Новиков Виталий : другие произведения.

Буря и натиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виталий Новиков

Буря и натиск.

Рассказ

   Всё двигается в этом мире. Васька стоял в вагоне электропоезда, который двигался от столицы в юго-восточном направлении. За окном вагона двигались столбы с толстыми электропроводами, деревья, дома, двигалась земля.
   Васька был очень молод. На его шее висел талисман на серебряной цепочке: буква В из светлого металла. Он верил в светлую приносящую удачу энергетику этой счастливой буквы. Васька учился на первом курсе института. Волосы его были спереди пострижены коротко, а сзади отпущены в длинную гриву и заканчивались ниже шеи. По внутреннему своему состоянию в описываемый момент Васька очень походил на молодого жеребца, вырвавшегося из загона. Жеребец несётся по лугам и дорогам в поисках непонятно чего. Это, если не углубляться, непонятно чего. Если же замереть, остановиться и задуматься, то всё сразу станет ясно. Жеребец хочет найти молодую кобылу и как следует с ней порезвиться. Васька был одинок, у него не было девушки. Он считал это страшной трагедией, ведь нормальные, правильные пацаны давно уже познали радости женской любви, а он...
   Васька медленно осмотрелся по сторонам. В вагоне было несколько молодых девушек. Одна читала книгу толстую в мягком переплёте. Она стояла в углу вагона, оперевшись спиной о стену. У неё было умное выражение лица, умные большие серые глаза. Волосы у неё были прямые светлые заплетённые в длинную косу. Коса. Как это не актуально. Хотя. Есть в этом какой то вызов гламуру и вообще.
   Васька принялся мечтать о себе и девушке с косой. Он часто мечтал о подобных вещах. Что ещё ему оставалось делать? Мечталось как-то туго без искорки в глазах и фантазия что-то совсем плохо работала. Какие-то мысли мешали мечтать. Это были очень неприятные мысли. Васька опять подумал о том, что он одинок, и что эту девушку возможно он никогда не увидит больше. Как же это трагично. Ведь они могли бы любить друг друга, они могли бы быть счастливой семьёй и родить талантливых детей, которые потом обеспечили бы им спокойную безбедную старость. Могли бы. Какое ужасное выражение. Есть в нём какая то безнадёжная печаль. Грустно и горько. Васька посмотрел на девушку. Потом ещё раз и ещё несколько раз.
   У Васьки был друг Диман Сысоев, который был большой знаток в амурных делах. Он знал о женщинах всё, во всяком случае, так не раз он заявлял Ваське.
   -Что же нужно делать, чтобы завоевать сердце понравившейся женщины? - спрашивал Димана Васька.
   -Сердце?! - хмыкнул иронично Диман. - Ты, какие слова вспомнил. Неправильно говоришь. С женщинами надо правильно говорить.
   -Это как?
   -А так, будто ты излучаешь силу, ум и уверенность.
   -Как это?
   -Как бы тебе попроще, братан, объяснить это дело? В двух словах это звучит так: буря и натиск. Понял?
   -Нет.
   -Ты должен себя преподнести так, чтобы женщина, которой ты хочешь понравиться, не смогла перед тобой устоять. Перед твоим напором, твоей силой.
   Васька задумался, а потом сказал:
   -Понятно напор и сила. А что делать, если нет ни того, ни другого?
   -Это хороший вопрос. Смотри на меня.
   -Ну, смотрю.
   -Видишь?
   -Что?
   -Напор и силу.
   Васька пожал плечами.
   -Не видишь значит?
   -Не знаю, никак не могу разглядеть.
   -И не разглядишь. В том то весь и фокус, дружище. Необязательно быть крутым, чтобы уметь себя преподносить таковым. Понял теперь?
   -Немного. Значит надо напяливать маску?
   -Можно и так сказать. Да, в этом есть нечто фальшивое, но по-другому с женщинами не получается. К сожалению. Что женщины больше всего любят в нас? Красивую обёртку, оболочку, и то, как мы себя преподносим. А то, что у нас в душе им совсем интересно, потому что у них самих нет души.
   -Откуда ты это знаешь?
   Диман иронично хмыкнул, что означало: "Кому, как мне не знать это. Мне знатоку женской психологии, прожжённому женоведу".
   -Зачем же тогда увлекаться женщинами, если у них нет души? - спросил Васька.
