Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Скука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кто меня читал - вам на НГ.
   Скука
  Я сидел у стойки бара на Янове. Скука, заказов ноль. С учеными посрался еще, идиот. Выброс на носу, за хабаром идти не в тему. Азиат из Припяти не вернулся, пересидеть там видно решил. Змей, блин, косоглазый. Обещался принести мою долю, да потерялся по дороге. Грохну, блин. Или он меня. Ну с него однозначно пиво.
  - Ну вот и дошли, сынки. - Громко хлопнула дверь вокзала. - Эй, уважаемый, нам бы тропу до Скадовска.
  Говорил дедок, потешный такой. С трехлинейкой вроде. Или с похожим винтарем. Молодых с ним было человек шесть - все как один в камке, с диковинными стволами.
  - ППсы,- присистнул барыга, - Они что - музей ограбили?
  - А не твое, милок, дело - Дед так задушевно сказал, но от его слов потянуло могилой. Барыга пожал плечами:
  - Как скажешь. Только проводников тут не ищи, не стоит.
  Дед хмыкнул и отошел к своим кирзовым. О чем они терли - я не слышал, но Дед отошел от них и сказал:
  - Хорошо заплачу, коль до Скадовска. Думайте.
  - До Скадовска? - Гонча облизнул губы и согласно кивнул. - Бабки вперед.
  - Не стоит , Старый, если жить охота. - Дикого из "свободных" опять повело и надо было на кого-то наехать. - Сука он. С ним уже вторая группа сгинула. Проводник, блять, пальцем деланный.
   Сталкер Гонча что-то пробурчал и свалил. Дикий увязался за ним. Забавно. Я было встал, но Пузырь тормознул меня:
  - Тебе оно надо, Студент? Зона им судья.
  Я поморщился и сел обратно. Прижучить бы Гончу на мокром, чтоб не отвертелся...
  - Пива. Еще два, - Я показал на себя и Пузыря.
  
  Пиво отдавало химией и абсолютно не вставляло. Водки? Не, стремно. Я тут один, обуют чего доброго. Пузырь..
  - Братан, какие планы?
  - А, Выброс пересижу, там посмотрим.
  - Может, пробежимся по округе?
  - Не, впадлу.
  - Ну и зря, - Я уставился на дно бокала. - Скука, блин.Сутки теряем.
  - Лучше сутки потерять, чем раньше времени упасть. По пивку?
  - Не, тошно уже
  - А на Скадовске бывал? - Встрял дедок.
  - На болотном ледоколе? Доводилось.
  - Доведешь?
  - Батя, я не проводник, Лоцмана дождись.Или к должникам обратись.
  - Да ты мне милок, глянулся.
  Не, это конечно, лестно, но... Попахивает, блин. Хотя... Пара часов хода. До порта по прямой, потом по болоту по проложенной дорожке. До выброса успеем. Если тупить не будем.
  - Пузырь?
  - А? Неет, без меня.
  - Бабки придержишь?
  - Да не вопрос.
  Я повернулся к деду:
  - Половину вперед.
  Дедок ухмыльнулся:
  - Да хоть все. Митяй, гони капусту!
  Один из молодых подошел к стойке, развязал вещмешок и положил перед моим носом две "котлеты". Впечатляет, однако.
  - А я ведь их тут оставлю!
  - Хоть стрескай, в рот компот!
  - Пузырь, если я в ходке загнусь от дизентерии - закажи дедка, лады?
  - Да тут на всех хватит, не вопрос.
   Дед напрягся, потом пожал плечами.
  - Без подставы. Я сказал.
  - Кто ты? Кто тут тебя знает?
  - Так проведешь?
  - Скорее таки да, чем нет. Разве такому красивому мужчине откажешь? Полчасика погуляйте мальчики - носик надо припудрить.
  Молодые хмыкнули, дед отошел от стойки. Странный дедок, не аукнулись бы эти деньги...
  - Кофе. И пожрать чего-нибудь.
  
