Новиков Владимир Михайлович : другие произведения.

Никиткины заботы (фрвгмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс издательства "Настя и Никита" Короткий детский рассказ Крупная форма Синоспис Повесть "Никиткины заботы" для детей 6-8 лет, 3,5 авторских листа(140 тыс.знаков с пробелами) Автор: Новиков Владимир Михайлович Эл.адрес: vovanova@inbox.lv В повести 25 небольших главок. Действие разворачивается на берегу морского залива, в поселке Рыбкино, куда на лето приезжают дачники. Веселые и грустные истории случаются с девочками и мальчишками возраста 6-8 лет: Настей, Наташей, Аллой и другими. Главный герой - шестилетний Никитка Чайкин, который дружит с художником дядей Вовой Вовиковым. Каждый день с ними случаются интересные истории. К примеру, дядя Вова и его жена Ольга ведут большую ватагу детей на дальний пляж, там художник превращается в кита, катающего на своей спине Морехода Никиту, дочь художника Алла в глазах Никитки - небольшая акула, Настя и Наташа - веселые обезьянки, а тетя Оля - царица дельфинов. Дядя Вова и Никитка вместе спасают стайку мальков, оказавшихся отрезанными от моря, жарят блины, рисуют, исследуют пляж и прибрежный лес. Никитка - маленький философ. Со своей, детской, точки зрения он оценивает поведение взрослых, старается "быть хорошим", но взрослые понимают это не всегда. Исключая, конечно дядю Вову. Доброжелательность и дружелюбие почти всех героев повести помогают им выйти порой из сложных ситуаций. Сейчас уже почти готова вторая книга о неунывающем мальчугане - "Никиткины друзья", где он уже школьник. За ней - планируется повесть "Никиткино море", в ней мальчик отправится в дальнее плавание на настоящей трёхмачтовой баркентине - учебном судне мореходного училища. Конечно, и в этих двух повестях Никитка Чайкин не расстанется с художником дядей Вовой Вовиковым.

Синоспис Повесть "Никиткины заботы" для детей 6-8 лет, 3,5 авторских листа(140 тыс.знаков с пробелами) Автор: Новиков Владимир Михайлович Эл.адрес: vovanova@inbox.lv В повести 25 небольших главок. Действие разворачивается на берегу морского залива, в поселке Рыбкино, куда на лето приезжают дачники. Веселые и грустные истории случаются с девочками и мальчишками возраста 6-8 лет: Настей, Наташей, Аллой и другими. Главный герой - шестилетний Никитка Чайкин, который дружит с художником дядей Вовой Вовиковым. Каждый день с ними случаются интересные истории. Дядя Вова и Никитка вместе спасают стайку мальков, оказавшихся отрезанными от моря, жарят блины, рисуют, исследуют пляж и прибрежный лес. Никитка - маленький философ. Со своей, детской, точки зрения он оценивает поведение взрослых, старается "быть хорошим", но взрослые понимают это не всегда. Исключая, конечно дядю Вову. Доброжелательность и дружелюбие почти всех героев повести помогают им выйти порой из сложных ситуаций. Сейчас почти готова вторая книга о неунывающем мальчугане - "Никиткины друзья", где он уже школьник. За ней - планируется повесть "Никиткино море", в ней мальчик отправится в дальнее плавание. И в этих двух повестях Никитка не расстанется с художником дядей Вовой.
  Владимир Новиков
  
  ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ
  
  НИКИТКИНЫ ЗАБОТЫ
  
  
  
  Дачники приехали!
  
