Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

11 Вооружён и очень опасен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая
  
  На другой день они собрались в кабинете Крота. На месте командира - на торцевой стороне стола - сидел председатель комиссии, члены комиссии и руководители базы расселись по двум сторонам стола - друг против друга.
  - Ну что, товарищи, мы здесь свою работу закончили, - начал заместитель начальника штаба, - материалы будут изучены, возможно, для выяснения деталей придется подключить соответствующие службы. Выводы будут сделаны позже. Думаю, будут они взвешенные... Во всяком случае, я лично для острого реагирования причин не вижу. Командир о вас позаботился, как и положено настоящему командиру. Проект приказа, о том, чтобы послать именно ваш борт, написан собственноручно, да ещё подкреплён сопроводиловкой на скрепке: "Отдать в печать". Хорошая броня и для исполняющего обязанности, и для командира эскадрильи. То ли, что-то почувствовал, то ли привычка страховаться и страховать товарищей в сложной ситуации роль сыграли. Рассудил так: если распоряжение пришло из дивизии, бумажку эту по возвращению в урну, а, если иначе - в дело. Вот ведь как статус бумажки меняется в зависимости от обстоятельств. - он вздохнул, помолчал и добавил, - ну мы, проверяющие, формалисты и крючкотворы, поэтому написанное Александром Васильевичем пустим в дело. Однако без наказаний не обойдётся, потому что, сами понимаете, нельзя этот случай оставить без реагирования. Но думаю, серьезных выводов не последует.
  Сейчас я хотел бы поговорить о другом. Мне хотелось бы услышать ваши мнения по поводу того, с какой целью было произведено это похищение. А факты ясно показывают, что это было именно похищение. Давайте по старшинству. Игорь Владиславович.
  Седых сделал попытку встать, но полковник досадливо махнул рукой, возвращая его на место.
  - Я предположу, что похитили не подполковника Кротких, а того, кто летел с ним. Потому что с этим молодым человеком связано что-то очень важное, а смысл его появления мы постичь не смогли. Скорей всего и метка у них была именно на арестованного. По ней, мне кажется, они вышли на летательный аппарат. Ну а подполковник Кротких просто оказался рядом с объектом разработки.
  - Ирина Геннадьевна, вы что скажете?
  - Я не соглашусь с майором Седых в том, что Александр Васильевич захвачен случайно. Все мы знаем, что с его появлением инакие стали вести себя у нас очень активно. Да что я говорю - активно! Их здесь раньше не было никогда! А появились они в один день с подполковником Кротких. О компьютерных сбоях я вам докладывала. Есть ещё разные факторы. Я их тоже изложила в своём рапорте. Я не спорю с тем, что инаким нужны были оба. А вот кто из них больше, не знаю. Особенно, если предположить, что Сандр был отправлен сюда с каким-то специальным заданием, касающимся Александра Васильевича. Ведь их внешняя схожесть очевидна.
  - Хорошо. Майор Полупанов, вы что скажете?
  - Неправильный подход, я думаю, - начал Григорий и все посмотрели на него с удивлением, - я насчёт того, что они захватили Крота. Почему мы исходим из этого? Кто видел Крота в плену у инаких?
  - Интересно, где же он? Дезертировал, что ли? - раздраженно поддел его Седых.
  - Я бы, господин майор, посоветовал вам выбирать слова, - вспыхнул Полупанов, и пальцы его сжались в кулак, ставший похожим на взведенную гранату.
  Седых, тонко чувствующий ситуацию, сник, а Кондрат Алексеевич сердито кашлянул.
  - Отставить! - замначальника штаба окриком осадил обоих. - Я вижу отношения в командном составе не очень здоровые.
  - Обстановка, - напористо продолжал Полупанов, - товарищ полковник, зависит от руководства. Пока был Крот...
  - У вас есть что сказать по существу? - нахмурился заместитель начальника штаба.
  - Есть. Исходить надо не из того, что Крот захвачен, а из того, что им не удалось его взять. Живым во всяком случае. Я не представляю Крота взятым в плен. Это боевая машина. И человек крайне решительный. Он стрелял в бэра, которого перекрывали трое наших бойцов. Так получилось, что такую возможность имел только он. За какое-то мгновения он нашёл в толпе щёлку и просунул туда пулю.
  - Нам неизвестно, как там было на самом деле, - отозвался один из членов комиссии. - Говорите по существу.
  - Мне известно, - ответил Полупанов не очень вежливо. - Я был один из трёх. По волосам чиркнуло. Если бы он тогда не выстрелил, мы бы сейчас не разговаривали. Так что совершенно по существу.
  - Всё это лирика, хотя и имеющая отношение к делу, - вновь вмешался заместитель начальника штаба. - Что из этого следует?
  - Исходить нужно из того, что Крот жив и на свободе. А нам надо думать, как его выручать. Я знаю, что он в полной сборке. А это значит, что на нём антигравитационный пояс.
  - Он вооружён?
  - Нет, - отвечал Белобородько, и, словно оправдываясь, зачастил, - инструкция перевозки личного состава на внутренних рейсах в условиях, не связанных...
  - Подождите вы, Кондрат Алексеевич, - поморщившись, прервал его председатель комиссии, мы инструкции не хуже вашего знаем. Я не про инструкцию спрашиваю, а про оружие.
  - Есть, конечно, оружие, - отвечал Полупанов. - трофейное.
  - Это хорошо. Это тот случай, когда за нарушение инструкции следует поощрять.
  Кондрат Алексеевич посмотрел на полковника неодобрительно. А тот, усмехнувшись в ответ не его укоризненный взгляд, продолжал:
  - Значит, Кротких вооружён и обладает средством спасения. Это уже что-то. Но что нам это даёт?
  - Разрешите, - подала голос Ирина. - Если это так, то, возможно, его исчезновения там не заметили.
  - Как это понять, Ирина Геннадьевна?
  - Я не точно выразилась. Они не знают, был ли подполковник Кротких на борту. Они же не могли видеть, поднимался ли он на борт. Пленный был заведен в леталку раньше и изолирован в каюте, так что в контакт с Кротких не вступал. Если Александр Васильевич покинул борт незаметно, то им ничего не известно о том, где он сейчас находится.
  - Это хорошая мысль. То есть, если я вас правильно понял, нам следует подыграть командиру базы? Создать впечатление, что он здесь?
  - Мне кажется, так. Через два часа подошёл крейсер. Крот... - Ирина запнулась, но поправлять оговорку не стала, - вполне мог улететь на нём. Надо создать видимость пребывания его в командировке. Обмен радиограммами и что-то ещё. Сомнений нет, что они нас слушают.
  - Это очевидно. Давайте попробуем их дезинформировать. Конечно, мы будем глупо выглядеть, если Кротких захвачен в плен или погиб, а они нашли его тело. Но мы и так уже оказались в настолько глупом положении, что стыдиться большего нечего.
  - Разрешите? - подал голос Полупанов. -Я предлагаю внимательно изучить место перехода. И разместить там стационарный наблюдательный пункт. Микробазу. Перебазировать туда хотя бы одну леталка, парочку беспилотников, ну и разместить там отделение спецназа.
  - Это здравая мысль. Во всяком случае, упускать эту возможность нельзя: мы впервые получили такие точные координаты точки перехода. Инициатива наказуема?
  - Так точно, товарищ полковник. Готов взяться хоть сейчас.
  - Да уж вижу, что не терпится тебе отсюда убраться. Хорошо, тогда подводим итоги совещания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"