Новиков Валерий Валерьевич : другие произведения.

Сон и пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь... для нее порой нет преград, она нарушает все законы мироздания - как обычные, так и магические. Те, кто готов ради любви на все, способны совершать чудеса...

"Во сне хитрый демон

Может пройти сквозь стены,

Дыханье у спящих

Он умеет похищать.

Бояться не надо,

Душа моя будет рядом.

Твои сновиденья

До рассвета охранять."

"Ария". "Потерянный рай"

День еще только-только перевалил за полдень, когда во внутреннем дворике усадьбы сэра Уоллера раздался перестук копыт. Хозяин дома вместе с сестрой и младшим братом тут же оказались на пороге, и как раз вовремя - одетый в серый дорожный плащ и необычной формы шляпу гость как раз слезал с лошади. Уоллер подскочил к нему и сжал старого друга в крепких объятиях:

- Пусть добрым будет твой путь, маг!

- Да не омрачат боги Серых дни твои, славный рыцарь, - ответил на приветствие приехавший. Наконец, воин отстранился от дуга, внимательно посмотрел на него и сказал:

- А ты все такой же, Сибен. Ничуть не изменился за последние годы, - маг лишь улыбнулся. Уоллер наконец вспомнил об этикете: - Рад видеть тебя в своем доме. Это моя сестра Лиана, - молодая невысокая девушка с золотистыми волосами, изумрудными глазами и чистой улыбкой сделал реверанс. Сибен подумал, что в этих землях она - сам идеал красоты, и улыбнулся ей. - А это - брат Кларт, - светловолосый мальчик лет 12 от роду величественно поклонился - видно, уже успел научиться от бравых королевских рыцарей.

Представив гостя, Уоллер пригласил его в дом. Там они, сев за широкий стол в компании бутылочки неплохого вина из южных земель, стали вспоминать те дни, когда вместе путешествовали по дорогам проклятых Светом земель среди жутких демонов, Серых и вампиров. Сидевший рядом с ними мальчик внимательно слушал разговоры, то и дело что-то переспрашивая и вставляя свои реплики в разговор. Лиана же устроилась в кресле в углу просторной комнаты и с интересом наблюдала за магом. Нет, в этом интересе не было ничего личного, просто ей прежде не приходилось видеть так близко людей, владевших волшебством, да к тому же таких способных. Она много слышала о Сибене от брата, и теперь любопытной девушке больше всего хотелось попросить его сотворить какое-нибудь чудо, но она все никак не могла решиться.

- Ты что-то хочешь спросить, Лиана? - улыбаясь, поинтересовался гость. Девушка чуть покраснела, но все же ответила:

- А вы... не могли бы показать что-нибудь такое... магическое, - она сделала неопределенный жест рукой.

Сибен снова чуть улыбнулся и кивнул:

- Хорошо. Но только ты лучше обращайся ко мне на "ты" - сестра моего побратима моя сестра. Договорились? - он подмигнул, и Лиана осторожно кивнула.

Сибен закрыл глаза, поднял руку и прочертил ею в воздухе полный круг. Несколько произнесенных шепотом слов, и круг засветился синеватым огнем, а затем вспыхнул ослепительным пламенем. И вот уже перед изумленной девушкой и ее младшим братом Клартом из ниоткуда появилось окно в чудесный сад с прекрасными золотолистыми деревьями.

- Сады Южного Королевства, - прокомментировал Уоллер, бывавший в тех местах. Картинка стала перемещаться, и вот уже они смотрят на землю с высоту орлиного полета. - Пролив Каррал, отделяющий наши земли от Юга.

Изображение на мгновение погасло, и вот уже виден большой город и обширные владения дворян за ним.

- А это же наш дом! - воскликнул Кларт.

- Именно, - наклонил голову маг. - И, похоже, к вам идет еще один гость.

Лиана покраснела и взглянула на старшего брата. Конечно, ей было интересно находиться рядом с настоящим магом, но...

- Иди уж, - пробурчал Уоллер. - Ну что за поведение, оставлять гостя и бежать куда-то! - впрочем, недовольство было скорее показным - как только дверь за девушкой захлопнулась, он сразу перестал сердиться.

Сибен пару секунд смотрел на хорошо одетого молодого человека среднего роста, с темными волосами и честным лицом, а затем одним мановением руки стер сотворенное магическое окно.

- Это Лаур, жених Лианы, - без обиняков сообщил Кларт. - Они знакомы с детства и...

- Во-первых, он еще не просил ее руки, - заметил Уоллер, строго глядя на брата, - а во-вторых...