  Никитка взял водяной пистолет и сказал маме:
  - Хочу полить травку под окном!
  Мама постоянно ухаживает за газоном у дома, регулярно постригает его. Она быстро отозвалась на просьбу сына - принесла ведёрко воды, поставила его у порога, и мальчик занялся делом. Но просто так поливать траву неинтересно. И отважный мальчуган стал целиться в воображаемых тигров, крокодилов, разбойников, которые "прятались" в траве.
  Но вдруг Никитку от поливально-стреляльной игры отвлёк звук мотора едущего по двору автомобиля. Мальчуган сразу сообразил: "Дачники приехали!"
  Никитка в очередной раз наполнил водой пистолет, но теперь его внимание было сосредоточено на приближавшейся бордовой автомашине. Мальчик обратил внимание на толстого дядьку, который сидел рядом с водителем. Его трудно не узнать. Конечно, это художник дядя Вова, он приезжает на лето в Рыбкино уже несколько лет.
  За месяцы осени, зимы и весны Никита отвык от дачников и, когда автомобиль остановился, мальчик приготовился стесняться.
  Никитка видел, с каким пыхтением вылезает из машины художник. Жалко его! Дядя Вова от жары даже вспотел. Конечно - лето же! И мальчик, не отдавая себе отчёта в последствиях, желая облегчить страдания художника прохладной струёй выстрелил в дядю Вову.
  - Ой! - вскрикнул художник. - Начался дождь! Где зонтик?!
  Он открыл багажник машины и начал рыться в вещах.
  Тем временем из автомашины вышли её водитель - жена художника тётя Ольга и их дочка Алла. Так что когда дядя Вова выпрямился и, суетясь, раскрыл над собой зонтик, девочка уже прыгала вокруг него и хохотала.
  "Надо эту Аллу проучить! - подумал Никитка. - Полюбуйтесь на неё: смеётся над старшими!.. Но, кажется, сейчас дядя Вова рассердится на меня!"
  Действительно, толстяк недовольно оглядывался по сторонам и приговаривал:
  - Не люблю, когда надо мной смеются! Перестань, Алла!.. Кто меня облил? Глупые шутки!..
  Что оставалось делать Никитке? Конечно, поскорее убегать домой. Со двора его как ветром сдуло.
  Как только мальчуган оказался в прихожей, он принял спокойный вид, чтобы мама ни о чём не догадалась, и направился на кухню.
  Мама к тому времени уже накрывала на стол. Никитка степенно подошёл к стулу, важно положил на его спинку руку и, не торопясь, произнёс:
  - Я думаю, пора мне прибрать игрушки. Надо становиться серьёзным человеком.
  
  Обед с сюрпризом
  Мама погладила его по белокурой голове и сказала:
  - Спасибо, сынок, что хочешь помочь мне. Игрушки я уже прибрала. А ты, иди мой руки - обед готов.
  Никитка не возражал. Надо скорее улечься в постель и притвориться спящим. Облитый художник, наверное, сейчас выгружает свое имущество: краски, альбомы, кисти... И когда он придёт разбираться с Никиткой за "дождь из пистолета", мальчик уже будет спать! А кто сердится на спящего ребёнка?
  - Вот видишь, хорошо поработал - и аппетит хороший, - приговаривала мама, удивляясь скорости, с какой мелькает ложка.
  Но вдруг эта ложка замерла на полпути к тарелке. Замер и сам Никитка, словно в остановленном кадре кинофильма. Так на него подействовал стук в дверь...
  На пороге возвышался дядя Вова. Рядом с ним стояла тётя Оля. Что делать?.. Ложка шлёпнулась в суп, Никитка не шевелился.
  - Добрый день, Светлана Дмитриевна! - вместе воскликнули вошедшие.
  - Здравствуйте! - приветствовала супругов мама.
  Тётя Оля восхищено улыбалась:
  - Какая красивая травка под вашим окном! Настоящий английский газон! Радует глаз!
  - Ну что вы! - заскромничала мама. - Трава как трава...
  "Почему тогда нельзя по ней ходить?" - подумал Никитка и тут же услышал та-ко-е!
  - Я хочу поговорить насчет Никиты, - заявил художник дядя Вова.
  При этих его словах рука мальчика словно ослабла и белокурая головка с единственным завитком на затылке опустилась на стол рядом с тарелкой. Было понятно: ребёнок крепко спит. Дядя Вова прошептал:
  - Ой, извините, Светлана Дмитриевна. Никитка-то умаялся. Спит...
  - Или спит, - вслух сказала мама, - или прикидывается спящим, чтобы не есть второе - жареную рыбу.
  И тут художник проговорил:
  - А я хотел пригласить вашего сына прогуляться по пляжу...
  - Я проснулся! Наелся! Готов идти на море! - неожиданно для всех закричал Никитка.
  - Э, нет, малыш! - сказал дядя Вова. - Сейчас ты съешь жареную рыбу, выпьешь компот - и отправишься спать. А когда проснёшься, пойдём на море.
  - Не хочу! - захныкал мальчик.
  - Не хочешь на море?! - удивилась мама.
  - Всё, всё хочу, - одумался Никитка. - Давай скорее жареную рыбу!..
  Укладывался спать мальчик послушно, а проснулся - с большим удовольствием. Ведь скоро он будет на берегу моря!
  Никитка спрыгнул с кровати и засмеялся - именно так он сегодня будет прыгать с больших валунов!
  В комнату заглянула мама:
  - Проснулся? Одевайся!
  Никитка натянул на себя майку, а затем и шортики.
  Подойдя к зеркалу, мальчик поплевал на ладошку и принялся приглаживать ею свои растрёпанные после сна волосы. Они не слушались. Никитка махнул рукой и решительно устремился к входной двери.
  
