Новикова Елена : другие произведения.

Путаница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПВ-10: внеконкурс

  Путаница
  - Вот черти, опять фонарь разбили! - выругался Аркадий Кирилов, останавливая автомобиль.
  - И часто у тебя такое? - спросил его приятель, отцепляя ремень безопасности.
  - Бывает, жаловаться бесполезно, всё равно не найдут никого. Эх, - Аркадий вздохнул. - Ты, Сева, куртку мою накинь, погодка-то испортилась, и давай ко мне, а я пока припаркуюсь и в магазин заскочу.
  - Как сам дойдёшь? - Всеволод взял куртку Кирилова, но надевать не торопился.
  - Я привычный. Давай-давай, сейчас посидим, согреемся.
   Сева вылез из машины и тут же понял, что было слишком легкомысленно с его стороны надеяться на тёплый вечер в марте. Он накинул на голову капюшон и поспешил к арке, ведущей к закрытому внутреннему дворику, куда выходила большая часть подъездов старого дома.
   К вечеру тяжёлые, похожие на снеговые, тучи затянули небо, поднялся ветер. Сиротливый силуэт негоревшего фонаря мрачно и тоскливо вырисовывался у входа под арку. Дальше была смутная тьма. И только светящиеся окна на противоположной стороне дарили какую-то надежду.
   Всеволод не расслышал шагов за своей спиной. Он уже миновал середину арки и нащупал в кармане куртки Кирилова ключи от его квартиры. Старые приятели собирались отметить встречу.
   Он не услышал, а скорее почувствовал какое-то движение за спиной. Успел оглянуться, но капюшон закрыл пол-лица.
   Выпавшая из разжавшейся ладони связка ключей звонко тренькнула, ударившись об асфальт. Эхо, живущее под сводом арки, ответило слабым отзвуком.
  ***
   Фары микроавтобуса экспертов и величественной служебки следователя Ивана Сергеевича Павлова освещали арку и выдавливали свет ещё дальше, в тёмный дворик. Посреди арки лежало тело мужчины, возле которого суетился Борис Петрович. Павлов нависал над экспертом и делал быстрые пометки в протоколе. Но внимание Игоря привлёк сидящий у стены мужчина. С мужчиной работал врач скорой.
  - Игорь Васильевич, поговорите со свидетелем, пока мы здесь, - Павлов очертил ручкой круг. - Вроде его в себя привели.
   'Надо же, какой впечатлительный', - подумал Парфёнов и глянул на часы, Николай задерживался, и Павлов это точно запомнит и припомнит.
  - Здравствуйте, это вы нашли тело? - спросил капитан Парфёнов, когда врач отошёл.
  - Да, - кивнул мужчина, его била крупная дрожь, а на руках и пиджаке виднелись следы крови.
  - Вы знаете, что произошло? Может быть, видели нападавшего?
   Мужчина поднял глаза на капитана.
  - Я ж только на минуточку... - сказал он. - Только припарковаться... Сюда зашёл и споткнулся... Меня сейчас вырвет, - лицо мужчины действительно приобрело зеленоватый цвет.
  - Игорь, идите к нам, - позвал эксперт.
   Парфёнов увидел Рокотова, крадущегося по стеночке со спортивной сумкой на плече. Игорь показал лейтенанту кулак и кивнул на свидетеля.
  - Что? - спросил Парфёнов, склоняясь над телом убитого.
  - Висок проломлен, скорее всего, монтировкой, - тусклым голосом отозвался Иван Сергеевич.
  - Я, собственно, о другом, - Борис Петрович привычным жестом поправил съезжающие очки. - Тут документы во внутреннем кармане.
  - Давайте! - приказал Павлов, требовательно протягивая руку.
  - Извините, вы без перчаток, - эксперт вынул паспорт и раскрыл его.
   Игорь мысленно присвистнул. С фотографии на них смотрел свидетель. И сейчас фото на документах было гораздо лучше оригинала, что случается крайне редко.
  - Кирилов Аркадий Анатольевич, 1977 года рождения, - прочитал Павлов. - Это что же означает? Игорь Васильевич, что вы выяснили?
