
  - Честно?
  - Ну да.
  - А мне похрену, пусть Капитоныч волнуется.
  - Ты ж его с малых лет...
  - И что? Жопу рвать из-за него?
  Грек промолчал, махнул полстакана водки. Глянул на бармена:
  - Бутылку дай, а?
  Мужик молча поставил бутыль на стойку и принялся протирать грязный стакан. Каин разлил и молча махнул стакан.
  - Грек, смотри за мужиком у двери, тот что шевроном "Долг". Единственный трезвый тут, странно.
  - Тоже обратил внимание, он точно ждет кого-то.
  - Похоже, дождался.
  Мужик неспеша встал и вышел из бара.
  Грек хотел пойти следом, но Каин его удержал.
  - Даже не думай. Вспомни, что нам рассказывали.
  - Ну...
  - Гну! Он - "должник", они ходят сам знаешь, квадрами. Квадр - четыре человека, а этот клоун - тут один. Значит, трое на улице.
  - Бля.
  - О как, а?
  - Да уж... Еще по стакану?
  - Можно, все равно похоже тут застряли.
  - Как выкручиватся будем?
  - Просидим до выброса, а как отгремит - вылезем. Им тоже надо будет прятаться.
  - А может не по нашу душу?
  - Грек, ты в совпадения веришь?
  Тот мотнул головой и выпил.
  - Каин, а тебе реально не жаль мальчишку?
  Зека хмыкнул:
  - Мне жаль Колхозника и Чапу. А щенок - бесполезен. Хотя, теперь... Может пригодится, если пропадет.
  - Почему?
  - Капитоныч зону носом рыть будет, пока его не найдет, может нам поможет. А то Колхозника нет, к уркам засылать некого. Или ты пойдешь?
  Грек мотнул головой:
  - Нашел идиота...
  - Во-во. А знаешь, где персонаж с фоторобота сидит? Нет? На базе "должников", бармен. И как его теперь без Чапы валить?
  - Это.... Значит Чапа тебе был только для этого нужен? Этакий камикадзе?
  - Угу, заказ выполнить.
  - И что с ним потом будет...
  Каин перебил:
  - Не, я бы не заплакал, поверишь? Правда теперь планы менять придется, бля...
  - Ну, знаешь... - Грека покосился на бутылку. - Ты и меня, так , при случае?
  - Нет, - Каин посмотрел в глаза мужику. - Тебя не подставил бы. Ты... Ты то немногое, что напоминает мне о другой жизни.
  Грек хмыкнул и разлил остаток водки по стаканам.
  - Пойду о ночлеге договорюсь.
  - Валяй, - Вяло отмахнулся Каин и достал из планшетки карту. Старые границы зоны с нынешними не совпадали, даже близко. До знаменитого Кордона было километров пять, если он правильно сориентировался. По тем меркам - час ходу. Тут же... Да с этими аномалиями. Хм, за день успеть бы. Местность открытая, это плохо. Плюс - четыре рыла на хвосте. Не, не пройти, надо этих "должников" скидывать с хвоста. Желательно с концами.
  
   Вернулся ухохатывающийся Грек.
  - Приколись, командир, впервые в камеру за бабло сажусь.
  - Чего? - Не понял Каин.
  - Ну они тут бывшие камеры под номера переделали. Срезали засовы, врезали замки. Так что, - Гыгыкая, продолжил Грек. - На нары ляжем и за наши же бабки.
  Каин хмыкнул, оценив всю нелепость ситуации, свернул карту и убрал в планшет.
  
  Собутыльники Капитоныча собрались и вышли из бара и Матроскин с дедом сели за стойку к Каину.
  - Хреновые новости, Звон.
  - Хреновее обстрела?
  - Это как поглядеть. - Но Капитоныча перебил военный.
  - Обстрел "долговцы" организовали, военные по их наводке действовали.
  - Бред, военным приказывает банда? Ну бред же!
  - Тут мутно - в зоне стучит все, что шевелится. А "Долг" вроде как с местными вояками сотрудничает, ну а те к их мнению прислушиваются. Могли и по наводке долбануть, им все равно молодых натаскивать надо на стрельбу. А какая разница - в этот квадрат или в соседний?
  - Ну там же был ваш патруль!
  - Тут такое дело...- Помялся Матроскин. - Не должно было быть нас в том квадрате вообще. Схалтурили, просто отсиделись вместо патрулирования.
  - Ха, бог шельму метит, - Вставил Грек.
  - А ты вообще мне торчишь! - Разозлился теперь уже бывший военный. - Не я - тебя бы вообще шарики схарчили!
  - Брейк, горячие эстонские парни, - Каин откровенно забавлялся глядя на перепалку. - Ещё по полста?
  - Да пошли вы...
  