- Но ведь попросит же, это давно всем понятно, - прервал его мальчик. Только ты все время меня одергиваешь, у других в этом не больше сомнений, чем в том, что наутро солнце поднимется на востоке!

Уоллер нахмурился - у него никогда не получалось воспитывать брата. Сибен же покачал головой - мальчишка явно получил хорошее образование, раз знает такие поговорки!

- Он хороший человек, - сказал маг. - Лаур, я имею в виду. И дело не только во внешности - его внутренний облик полон света. Он сделает Лиану счастливой, я уверен.

Уоллер хмыкнул. Это все он и так знал, безо всякой магии.

***

Лиана и Лаур, как всегда, просто гуляли по изумительным лугам, что окружали расположенные к востоку от столицы поместья. День был замечательным - светило теплое, но не испепеляюще горячее, как это нередко бывает летом в тех землях, солнце, трава зеленела под ногами, в воздухе кружились птички, а под ногами то и дело мелькали маленькие юркие гитты, пушистые зверьки с бурым мехом. Молодые люди были по-настоящему счастливы - как, впрочем, и всегда, когда они оказывались вместе.

Лиана беспрестанно о чем-то щебетала - о друге своего брата, настоящем маге, о самом Уоллере, об отце, о старой кошке, которую она помнила еще во-о-от таким котеночком! А Лаур просто слушал и улыбался. И им больше не нужно было ничего на этом свете.

Когда девушка снова заговорила о маге, Лаур задумчиво потер подбородок:

- Знаешь, а ведь Каэш из Гильдии сказал, что у меня есть способности. Не очень сильные, но все же...

- Каэш? Но когда?!

- Он встретил нас с отцом, когда мы ездили в город, и прямо на дороге все это и выложил...

- Так что же ты молчал? - удивилась Лиана. - Ты теперь будешь учиться, да?

- Нет, - он смотрел в глаза девушки, в которых отразилось недоумение - многие отдали бы все, лишь бы стать учениками мага. - Нет, потому что это означало бы... Что все изменится. Что мне придется уехать... и мы с тобой не сможем больше видеться...

Теперь Лиана смотрела на него не удивленно, а со странной смесью нежности и... да, ожидания.

- Лиана, - он подошел ближе к ней. - Я давно уже должен был это сказать. Я... Ты... Ты очень много значишь для меня... Нет, не так.

"Будь мужчиной, трус!" - ругал он сам себя. Собравшись с силами, Лаур встал на колено и на одном дыхании выложил все, что чувствовал к Лиане вот уже несколько лет.

- Я тоже, - прошептала она в ответ и потянула Лаура за руку. Поднявшись с колена, он еще раз воззвал к своему мужеству - и в первый раз в жизни поцеловал Лиану. - Милая, добрая, единственная моя... Ты будешь моей женой?

Девушка не ожидала, что он сегодня же сделает ей предложение. Поэтому она еще и задуматься не успела, когда губы сами ответили: "Да."

***

Погода испортилась внезапно. Солнце скрылось за тяжелыми тучами, легкий ветерок превратился в злобного зубастого зверя, мечтающего рвать и терзать... Да, о той нежданной буре потом много лет вспоминали жители Северных Земель.

- Пойдем! - позвал Лаур. - Тебе надо побыстрее возвращаться.

Девушка ничего не ответила, но и сама она теперь стремилась как можно скорее добраться до дома. Держась за руки, они быстро пошли по направлению к усадьбе сэра Уоллера. Через несколько минут они уже бежали - буря стремительно настигала их, и первые капли холодного дождя упали с неба. Лаур снял свою кожаную куртку и накинул на плечи Лианы - теперь было очень холодно.

***

- Ну, а ты сам-то что думаешь? - спросил Сибен Уоллера, когда они остались одни.

- Ты о чем? - настороженно бросил тот.

- О тебе. Ты не думал, что пора бы уже обзавестись семьей? Нет, не говори мне о брате и сестре. Я имею в виду другое - хорошую жену и трех-четырех милых детишек, - маг широко улыбнулся. - Я бы не отказался стать крестным кого-нибудь из них.

- Хм, а может, я жду, что ты первым женишься? Почему это ты решил вдруг устроить мою семейную жизнь?

Сибен покачал головой.

- Нет, Уоллер, ты не хуже моего понимаешь, что я вечный странник, и тихий уютный дом с женой и детьми мне вряд ли когда-нибудь светит. А вот ты уже добился всего, чего хотел, выполнил свой долг перед страной и королем - и вполне можешь жить мирно и спокойно. Даже не пытайся говорить, что это не для тебя - мы слишком хорошо знаем друг друга, дружище.

