Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Первая литературная премия им. Соколова-Микитова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышления о литературном конкурсе и о гламурной литературе


  
  
  
  
  
  
  
  
  1.Введение или краткая биографическая справка:
  
  Представлять кому-либо писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова и его произведения нет особой нужды: его рассказы о природе и животных включены в многочисленные хрестоматии и школьные учебники:
  И все же хочется напомнить об одном периоде его жизни: почти четверть века жизнь русского и советского писателя Соколова-Микитова была связана с местечком "Карачарово" Конаковского района Тверской области. (http://tverzem.ru/tver/2007/karta-15.shtml)
  
  Это примерно в 150 километрах от Москвы, если ехать по Ленинградскому шоссе, на берегу Волги, зажатой в этом месте Конаковской ГЭС и превратившейся здесь в обширное Иваньковского водохранилища, снабжающее питьевой водой, пожалуй, всю Москву. (http://www.ostashkov.ru/map/rayon/konakovo.asp)
  А начиналось освоение писателем тверской земли так. В октябре 1951г. он побывал в этих местах у родственников, место это писателю понравилось, он приобрел сруб и начал строить свой домик.
  Здесь писатель работал над книгами "Детство" (1953), "На теплой земле" (1954), "Звуки земли" (1962), "Карачаровские записи" (1968) .
  В Карачаровский период своей жизни Соколов-Микитов часто обращался к мемуарному жанру. Именно тогда были написаны "Автобиографические заметки", "Свидания с детством".
  Книга воспоминаний "Давние встречи", которую автор писал до последнего дня, содержит поразительные по точности портретные очерки писателей М.Горького, И.Бунина, А.Куприна, М.Пришвина, К.Федина, А.Грина, А.Твардовского.
  Не смотря на то, что И.С. Соколов-Микитов принадлежит к когорте избранных писателей России, его имя в последние десятилетия стали незаслуженно забывать - как издатели, так и читатели: последнее издание сочинений писателя вышло в свет только в 1983 году, а последние публикации, посвященные его творчеству - сразу и не припомнишь как давно.
  
  Первой попыткой, призванной прервать пелену забвения, было празднование 114-й годовщины со дня рождения писателя в Карачарове, на которую приезжал, бывший тогда еще Министром культуры РФ, внук Соколова-Микитова Александр Соколов, которого я частенько вижу сейчас у избушки его дедушки в Карачарове почти каждый выходной день. (http://www.lenta.ru/lib/14161087)
  
  
  
  Именно на этой земле, в этом месте Тверской области недавно состоялось ещё одно событие, связанное с творческой деятельностью писателя, свидетелями которого стали многие жители города Конаково, окрестных деревень, а также случайно и специально оказавшиеся здесь немногочисленные москвичи и тверичи.
  Событие это отнюдь не рядовое и не обыденное в нашей современной российской литературной среде - награждались денежными премиями, ценными подарками первые победителей первого Всероссийского общенационального литературного конкурса имени Соколова-Микитова.
  Лауреаты литературной премии имени Соколова-Микитова получили по 30 и 100 тысяч рублей каждый, что даже для столичного литератора, согласитесь, является весьма достойной суммой за свой труд.
  
  А до этого среди пишущих, творческих людей нашей страны проводился серьезный литературный конкурс. На конкурс было прислано более 300 творческих работ со всех уголков и весей нашей страны. В течение нескольких месяцев члены жюри читали, придирчиво изучали и отбирали произведения участников творческого конкурса. И, наконец, отобрали самых лучших.
  
  Оговорюсь сразу: о вручении журналом "Юность" (http://www.unost.org/) престижных премий победителям, да и о существовании самого данного конкурса автор этих строк, не имеющий близкого отношения к литературе, узнал совершенно случайно, поэтому просит прощения за неполноту повествования или за возможные неточности, допущенные в статье: всё здесь написанное воспроизводится по памяти и по впечатлениям, сложившимся в процессе награждения, и спустя пару недель после него.
  Да и сами организаторы финальной части конкурса оказались не на высоте и огорчили своей организационной неподготовленностью к такому масштабному литературному мероприятию, чем именно проштрафились последние - я скажу в конце этой статьи.
  