   -Вопрос закономерный. Ну, во-первых старик затем, что не менять же ориентацию из-за суровой действительности, а во-вторых секс - это само по себе довольно приятное дело. А за удовольствие всегда приходиться платить. Вот так. Кстати, советую почитать об этом побольше, это дело такое тонкое, требует умения и сноровки, а то сядешь в лужу в первый же раз. Это может быть сильным психологическим ударом для тебя и привести к очень тяжёлым последствиям.
   Девушка всё стояла в углу вагона и читала. Васька думал, что возможно было бы лучше, если бы она вышла.
   "А что, может стоит попробовать, надо же когда-нибудь начинать", - подумал он. "Надо представить себя крутым". Хотя по его виду сразу становиться понятно, что он простой студент. Может ли быть студент быть крутым? Вряд ли. Тогда надо представить, что он непростой студент. После лекций он со своими друзьями грабит банкоматы. Вот - это то, что надо: он - главарь банды грабителей банкоматов. Васька с трудом себе представлял, как грабят банкоматы, и грабят ли их. Хотя, ему же необязательно рассказывать об этом. Главное - сам факт в кавычках. Васька усмехнулся, радуясь собственной находчивости.
   Васька протиснулся к углу вагону и стал напротив девушки. Девушка читала Бёрджеса "Трепет желания". "Звучит возбуждающе", - подумал Васька. Он ничего кроме "Заводного апельсина" не читал из Бёрджеса. "Наверняка её тоже волнует тема секса, если она читает книгу с таким названием" - Васька рассуждал уже, как психолог.
   Девушка чуть опустила книгу.
   Васька улыбнулся широко и плотоядно.
   Девушка закрыла лицо книгой.
   -Любите Бёрджеса? - неожиданно обратился к девушке Васька.
   Девушка никак не отреагировала на его вопрос, а Васька продолжал:
   -Почему именно Бёрджес? Мне кажется это неспроста. В Бёрджесе есть нечто такое, о чём не принято говорить вслух.
   Васька поймал себя на мысли, что говорит голосом бархатным и вкрадчивым, голосом профессионального обольстителя.
   Девушка опустила книгу.
   -Это что же такое о чём ни принято говорить вслух? За кого вы меня принимаете? - спросила Ваську девушка.
   Васька поводил лукаво глазами из стороны в сторону, после чего дал такой ответ:
   -Вас я принимаю за очень красивую особу, с которой имею желание познакомиться. И лучше было бы обращаться ко мне на ты: я ещё не так стар.
   Васька удивился собственному красноречию. Откуда оно взялось? Наверно это вдохновение.
   -Я не услышала ответ на вопрос о том, о чём не принято говорить вслух?
   -А, ну да. Говорить вслух...
   -Долго соображаешь.
   -Нет, не в этом дело. Бёрджес слишком откровенен в описании инстинктов, желаний мужчин. Слишком откровенен.
   -Ты что-то имеешь против этого?
   -Нет. Просто я устроен несколько иначе.
   -Чем кто?
   -Персонажи Бёрджеса. Они часто видят в женщине только объект сексуальной страсти.
   Васька поймал на себе недоумённые взгляды двух немолодых женщин, сидевших рядом.
   -А что ты видишь в женщине?
   -Я?
   -Ты.
   -Для меня любовь нечто большее, чем просто секс.
   Одна немолодая женщина, услышав слово секс, недовольно замотала головой, а другая начала что-то быстро шептать ей на ухо.
   -Ты - романтик или просто таким образом разводишь доверчивых лохушек?
   -Скорее романтик, но это слово не совсем точно описывает суть моей души. Романтик - это звучит как-то слишком добро, слишком добро.
   Девушка удивлённо посмотрела на Ваську.
   -Жизнь - жестокая штука. Я не хочу прикидываться пай-мальчиком, у меня очень непростая судьба.
   Девушка ещё удивлённее посмотрела на Ваську.
   -Я делал зло. Делал. Теперь понимаю, что я очень ошибался, потому что хотел достичь многого сразу без усилий и большого труда.
   -И в чём же заключалась твоя ошибка?
   -Об этом я не могу говорить здесь, да и не зачем это.
   -Какой ты загадочный.
   -Нет никакой загадки. Просто первый раз встретил человека, с которым просто хочется общаться, поговорить. Поговорить откровенно, ничего не скрывая.
   -Ты с первого взгляда определяешь человека, с которым можно говорить откровенно?
   -Это первый раз такое со мной произошло. Кстати меня зовут Василий.
   -Ира.
   -Очень, очень приятно.
   Ира усмехнулась.
   -А тебе, где выходить?
   -В Раменском.
   -Ого, и мне тоже. Это видимо судьба.
   -Может быть.
   -А ты где живёшь?
   -На Свободе.
   -А я на Михалевича.