  - Ничего, - пожал плечами Парфёнов, - Мужику плохо, он двух слов связать не может. Вон Рокотов за ним присматривает. Скорее всего, эти двое знакомы.
  - Тоже мне Шерлок Холм - мастер дедукции, - скривил губы следователь. - В общем, мне здесь делать больше нечего. На вас поиск свидетелей поадекватнее. Поспрашивайте жильцов первых этажей, собачников...
   Парфёнов терпеть не мог Павлова и его манеру задирать нос, повторяя прописные истины. Слишком уж следователь считал себя лучше простых оперов, на которых ложилась большая часть работы.
  - Завтра утром бумаги будут у вас, - пообещал Игорь.
  - Хотелось бы надеяться, - высокомерно сказал Павлов и отбыл.
  - Неприятный молодой человек, - прокомментировал обычно сдержанный эксперт. - Тут в кармане пиджака ещё документы.
  - Леонтьев Всеволод Александрович, 1977 года рождения, - читал Игорь документ, аккуратно держа его за края. - Да он не здешний, аж с Владивостока к нам пожаловал.
  - Смерть - странная штука. Человек жил себе спокойно и вот приехал за тысячи километров, чтобы быть убитым в тёмной подворотне, - Борис Петрович кивнул своим ребятам, чтобы грузили тело. - А кому-то суждено умереть в ста метрах от места рождения.
   Парфёнов давно привык к философствованию эксперта, хотя тот порой бывал несносен и занудлив, но дело своё знал.
  - Игорь Васильевич, а что со свидетелем делать будем? - спросил Рокотов.
  - Он как? Оклемался?
  - Вроде как, его вывернуло, - Николай поморщился.
  - Значит берём его - и в отделение. Ты, кстати, где был? Я тебя домой отпускал обедать.
  - На тренировке, телефон в раздевалке оставил, поэтому и не слышал. Я больше так не буду, честно, - Рокотов сделал виноватое лицо.
  - Застегни куртку, простынешь, - шикнул на лейтенанта Игорь.
  ***
   В кабинете Парфёнова было тепло и почти уютно. К казённому запаху бумаг примешивался чуть заметный аромат кофе и ванильных булок, которые тайком сунула в сумку сына мать Рокотова. Наполовину прикрытые жалюзи будто огораживали троих людей от внешнего мира. В коридорах по случаю давно завершившегося рабочего дня было тихо.
  - Скажите, Аркадий Анатольевич, как ваша куртка оказалась на Леонтьеве? - спросил Парфёнов.
  - Я ему сам дал, - ответил Кирилов. - Понимаете, погода испортилась, а Севка в одной кофте. Он с детства по три раза за зиму простужался. Мы ж с ним в одном классе учились, это потом он во Владик перебрался.
   Успокоительные, вколотые врачом скорой, уже подействовали и истерика прекратилась. Кирилов стал разговорчив, но говорил медленно.
  - А где вы были в момент убийства?
   Кирилова слегка передёрнуло:
  - Парковался. Во дворе с моим джипом не развернуться, приходится искать место.
  - Может быть, видели кого-то? Ну, выходил кто из-под арки или выбегал? - подал голос Николай, сидящий по своей привычке на подоконнике.
  - Только шаги слышал, кто-то вроде убегал, - Кирилов даже не обернулся.
  - Может быть, всё же успели заметить фигуру убегавшего? Примерный рост, во что был одет, - попытался натолкнуть свидетеля на мысли капитан Парфёнов.
  - Там темно, фонарь снова разбили наркоманы. Они у нас там часто бывают. Может, кто из них был. Я шёл, думал, Севка уже у меня. Потом споткнулся. Помню подумал, что кто-то мусор выкинул, - Кирилов шумно перевёл дыхание и сглотнул. - Телефоном подсветил. А это Севка. Я к нему, мало ли, может, с сердцем плохо или ещё что.
   Аркадий уставился на свои ладони. Он долго и усердно мыл их в служебном туалете. Но на пиджаке всё ещё оставались бурые разводы. Кирилов рассматривал их, будто пытаясь что-то прочитать в этих размывах.