  
  2.Церемония награждения:
  
  От города Конаково по хорошей асфальтовой дороге к санаторию 'Карачарово', в доме культуры которого состоялась церемония награждения победителей, ехать на маршрутном автобусе не более семи километров.
  Я приехал в санаторий отдыхать, дышать чистым, прозрачным осенним воздухом, которого так не хватает в столице.
  С пятницы на субботу в Карачарово и его окрестностях лил холодный осенний дождь, но к утру субботы небо прояснилось, выглянуло солнышко и окрестности полыхнули вдруг золотом листвы берез и кленов, неожиданно усмирили взгляд сочной зеленой темнотой еловых чащ, успокоили нервы яркой синевой волжской воды.
  Через час пребывания в санатории обратил внимание, что на лужайках, скамейках и дорожках санатория стали появляться группы людей: люди все прибывали и прибывали.
  Много людей скопилось у дома культуры.
  - Что здесь происходит? - спросил я у проходившей мимо женщины.
  - Артисты из Москвы приезжают. Вона там объявленье висит!
  Я подошел к корпусу, где на стекло входной двери было наклеено указанное женщиной объявление и прочитал: 10 октября в поселке Карачарово Конаковского района Тверской области состоится торжественная церемония вручения Всероссийской национальной премии имени И.С. Соколова-Микитова. В мероприятии примут участие: В.Золотухин, А. Михайлов, А.Дементьев, губернатор Тверской области Д.Зеленин, а также внук писателя Александр Соколов.
  ВХОД СВОБОДНЫЙ.
  Это же через пару часов начнется. Для меня это было приятным сюрпризом.
  Как замечательно вышло: приехал отдыхать и, заодно, прикоснулся к прекрасному. Не каждый день выпадает такая удача.
  Может быть, на церемонию вручения премии приедет местный Конаковский писатель Юрий Васильевич Красавин, с которым я давно хотел познакомиться, книги которого "Хроники Новой Корчевы", "Колхозная элегия" я недавно перечитал с большим удовольствием. http://magazines.russ.ru/authors/k/krasavin/
  Может быть, пообщаюсь с Александром Михайловым - в начале сентября проходил его творческий вечер в библиотеке Н.Рубцова у метро "Академическая", на который мне заглянуть не удалось - вот здесь, возможно, исправлю свою оплошность. http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/ros/2884/bio/
  
  Мне повезло, нам с дочерью удалось занять места в шестом ряду (Первые пять рядов предназначались для почетных гостей и лауреатов конкурса).
  
  Сразу же удивило то, что на праздник не опоздал губернатор Д.Зеленин, который своим выступлением открыл мероприятие: "Мы, тверичи, с гордостью считаем И.С. Соколова-Микитова своим земляком, не смотря на то, что Иван Сергеевич часть своей жизни провел в Калуге и на Смоленщине":  []
  
  После выступления губернатора народный артист Валерий Золотухин с вдохновением прочитал отрывок из рассказа-притчи Соколова-Микитова "Соль земли":
  
   []
  
  Затем на сцену поднялся председатель жюри литературной премии им. Соколова-Микитова, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов. В его глазах блестели слезы:
  
   []
  
  Кстати, в разговорах местные жители запросто и привычно называют бывшего министра культуры "Сашкой", наверное, некоторые помнят его еще с детского возраста. Кто-то из местных рассказывал мне, что в Карачарово недавно купила себе квартиру бывшая жена А. Соколова, но я её не знаю и за достоверность слухов не поручусь.
  
  Александр Соколов рассказал, что участники конкурса посетили дом И.С. Соколова-Микитова и санаторно-оздоровительный центр "Карачарово". В будущем здесь планируется открыть мемориальный дом-музей писателя. Там сохранились подлинные вещи и обстановка. В настоящее время Тверской государственный объединенный музей работает над концепцией музея.
   "Мне очень приятно, что мы присутствуем при рождении новой общенациональной литературной премии. В самом деле, не в границах МКАД существует русская литература. Бесспорно, в Москве много замечательных писателей, которые волею судьбы были собраны туда, но мы значительно меньше знаем ту литературу, которая существует вдали от столицы, в провинции. Поэтому, когда обсуждалась сама идея премии, на первое место была поставлена именно эта задача - оказать помощь писателям, которые живут литературой вдалеке от столицы. Помочь тем художникам слова, которые преодолевают очень много трудностей, ведь писательский труд всегда сопряжен со множеством испытаний", - сказал в завершении своей речи А.Соколов.
  