   -Ты училась в первой школе?
   -В двадцать первой.
   -А я в восьмой. Здорово.
   -Что здорово?
   -Вообще.
   -А.
   Электричка остановилась на станции Раменское.
   Васька и Ира вышли, поднялись на мост и спустились по нему в город. Шли вдоль улицы.
   -Давай гулять, - предложил Васька.
   -Где?
   -Пойдём в парк или хочешь пойдём в бильярдную поиграем.
   -У тебя много лишних денег?
   -Я не беден. Подожди, я деньги положу на телефон.
   Зашли в небольшой магазин. Васька достал деньги две тысячные купюры и несколько сотен. Он делал это нарочно, чтобы порисоваться. На самом деле эти деньги ему дал отец для покупки стартера для автомобиля. Васька положил сто рублей на свой телефон.
   Вышли из магазина.
   -Подрабатываешь?
   Васька иронично хмыкнул.
   -Можно и так сказать.
   -Я разве что-то смешное сказала?
   -Нет, это я так о своём девичьем.
   -Слушай, если ты всё время будешь нагонять таинственности и чего-то не договаривать, тогда тебе лучше идти своей дорогой. Кстати тебе кажется направо.
   -Я хочу тебя проводить.
   -Тогда, говори, что ты всё скрываешь?
   -Я - преступник, Ира. Я и мои приятели грабим банкоматы. Я - главарь этой банды.
   -Что?! - Ира стала и посмотрела внимательно на Ваську, а потом резко двинулась с места, убыстряя шаг.
   -Подожди. Ты куда?
   Ира пыталась бежать. Васька забежал вперёд и остановил её.
   -Ты чего?
   -Не подходи ко мне! Я буду кричать и звать на помощь!
   -Знаешь, а я ведь пошутил насчёт банкоматов.
   -Не надо изворачиваться. Это хорошо, что ты сразу сказал правду, спасибо тебе за это. Спасибо и до свидания.
   -Ир, я в самом деле пошутил.
   Ира шла очень быстро. Васька плёлся за ней.
   -Неужели я похож на бандита? Посмотри на меня.
   -Оставь меня в покое, кретин!
   -Прости меня, понимаешь, это мой друг Диман сбил меня с толку. Он учил меня, что, когда знакомишься с девушками, нужно прикидываться крутым, даже, если ты таковым не являешься.
   -Хорошие у тебя учителя.
   -Да я ему всё теперь скажу, что о нём думаю. Ну, ты хоть поверила мне? Поверила, что я наврал сначала?
   Ира молчала.
   -Трудно верить человеку, который успел наврать тебе в первый же день знакомства.
   -Я вёл себя, как идиот. Я ещё ни с кем не знакомился. А Диман говорил мне, что у женщин вообще нет души.
   -Да!?
   -Ага.
   -И ты конечно с ним соглашался, поддакивал ему?
   -Нет. У меня же нет такого опыта, как у него.
   -Зачем тебе знакомиться со мной, если у меня нет души?
   -У тебя есть.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я же вижу.
   -Докуда ты меня собираешься провожать?
   -До дома, до последних дней своих.
   -Ого! Это ты сам придумал или прочитал где-то?
   -Сам придумал. Вернее не придумал, так говорит моё сердце.
   -А ты не безнадёжен.
   Дошли до дома Иры. Остановились у дверей подъезда.
   -Давай пойдём гулять, зайди в квартиру и предупреди родителей, - предложил Васька.
   -Пошли со мной.
   -Зачем?
   -Увидишь мою маму. Моя мама увидит тебя. Испугался?
   -Нет.
   -А что ещё говорил твой друг о знакомствах с женщинами?
   -Диман? Он говорил, что главное в знакомстве с женщинами - буря и натиск, действовать так, чтобы женщине легче было уступить...
   -Лишь бы отвязаться.
   -Да что-то вроде этого.
   -Идём со мной, будешь просить мою маму, чтобы она отпустила меня погулять с тобой. Покажешь бурю и натиск.
   Ира представила Ваську маме:
   -Василий - грабитель банкоматов. - И потом Ваське: - Проходи.
   -Ольга Борисовна.
   Они вошли в квартиру.
   Мать Иры спросила:
   -Вы, в самом деле грабите банкоматы?
   -Нет, Ира пошутила, она такая шутница.
   -Шутница? Что-то я раньше не замечала в ней склонности к шуткам.
   -Да?
   Васька и Ира пошли гулять в парк. Гуляли до позднего вечера. Они сидели на скамейке и смотрели на озеро. Васька чуть приобнял Иру за талию.
   -Это всё неспроста - эта наша встреча. Это судьба. Мы будем счастливы, поверь мне. У нас всё будет. Нет, всё - это чересчур, это слишком много лишнего. Главное, чтоб любовь была, а остальное хрен с ним. Вокруг любви всё крутится в этом мире. Всё понимаешь. Эх, я так счастлив, так счастлив. В эту ночь я наверно не засну, буду думать о тебе...