  Куда им надо идти экс-вояка пояснить не успел. Из коридора послышался топот сапог и довольное гыгыканье. Тут же в дверь заколотили руками, сапогами и судя по отборному мату - чьей-то головой.
  - Хорош там! - Рявкнул Годзилыч и резко распахнул дверь.
  Двое, не удержавшись на ногах,  рухнули на пол; в одном из них Каин узнал того самого "долговца".  С матом и кряхтением поднялись, а остальной народ тем временем с шуточками потянулся к стойке. Последним вошел поджарого вида кавказец, в котором Каин безошибочно определил "чена". Чеченец был единственным, кто за весь вечер за руку поздоровался с вышибалой и задержался говоря о чем-то с ним, тем самым привлек самое пристальное внимание Каина и Грека. Мужики переглянулись и Грек остался сидеть в пол оборота к двери, в то время как Каин сосредоточил внимание на подошедших к стойке.
  
  Центром внимания был невысокий полный мужичок азиатской внешности. Спустя пару минут к ним присоединился и чечен.
  - Ну что, Алтай, дембель? - Говорил он без малейшего акцента.
  - Дембель, сынок, дембель. Прощай Зона - привет Алтайский край. - Мужичок махнул стакан, но внезапно  закашлялся. - Вечно ты, нехристь, под руку ляпнешь - аж водка колом пошла!
  - Старость - не радость, - С деланным акцентом ответил "чен".
  - Во-во, сынок, старость.
  - Дедушка, бля - Хмыкнул "нехристь".
  - Эй, дедушка, - Глумливо позвал бармен. - Все готово, проставляться вроде как ...
  - Пора, милок, пора, - Кивнул азиат и смешно подпрыгнув сел на стойку. - Бродяги! Не побоюсь этих слов - радиоактивное мясо, налетай, жри ханку нахаляву!
  Большинство сидевших в баре оживилось и потянулось к стойке, куда бармен выгрузил картонный ящик. Алтай же, раскачиваясь на манер Шалтая - Балтая на стойке, продолжал вещать:
  - Все, кончился бродяга  Алтай, но не получила его Зона, домой еду. Чего и вам желаю. - Повернулся к бармену и сунул ему потертый КПК. - На стенку, по традиции, на долгую, так сказать, память. А флешку из него отдам тому, - Народ оживился. -  Кто обыграет меня в буру.
  Раздался разочарованный мат и тихие пожелания  самых затейливых способов употребления флеш-карты самим Алтаем. Чуть футуристичные, зато искренние, от всего сердца, так сказать. "Дедушка" захихикал.
  
  - Крыс, подь сюды, - "Долговец" вздрогнул и посмотрел на азиата, - Иди сюда, не боись.
  - Было бы кого, - Проворчал он, с опаской приблизившись к Алтаю.
  - Во-во, некого больше бояться - и ты не бойся. Учитывая, что твоя башка оказалась отличным таранов в сие богоугодное заведение, сынок, я тебе долг списываю.
  - Чё, точно? - Крыс недоверчиво посмотрел на оратора.
  - Точнее не придумаешь, я сказал.
  Крыс обрадованно выхватил у кого-то из рук бутыль водки и громогласно произнес:
  - Все слышали, я Алтаю больше не должен!
  Чечен презрительно скривился и пробормотал что-то на своем. Из всей фразы Каин понял только одно слово и то крайне нецензурного содержания. Крыс же на чена внимания не обратил вообще.
  
