Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О четвёртом уделе Богородицы


  
  
  
  
  
  
  

С необъяснимой силой тянет в Дивеево. И ехать то недалеко: до Арзамаса на поезде, далее на автобусе с час езды, а вот поди же ты, не получается побывать там. Мирские заботы, а может - зримые и незримые личные грехи тяготят и не пускают в дорогу.

Каждое посещение Дивеево оставляет в душе и памяти благородные, целительные зарубки.Как можно забыть ночное шествие с зажженными свечами по устланной луговым разнотравьем Канавке трехсот монахинь и нескольких тысяч православного люда, съехавшегося на праздник Успения Богородицы со всего зримого света, или многолюдный святой источник у загадочного города Саров.

d>   []
  
  

Многое, очень многое открывается душевному взору под чистым небом Дивеево в четвёртом уделе Богородицы.В Арзамасе, в женском монастыре, что рядом с Соборной площадью, паломники по очереди в тесном пределе вслух читают акафисты святым праведникам и свободно общаются с игуменьей. Вопросов много: духовная жизнь, отношения в семье, на работе, в школе. На всё мать-настоятельница отвечает с доброй кроткой улыбкой, обстоятельно, доходчиво, мудро.Для полноты впечатлений в Дивеево можно поехать на машине или на автобусе с группой, тогда по пути непременно надо заехать в древний Муром. Святые Петр и Феврония жили в Муроме, мощи их находятся в Покровском женском монастыре города. Приложиться к святым мощам надобно для укрепления брака и семьи. Очень сильно они помогают в этом деле своей святостью.Но всё забываешь, когда подъезжаешь к селу Дивеево. Ещё издали, средь обширных полей и косогоров, видны золочённые маковки церквей. На первый взгляд ничего особенного нет в этом сельце, но два или три дня, проведенные в нем, наполняют тебя спокойствием и уверенностью в жизни. Даже физические болячки забываются. Спешат, спешат православные побывать в этих краях, как пятьдесят и сто лет назад. Раньше на телеге, да на бричке, теперь на авто и поезде.

 []
  

Мне же до горлового спазма, до душевного трепета хочется, хоть мысленно, добрести в Дивеево пешком, как делали это русские странники с котомкой за плечами и посохом в руке. Но где те заветные лесные и полевые тропинки, по которым пробирались в заповедные места мои сородичи? Нет их в помине. Одни магистрали вокруг, чадящие бензином и соляркой. И ещё хочется увидеть по пути следования на опушках муромских и нижегородских лесов легендарного богатыря, берущего в полон злющего разбойника Соловья и березу ту покляпыя, и хорошо спеть про три сосны на муромской дорожке, и ещё много чего сделать по-доброму от полноты русской души, от чувств переполняющих. Всё это осталось в наших генах, в нашем сознании, в наших мозговых завивах: сказка, перемешанная с былью. Русь Святая, чти веру православную!

  
  
  
   Остальное здесь:
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список