Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

Марсианские яблоки - 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты даже не удивился. - Очень даже удивился, - ответил Антон и потрепал его по вихрам, отметив про себя, что не мешало бы пацану и постричься, и что надо будет этим вечерком заняться. Прошел вдоль стены, внимательно осматривая ее. Стена были идеально ровной. Никаких выемок или выступов. И ничего похожего на мебель. Однако неотступный выжидающий взгляд Игорька подсказывал: что-то должно найтись. И в самом деле это 'что-то' вскоре нашлось. Ниша из нескольких вертикальных секций, вроде встроенного шкафа с узкими в полметра отделениями появился внезапно, словно выступила из пустоты, когда он поравнялся с ней и посмотрел на нее под прямым углом.

  Глава тринадцатая
  
   Игорек на ходу с удовольствием шнырял мощным лучом выданного ему Антоном фонарика по стенам, потолку, полу. Впрочем, особой надобности в том не было: коридор был прямой как проспект, с четырьмя совершенно ровными и идеально выверенными относительно друг друга поверхностями, создающими в плоскости среза квадрат. Мерить стороны надобности не было, но если на глаз, то высота туннеля была около двух с половиной метров. Антон сориентировался по карте. Вот он - прямой и длинный. Более четырех километров. Обозначен как тупик. Ни ответвлений, ни смежных помещений. Зачем этим древним марисанам было четыре километра породы долбить, или как они ее там вынимали, если дорога никуда не ведет? Это же... Двадцать пять тысяч кубов. Так, куб воды - тонна. Породы пускай три тонны, значит семьдесят пять тысяч тонн. Стоп. По весу меньше. Хотя какая разница? Масса та же. Тут Антон немного запутался, но, оставив теорию в покое, вернулся к практической стороне вопроса. Куда все это делось? Грунт нужно было вынуть и переместить... Или земные представления тут не подходят? Испарили к чертовой матери?
   Прошли они в туннель совершенно свободно - на выходе из богадельни никакого военного или вахтового поста не было. Оно и понятно. Зачем? Марсиан от вахтовиков ограждают на всякий случай. Так сказать, во избежание конфликтов. А здесь - безлюдье.
   Игорек стрельнул в его сторону фонариком, но деликатно, стараясь не светить в глаза. Сказал:
   - Еще далеко. А как ты думаешь, зачем они его вырыли? Туннель и туннель. Ни дверей, ни поворотов...
   - Это у них надо спрашивать.
   - Они не говорят...
   - Кто не говорит? - Антон оторопел.
   Но Игорек не ответил. Фонарик в его руке дрогнул и луч, быстро очертив полукруг, вновь развернулся вперед.
   - Догоняй, - крикнул он, - а то до обеда не вернемся! - И побежал, гулко топая каблуками.
   - Антон легко догнал его, подхватил, забросил за голову, усадил на плечи и приказав,- свети в потолок. - побежал вперед стремительным легким аллюром, имитируя лошадиный галоп.
   - А зачем в потолок? - спросил мальчик, цепляясь за его волосы.
   - Чтоб голову не расшибить, вдруг на снижение пойдет.
   - Не пойдет. Я знаю, - ответил он, сжимая кулачки.
   - Полегче! Скальп снимешь! Не уроню, не бойся.
   - А если! - Со сдержанным ликованием выкрикнул Игорек.
   Антон прибавил скорости. Прекрасная тренировка. Надо будет выходить сюда почаще для разминки. Игорек поначалу притих, словно оцепенел, а потом вдруг взмолился:
   - Хватит...
   Антон остановился, потянул пацана за ногу, наклоняясь и сваливая его с плеч, но тот маневра не понял, сжался и еще крепче уцепился ему в волосы.
   - Бросай, чудак! Десантироваться будем...
   Тот сообразил, отпустил руки и после мудреного переворота был поставлен на твердую почву. Вид у парнишки был смущенный. Не таскали его в раннем детстве на руках, не подбрасывали вверх. Безотцовщина... Но ведь без отца не обошлось... И где же он? Поинтересовался:
   - Не понравилось верховая езда?
   - Не знаю, - ответил тот уклончиво.
   - Надо было мотик взять, - сказал Антон.
   - Нельзя, - ответил Игорек. - Им может не понравиться.
   - Да кому им?
   Игорек пожал плечами и не ответил. Антону показалось, что он как-то сник, будто испугался, что сказал лишнего.