  Северная Буря и Древний Дуб Оказавшись на улице, Никита чинно зашагал, как бы слушая пение птиц и любуясь отцветающей уже сиренью...
  "Но где же художник? - думал мальчик. - Неужели спит?!"
  Мама не разрешала ему тревожить дачников, заходить к ним без приглашения. И Никитка началя прогуливаться туда-сюда вдоль длинного летнего дома, в котором снимали комнаты для своих семей художник дядя Вова и зубной техник тётя Женя. Сейчас из дачников на улице была только Алла. Она прыгала через скакалку.
  "Что же он не выходит? - размышлял Никитка. - Дочка его - смотрите-ка, распрыгалась... Забыла как сегодня обидела своего папу! Нахальным хохотом. Противная! И сейчас, вредина какая! - прыгает через скакалку. А если дядя Вова и в самом деле спит? Распрыгалась - весь двор трясется! Отдохнёшь с такой доченькой! И пыль подняла - дышать нечем!"
  Пройдя ещё пару раз своим маршрутом, Никитка остановился невдалеке от Аллы. "Может быть, сказать ей, чтобы одумалась и перестала прыгать? - размышлял мальчик. - Да разве девчонки слова понимают? Лучше сразу её побить. Хотя дядя Вова может обидеться. Нет, не буду я бить эту девчонку. Просто толкну. Но так, чтобы поняла, что нельзя над старшими смеяться".
  И хотя Алла на год старше Никитки, он решил наказать девчонку. Мальчуган выбрал удобную позицию, а когда девочка оказалась спиной к нему, стремительно понёсся на неё - и толкнул именно так, как, по его мнению, Алка того заслужила.
  