Миновало десять лет.

   Василий был очень мрачен, весь его вид показывал, что он чем-то раздражён и недоволен. Светлым солнечным тёплым днём он шёл по городской улице вместе семилетним сыном Димкой. Он держал сына за руку. Был выходной.
   -Папа, папа, а правда, что меня в капусте нашли? - спросил Василия сын.
   -А зачем ты меня об этом спрашиваешь? Что не мог спросить об этом у матери и бабушки?
   -Я спрашивал.
   -А они что?
   -Сказали спросить у тебя?
   -Вот так всегда. В капусте, в капусте.
   -А вот Антон Поляков из второго подъезда мне рассказал, как на самом деле дети делаются.
   -Хорошо, что только рассказал, а не показал.
   -Знаешь как? Я сейчас тебе расскажу.
   -Не надо, сын, не надо, не о том думаешь.
   Димка бегал у фонтана, Василий сидел один на скамейке и курил.
   За десять лет много чего произошло в его непростой судьбе. Он женился на Ире. Жить пришлось в Ириной квартире с её родителями. Ольга Борисовна сразу невзлюбила Василия. Василий очень переживал из-за этого, никак не мог понять причины этой неприязни. Разве он показал себя глупым в ту первую встречу? Нет же, он особо не глупил. Разве он наговорил каких-то дерзостей? Нет, он был тогда сама деликатность. Прическа его может быть не понравилась будущей тёще? Причёска, как причёска. Потом началась семейная жизнь. Ира стала Иркой. Находясь под постоянным влиянием мамы, она стала пилить Василия за то, что у них совсем нет денег, а то, что тот зарабатывал на подработках - это "слёзы". Пришлось бросить институт и идти на работу не требующую высокой квалификации. А вот Ирка свой институт закончила и работала в Москве в экономическом отделе одной крупной фирмы. Стерва. Василий иногда видел её коллег по работе, в том числе и мужского пола, когда те приезжали к ним в гости или когда ездили сами к кому-то. Тёща, чтобы побольнее уколоть зятька, любила во время домашних бесед превознести какого-нибудь Иркиного коллегу по работе: "Ой, Вадик то, а Вадик - это же просто само очарование", "А Борис, это же нечто просто непостижимое; я не удивляюсь, что все женщины вешаются ему на шею". Василий только от злости стискивал зубы и всё чаще налегал на спиртные напитки. Ирка готовить не любила, а когда стала работать в Москве и вовсе прекратила заниматься этим неинтересным делом. Василий был очень худ и бледен. Талисман с буквой В он давно выкинул, перестав верить в его счастливую силу. Иногда его посещали мысли о суициде. Раньше он ещё надеялся, что когда-нибудь сможет купить отдельную квартиру или построить дом, но даже с последними Иркиными заработками - это было ему не по силам.
   Надо было как-то дальше убивать выходной. Вариантов как это сделать у Василия не было. Взяв Димку, он направился к старому другу Диману Сысоеву. Тот жил у своих родителей.
   Василий с сыном поднялся на первый этаж дома, где жил его друг. Позвонил в дверь. Вышла мать Димана, потом появился сам Диман.
   -Здорово, приятель. Как жизнь? - Диман как всегда был бодр и весел.
   -Прекрасно, как всегда.
   -Незаметно.
   -Ты не богат деньгами?
   -Нет, осталось только сто рублей.
   -Эх, жаль, ну ладно идите во двор, я сейчас выйду.
   Василий с сыном устроились на лавочке во дворе.
   Жизнь Димана за прошедшие десять лет сложилась самым драматичным образом. Он пережил много падений и ни одного взлёта, при этом как-то ухитряясь сохранять бодрое дурашливое состояние души. Он был трижды женат, а последний раз жил гражданским браком с бывшей одноклассницей. Бывшая одноклассница выгнала его пару недель назад.