   - Постой, - взял его за руку Антон. - Что-то ты тут мудришь... Кто они? И с чего ты взял, что эти они могут дорогу перекрыть? - Эти постоянные оговорки начали его беспокоить. Не могут пустые фантазии зайти так далеко.
   Игорек в ответ набычился, но вырываться не стал, поняв, что это бесполезно. Помолчав, заговорил о другом:
   - Уже почти пришли. Я лучше покажу, потому что не знаю, как объяснить, - и повел лучом по стене. Мелкая крошка заискрилась в свете фонаря. Стена была словно наждак - ровная и шероховатая.
   - Нет еще надо пройти. Вон, видишь, камушек лежит? - Луч скользнул по полу и вдали белой точкой проявился камушек возле стены. Заметный ориентир - больше здесь никакого мусора не было. - От него еще десять шагов.
   - И что?
   Видно было, что пацан наслаждается происходящим, представляя себя, наверное, фокусником, вышедшем к неискушенной публике. Молча дошли до камушка, и он, отсчитав десять шагов, повернулся к Антону.
   - Ну-ка посмотри. Что видишь? - Луч заскользил по стене, расширяя круги. В световом пятне вспыхивали искорки мелких вкраплений.
   - Стену вижу.
   - А так? - Мальчишка присел, прислонил фонарь к стене и направил луч по касательной вверх. В каменной толще вдруг отчетливо вырисовался прямоугольник, словно оконный проем в полутора метрах от пола. Это место в стене не искрилось вкраплениями, было темным и на вид гладким, как стекло. Оно словно бы подсвечивалось изнутри рассеянным слабым светом, как окно, за которым где-то в глубине комнаты тлеет слабенький в несколько ватт ночник. Антон присвистнул. Приблизил лицо к "окну" чтобы лучше всмотреться в глубины марсианских апартаментов. Игорек одернул его строго, ухватив за куртку:
   - Не суй голову! А то... - По голосу видно было, что предупреждение не зряшное. Сглотнув, он добавил:
   - Ты меня слушайся, хоть ты и взрослый. А то стена голову стиснет и с испугу можешь застрять. Я первый полезу, а ты за мной. - Увидев, что Антон не делает попытки приблизиться к стене, убрал руку, успокоился и сказал, не скрывая гордости, и явно для того, чтобы напроситься на похвалу:
   - Это я нашел. Никто не знает. Если снизу не посветить, то ни за что не увидишь. А стена вон какая длинная. Только залезать туда трудно. Надо подтягиваться. И руки захватывает. Я в первый раз застрял. Назад никак, а туда сил не хватало залезть. Испугался: думал, что не вылезу. А с тобой хорошо. Ты меня подсадишь.
   - Ну и как это окно открыть? - Спросил Антон.
   - Оно открыто, только туда, - ответил важно Игорек. - Посмотрел серьезно и добавил. - Там что-то такое, что только вперед пускает. Воздух что ли такой крепкий. Ты назад уже не слезай, когда полезешь. И не бойся - вперед он пропустит. А назад нет. Ну-ка подними меня, чтоб я ногами встал. И держи хорошо, а то ногу сломаю.
   Антон как-то вскользь, между делом, подумал, что самое правильное сейчас было бы вернуться и доложить по инстанции обо всем, как и требуют инструкции. А потом, подключив экспертов, внимательно обследовать объект. Однако могут возникнуть различные "но". Например, не факт, что Антона вообще туда допустят. А ему надо. Коли уж влез в эту проблему, то каштаны для других таскать нет резона. Лезть сейчас, рискуя, ну ладно служебным благополучием, а если головой? Притом, не только своей. И, главным образом, потому, что не своей. Но Игорек там уже бывал. И не один раз, если ему верить. И голова у него вполне на месте. И варит совсем неплохо. Потому второе "правильно" - отослать пацана прочь - тоже вроде бы и не совсем правильно. И к тому же напрямую связано с первым "правильно". Отослать его можно только, если за ручку отвести в поселок. А иначе от него не избавиться. Но если отвести в поселок, то решиться на самостоятельное обследование, не доложив по начальству, уже на грани серьезного служебного проступка. А то и преступления. А забраться сейчас, так вроде бы сгоряча влез. Или обстоятельства вынудили. Потом можно и обстоятельства эти придумать... Игорек уловил его колебания. И сказал серьезно:
   - Ты без меня заблудишься. Потому что выход в другом месте. Не найдешь. Ты меня слушайся. Давай свою защиту, подсаживай.