  
  Алла шлёпнулась и угодила носом в самую пыль. Никита остановился рядом с ней и строго спросил:
  - Ну что, будешь ещё смеяться?
  Алла, ничего не понимая, поднялась, отряхнула своё платьице, повернулась к обидчику и сказала:
  - Не знаю, как смеяться, а вот что плакать не буду - это точно!
  Мальчику стало страшно. Страшно оттого, что на него сердито смотрела не Алла, а какая-то туземка с экватора в Аллином платье. Лицо девочки потемнело от дворовой пыли. Никитка понимал это, но всё равно ему было не по себе. Тем более, что "туземка", сердито глядя на мальчика, подошла ближе, положила грязные руки ему на плечи (на чистейшую маечку!) и крепко их сдавила. Мальчику даже показалось, что захрустели кости. Потом Алла начала с усердием трясти ошарашенного Никитку. Временами он чувствовал, что даже ноги его отрываются от земли. На то, чтобы вырваться из цепких Аллиных рук, надежды не было, и Никита послушно трясся, словно погремушка в руках младенца.
  А тут в довершение беды вышла посидеть на лавочке Никиткина мама. Мальчуган понял, что неприятности только начинаются. Он с ужасом смотрел в вытаращенные от удивления мамины глаза. А она, наконец, немного придя в себя, воскликнула:
  - Что это такое?!
  Алла перестала трясти мальчика, но плечи его не отпускала.
  - Алла, как ты себя ведёшь?! И какая ты чумазая, фу! Немедленно отпусти Никиту! - очень серьёзно сказала мама.
  - Не надо отпускать! - взмолился Никитка. - Мамочка это мы с Аллой играем.
  - И что же это за игра такая, разрешите мне узнать? - удивилась мама.
  - Сказочная игра, - начал придумывать Никитка, - удивительная игра, можно даже сказать, великолепная!..
  - И почему Алла тебя трясёт?
  - Да потому, что она - Северная Буря. Видишь, даже лицо её потемнело от усталости. А я - Древний Дуб, растущий на горе над осенним морем... Она хочет вырвать меня с корнями и бросить в штормовые волны. Тогда перестанет действовать колдовство злого волшебника - и Северная Буря опять превратится в дочку художника дяди Вовы Аллу.
  - Ладно, - сказала мама и взяла сына за руку, - пошли, пока с Древнего Дуба листья не посыпались. А Северной Буре, чтобы снять чары колдуна, достаточно умыться. Да и тебя надо помыть - весь в пылище!
  Мама повела Никитку домой. Он шёл, в унынии опустив голову и думал: "Что, если дядя Вова уйдёт на берег без меня?.. Горе с этими девчонками! А ведь казалось, что всё будет великолепно до самого ужина. Так нет же, видите, что случилось из-за этой Аллы!"
  Когда он уже был в ванне, и мама старательно терла его мочалкой, Никита думал обиженно: "Разве можно к детям так относиться? Ну и мама! А ещё сыночком меня называет! Мурку, даже когда она на несколько дней пропадает, ты так не трёшь! Эх, мамочка, наверное, ты думаешь, что я кукла неживая?"
  Наконец мама его сполоснула, вытерла, одела и спросила:
  - Как ты сам оцениваешь всё, что произошло?
  - Оценка - отлично! - сказал Никитка. - Ты очень старалась, когда меня мыла. Молодец!
  - Я спрашиваю о твоём участии в вашей игре с Аллой. Мама стирает, гладит... А сынок только вышел за порог - и уже грязнее Полкана. Тот-то весь день на цепи в пыли лежит... А ты?
  - Полкану хорошо, он обходится без шорт и маек, одежду не пачкает - его никто и не ругает... - сказал Никитка.
  - Но ты-то посмотри, на что майку сделал похожей! Как ты сам оцениваешь свою игру с Северной Бурей?
  Мальчик посмотрел маме в глаза и сказал:
  - Я больше никогда так делать не буду!
  - Как - так?
  - Так, как тебе не нравится.
  
  Вдруг у окна послышался голос дяди Вовы:
  - Никита, где же ты? Мы идём на море! Ты готов?
  Мама сказала:
  - Ладно, иди, горе ты моё, иди на море...
  Но как только Никитка вышел во двор, настроение его опять испортилось. Художник дядя Вова был не один. Рядом с ним, напялив соломенную широкополую шляпу, стояла Алла. Из недавней "туземки с экватора" она вновь превратилась в бледнолицую девочку.
  - Что, и она идёт на море? - спросил Никитка.
  - Да, втроём - веселее, - ответил художник.
  Никитка смотрел на Аллу и думал: "И совсем она не мощная, обыкновенная девчонка, только повыше меня ростом. А откуда такая невиданная силища? Кто её натренировал?!". Наконец мальчик сказал:
  - Я на море не пойду.
  - Почему?! - удивился художник.
  В ответ Никитка кивнул на Аллу:
  - Она меня прикончит!
  - Что за ерунда? - не понял дядя Вова. - Вы что, поссорились? Быстро мириться! А то на море никто не пойдёт. Кроме меня, конечно.
  Алла сделала шаг вперёд и протянула Никите руку, тот с опаской отступил - а вдруг непредсказуемая девочка опять готовит какой-нибудь бойцовский приём?!.
  - Не бойся, - засмеялась Алла, - на берегу я буду собирать морские камешки.
  - А пулять этими камешками в меня не будешь? - с опаской спросил Никитка.
  - Не буду... Если, конечно, ты первый не начнёшь. - И Алла крепко пожала робко протянутую ей руку мальчугана.
  
