Новиков Владимир Николаевич : другие произведения.

Праздник птиц в Калужской области. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.


  
  
  
  
  
  
  Скворечники сколачивали в этом конкурсе не только дети, активное участие в нем принимали взрослые, и скворечники у них получались не хуже. Вот посмотрите, как увлеченно взрослые работают над будущим птичьим домиком:
  
 []
  Мастерить скворечник, так же, как и делать оригами, нужно умеючи.
  Вот как это делается. Для изготовления скворечника подойдут любые доски толщиной от полутора до двух с половиной сантиметров, лишь бы они не были при этом гнилыми. Доски для скворечника желательно выбирать сухие или просушенные, чтобы в дальнейшем от высыхания досок не деформировался сам скворечник. Изнутри доски не должны быть гладкими, так птицам легче выбраться наружу. Снаружи же по доскам лучше пройтись рубанком или отшлифовать: так скворечник будет впитывать меньше воды и дольше сохранится. Скворечник лучше не красить.
  Большое значение имеет и то, как скворечник будет размещен в саду или огороде. Высота, на которой должен висеть скворечник должна быть не менее двух метров, к нему не должны подступать ветки деревьев или крыши домов, то есть те площадки, с которых кошкам и прочим хищникам, например крысам или хорькам, легче добраться до скворечника. Скворечники вешают летком на восток или юго-восток, желательно с небольшим наклоном вперед, то есть в сторону летка.
  Итак, скворечники сделаны, конкурс проведен, победителям вручены подарки и грамоты, тем, кто желал смастерить птичий домик для своего сада или огорода тоже не было препятствий: делаешь два домика, один скворечник можешь бесплатно забрать с собой.
  За этим конкурсом следовал красочный парад птиц. На сцену были приглашены хозяева со своими пернатыми друзьями.
  
  V. ПАРАД ПТИЦ
  
  Как известно, в мире существует около девяти тысяч видов птиц. В России их гнездится около 650 видов.
  В нашем параде участвовали лишь единицы, зато не только певчие птицы, но и обычные домашние куры и даже хищные птицы.
  Всем понравился вот этот филин:
  
 []
  Как видите филин очень крупная сова.
  Размах крыльев филина достигает двух метров. Вот как он расправил крылья:
  
 []
  Филин оседлая птица и покидает свою родину только в случае недостатка в пище или наступления слишком суровых климатических условий. Питается грызунами, птицами, может справиться с зайцем и даже лисой. В природе он всячески избегает близости человека. На охоту филин обычно отправляется ночью. Он не спеша и бесшумно облетает свои угодья в поисках пищи. Садится на камни, ветки деревьев, прислушивается и приглядывается. В темноте филин видит идеально.
  А эту симпатичную родственницу филина - болотную сову- люди совсем приручили. Вот как она доверчиво прижалась к плечу своего хозяина:
  
 []
  Болотная сова, в отличие от филина, может охотиться за грызунами и днем и ночью. С зайцем, а тем более лисой, она, конечно, справиться не может, но в её рационе вполне хватает мелких грызунов и насекомых.
  А эта птица из семейства ястребиных уже более серьезный хищник. К такому беркуту даже подходить страшно, поэтому удивляет мужество мальчика, смело подставляющего под мощный клюв птицы свое лицо:
  
 []
  Ястребиные - самое многочисленное семейство соколообразных, включающее порядка двухсот двадцати видов. Отличительной чертой этого вида пернатого хищника является крючковатый клюв, сильные лапы и широкие закругленные крылья. Существует двенадцать подвидов ястребиных. Это осоеды, коршуны, орланы, грифы, канюки и другие.
  Беркут легко справляется с лисой, степным волком, средних размеров травоядными животными и не удивительно, ведь длинна когтей у этой птицы достигает семи сантиметров, в придачу к мощному клюву это является грозной силой.
  Поэтому даже ручную птицу необходимо носить, одев на руки жёсткие рукавицы.
  Размах крыльев у этой птицы достигает двух с половиной метров, у крупных особей- до трех. В такой вот жесткой рукавице только и можно удержать развернувшую свои крылья птицу:
  
 []
  Кстати, вес беркута колеблется от трех до семи килограммов. Не каждый сможет поднять такую птицу.
  Вокруг клеток с певчими птицами также собралось много народа:
   []
  Для городского жителя обычные домашние курв в диковинку. Дети долго рассматривали, кур, петухов.
  Те, правда, сидели нахохлившись. Видимо, мерзли, все-таки четвертое апреля со снегом в полях не совсем комфортная погода для домашних птиц:
  
 []
  Под впечатлением от парада зрители подходили к скамейкам, на которых лежали вырезанные из плотного картона фигурки разных птиц.
  Можно было взять такую фигурку обвести её контуры на ватмане:
  
 []
  Те же, кто хорошо рисует, включив свое воображение, рисовали любимых птиц, у некоторых участников рисунки получились интересные:
  
 []
  
  
  VI. ОСТОРОЖНО -ХОРЬКИ!
  
  У птиц много врагов, не зевай, а то сцапают. Много бед причиняют птицам дикие и обычные домашние кошки, лисы, горностаи и хорьки.
  О хорьках в народе существует много легенд. Одна из распространенных, особенно среди сельских жителей, о том, что хорек, пробравшись в курятник, выпускает специальную жидкость из подхвостовых желез от запаха которой куры засыпают и падают с насестов, после чего куры становятся легкой добычей хорьков.
  На самом деле хорек выпускает эту жидкость только в моменты опасности или сильного нервного напряжения и такого действия, как приписывает молва, запах не производит.
  В нашей стране существуют два основных вида хорьков: черный лесной хорек и светлый степной хорек.
  Весит хорек примерно как кошка средних размеров- до трех с половиной килограммов, кстати хорьки в домашних условиях становятся закадычными друзьями кошек, играют вместе с ними, едят из одной миски.
  В последнее время стало модным в городских квартирах держать хорьков. В зоомагазине можно свободно приобрести этого симпатичного на вид зверька за сравнительно небольшие деньги.
  Хорьки легко адаптируются к домашним условиям, могут по многу часов спать в своей клетке, но если уж зверек разыграется, то достанется и кошке и собаке. Хорькам свойственны развитый интеллект, наблюдательность, хитрость. В отличие от кошки они хорошо поддаются обучению и воспитанию.
  Одного такого хорька мы увидели на празднике птиц. Вот он какой большой и довольный:
  
 []
  
  VII.ЗАВЕРШЕНИЕ ПРАЗДНИКА .
  
  
  Заканчивался праздник птиц вручением призов, памятных подарков и сувениров:
  
 []
  Зрители с замиранием сердца следили за ведущей, которая доставала из барабана номерки с именами участников лотереи, практически каждый из зрителей, принимавший участие в розыгрыше, увез с собой памятный подарок:
  
 []
  Птицы прилетают, скоро они начнут вить гнезда, чистить скворечники, готовиться к кладке яиц.
  Мы тоже стали из прутиков плести большое гнездо:
  
 []
  Вот с каким увлечением плетет гнездо юная участница праздника:
  
 []
  А этот хоровод вокруг сплетенного гнезда стал знаком уважения к нашим пернатым друзьям, спасающим огороды, сады и поля от вредных насекомых:
  
 []
  Кульминацией и уже традицией праздника стало выпускание на волю птиц. Под громкие аплодисменты взмыли выпущенные в бескрайнее синее небо голуби.
  Восторгу зрителей не было предела.
  
 []
  
  
  04.04.2009г.
Начало здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список