Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

На крыльях дракона (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  6.
  То, что в каюте укрывался не человек, Ивану было совершенно ясно: запаса кислорода на сутки не хватит ни в одном, даже самом совершенном скафандре. А без скафандра в станции, накачанной инертным газом, не проживёшь и нескольких минут. Но дело в том, что робот стрелять в другого робота - во всяком случае без команды - не мог! А выстрел был. Направленный. И не один. Его кибер-ассистент был уже второй жертвой. Если в каюте робот, по каким-то причинам лишившийся этого ограничения, то он может выстрелить и в человека. Так это или нет, на себе проверять не хотелось. Можно было, конечно, попробовать поговорить. Но Иван эту версию отбросил, не хватало ещё договариваться с железками.
   Он оглянулся на напарника. Тот, поражённый ударом плазменного сгустка, отступил назад и стоял, привалившись к стене, мелко подрагивая. В груди у него образовалась воронка размером в кулак, окружённая оплывом застывшего поверхностного слоя пластика. Но он был ещё жив. И Коровин, бросив в дверной проём "светлячка" скомандовал:
  - Вперёд, приведи его.
  Команда была нелепой, но она и не предназначалась для того, чтобы быть выполненной. Робот покорно отлепился от стены, и, пошатываясь, двинулся вперёд. Он шёл на верную смерть и Ивану показалось, что осознавал это. Ему вдруг стало стыдно, однако на сантименты времени не было. Он ткнул взглядом в нужную клавишу на пульте, отключая гравитацию. Это произошло одновременно с новой вспышкой и ударом ещё одного сгустка в его робота. Того отнесло к стене, отбросило в сторону и увлекло силой инерции вдоль коридора.
  
   И тогда Иван, оттолкнувшись ногами, влетел в каюту. Он рассчитал, что после выстрела отдача отбросит стрелявшего, потерявшего вес, назад, и той секунды, пока стрелок возвращается в боевую позицию, хватит, чтобы снова сбить его с ног своей массой. Они сплелись в клубок, обхватив друг друга и стиснув в железных объятиях.
  Человек естественный бессилен против мощи и скорости реакции человека искусственного. И, конечно, в рукопашной Ивану было бы его не одолеть, если бы... Если бы не скафандр, включённый в третьем силовом режиме. Вязкий материал, многократно увеличивал усилия мышц и возможности человека и киберга на некоторое время сравнялись. Но это преимущество было временным: цепкостью и изворотливостью андроид превосходил его. Он бы вывернулся в конце концов, но Иван включил вмонтированную с внешней стороны предплечья электропилу и срезал противнику голову. В данной ситуации это был единственный способ обезвредить его. Сообщение тела с центром управления было прервано, однако оно ещё некоторое время жило, мечась по каюте, налетая на стены, потолок, пол, натыкаясь и швыряя словно мяч попадающую под удары рук и ног голову. Пальцы судорожно сокращались, то и дело нажимая на спуск. Голубые шары прорезали воздух, влипая в металл переборок. И только после того, как Иван дважды выстрелил в бесчинствующее тело, оно угомонилось.
  Сориентировавшись, он развернулся ногами вниз и включил гравитацию. Обезглавленное тело тяжело рухнуло вниз. Голова гулко ударилось о пол и покатилось по кругу. Иван поймал её за нос, поднял и посмотрел в открытые, ничего не выражающие глаза. Спросил сердито:
  - Ну и чего тебе воевать приспичило, дурило ты искусственное. Не было среди вашего брата дураков раньше...
  Хотел было начать заниматься эвакуацией имущества, но вспомнил про Эльсу и, подхватив голову поверженного противника, двинулся к стыковочному отсеку. Только теперь он сообразил, что схватка могла закончиться совсем по-другому. И что тогда? А тогда он оставил бы её один на один с убийцей. Как последняя сволочь. От этой мысли ему стало не по себе. А весь инструкция совершенно определённо предписывала... Ну почему так? Почему дальше цитирования инструкций дело у него не идёт? Он и инструкция словно бы живут в разных измерениях.
  Когда он появился в рубке с головой андроида, она вскочила, удивлённо посмотрела на него, с интересом на голову.