  
  Сосновые шишки и морские камешки
  Решив теперь брать пример со старших, Никита, прежде чем все они отправились к берегу, сбегал домой и, как и Алла, взял ведёрко.
  Как только дядя Вова, Алла и Никитка вышли за калитку, мальчик принялся собирать сосновые шишки. Они валялись повсюду - чего-чего, но сосен-то в дюнах много.
  - Дядя Вова, - скороговоркой тараторил Никитка, - вы не ждите меня. Идите вперёд - я догоню.
  И действительно, он не только догонял, но и, бросив в ведёрко несколько шишек, бежал вперёд, намного опережая Аллу и дядю Вову. Мальчик носился, как заводной. Разбежавшись, он вдруг тормозил на всей скорости - и из-под пяток с тропинки в воздух взлетал песок. Но на подходе к морю, он, так же как и Алла, взял дядю Вову за руку. Ведь приближался приятный момент, когда он ступит на морской берег - а это не всегда надо делать с разбега. Тем более, мальчик считал, что заслужил похвалу за прилежное собирание шишек. Он задрал свою белокурую голову вверх, зажмурился, так как прямо над художником светило солнце, и сказал:
  - Дядя Вова, а ведь собирание шишек - это полезное дело...
  - Да, - сказал дядя Вова.
  - Моя мамочка, наверное, обрадуется этим шишкам...
  - Да, - сказал дядя Вова.
  - Мы с мамой из шишек делаем ёжиков, птичек, гномиков. А вы умеете?..
  - Да, - прозвучало в ответ.
  - Вы радуетесь, когда видите много шишек?
  - Да.
  - Вы похвалите Аллу, если она соберёт столько же шишек?
  - Нет! - это вместо своего папы прокричала Алла. - Я делаю добрые дела не ради похвалы!
  - А ради чего? - спросил Никитка.
  - Ради того, чтобы всем вокруг было хорошо.
  - А что, если делаешь добрые дела ради похвалы, то всем вокруг становится плохо? Ой, какая нашлась! Может быть, тебе нравится, когда тебя ругают? - рассмеялся мальчик.
  - Это тебе нравится, когда тебя ругают. Поэтому, наверное, ты всё время вредничаешь и проказничаешь! - заявила девчонка.
  - Перестань спорить, Алла! - сказал дядя Вова. - Ты старше Никиты, и если любишь делать добрые дела, похвали его. Мальчик действительно постарался - сколько шишек насобирал! Молодец, Никита. Мо-ло-дец!
  Но Алла, похоже, только на словах любит делать добрые дела. Сейчас, когда Никитка действительно заслужил похвалы, девочка надула губки и молчала. А наш герой, вдохновлённый своей правотой, прокричал:
  - Я ещё и камешков насобираю - места в ведёрке достаточно!
   И оказавшись на берегу, Никита принялся собирать морские камешки.
  Дядя Вова занялся своим делом. Но как казалось Никитке, довольно бестолковым. Толстый художник уселся на большой камень, открыл альбом, вытащил из кармана карандаш - и принялся рисовать обыкновенную корягу, которую этой весной на берег вынесло штормом.
  Бросив в ведёрко несколько камешков, Никитка подходил и смотрел на рисунок. Коряга потихоньку как бы перебиралась на альбомный лист.
  "Ну и занятие! - думал мальчик. - Лучше уж камни в ведёрко кидать!" - и шёл к Алле.
  Собирать камешки было совсем не скучно. Издалека, конечно, они выглядят неинтересными, а поднимешь один, разглядишь - он круглый, словно в небе луна. Второй - с носом, у третьего - как глаза у лягушонка, на лбу - две горошины.
  А вот этот камешек цветом ничем не отличается от маминой брошки, а этот - смотрите-ка - чёрный, отполированный и блестит как нос Полкана...
  Но каждый знает, что любое, даже самое интересное занятие со временем надо немного разнообразить...
  
  Тренировка глаза
  "Пойду, посмотрю, не закончил ли дядя Вова рисунок. По-моему, мы задержались на одном месте. Надо гулять. Берег ведь такой бесконечный!.." - подумал мальчик и направился к художнику.
  - Дядя Вова, зачем всё-таки вы рисуете эту корягу? - спросил Никитка, разглядывая рисунок.
  - Как это зачем? - проговорил художник. - Вот привезу рисунок домой, в город, повешу его на стену в комнате - и у меня в квартире появится кусочек пляжа посёлка Рыбкино.
  - Но зачем тогда тратить так много времени - перерисовывать? Возьмите лучше саму эту корягу - и отвезите к себе домой. Не волнуйтесь, здесь она не нужна никому. Сил, я думаю, у вас, такого большого, хватит. Хватит?
  - Не знаю... - неопределённо ответил художник.
  - А если не хватит, Никита Чайкин - поможет! Принесите эту корягу в комнату, Алла камешков морских вокруг накидает - прямо не кусочек пляжа Рыбкино появится, а целый кусок! Так что - не теряйте времени зря.
  - Не зря. Не зря я трачу время! - воскликнул дядя Вова. - Понимаешь, художник должен всегда находиться в форме!
  