   Ничего существенного, кроме того, что Всеволод Леонтьев вернулся в город и друзья собирались как следует отметить встречу, Кирилов сообщить не мог. От него вообще было мало толка: он то и дело впадал в воспоминания и отступления.
  - Аркадий Анатольевич, вы сами до дома сможете добраться? - участливо спросил Парфёнов.
  - Что? Да, да, конечно, вызовите мне такси.
  - Коля, - Игорь передал лейтенанту трубку телефона. - Если вы что-то вспомните, сразу же звоните. Мы вас вызовем через пару дней для уточнения деталей.
   Кирилов ушёл в начале десятого. Коля поставил чайник и открыл форточку.
  - Как думаете, Игорь Васильевич, что там случилось? - спросил Рокотов, усаживаясь на подоконник.
  - Думаю, что ты простынешь, - Парфёнов вынул из сейфа кружки и банку растворимого кофе. - А на счёт Леонтьева пока не знаю. Может и наркоманов он случайно спугнул, может ограбить хотели, но Кирилов спугнул.
  - Завтра к участковому пойдём? - Коля поёжился, но из вредности от открытой форточки не отодвинулся, стараясь показать свою самостоятельность.
  - Начнём с этого, - кивнул Игорь. - А там посмотрим, что Борис Петрович нам расскажет. Вряд ли вернувшийся Леонтьев мог кому-то успеть насолить.
  - А вдруг это кто-то из старых знакомых? - предположил Рокотов. - Узнали, что Сева в городе, решили за старые должки рассчитаться.
  - Версия интересная, но тогда за ним и Кириловым должны были следить. С этим будем разбираться завтра, а сейчас закрывай форточку и вытаскивай булочки, твоя матушка их божественно печёт.
   Коля поспешно соскочил с подоконника - спина замёрзла и волоски на руках встали дыбом.
  ***
   Звонок от Бориса Петровича застал Игоря на подходе к кабинету.
  - Я, собственно, хотел вам предварительно сообщить, что смерть Леонтьева наступила действительно в половине восьмого, - быстро говорил Борис Петрович. - Смерть была мгновенной. Рост нападавшего примерно метр восемьдесят.
  - Что-нибудь ещё? - спросил Парфёнов, отпирая кабинет.
  - Да. Непосредственно под телом мы обнаружили так называемый 'косяк', - последнее слово эксперт произнёс каким-то извиняющимся тоном.
  - Целый? Или есть слюна? - Игорь вошёл в кабинет и присел на край стола.
  - Со слюной. На куртке трупа есть даже микроподпалина.
  - То есть, Леонтьев упал на незатушеный 'косяк'?
  - Именно. И ещё. У курившего, - Борис Петрович сдержанно кашлянул, - недостаёт переднего зуба. На мундштуке отпечатки зубов остались.
  - Это уже кое-что, есть за что зацепиться. Спасибо, - капитан, умудрился не прерывая разговора снять куртку, и включить компьютер.
  - Остальную информацию по Леонтьеву выдам не раньше часа-двух.
   Не успел Игорь усесться за стол, чтобы внести новые данные, как зазвонил уже стационарный телефон. Чувствуя себя героем детской сказки про бесконечные звонки, Парфёнов мельком взглянул на дисплей:
  - Слушаю, Иван Сергеевич.
  - Доброе утро. Почему у меня нет результатов экспертизы? - требовательно спросил Павлов.
  - Результатов ещё нет. Появились данные о том, что на месте преступления мог находится человек, употребляющий наркотики, - Парфёнов терпеть не мог казёнщину в разговорах, но с этим следователем так общаться было несказанно легче.
  - Немедленно нужно выяснить, кто именно был на месте преступления. Вероятно, убитый стал жертвой нападения с целью грабежа, - начал выдавать версию следователь. - Но появление свидетеля Кирилова спугнуло грабителя. Вам нужно сегодня же...
   Капитан и сам прекрасно понимал, что нужно дождаться Рокотова и выдвигаться на улицу Красную к дому 43, где и было совершено убийство. Об это Игорь успел подумать ещё вчера после допроса Кирилова. Версия о перестаравшемся грабителе напрашивалась сама собой.
  ***
  - Ты простудился? - спросил Игорь шагавшего рядом Рокотова.