  - Всё-таки киберг? Андроид! А где остальное?
   Он, всё ещё не отойдя от мысли, что её встреча с кибергом могла произойти совсем по-другому, попытался пошутить. И опять вышло по-солдатски грубо.
  - Какая его часть тебя больше всего интересует?
   Она посмотрела серьёзно, покачала головой. Но не сумев удержаться в образе строгой учительницы, удивлённо, даже со сдержанным восхищением воскликнула:
  - Но как ты смог? Это же киберг! Не просто киберг а суперкиб - андроид!
  - Ну а я супермен, - отшутился он.
  - Ты просто супер! - она одарила его восхищённым взглядом. - Если бы не эта штука, - она шлёпнула ладошкой по шлему, - я бы тебя поцеловала! Но в нём целоваться неудобно. - И тут же добавила, - но я не понимаю, зачем был этот ненужный риск? Дал бы мне поговорить с ним...
  - А если бы он ответил тебе выстрелом?
  Эльса беспечно махнула рукой. Он принялся перетаскивать в катер блоки, чипы, останки роботов. И всё время, пока он занят был этой работой, его тревожила мысль, что, что-то не так, что-то им упущено, будто бы происходило за его спиной некое действие, которое он, сосредоточившись на главном, не заметил. И тревожило то, что незамеченное, может быть, и было главным. Но что? Что-то не бросившееся в глаза, но задевшее подкорку, в кабине пилота? Или какая-то смутная догадка, пока не определившаяся?
  В шлюзе катера, пока ждал, когда накачается необходимое давление, пробежал глазами параметры на табло и показалось ему, что число переходов больше, чем он совершил, мотаясь туда-сюда. Кажется, заходил в шлюз три раза, а табло показывало четыре. Или ошибся? Взялся пересчитывать, но тут прозвучал сигнал готовности, и он отбросил подсчёты. Лучше всего свериться с записью. Если она велась. Но кто бы включил её? Если говорить про него, то он не делал этого никогда. Не включал Иван автозапись ни в кабине управления, ни, тем более, в служебных помещениях. Не из принципа, а за ненадобностью. Тем более, что инструкция этого не требовала.
  Всё ещё прикидывая, сколько же раз он сегодня покидал катер, Иван принялся распределять добычу в грузовом отсеке. Но не просто распределять, а понукаемый тревожным чувством, проверять все его уголки. Утешало одно - в тесных отсеках его "Ласточки" ни человеку, ни роботу укрыться было негде.
  Но оба служебных отсека на всякий случай закрыл двойной блокировкой, подумав между делом, что вот так и сходят с ума.
  Эльса возилась с головой андроида. Посмотрела на него испытующе:
  - Что-то случилось?
  Почувствовала настроение?
   - Ничего. Кроме этого, - он кивнул на уложенную вниз лицом голову. - . Что это ты делаешь?
  - Пытаюсь его оживить. Надо же, наконец, и допросить Олоферна.
  - Кого? Это его именное обозначение?
  - Ай, не обращай внимания. Это аллегория. Попробую с ним поговорить. Где у тебя прибамбасы к информатору?
  Он выдвинул ящичек с мотками шнуров, чипами, прочей кибернетической мелочью. Подумал, что Олоферн, наверняка, какой-то исторический персонаж. Всадник без головы. Но не стал продолжать тему, чтобы не позориться перед девчонкой. Пошутил, чтобы выправить ситуацию:
  - Спиритический сеанс?
  - Вроде того...
  Она выбрала из контейнера несколько тонких шнуров с присосками, соединила голову андроида с компьютером. На мониторе побежали цифры. Он, поняв, что сейчас её лучше не трогать, занялся своими делами: доложил Куприянову ситуацию, выслушал от него выговор за неоправданный риск, получил добро на возвращение. Подумал, что, может быть, разрешить ей снять скафандр, ведь намучалась же без малого три часа в нём, но передумал, вспомнив свои тревоги. Бережёного, как говорится...
  - Ну не может этого быть! - Эльса, оторвавшись от монитора, смотрела на Коровина со страхом и изумлением. - Ну ведь это невозможно!
  - Что, с ума сошёл?
  - Нет, - покачала она головой, - наоборот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"