- Тогда ты и ответ на свой вопрос должен знать. Я просто НЕ МОГУ.

- Не можешь забыть ее? Брось. Ты же прекрасно понимаешь, что все, что было, прошло - и уже очень давно. Вам не суждено даже увидеться. Могу утверждать это с абсолютной точностью.

- Да знаю я, знаю... Но все равно продолжаю вспоминать ее.

- Так перестань! Неужели тебе непонятно: ты - обычный человек, а она - серая, дитя иного народа, темная волшебница и герцогиня Тьмы от рождения? Между вами ничего даже быть не могло. Да, было. Но больше... - Сибен прервал себя на полуслове. - Буря. Надвигается буря. И она мне не нравится.

Маг резко встал и пошел к выходу. Уоллер тут же вскочил, пару секунд постоял в нерешительности, но все-таки взял свой славный меч - и только после этого выскочил на улицу. Кларт появился, словно из-под земли.

- Оставайся дома! - буркнул Уоллер. Не хватало еще, чтобы он попал в эту самую бурю. Если уж Сибену что-то не нравилось, это было очень серьезно. Но маг лишь покачал головой - он понимал, что подобный приказ лишь убедит мальчишку, что из дома надо сбежать.

- Кларт, Лиана может вернуться с минуты на минуту, и наверняка станет волноваться, куда делись ее братья. Так что кто-то должен будет остаться. У нас с Уоллером важное дело... Не сделаешь ли ты мне такое одолжение?

Кларт гордо выпрямился и учтиво ответил, что будет счастлив помочь. Маг снова улыбнулся и махнул его рукой, но когда их с Уоллером кони поскакали навстречу ветру, от улыбки не осталось и следа.

- Беда? - с дрожью в голосе спросил рыцарь. - Лиана?!

- Не знаю, - Сибен пытался прислушаться к собственным ощущениям, но это ему редко удавалось. - Но скоро мы все поймем... С ней будет все хорошо, - неожиданно заверил он друга.

Через несколько минут они увидели силуэт бегущей девушки. Оба сразу пришпорили коней, и вскоре уже стояли рядом с рыдающей Лианой.

- Девочка, милая, что случилось?! - суетился Уоллер. Но его сестра лишь продолжала всхлипывать.

Сибен положил руки ей на плечи и тихим голосом, которым некогда смог успокоить разъяренных вампиров, сказал:

- Успокойся, Лиана. Все прошло. Все нормально. Расскажи.

Дождь хлестал девушку, но она уже не замечала ничего - кроме разве что голоса мага. Сдерживая рыдания, она заговорила:

- Мы... мы спешили домой. А когда перебегали по мостику через реку, я... я поскользнулась и упала вниз, - Лиана всхлипнула. Обычно река такая тихая, спокойная, но сегодня она взбесилась. Я думала, что утону... Но Лаур бросился за мной, и... - слезы вновь покатились из ее покрасневших глаз. - Он помог мне выбраться на берег, но когда я смогла встать, его рядом не было, - Лиана судорожно схватилась за руку мага. - Помоги ему. Я знаю, он жив. Его можно спасти... Только... Только он утонул...

Полные отчаяния глаза смотрели на Сибена, но взгляд их проникал глубоко в душу. И он понял: то, что звучит, как бред, на самом деле вполне может оказаться удивительной реальностью.

- Поехали!

Сибен помог Лиане сесть в седло к брату, после чего сам вскочил на коня и с уверенностью направил его к реке. Ветер начал стихать - буря ушла в сторону, направляясь к городу. Но противный мелкий дождь острыми стрелами продолжал колоть троих всадников.

До реки они добрались быстро. Уоллер беспомощно оглядывался по сторонам - он понятия не имел, что можно сделать спустя столько времени. Да и Сибен не очень хорошо себе это представлял.

Они спешились. Лиана прижалась к брату и продолжала плакать. Маг выступил вперед и, отбросив эмоции, позволил Силе взять контроль над собой. Несколько мгновений он стоял неподвижно, но потом вытянул правую руку вперед и тихонько запел. Это была тихая и печальная мелодия без слов, заворожившая и Уоллера, и Лиану. Сибен протянул к ней левую руку, и та подошла, чтобы покорно вложить в нее свою ладонь.

Уоллер со смешанными чувствами наблюдал за этой картиной: Сибен с протянутой к реке рукой, на безымянном пальце которой живым огнем светились два вставленных в кольца камня, зеленый и синий, а рядом - такая хрупкая и несчастная Лиана, из всех сил старающаяся стоять прямо и с надеждой смотрящая в бурные воды реки, в которых исчез дорогой ее сердцу человек.