  - Нет, всё в порядке, просто жарко что-то - ответил тот, демонстративно стянув шапку и сунув её в карман.
  - Ну-ну, - поёжился Игорь.
   Присесть им не предложили, и оперативники вынуждены были стоять перед задрипанным столом участкового. Николай жался к батарее, впрочем не показывая, что продрог.
  - На моём участке наркоманов нет! - безапелляционно заявил участковый Сёмушкин.
  - Как же нет, если от жителей поступают сигналы?
  - Какие сигналы? От кого?
  - Вы мне голову не дурите, - начал выходить из себя Игорь. - У меня убийство, к которому могут быть причастны наркоманы. И я точно знаю, что они крутились возле трупа. А возможно, этот труп и организовали.
  - Повторяю, на моём участке притонов нет.
  - Слушай, капитан, - Игорь опёрся ладонями на стол, доверительно заглядывая в глаза участковому Сёмушкину, - я тебя не инспектировать пришёл. Мне от тебя только информация нужна.
   Сёмушкин задумчиво жевал губами, недоверчиво поглядывая снизу вверх на Парфёнова, сложив руки на объёмном животе. Игорь тоже рассматривал участкового и понимал, что достучаться до сознательности будет трудно. 'Отрастил пузо, как баба беременная, - думал Парфёнов. - Наверное забыл уже, что такое нормативы. И про притон наверняка знает, только молчит, чтобы местечка своего нагретого не потерять'.
  - Я ведь сыскарь, всё равно найду, - Игорь выпрямился и сунул руки в карманы. - Только ты потом не обижайся, что начальству доложу, как дело было. Николай.
  - Стой, - окликнул их Сёмушкин, когда Рокотов уже взялся за дверную ручку. - Есть у меня на примете пара нехороших квартир. Но с наркотой я там никогда никого не брал. Пили-били-орали, но без дури. В достаточных количествах.
  - Давай, что есть, - вернулся к столу Парфёнов.
  ***
   Не мудря, начать решили с нехорошей квартиры, расположено в том де доме-колодце, где был убит Леонтьев. То, что в подъезде живут либо наркоманы, либо заядлые алкоголики становилось понятно ещё в лифте. Парфёнову и Рокотову пришлось стоять тесно прижавшись друг к другу, чтобы не выпачкаться о стены загаженной кабины.
  - Смотрите, - кивнул в угол Николай, - окурок 'косячный'.
  - Угу, - кивнул Парфёнов. - Представляю, что тут было, когда его курили.
  - Наверное, экономили, - шмыгнул носом лейтенант.
   Лифт остановился на восьмом этаже и ещё этаж оперативники прошли пешком. Игорь мельком глянул на лесенку к чердачному выходу - заплёвана, затоптана и, кажется, кого-то на ней вырвало. Но замок на решётчатой двери присутствовал.
   Капитан постучал в дверь, часть реек на которой отсутствовала. Николай придвинулся к замочной скважине, прислушиваясь.
  - Идут, - сказал он, отпрянув.
  - С-сука, чё так долго?! - лохматый скукоженный мужик даже не посмотрел на тех, кому открыл дверь.
   Тёплая клетчатая рубашка с подратым локтем видимо не спасала его от холода, потому что лохматого трясло. Шаркая босыми ногами по грязному полу, подтягивая сползающее трико, он направился в квартиру.
  - За мной. И приготовься к неожиданностям на всякий случай.
   Парфёнов решительно шагнул за порог и в два шага нагнал хозяина. Капитан положил руку ему на плечо, собираясь остановить. Лохматый вздрогнул, обернулся.
  - Ты кто? - выдохнул он на Игоря запах старого перегара и ещё какой-то гадости. - Чё надо? Пошёл отсюда! Катьки нет.
   Говорил лохматый с присвистом. 'А вот и наш беззубый'! - обрадовался про себя Парфёнов.
  - Собирайся, с нами пойдёшь, - ответил капитан. - Коля, посмотри в комнатах.
  - Э! Чё происходит? Кто ваще такие? - выпучил глаза обитатель квартиры, пытаясь ухватить проходящего мимо Рокотова за рукав куртки.