   - Вы что с мамашей своей сговорились? - Весело огрызнулся Антон, аккуратно поднял парнишку и, удерживая на весу, ждал. И услышал одобрительное:
   - Молодец, что сразу не сунул. Подноси тихонько к стене.
   Игорек протянул руки вперед, и Антон увидел, как кисти его вошли в стену, словно в студень. Потом пацаненок шагнул левой ногой, и она исчезла в стене до половины. Шагнул в монолит правой, и велел: "отпускай!". Быстро отклонился назад, удерживаемый стеной, будто был в нее замурован, а затем уверенно шагнул в каменную твердь и канул в ней.
  
   - Ну дает шкет... - Антон глубоко выдохнул и приблизился к стене. - У взрослого мужика дух захватывает. А этот. А ведь в первый раз он был совсем один... Или не один? Надо будет уточнить.
   Руки легко, почти не встречая сопротивления, вошли в камень. Ни малейшей деформации в стене не произошло. Никаких кругов или волнений вещества, как бывает в тех случаях, когда руки опускают в воду. Антон потянул кисти на себя. Нет. Никак. Словно прихватило: мягко, но надежно. Опустил руки, пока не уперлись в твердое. Оперся и, задержав дыхание, рывком сунулся вперед головой. Прошел, будто сквозь пустое. Мягко с кувырком приземлился и быстро встал на ноги, осмотрелся. Каким-то непостижимым образом он оказался в центре круглого, как барабан внутри, зала. Зал был пуст. Игорек стоял перед Антоном с довольным видом и улыбался, с настырным любопытством изучая его лицо. Потом, не скрывая разочарования, поскольку не обнаружил ни удивления, ни растерянности, сказал:
   - Ты даже не удивился.
   - Очень даже удивился, - ответил Антон и потрепал его по вихрам, отметив про себя, что не мешало бы пацану и постричься, и что надо будет этим вечерком заняться. Прошел вдоль стены, внимательно осматривая ее. Стена были идеально ровной. Никаких выемок или выступов. И ничего похожего на мебель. Однако неотступный выжидающий взгляд Игорька подсказывал: что-то должно найтись. И в самом деле это 'что-то' вскоре нашлось. Ниша из нескольких вертикальных секций, вроде встроенного шкафа с узкими в полметра отделениями появился внезапно, словно выступила из пустоты, когда он поравнялся с ней и посмотрел на нее под прямым углом.
   - А это что? - спросил он, не очень надеясь услышать ответ.
   - Это двери, - с достоинством пояснил Игорек, дождавшийся своего звездного часа. - Вот эта, - он ткнул пальцем в крайнюю, - туда, где я ту штуку нашел. Про другие не знаю. Не заходил в них пока. А то еще улетишь куда-нибудь.
   - Сильно испугался, когда сюда попал? - Спросил Антон.
   - Я?! - Возмутился Игорек. И добавил, сбавив тон, - не очень. Вначале только.
   - Ну, показывай свои хоромы. - велел Антон.
   - Пойдем. - Игорек храбро вошел в крайнюю слева нишу. И вдруг исчез, словно растворился. Антон подождал пару секунд, глубоко вздохнул и, неожиданно для себя перекрестившись, втиснулся следом. В глаза полыхнуло синевой.
   - Ты мертвецов не боишься? - Спросил Игорек явно со значением. Они вновь стояли в середине комнаты. Но на этот раз не пустой, а заставленной высокими металлическими колоннами.
   - Если мертвых мертвецов, то не боюсь, - ответил Антон.
   - Ну, тогда оглянись.
   У стены лицом вниз лежал человек в темном блестящем комбинезоне незнакомой конструкции. Его руки были вытянуты вдоль тела. Во время падения человек инстинктивно старается смягчить удар, выставив вперед ладони или ухватиться за что-нибудь. Этот словно бы рухнул, сохраняя стояку 'смирно'. Антон подошел ближе и присел перед ним на корточки. Запаха тления не чувствовалось. Он перевернул тело. У лежащего не было лица.
  
   Глава четырнадцатая
  
   Сквозь сон Володя слышал, как заходил Антон. Он не притворялся спящим. Хотя, если бы не спал, наверное, сделал бы вид, что спит. Впрочем, вряд ли бы ему удалось претвориться настолько убедительно, чтобы обмануть друга. Этого не проведешь! А может быть, и хорошо, что поговорить не пришлось. Потому что рассказывать ему о том, что он задумал, Володя не собирался. Но в любом случае, если бы разговор состоялся, в нем бы звучали нотки прощания, и Антон непременно бы их заметил. У него ведь, по его же словам, айкью как у собаки, и нюх, как у орла.