  Главный редактор журнала "Юность" Валерий Дударев заметно волновался и никак не мог унять дрожь в руках, когда распечатывал первый конверт.
  Первым победителем в номинации "Дерзай, школяр" стал обычный школьник из небольшой деревушки в Самарской области, написавший рассказ о своей деревне. Он приехал в Карачарово из деревенской глуши с мамой и сестрой, которые вместе с ним вышли на сцену.
  Валерий Дударев удивлялся и восхищался: "Среди вороха бесконечных, изрядно набивших оскомину фэнтэзи, приходящих в редакцию горами, мы обнаружили проникновенный рассказ о своей деревне, о своем крае вот этого мальчика из провинции. И это показательно! Мы уже обратили внимание на то, что население нашей страны, в первую очередь подрастающее поколение, пусть потихоньку, пусть малыми шагами, малым взором стало обращаться к творчеству русских и советских писателей. Как результат - появляются вот такие юные писатели".
  
  Я полностью согласен с главным редактором журнала "Юность".
  
  В книжных магазинах, при обилии красивых обложек, абсолютно нечего выбрать для душевного чтения. Наша отечественная литература уже давно перешла на коммерческие рельсы, где бал правит не талант, а слюнявый гламур, не интересные темы, а наличие денег у авторов гламуристых поделок и у их закулисных идеологов.
  
  Библиотечные работники уже давно заметили и ни от кого не скрывают своего ужаса по поводу того, что чаще других на полках библиотек появляются книги гламурных писателей. Ведь в соответствии с культурной политикой нашего государства, заложенной еще Швыдким, нынешняя писательская номенклатура или как ее еще называют "элита", похожа, как слаборожденные братья-близнецы, своей ненормативной лексикой и живейшим интересом ко всему, что у человека ниже пояса, скорее на элиту уголовную или полууголовную.
  Нам сейчас, в настоящее время просто жизненно необходима мощная альтернатива гламуру, его иллюзорному позитиву, его психическому и физическому вырождению в нашей стране. Стратеги гламура нацеливают своих сателлитов на приравнивание серьезного высказывания к красочному трэшу. Такова у них стратегическая идеологическая линия.
  
  Чтобы отсечь от читателя вот эту гламурную шелуху, нам необходимы такие конкурсы, которые позволяют выявить талант, объединить людей, пишущих о своей стране с любовью и уважением.
  
  Тонко подметил Валерий Дударев: "Премия Соколова-Микитова объединила не только писателей разных поколений, но и Россию". Среди победителей в номинации "Дерзай, школяр!" были школьники из разных областей: Самарской, Вологодской, Чувашии и Приморья. Многие из них впервые приехали в Москву, побывали в Карачарове, и эта поездка, конечно, им запомнится на всю жизнь. "Отвыкли мы от таких литературных мероприятий за последние десятилетия. Когда девочка из Приморья стала лауреатом нашего конкурса, нам не поверили. Журналу пришлось отправлять в Приморье официальное письмо с вызовом. Только тогда школа отпустила девочку в Москву", - сказал В. Дударев.
  
  
  В номинации "Повесть, рассказ" премию присудили известному прозаику Зое Богуславской. К сожалению, писательница не смогла получить награду лично. Валерий Золотухин сказал, что в только что состоявшемся по мобильному телефону разговоре с Зоей Богуславской прозвучало слово "травмпункт".
  - Надеюсь, что с писательницей ничего страшного не произошло, - озабоченно произнес В.Золотухин.
  
  Не смог приехать на праздник и таежный писатель Михаил Тарковский, племянник Андрея Тарковского, удостоившийся награды в номинации "Литературный очерк". В это время он находился на промысловой охоте в глухом уголке сибирской тайги, он давно уже проживает в Красноярском крае на постоянной основе и доволен своей жизнью. За него получила премию его представительница, профессиональный литературный критик, фамилию которой я подзабыл. Но мне понравилось её выступление.
  - Михаил не избалован литературными премиями и шумными мероприятиями, поэтому, ему приятно будет получить премию. Он мало куда выезжает из своего таежного поселка, поэтому я передам ему на словах ту теплую атмосферу, которая царила сегодня в этом зале.
  
  Еще она поделилась своими мыслями и подтвердила слова главного редактора Юности о том, что в последнее время заметна тенденция возврата определенной части российских читателей к творчеству советских писателей. Видимо, читатель уже пресытился тем, чем его кормит современная гламурная литература.
  
   В номинации "Критика, литературоведение" премией были отмечены работы доктора филологических наук Сергея Небольсина.
  Он сказал:
  - Не всякий столичный зал может сейчас собрать такое огромное количество зрителей. Спасибо людям, приехавшим на этот праздник литературы. Спасибо администрации города Тверь, города Конаково, администрации санатория, оказавшим помощь в организации этого праздника.
  