   Есть вещи которые реально бесят. А еще более злит невозможность их избежать. Гордое название "макароны по-флотски" в очередной раз встретили лапшой из бомжпакетов и старой свиной тушенки. Не хочешь - не жри. Хочешь - жри по отдельности и готовь сам. Сервис, мать его. Полная демократия.
  Кофе отдавал керосином, о происхождении сего благородного напитка я решил не спрашивать. Мало ли.
  Опять жутко захотелось курить - шутка ли, полдня без отравы. Зато сейчас я мог легко определить сорт табака лишь по его запаху. Вон у Гавайца вполне приличные сигариллы - Тихуана, Мексика. С устойчивым вкусом рома. А Старый весь прогонялся Примой. Бля, полцарства за сигарету. Но перед ходкой... Не стоит, мать его
  Подойдя к туристам, я зло буркнул:
  - Ну пошли что-ли?
  - Милок, а путь по карте прикинуть? В слепую как-то непривычно...
  - А есть по чему?
  - Найдем, - Дедок хмыкнул и развернул планшет. - Пойдут?
  Я пожал плечами:
  - Сейчас посмотрим...
  Карты были, если мне не изменяла память, полугодичной давности. Многих вещей не было, как класса. Некоторые пометки от руки были явно свежими, но отнюдь не все. Готовились? Возможно.
  - Ну как ближний к могиле предлагай маршрут, - Ухмыльнулся я в ответ.
  - Значит, подходит карта?
  - Чтоб сдохнуть - да.
  - А ты не умничай, - Тут произошло то, что меня насторожило - дедок назвал меня по имени и фамилии, - А пальцем покажи.
  Я с минуту отупело глядел на дедка. Потом выдавил:
  - Зона имен не любит...
  - Вот и показывай, Студент, не заставляй переспрашивать.
  Я еще раз искоса глянул на Старого. Не трехлинейка. СКС с оптикой. Еще видно два ТТера. Причем один характерно ручкой к пузу. Военный хват?* Второй под рукой. Рэмба хренова.
  - Я таки жду предложений.
  Дед на полном серьезе проложил прямую между двумя точками на карте.
  - Так.
  - Хренак! - спокойно ответил я, доставая маркер,- Тут - лысое место - ни кустов, ни укрытий. Подарок для снайпера без бабок. А из этих тоннелей остался один, центральный. Но там обитает Обходчик.
  - Сталкер? - Встрял молодой из тусовки деда.
  - Пес его знает, но скорее - контролер. Без его ведома там не проскочить, а что он захочет в откуп... Знать не хочу. Говорят, Лоцман через него водит, другим вроде не удавалось...
  - А что его долг не грохнет? - Молодой из дедовских, наконец, явил голос.
  - Так иди да грохни. С твоим шмайсером у него нет шансов.
  Я попробовал ухмыльнутся, но шов под пластырем разошелся, потер скулу.
  - Хреново? - Участливо спросил дедок.
  - Лучше, чем у тебя.- Не смотря на развалившийся шов ответил я. - Знакомься, Отбойник, он же Молот. Я кивнул в сторону Пузыря.На старика смотрело дуло ЮАРского дробовика.- Только не дергайся - броник на таком расстоянии не поможет.
  - Ну и как пойдем?
  - До головастиков. - Я перехватил недоуменный взгляд деда. - До ученых по рельсам. Там решим дальше, но скорее всего через порт. Шансы неплохие. Но без отмычки - не пойду.
  Дед оглянулся, но я его с кайфом обломал:
  - Тут их нет. Если идти надо - из твоих назначу.
  Дедок нахмурился и кивну.
  Я радостно ответил:
  -Ты, говорливый, вперед. За дверь и до склада . Бегом ааарш!
  
   Пацан оглянулся на Старого и припустил к выходу.
  Всю дорогу, пока было безопасно, я глумился над новоделанной отмычкой.
  За бункером ученых, в камышах... Я не могу объяснить, просто что-то показалось не так как обычно. Махнул группе, чтоб отходили, а сам остался и принюхался. Сладковатый запах, шуршание в камышах. Повернулся к ведомым и махнул руками, мол машите отсюда, чучелы. Выражение морды лица, как я полагаю теперь по гримасам могло поспорить со стариком Джеки.
  - Кто? - Спросил старик.
  - Петровичи.По две стороны от дороги - стреляем после меня. Строго в бубен. Все поняли? - И пальнул в воздух, продвигаясь вперед к ближайшему островку камыша.
  Зомби поползли на звук выстрела, как пчелы на мед. Пять зомби, семь выстрелов. Неплохо.
  - Вперед.
  -А почему петровичи, а не зомби?
  Хмыкнул:
  - Что такое средний Петрович? Мэн за полста, после смены воняющий водкой. А в день получки, ведущий себя как они - мычит, воняет, куда-то бредет, а куда - сам не понимает.
  
  
  
  * Студент путает стиль. Так носили в вермахте.
  
  
  
   Не окончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"