   Из подъезда вышел Диман. Он был одет в светлую клетчатую рубашку, которая была отмечена небольшим овальным пятном от кетчупа ниже левого нагрудного кармана. Это пятно Диман сам поставил себе ещё пять лет назад на свадьбе племянника.
   -Есть какие-нибудь соображения? - спросил Диман.
   -Может быть по пивку? - предложил Василий.
   -Нет, не хочу. Где бы денег добыть на бутылку?
   -Может, у Лёхи стрельнём?
   -Идея.
   -А у него есть деньги?
   -Есть, он недавно устроился в такси.
   Стрельнули у Лёхи триста рублей, на которые купили бутылку водки, четыре бутылки "Жигулёвского" и немного закуски.
   Выпивали на скамейки во дворе дома Димана. Маленький Димка играл неподалёку в песочнице.
   -Объясни мне, Василий, почему ты такой несчастливый? - спросил Диман.
   Бутылка водки уже опустела больше, чем на две трети.
   -А что тут объяснять, если ты несчастлив, то ты несчастлив; если счастлив, то счастлив. - Василия изрядно пошатывало, и говорил он медленно, растягивая слова.
   -Причина то всегда есть. Всему есть причина.
   Василий махнул рукой, давая понять, что эта тема ему неинтересна.
   -Не хочешь говорить о Ирке? О причине всех своих бед.
   -Сколько уже можно о ней говорить?
   -Неужели ты не понимаешь, что тебе нужно немедленно корректировать свои отношения с ней?
   -Как?
   -Сейчас придумаем.
   -Слушай, Диман, давай не будем об этом. Я понимаю, если бы ты сам был счастлив в личной жизни, тогда ты бы имел право учить других.
   -А кто тебе сказал, что я несчастлив в личной жизни?
   -Ой, не надо, знаю, как ты умеешь разглагольствовать. Ты - софист, самый настоящий софист.
   -Слово то какое вспомнил.
   -Я всё-таки в институте когда-то учился.
   -А почему бросил? Из-за кого?
   -Диман?!
   -Ладно.
   -Лучше давай твою обсудим, последнюю, которая тебя выгнала. Забыл, как её звали?
   -Почему звали? Это прошедшее время. Она ещё жива. Давай обсудим Машку. Я что против что ли. Разве я был когда-нибудь против обсуждения моих женщин и жён. И всё заметь ради чего? Ради друзей, для передачи им моего личного бесценного опыта. Друзья для меня всегда на первом месте стояли впереди баб. А Машка? Машка - она конечно девчонка интересная, но с характером. Характером неправильным. У нас у многих баб характер какой-то неправильный. Не умеют они понимать наши мужские тонкости. Вот и Машка тоже, как заладит: "Когда пойдёшь работать? Когда пойдёшь работать?"
   -А ты?
   -А что я? Я пытался ей объяснить, что меня устроит работа только достойная, высокооплачиваемая, ведь для меня, что важнее всего? Делать всё возможное, чтобы моя жена или женщина чувствовала себя королевой.
   Василий удивлённо посмотрел на Димана.
   -Да? А когда последний раз ты много зарабатывал?
   -Лет семь назад. Ты думаешь я вру? Это для меня на самом деле очень важно. Я хочу много зарабатывать, но найти такую работу тяжело. Люди не понимают этого и называют меня тунеядцем.
   -Сложно всё в этом мире.
   -Очень сложно. Кстати разрыв одной любовной связи предполагает возникновение новой, придаёт много сил и заряжает на успех. Я даже сейчас чувствую, как заряжаюсь. А ты со своей, что решил?
   -В каком смысле?
   -Будешь и дальше маяться или разбежитесь?
   -Буду маяться. Я же однажды сказал ей, что хочу проводить её до последних дней своих.
   -Может быть она уже забыла про эти слова?
   -Неисключено.
   -Ну так.
   -Я то не забыл.
   -Ты - безнадёжный человек, Василий.
  
  
  
  
  
  
  
   Декабрь 2008 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"