  Действительно, по всему г.Конаково были расклеены объявления о конкурсе, от города до санатория курсировали бесплатные автобусы.
  
  Известные критики и литературоведы Инна Ростовцева и Лев Аннинский рассказали о творчестве Соколова-Микитова, о той высокой словесной культуре, которой он обладал.
  
  И.С. Соколов-Микитов очень не любил, когда его зачисляли по ведомству авторов, пишущих только о природе, ставили рядом с М.М. Пришвиным, К.Г. Паустовским, В.В. Бианки. Этими сравнениями ограничивается его значение, сужается воздействие его творчества.
  
  Природа у писателя всегда связана с людьми. Александр Твардовский в своем очерке о писателе упрекал его, что он не писал о коллективизации, не давал картин социального бытия крестьянства.
  
  Но надо учитывать, что в то время писатель не мог писать правду обо всем, что видел в своей стране. Стоит также вспомнить, что самого писателя вместе с женой, когда он жил на Смоленщине, зачислили в "нетрудовые элементы" и ему пришлось уехать.
  
  На протяжении всего периода творчества писатель искал адекватного литературного героя. Он писал о путешественниках и мореплавателях, так как хотел писать о красивом человеке.
  Писатель не стремился к почестям и наградам. Он был независим.
  
  
  После вручения премий певец и композитор Олег Иванов под продолжительные аплодисменты зрителей исполнил свои знаменитые песни: "Олеся" (поет беларусский ансамбль "Сябры") и "Ты помнишь, товарищ". Ему подпевал весь зал:
  
  
   []
  Перед зрителями также выступил камерный оркестр Тверской филармонии:
  
    []
  
  
  и детские фольклорные коллективы из города Конаково:
  
   [] []
  
  Валерий Золотухин прочитал стихи А.С.Пушкина:
  
   []
  
  Зажигательно спел куплеты из фильма "12 стульев" о несчастной любви пирата:
  
   []
  
  Порадовал своими самобытными песнями фольклорный ансамбль из Твери:
  
   []
  
  В конце торжества все победители конкурса под бурные аплодисменты зрителей вышли на сцену:
  
  
   []
  
  
  3.Критика в адрес организаторов финала конкурса:
  
  Хорошо был организован конкурс, что говорить. А.Соколов сказал в завершении вечера, что праздник удался на славу, с ним согласились зрители, лауреаты конкурса, участники выступлений, но мне хотелось сказать организаторам, хоть бы в этой статье:
  
  - Можно же было перед концертом в актовом зале разложить списки лауреатов, основных участников конкурса, исполнителей, програмки вечера.
  Я бы с удовольствием купил последние, да и не только, номера журнала "Юность", другие журналы, буклеты.
  Но ничего этого не было на столах, работал только буфет. Ведь люди пришли на это действо в первую очередь не покушать, а насладиться душевной пищей.
  
  Покоробило также, что не приехали на вечер Александр Михайлов и Андрей Дементьев.Не ожидал от них такого. Кому-кому, а А. Дементьеву следовало бы приехать, он возглавлял журнал не один десяток лет. И смею вас уверить, журнал при нем был просто великолепен.
  Но отнесем это досадное недоразумение на возможные обстоятельства, не позволившие этим уважаемым мною людям принять участие в церемонии.
  
  
  
  
  4.Пожелание сетевым писателям:
  
  В газетах "Российский писатель", "День литературы" и многих других российских изданиях и источниках информации в последнее время публикуется множество объявлений о литературных конкурсах в Москве, С-Петербурге, других областных и районных городах, посвященных нашим отечественным писателям и поэтам. В последнее время даже министерства стали проводить литературные конкурсы и вручать солидные премии за лучшую прозу и поэзию об их отрасли. Я знаком не заочно с некоторыми талантливыми писателями, публикующими свои работы в самиздате. Не буду называть их фамилии, дабы не обидеть кого-либо. Некоторые из них влачат буквально нищенское состояние. Не думаю, что им самим такое состояние особо нравится.
  Поэтому - интересуйтесь такими конкурсами, снизойдите с высоты Олимпа на грешную землю, может быть, какая-то тема зацепит вас, заодно поправите своё материальное положение.
  Ведь премии в 100 тысяч, в 200 тысяч рублей являются не маленькими даже по столичным меркам.
  Кроме того- это реклама и начало раскрутки.
   Остальное здесь:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"