   Лучше так, без разговоров. Тем более, что накануне они этого вопроса, пусть и вскользь, коснулись. Антон возражений против его ухода не высказал. Проблема заключалась в том, как пройти "туда, не знаю куда". Володю смущало не то, как войти в дверь - с кодом было все ясно, а как подойти к ней. И если у сотрудников местных спецслужб, которые неустанно стучали по клавишам уже несколько дней, были проблемы с замком, у Володи были проблемы с сотрудниками. После случая с Усольцевым возле двери был установлен пост.
  Впрочем, план был, хотя и весьма шаткий, потому что опирался во многих местах на зыбкое "авось". Но вместе с тем вполне реальный, хотя и совершенно фантастический. И была решимость его осуществить. Не только потому, что надоело до чертиков сидеть в "подвале", но и потому, что его вдруг захватил кураж. Хотелось риска и успеха! И еще очень хотелось проверить себя в новом качестве. Осознанном качестве демиурга.
   Перво-наперво надо было выбраться из квартиры. Мишин на днях грозился ему домашним арестом. Правда, за прошедшие сутки он, кажется, изменил свое решение добиваться результата силой. Сегодня Володя был приглашен на совещание к мэру, где наверняка, будет обсуждаться и его вопрос. Но он туда не пойдет. Так что уходить нужно сейчас - быстро и незаметно. Он, привел себя в порядок, немного повозился возле кровати, затем надел рабочую куртку с надписью на спине "коммунальная служба" и, захватив с вечера приготовленный баул, вышел в коридор. По центральной магистрали поселка идти не рискнул - свернул в боковушку и ходами, известными лишь обитателям богадельни, стал пробираться к туннелям. Не таился, но осторожничал. Рабочий костюм мог сбить с толку неискушенного в шпионском деле наблюдателя, если, конечно, кому-то поручено следить за ним, или растворить его в массе, которая клубится на мониторах, передающих информацию от нескольких сот камер слежения. К тому же, для людей Мишина в комнате был оставлен сюрприз.
   Куртку ему дал отец Кирилл. Он же должен был, в случае провала, поддерживать легенду, согласно которой Володя, якобы, шел к озерам за жидким стеклом, необходимым для изготовления мозаичных пластин, которыми планировалось выложить стены храма. Продукты в котомке? Так это натуральная плата для подсобников из отселенных, которые, как известно, работают за харчи. В одиночку много стекла не натаскаешь...
   Кирилла в план посвятить пришлось - он помог с продуктами, одеждой и даже, не без колебания, правда, вызванного сомнениями по поводу того, как воспримет это Володя, благословил. Тем более, что у него к Игорю Валентиновичу было дело, и Володя нес тому от него сообщение. Устное, конечно. За теми словами, что надо было передать, и которые говорили о желании сотрудничать, стояло еще что-то, но вникать в их отношения Володя не хотел: своих проблем хватало.
  Выполняя просьбу отца Кирилла, он превращался в посланца, а его бегство - в миссию. Получалось, что он не сбегал, а становился связующим звеном между Марсами. "Пора бы определиться с терминологией, - подумал он, - решить, какой из этих Марсов Большой, а какой - Малый. Какой Старый, а какой Новый. Многое, конечно, зависит от точки зрения. Откуда смотреть. Отсюда насмотрелся, теперь надо бы взглянуть оттуда".
   С неожиданной грустью подумал об Антоне. Увидятся ли еще? Однако о том, что про задуманное ему не сказал - не пожалел. Зачем устраивать человеку сшибку, сводя в неразрешимом противоречии служебный долг и дружеское чувство? Хотя, может быть, дружбы уже и не осталось, а осталось лишь ощущение близости, как результат многолетней привычки тесно общаться, взаимодействовать, делиться переживаниями и мыслями. Такой вывод прибавил грусти. Но придаваться меланхолии было некогда.
   Хорошо знакомыми с детства обходами, через мало кому известные лазы, дошел почти до Озер. Дальше без сопровождения нельзя. Скоро блок-пост. А на огибающих маршрутах могут быть патрули. Теперь Озера из заброшенной провинции марсианской ойкумены превратились в пограничную зону между мирами. Пожалуй, до следующего поворота еще можно рискнуть пройтись. А дальше надо начинать действовать по плану. Володя остановился. Закрыл глаза, сосредоточился. Постоял несколько секунд, прислушиваясь, и решительно свернул за угол. Прямо перед ним, глядя на него тяжелым, ничего не выражающим взглядом, стоял Мишин. Мишин как Мишин. Хотя, если приглядеться, то... Но кто будет приглядываться к начальнику? Володя подошел, поправил у Мишина воротник. Похлопал его по плечу. Плечо было мягким, словно ватным.