  - Полиция. Где вчера вечером был?
  - Игорь Васильевич, тут никого, - крикнул Николай.
   Воспользовавшись тем, что Парфёнов немного отвлёкся, лохматый, проявив неожиданную прыть, толкнул капитана в грудь. Игорю пришлось сделать пару шагов назад, чтобы удержать равновесие. Этого как раз хватило на то, чтобы лохматый юркнул в открытую дверь.
  - Суки! Не возьмёте! А! - орал мужик.
  - Стоять! Ноги сломаю! - угрожал Парфёнов, выскакивая следом.
   Рокотов бросился за ними. Перегнувшись через перила, Коля понял, что лучше спуститься на первый этаж и подниматься навстречу убегающему.
   Лохматый скакал по ступеням вниз, громко стуча голыми пятками. Игорь нёсся за ним, удивляясь, откуда в этом тщедушном человеке такая скорость.
  - Куда ты бежишь, убогий? - буркнул Парфёнов, услышав, как снизу бежит навстречу лейтенант.
  - А! Обложили! Нет! Не дамся! Не дамся! - орал дурниной лохматый.
   От Николая его отделял всего этаж, а Парфёнов почти вцепился в клетчатую рубашку. Когда же полицейскому удалось зацепить рукав, лохматый извернулся, оставив вещь в руке капитана. Продолжая орать, он бросился вниз головой в открытый мусоропровод, у которого стояла перепуганная криками девушка.
  - Идиот! - крикнул в сердцах Парфёнов.
  - Где? - спросил запыхавшийся от бега Рокотов.
   Лохматый естественно застрял плечами в мусоропроводе и теперь лягал воздух, проклиная всех на свете. Девушка, ставшая невольной свидетельницей, стояла, испуганно переводя взгляд с одного офицера на другого, прикрываясь от них ведром.
  - Ну что же вы, красавица, стоите? Вызывайте полицию, - сказал Игорь, хлестнув застрявшего его же рубашкой.
  - Вот Северов-то обрадуется, - ухмыльнулся Рокотов.
  - Не то слово, счастлив будет, - согласился Парфёнов.
  ***
   Личность лохматого выяснить оказалось просто, его отпечатки пальцев были в общей базе. Пименов Валерий Иванович не раз привлекался к уголовной и административной ответственности, образ жизни вёл простой и убогий, скитаясь по квартирам друзей-приятелей и случайных любовниц из той же категории пропащих.
   Вызволенный из плена мусоропровода, одетый и обутый, но ничуть меньше не воняющий, Пименов сидел в кабинете Парфёнова. Николай раскрыл форточку, чтобы можно было хоть как-то дышать. Игорь неодобрительно покачал головой, но это было всё же правильно. От Пименова не только воняло давно немытым телом, но и протрезветь ему тоже не мешало.
   Задержанный смотрел на оперативников волком, обняв себя за плечи. Мужчину трясло, а в глазах стояла муть, ломка вот-вот должна была подействовать на полную мощь.
  - Закурить хоть дай, - прогнусавил Пименов.
  - Скажи сначала, где вчера вечером был, - Игорь был непреклонен.
  - Сказал же, не помню! Начальник, хреново мне.
  - Верю, - искренне сказал Парфёнов. - А будет ещё хуже, можешь мне поверить. Давай рассказывай, где с кем был, что делал.
  - Вчера чё за день был? Среда? Не, не помню.
  - Ты, Николай, посмотри на него. Он не помнит. Человека по голове пристукнул и не помнит! - попробовал надавить Игорь.
  - На дурь не хватило. Вот и подстерегал прохожих под аркой. Всё ж понятно, - включился в допрос Рокотов, демонстративно положив на стол кулаки со сбитыми на тренировке костяшками.
  - Какого человека? - Пименов шумно сглотнул и поёжился.
  - Обычного. Шёл человек в куртке с капюшоном, а ты его по голове. Там ещё окурок выронил. Только ограбить не успел, потому что спугнули. Так было?
   Пименов затравлено таращился на Парфёнова, чуть вжав голову в плечи.
  - Начальник! Чем хочешь клянусь, никого я не убивал! Я только посмотрел.