  - Баран! - Чечен уже открыто наезжал на Крыса. - Из-за таких как ты, русин , вас рэзали и будут рэзать. Крыс же дальше пил водку и всячески делал вид, что "чена" тут нет.
  - Хочешь попробовать, уважаемый? - Завелся с полоборота Каин.
  - Ушами слушай, я сказал будут резать, а не буду.- Чен говорил тихо, но по роже было видно, что злился нешуточно. - Уважаемый.
  Последнее было сказанно с таким сарказмом, что если бы не вклинившийся между ними Алтай... Не ясно чем бы дело кончилось.
  - Ильяз, выпьешь за мой дембель? А? - Азиат жизнерадостно размахивал бутылкой и тараторил так, что не давал вставить ни слова спорщикам. - А ты новый? Добро пожаловать к тёще на блины!
  - С тобой - выпью. - Ильяз замолчал, глядя как водка льется в стакан.
  - А со мной выпьешь? - Скривился Каин.  Опять влез азиат и не дал как следует переругаться:
  - Конечно, родной. Выпью и ещё налью. Сегодня можно. Нет, даже нужно.
  
  Кайн чертыхнулся, встал и пошел к выходу из притона. По дороге из оружейки взял только шпалер, плетку оставил на хранении.  Охранник только пожал плечами, мол хозяин - барин. Мужик уже пошел к леснице, но зацепился взглядом за оружейную пирамиду. Шпагин(48). Однако!
  - Эй, служивый, тут что, батька Ковпак табором стал?
  - Типа того, - хмыкнул охранник.
  
      Здешнее здание напоминало ОВД в Оскольниках, классический проект. Четыре этажа, СИЗО в подвале, где сейчас расположился кабак. Судя по тому в "сквозняке" напротив входа должен быть внутренний дворик, где раньше  принимали "контингент". За Каином увязался охранник, правда во дворик не вышел. Так и стоял молчаливым укором в дверях.
  Каин присел на корточки, закурил. Вохровец, мужик лет пятидесяти, все - таки вылез во двор.
  - Закурить не будет?
  Каин посмотрел на попкаря и пожал плечами :
  - Травись, не жалко.
  - Давно с большой земли?
  - Недавно.
  Мужик замолчал, но никуда не уходил. Явно, не прочь потрепаться. Каин покосился на охранника и спросил:
  - А ты же хорошо местные порядки знаешь?
  - Ну не без этого, - Усмехнулся мужик.
  - Просветишь?
  - Насухую болтать? - С намеком ответил охранник.
  Каин хмыкнул:
  - Не боишься куму спалиться?
  - Не очень, если честно, - Усмехнулся в свою очередь охранник.
  Каин задумался, потом нехотя встал и кивнул попкарю.
  - Лады.
  - Ты это, скажи Вовка просит, там поймут.
  - Ну Вовка так Вовка.
  
  Галдеж в кабаке только усилился, бродяги за десять минут успели порядочно ужраться. Грек о чем-то тер с Ильясом, чего Каин не ожидал. Впрочем, может оно и к лучшему - об этом черте лучше знать поболе, а в возможности Грека уболтать фраера он не сомневался. Капитоныч размахивал руками и что-то с пеной у рта доказывал окружавшим его сталкерам; Матросскин спал мордой в стол. Алтай хихикал над шуточками, но... Но глаза оставались по азиатски змеиными, холодными. Бармен что-то ковырял вилкой в тарелке, без малейшего аппетита поглощая жратву. К нему и направился мужик.
  - От Вовки. Пузырь надо раздавить, - Каин скривился, на мгновение почувствовав себя "шустрым"
  - Вовка прислал? Момент. - Бармен полез под стойку и достал бутылку армянского коньяка.
  - Сколько?
  От озвученной суммы Каин посмотрел на бармена, потом с тоской на бутылку паленого Казака, но все же расплатился.
  - Ты хоть стаканы подгони, упырь.
  - От упыря слышу, - Отмахнулся бармен, но все же надел пару советских стаканов на горлышко бутылки.
  