Уоллер вздрогнул, когда его сестра запела. Мелодия оставалась той же, но теперь в ней были слова, а Сибен молчал и, казалось, боялся пошевелиться.

Тьма и Свет сплелись в одно,

День и Ночь теперь едины,

И вода на вкус - вино,

И виновные безвинны,

Воздух, как свинец, тяжёл...

И в своем блуждает сне

Друг, что от меня ушёл...

Встань, проснись, приди ко мне...

Песня кончилась, и тишина оглушила Уоллера. Дождь прекратился, ветра больше не было. Казалось, даже река катила свои воды беззвучно.

... А из этих вод медленно поднимался человек. Одетый в разорванную рубашку и потемневшие от речной глины штаны, шаг за шагом приближался к стоявшим на берегу Лаур, пока не остановился на расстоянии десятка шагов перед ними.

- О пресветлые боги! - прошептал Уоллер. Он прекрасно видел - молодой человек погиб. Он действительно утонул, в этом не было никаких сомнений. А оживить покинувших этот мир нельзя. Да, можно поднять тело, можно заточить в нем душу - так нередко делают некроманты на юго-востоке. Но ОЖИВИТЬ до конца - невозможно.

Лиана дрожала. Сибен в полной тишине снял с пальца кольцо - то, что было с синим камнем - и протянул его девушке.

- Если ты сможешь побороть страх, подойди к нему и надень кольцо на палец. Это необходимо. И все будет хорошо, я обещаю.

Уоллер уставился на друга - обещание светлого мага - закон для него, и отказаться от своих слов он уже не может, так почему же обещает невыполнимое.

- А может, - пошептала Лиана, - ты это сделаешь?!

- Нет. Не могу. Это ТВОЯ магия, и ты сама должна закончить призыв.

Девушка, видимо, не услышала его слов. Она во все глаза смотрела на того, кто был раньше Лауром. Наконец она решительно взяла кольцо, на дрожащих ногах подошла к вышедшему из вод реки и с трепетом одела явно волшебное украшение на холодную мокрую руку.

- Это невозможно, - тихо сказал Сибен, - но так оно и есть.

Потому что в глазах Лаура снова появилась жизнь. Лиана буквально почувствовала, что его тело вновь стало теплым, и явственно услышала стук сердца.

- Лиана? - удивленно спросил Лаур. Девушка несколько секунд стояла в сомнении, но потом бросилась в объятья по-настоящему, полностью ожившего человека.

- Он... - начал было Уоллер.

- Жив, не меньше, чем мы с тобой. И даже больше, - шепотом ответил Сибен.

- Но ведь... никакая магия не может воскресить человека! Ы сам так говорил.

- Говорил, потому что был в этом уверен. Я и сейчас знаю, что ни за что не смогу кого бы то ни было воскресить.

- Как это?! - поразился рыцарь.

- Это не я, а Лиана вызвала его. Разбудила. Я был всего лишь проводником ее песни.

- Что ты говоришь? У нее же нет магических способностей!

- Зато у нее есть то же, чем одарен почти каждый человек - способность чувствовать. И любить. Именно с помощью этого чувства Лиана смогла пробудить Лаура. Да, пробудить - потому что он как будто уснул... Не знаю, я не могу это объяснить. Потому что сам не до конца понимаю. Но Лаур звал ее, просил помочь - и она в ответ позвала его. И он проснулся и пришел...

- Этого не может быть.

- Не может. Но так и есть. Он жив, поверь. Кое-что наверняка забыл, но это не столь важно. Это тот самый Лаур, которого ты давно знаешь.

Два старых друга, прошедших через огонь войны и преисподнии черной магии, стояли и смотрели на обнявшуюся пару.

- Истинное чувство, - сказал Сибен, - может и убить, и победить смерть. Главное - верить.

***

Думаю, следует рассказать, что было дальше. Сибен действительно стал крестным - но крестным детей Лианы и Лаура, старший из которых родился через полтора года после вышеописанных событий. О том, что произошло во время памятной бури, никто из молодоженов никогда не вспоминал, а Уоллер с Сибеном предпочитали не говорить об этом.

Кольцо с синим камнем стало реликвией рода, начало которому положили Лиана и Лаур, хотя о том, как оно появилось у Лаура, так никто и не узнал.

Сибен же и дальше продолжал странствовать по всем странам мира - коих, впрочем, науке было известно немного. Говорят, он многое пережил и испытал, присутствовал при великих событиях - но никогда больше не видел, чтобы песня оживила человека.

љ 2005 Валерий Новиков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"