Новиков Владимир Валентинович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приснится же такое!

  Снится мне сон. Что, значит, нос у меня сильно зачесался. Ну, что обычно человек делает, когда у него нос чешется? Поднимает руку и чешет. По этой привычке я и действую. Поднимаю руку и хочу чесать. Только носа там нет. Ну, это не в смысле - носа нет, а вообще, адресом ошиблись. Ни носа, ни головы. Странная такая ситуация. В принципе, руку я чувствую, пальцы, нос чувствую - чешется ужасно. А нащупать нос и почесать не могу. Пальцы хватают что-то: то ли тумбочку, то ли стену, а нос не находят. Казалось бы, решение у проблемы простое - посмотри на руку (рука ведь от головы не далеко, левая - слева, правая - справа) и потом на нос. Тогда уж точно не промахнёшься. Вот тут и начинается крими. Дело ведь происходит во сне и скорее всего - ночью. Поэтому темно - хоть глаз выколи. Покрутил я головой - бесполезно, везде одна темень. Надо бы свет включить. На тумбочке должен быть ночник, протяни правую руку и готово. А рука нащупывает что-то гладкое и холодное, точно не тумбочка. На стене, рядом с кроватью, должен быть выключатель, надо бы там попробовать. А может быть я и не в спальне, в спальне вроде кафеля нет, который я нащупал. Мало ли, где человека на сон сморило. Концентрируюсь, напрягаю все мышцы, сажусь. Под задом вроде мягко, наверное всё-таки постель. Встаю на ноги. Ноги слушаются, уже хорошо. Осторожно щупаю ногой перед собой, растопыриваю руки. Босая нога приятно погружается во что-то мягкое и влажное. Знакомое ощущение, это песок на морском берегу. Чертовщина какая-то, в спальне не может быть песка, если я в спальне. Задумываюсь о бытии: я там, где моя голова, а не где нога или рука - ведь в голове упрятан рассудок. Удивляет, что я уже довольно спокойно рассуждаю о своём расчленённом теле. Опять вращаю головой, вглядываюсь, вслушиваюсь. Улавливаю внятное тикание часов. Это же будильник на прикроватной тумбочке. Значит я, ну хотя бы отчасти, всё-таки в спальне. Если повернуться к будильнику спиной и сделать четыре шага, то там уже и будет дверь, а у двери заветный выключатель. Можно будет попытаться боднуть его головой. Но как дойти до двери, если одна нога стоит где-то на пляже, а вторая - кстати, где вторая? Я пытаюсь пощупать поверхность левой ногой. Что-то мохнатое, похоже на ковёр с длинным ворсом. Осторожно делаю маленький шажок, боюсь потерять равновесие. В моём положении рисковать нельзя - один раз кувыркнёшься, а последствия непредсказуемы. Делаю ещё один шаг уже уверенней и тут же спотыкаюсь обо что-то. Одновременно с этим получаю крепкую затрещину по затылку. Крепко так получаю, так что в голове всё кругом и утыкаюсь я носом во что-то волосатое и пыльное. По запаху - звериная шкура. Выжидаю немного и опять очень осторожно щупаю ногой перед собой. И опять натыкаюсь на что-то на полу. Но вот странность - одновременно с этим кто-то тычет мне чем-то в ухо. Отдёргиваю голову. "Эй, поосторожнее там", - рычу я и двигаю кулаком туда, где по моему представлению должен бы быть грубиян. Кулак больно врезается в твёрдое, наверное стена. А этот хам не откликается. Ладно, думаю, ещё я с тобой разберусь. От пыльной шерсти в носу зачесалось ещё больше. Ах, как бы мне сейчас рука пригодилась. Что же такое там на полу? Я решаю продолжить расследование и теперь уже совсем тихонечко щупаю дальше. И тут же чувствую, как что-то касается моей щеки. Ну, попался гад! И я резко кусаю негодяя. Боль пронзает мой большой палец на ноге, я лягаюсь и получаю по зубам. И только теперь до меня доходит, что воюю я с самим собой. Полный дурдом! Но есть и два положительных аспекта: во-первых, никакого злодея здесь нет, бояться мне некого. И во-вторых - по крайней мере моя голова и одна нога находятся в одной комнате. Остаётся собрать недостающие части и дело в шляпе. А вот как это сделать, если пространственно находятся части моего родного тела в разных местах? В любом случае, чтобы получить ясность о ситуации, мне нужен свет. Левую ногу надо оставить в покое, пусть пасётся неподалёку от головы. Ах, вот незадача, как же я собираюсь бодать выключатель, если голова моя валяется на пыльной и вонючей медвежьей шкуре на полу?Тучи безысходности сгущаются над моей головой. Похоже, обречён я на вечное блуждание в темноте, ощупывание стен и вдыхание медвежьей перхоти. Стоп, любая ночь сменяется утром! Будет свет, будут новые идеи. И я решаю немного поспать.
  Опять чешется нос и в ноздри лезет вонючая звериная шерсть. Я моментально вспоминаю историю прошлой ночи и меня охватывает паника. Значит, всё это мне не приснилось. Но тут рефлекс берёт своё и я чихаю. С моей груди одним прыжком соскакивает Пантелей - мой кот, сибиряк и гроза всего живого в нашем квартале. Я открываю глаза. За окном брезжит тусклый осенний рассвет. Тело моё очень мудрёным образом запуталось в одеяле, а одна нога свисает на пол. В щеку мне упирается кулак жены. Ей наверное тоже что-то снится и она, вздрагивая, время от времени суёт мне очень даже чувствительно. Я счастлив. С наслаждением я потягиваюсь и шевелю вернувшимися ко мне конечностями. Под правой ногой мягко проваливается тёплый песок и пальцы накрывает набежавшая волна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"