  
  - В какой форме? В капитанской, с золотыми нашивками? Или в пятнистой, как солдат?
  - Говорю тебе совсем не о том, - серьезно сказал дядя Вова. - Спортсмен всегда должен быть готов хорошо выступить на соревнованиях, так же и художник должен в любой момент выполнить хорошую работу - картину или рисунок. Для этого спортсмен постоянно тренируется - бегает, прыгает, плавает. А для художника тренировка - это рисование. У меня есть много блокнотов, альбомов. На их страницах я при первой удобной возможности, будь это в очереди в поликлинике, в вагоне метро, на прогулке в парке - всюду делаю наброски-зарисовки.
  - А на море при первой возможности - рисуете корягу, - чтобы показать, что всё понял, сказал Никитка.
  - И ещё вот что я тебе скажу: постоянным рисованием я тренирую глаз.
  - А я тренирую глаз постоянным бросанием камешков в море, - сказал мальчик.
  - Правильно делаешь! - похвалил его дядя Вова. - Так что иди и займись этим полезным делом.
  И Никитка, исполненный чувства собственного достоинства, направился к воде тренировать глаз. Но прошло время - и это занятие стало не очень интересным. А художник всё рисовал. Как заставить его подняться и пройти подальше - к молу, на котором с заходом солнца зажигается маяк?! Подумав немного, Никитка подошёл к дяде Вове и сказал:
  - Давайте пойдём на мол - вы нарисуете маяк. И потом дома все: и вы, и тётя Оля, и Алла будете ходить мимо рисунка словно корабли, заходящие в порт. И будете вместо приветствия гудеть друг другу - у-у-у-у!
  - Иди, ещё немного потренируй глаз, - ответил дядя Вова и продолжил рисовать корягу, которая его словно околдовала.
  "Точно! Корягой прикинулась морская ведьма! - осенило Никитку. - Ну, подожди, нечистая сила! Я тебе покажу, как приколдовывать художников!"
  Он взял своё ведёрко с шишками да камешками, прилёг за большой валун и выглядывая из-за него время от времени, стал пулять по коряге. Но ведьме было хоть бы что! И тогда Никитка стал строчить по коряге, словно из автомата, совсем не целясь, швыряя столько камешков и шишек, сколько помещалось в руке. В пылу обстрела мальчик и не заметил, что Алла теперь собирала камешки недалеко от коряги. Как догадываетесь, одна из "автоматных очередей" обрушилась на старательную сборщицу.
  Алла оказалась не такой стойкой, как коряга. Она подпрыгнула, крикнула: "Ой!" - и поняв, кто обидчик, бросилась к нему. Никитка выдал себя сам. Увидев, что совершил осечку, он бросился наутёк.
  