   - Ладно, обниматься с тобой никто не будет, - вздохнул он. Ты полчасика продержись. Я тебе буду помогать. Только бы настоящий Мишин нам не помешал. Пошли.
   И тут вспомнил про защитную маску. Вот был бы фокус, если бы Мишин появился в зоне наката с голой физиономией. Он представил, как Мишина пытаются остановить, предупредить. В ходе всего этого выясняется, что он какой-то странный, квелый. Короче срыв всего задуманного. А если вдруг Мишин еще и растворится прямо на глазах у подчиненных? Володя выругался с досады. Потом закрыл глаза и вновь сосредоточился. Генерировать объекты у него лучше получалось вслепую. Потому и Мишина создал из-за угла. Шлем получился неплохо. Именно такой, как нужен. Очень напоминающий стандартный, но с более светлыми пластинами. Через эти пластины хорошо было видно лицо, но в, то же время, они и несколько искажали черты, что тоже было кстати. Потому что идеальной схожестью с оригиналом Лжемишин не отличался.
   Странно все-таки получается. Те фантомы, которые он создавал сам того не сознавая, выглядели намного естественней, чем изготовленные сознательно. Вот этот Мишин... Внешне похож. На первый взгляд. Но вряд ли он удержит в руках оружие. И идет как лунатик. Володя попробовал мысленно управлять им. Получилось. Мишин ускорил шаг, встал слева от него и немного сзади. На лице появилось выражение сосредоточенности. Вроде как ведет он Володю куда-то и что-то напряженно обдумывает. Возле блокпоста Володя внутренне перевоплотился: он представил себя Мишиным. Представил, что это он идет чуть сзади и слева. И даже вроде бы увидел свое собственное плечо рядом. Сосредоточившись на Мишине, предоставил собственному телу пассивную роль: наклонил голову, убрал мимику.
   Дежурный выскочил из блок-поста и отрапортовал начальнику. Тот небрежно козырнул в ответ и, махнув рукой, мол, продолжайте несение службы, тронул Володю за плечо: пошли. До самого выхода к побережью им больше никто не попался. Спустившись по крутому склону, вышли на узкую полоску мелкого каменного крошева. До двери оставалось метров пятьдесят. Конечно, где-то неподалеку был еще один пост. Может быть, скрытый, а, может быть, и открытый. Но зыркать по сторонам Володе не было времени - он 'вел' Мишина. Тот двигался уже совсем хорошо. Почти самостоятельно. Иной раз даже по собственной инициативе подталкивал Володю в спину. И это было в тему: создавало впечатление, что вылазка их отнюдь не познавательная прогулка, и даже не деловой выход, а что-то вроде конвоирования. И держаться Мишин стал по-другому. Словно входил в роль. Володя чувствовал, как изменилась его походка, выражение лица, появились движения, не контролирующиеся сознанием и естественные для любого человека: то вдруг, словно забыв о гермошлеме, поднял руку, чтобы поправить волос, то сжал и разжал пальцы руки. Но и Володину помощь Мишин не отвергал, словно внутренне опираясь на него.
   Вот и дверь. Володя достал бумажку и, прикрыв собой пульт, начал набирать код. Мишин стоял рядом, почти вплотную, и наблюдал. Во всяком случае, так это должно было выглядеть со стороны. Много бы дал настоящий Мишин, чтобы очутиться сейчас на месте своего клона. А тайна кода не так уж и велика. Просто в середине записи вместо У5 надо было нажать кнопку М2. Дальновидный Усольцев предусмотрел и вариант попадание шифровки в руки третьих лиц, потому сделал запись действенной лишь для посвященных. И вот когда код был уже почти набран, с того берега послышался окрик.
   - Всем лечь на землю! Буду стрелять!
   Как подтверждение серьезности сказанного раскатисто грохнул выстрел, в скалу над головой, впрочем, на довольно большом расстоянии с визгом ударила пуля и умчалась куда-то, несколько раз гулко отрекошетив от свода. Володя подумал: "Вот и все!" Замер, не зная, что делать. Хотя ясно было - надо ложиться самим, иначе положат. И тут Лжемишин без команды или какого-то воздействия со стороны Володи встал так, чтобы закрыть его собой от стрелка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"