  Внутренний дворик преобразился - появился стол и два ящика чуть пониже. На столе лежала газета, придавленная "ксюхой"(49) Едва Каин вышел, дверь за ним захлопнулась.
  - Э, волыну опусти, да, - Сказал Вовка, подпирая дверь скамейкой.
  - Нафига? - Флегматично спросил мужик по прежнему целясь в охранника из вальтера.
  - Не люблю халявщиков, скажем так.
  - Ну тебе виднее. - Мужик отвернулся, поставил бутылку на стол так, что стаканы звякнули. - По полсотни?
  - Спрашивай, че надо.- Охранник разлил коньяк по стаканам и тут же залпом опустошил свой. Каин, которого и так развезло, чуть пригубил пойло.
  - Тут безопасно?
  - Насколько это возможно в зоне.
  - Не понял?
  - Ну здесь всем рады, если они в количестве одна штука. Хоть гоблин, хоть должник...
  - А если больше чем один?
  - Предупредят на входе и положат если не задумаются.
  Каин замолчал.
  - Слышь, мил человек, а что тут покупают?
  - По идее, все. Только арты - за копейки. Тут оружие в цене. Молодняка тонны, вот и вооружаем их. Да, если что редкое из стволов найдешь - смело тащи сюда, Папа купит за реальную цену, он коллекционер.А вот патроны или гранаты тут брать не советую - перепродают всякое говно. Тут лучше к Одесситу идти на Кордон....
  - Принял. - Усмехнулся Каин. - А что за тела сейчас в бар ввалились?
  - Ха, те ещё персонажи. Можно сказать - старики.
  - Даже так?
  - Угу.
  - А подробнее?
  Мужик налил себе ещё полстакана, плеснул Каину:
  - Ну, за стариков.
  Каин вяло стукнул стаканом о стакан Вовки и осторожно отхлебнул пойла.
  - Вобщем так - старичье, но с историей.
  - Типа?
  - Мутные все.
  - Да уж... Этот дух откуда? Кто такой?
  - Ильяз-то?
  - Он самый. Погоняло у него есть?
  - Ильяз. Не терпит погонял. Говорит мол не собака чтоб на клички отзываться.
  - Борзый хлопец, - Каин ещё глотнул конины. - Как только ещё жив...
  - Живучий, - Тут уже усмехнулся Вован. - Он с группой пришел, но только вот какой казус - группы больше нет, один он остался(50).
  - Стуканул что ли?
  - Пес его поймет - может и так. Хотя не похоже. Не тот персонаж.
  - Все они не такие, пока жизнь за жопу не возмет... А этот, косой кто? Алтай или как его там?
  - Алтаец. Нормальный чел, хороший ходок. Даже жаль, что уходит. Хотя...
  - Хотя что?
  - Второй раз уходит уже - да все уйти не может. - Хохотнул Вовка и опять потянулся к коньяку.
  - Что так?
  - А у него никого там нет - ни бабы, ни родни. Прошлый раз ушел на полгода и вернулся, соколик.
  - Бывает.  А кто ещё притопал с ними?
  -  Крыс. Мародер, но за руку не пойман.
  - Крысу значит терпите?
  - Терпим. Попадется на крысятничестве - грохнем.
  - И долго терпите?
  - Да пару лет уже, ловок, падла.
  - То есть, если его грохнут - никто не заплачет?
  Взгляд Вовки стал злым, колючим:
  - Если не в паре километров отсюда. Тут мочилово запрещено.Но не надейся, он дальше не ходит.
  Каин пожал плечами:
  - Принял, камрад. Территория помечена?
  - Увидишь, вешки поставленны, да.
  -Хорошо... А ещё кто пришел с Алтаем?
  - Слон, Будда.
  - Это кто?
  - Друзья Алтая.
  - Хорошее пояснение...
  - А что тут говорить - сталкеры. Нормальные ребята.
  - Ясно. - Каин затянулся, отхлебнул коньяка. - А о Капитоныче с Матроскиным что скажешь?
  - Матроскин - это новый? Вояка бывший?
  - Ну да. Он самый.
  - Впервые вижу. Слышал, что сталкеров проводил, но лично с ним дел не имел.
  - А Капитоныч?
  - Сталкер, проводник. Больше не скажу, не знаю.
  - Ясно.
  
  Каин допил коньяк, поморщился. И тут перед мужиками упал окурок. Вовка чертыхнулся.
  - Фишка(51) курит? Ну и раздолбаи, -- съехидничал Каин
  Охранник выматерился и сунул полупустую бутылку коньяка в карман:
  - Не в обиде, надеюсь?
  Каин помотал головой:
  - Не, не жалко.
  - Ну и чудненько - а я пойду, фишку вздрючу.
  Выбил пинком скамейку и исчез в темноте прохода. Интересный, в общем, разговор получился.
  
  (48) Шпагин - пистолет - пулемет системы Шпагина, один из легендарных автоматов времен ВОВ.
  (49) Ксюха - Автомат АКС74У, он же "Укорот", калибр 5.45, укороченная раскладушка.
  (50) Читайте трилогию Леши Колентьева, там все описано. Надеюсь, Леш, ты не в обиде на кросслинк. (51) Фишка - тут пост наблюдения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"