  Погоня
  "Ой, прикончит! Теперь уж точно прикончит! - думал мальчишка, прибавляя скорость. - Бедная моя мамочка! Кто теперь польёт травку? Кто съест жареную рыбу?.."
  Дядя Вова краем глаза увидев, что пляж пришёл в движение, сказал:
  - Что, в салки решили поиграть? Молодцы! Движение - это жизнь!
   "Для Алки, конечно, жизнь... - промелькнуло в голове у Никитки. - А для меня?.. Папе придётся из дерева вырезать мне памятник. Жалко, что я не успел научиться ездить на коне, хотелось бы памятник верхом на коне..."
  - Стой, хуже будет! - выкрикивала Алла, преследуя мальчика. Никитка даже слышал её сердитое дыхание.
  "Ну и бешеный бег! - думал мальчуган. - Но останавливаться нельзя!.. Хотя - есть выход!.." - и Никитка рухнул наземь, под ноги преследовательницы.
   "Пусть думает, что загн0ала меня, словно гончая зайца. До смерти. Разорвалось моё сердечко!" - размышлял маленький хитрец.
  Алла сначала опешила. Потом задумалась и присела рядом с рухнувшим мальчишкой:
  - Не притворяйся...
  Девочка говорила неуверенным голосом. Было видно, что она волнуется.
  - Ну, вставай, вставай, Никита, - и тут, словно найдя метод решения своих сомнений, она сказала:
  - Сейчас проверим... Проверим... - и девчонка принялась щекотать Никитку, сначала за пятки, затем - по бокам, по шее...
  Но где знать Алле, что папа давно научил Никиту переносить щекотку. Для этого надо просто расслабить всё тело и думать о чём-нибудь таком, что сейчас далеко от тебя. Мальчик думал о дяде Вове, который рисует корягу. Художник действительно был очень далеко - в неистовой погоне Алла гнала свою жертву почти до самого мола!
  Никитка думал: "Интересно, как там коряга? Держит в форме художника? А может быть, он закончил её рисовать и начал рисовать большущий камень, похожий на голову черепахи, и теперь дядю Вову в форме держит этот камень?.."
  Алла, видя, что мальчик не оживает, сказала:
  - Придётся делать искусственное дыхание.
  Повернув Никиту на спину, девчонка вдруг прямо коленками взгромоздилась на его живот! "Ой, она раздавит меня!" - в ужасе подумал мальчишка, но стойко всё вытерпел - из его уст не вырвалось ни звука.
  Как делается искусственное дыхание, Алла видела в каком-то фильме. Она начала раскладывать Никиткины руки сначала в стороны, затем - к груди, в стороны - к груди... И так бессчётное количество раз.
  А мальчик тем временем думал: "Ха-ха! Я и не догадывался о том, что хозяин салона красоты Андрей Игоревич делает по утрам себе искусственное дыхание. Мама говорит, что это он делает зарядку. А ведь он точно так же складывает и раскладывает свои руки. И еще он приседает и прыгает. Интересно, что будет делать Алка вместо моего прыганья? Просто подбрасывать меня, что ли?.."
  Вдруг Никита почувствовал, что Алла приблизила к его лицу своё, открыла руками рот "пострадавшего" - и начала в него шумно дышать. Она так старалась, что вместе с воздухом порой из её рта вылетали капельки слюны! Нет, тако-о-ого издевательства Никита вынести не мог! Он напряг все силы, извернулся - и выскочил на свободу.
  Алла радостно запрыгала:
  - Ура! Я тебя оживила! Искусственное дыхание подействовало!
  "Вот дурочка! - думал Никитка. - Какое там дыхание подействовало?! Это твои противные слюни..." А вслух, робко потупив взор, "оживлённый" сказал:
  - Спасибо.
  Не признаваться же, что всё это время он Алку дурачил. Отлупит, не пожалеет...
  "Но всё-таки получается, что она меня победила! - подумалось ему вдруг. - Нет,это не дело!"
  И Никитка, неожиданно для Аллы, отбежал на несколько метров в сторону и, подпрыгивая, прокричал:
  - Я тебя перехитрил! Ля-ля-ля-ля-ля-ля!
  Алла сердито сказала:
  - Ох, ты у меня ещё получишь!
  Затем она с презрением отвернулась от обманщика и пошла навстречу своему папе. А дядя Вова был уже почти рядом с детьми. Наконец он избавился от чар ведьмы-коряги и шёл к Никитке и Алле.
  - Ну как, наигрались? - подходя, спросил он радостно.
  - Наигрались, - сказала Алла.
  - Наигрались, - сказал Никитка.
  
  Дядя Вова взял детей за руки, и они пошли на мол.
  Когда все трое забрались на громадные валуны, из которых был сложен входной мол, то сразу увидели, что им на радость в порт заходит траулер. Морские шторма изрядно потрепали его, корпус судна во многих местах поржавел. Траулер бодро пыхтел своим двигателем, зная, что в порту его сначала очистят от противной ржавчины, а затем покрасят - борта и палубу серой, а надстройку белой краской - и станет он как новенький!
  
  
  Алла, Никитка и дядя Вова приветствовали траулер, размахивая руками. А когда судно поравнялось с ними, на крыло ходового мостика вышел капитан, он приложил руку к козырьку фуражки - отдал честь детям и художнику. А траулер в это время поздоровался с Никиткой, Аллой и дядей Вовой, дав продолжительный гудок.
  - Жалко, что мы не умеем так гудеть, - сказал Никитка.
  Алла и дядя Вова молча согласились с ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"