  - На что посмотрел? - дожимал Парфёнов.
  - На мужика под аркой. Он лежал там, я только посмотрел. Мне вчера хорошо было. Капюшон ему задрал, там кровища, я чинарик аж выронил. Потом слышу, идёт кто, я и свалил.
  ***
  - Вы ему верите, Игорь Васильевич? - спросил Коля, когда Пименова увели.
  - Нет, - честно признался капитан. - Наркоманам вообще верить не приходится. Но смотри какое дело.
   Парфёнов развернул к Рокотову монитор компьютера. На экране красовался увеличенный окурок, найденный у тела Леонтьева.
  - Это ж улика против Пименова, - убеждённо сказал Николай.
  - Возможно. Только вот сюда глянь, - Игорь ткнул пальцем в буроватое пятнышко на мундштуке 'косяка'. - Кровь внизу и сверху. То есть окурок упал уже после того, как кровь туда натекла, и сверху ещё капелька упала.
  - По-моему, вполне логично, - пожал плечами лейтенант. - Пименов ударил Леонтьева, тот упал. Пименов решил удостовериться, что клиент готов. Выронил 'косяк'. Его спугнули и он убежал.
  ***
  - Я настаиваю на следственном эксперименте, - заявил Игорь, после того, как ему надоело препираться с Павловым.
  - Капитан, ну чего тебе неймётся? - спросил майор Северов, проводивший совещание. - Улики налицо, опять же показания свидетеля имеются.
  - Вот именно, - кивнул Павлов. - В этом деле всё предельно явно, не нужно усложнять.
  - А мне неясно. Эксперты установили, что удар нанесён Леонтьеву человеком выше среднего роста. Вы этого Пименова видели? Метр с кепкой.
  - Не исключено, что во время нанесения удара Леонтьев наклонился, - возразил следователь. - В деле предельная ясность. Не понимаю, зачем вы пытаетесь отмазать этого наркомана.
  - Никого я не пытаюсь отмазать, я собираюсь раскрыть убийство.
  - Игорь Васильевич, - поморщился Северов, - только литературщины не надо.
  - Если Леонтьев наклонился, то и след от удара должен быть иным.
  - Спорно. Весьма спорно, - покачал головой Иван Сергеевич.
  - Поэтому я предлагаю провести следственный эксперимент. И более чем уверен, что Пименов даже монтировку удержать не сможет, не то чтобы ударить как следует.
  ***
  - Что там? - поинтересовался Николай, уступая место за столом.
  - Цирк без клоунов, - криво усмехнулся Игорь. - Привезли Пименова в лабораторию, дали монтировку, поставили манекен. Оказалось, что Леонтьев на голову выше этого нарика.
  - А потом?
  - Усадили манекен, опять бить заставили. Борис Петрович потом сравнил силу удара, сказал, что после такого хлопка у Леонтьева максимум сотрясение было бы.
  - Ну да, - покивал Николай. - Там же капюшон был.
  - Короче, Павлов недоволен. У нас снова ничего нет.
  - Я всё-таки думаю, что Леонтьева специально убили. Старые знакомые за старые же грешки. Затаили на мужика зуб, а тут он возвращается.
  - Вполне себе версия, хотя и сомнительная, учитывая, что Леонтьев во Владивосток перебрался сразу после окончания школы.
  - Значит среди школьных приятелей и надо искать.
  ***
  - Здравствуйте, Игорь Васильевич, - Рокотов вытер нос скомканным платком.
  - Здорово, - Парфёнов закрыл дверь кабинета.
   Игорь пожалел простывшего, но отрицающего это, лейтенанта и оставил его общаться с бывшими одноклассниками Леонтьева и Кирилова по телефону. Сам же Парфёнов изрядно помотался по утреннему морозному городу, лично встречаясь бывшими учителями убитого.
   Капитан прошёл за свой стол, на ходу вытаскивая из кармана блокнот.
  - Что интересного узнал? - спросил Игорь.
  - Почти ничего. Не особо Леонтьев и Кирилов в школе дружили, - Николай снова вытер нос.
  - Угу, - кивнул Игорь. - А у меня неожиданное открытие.
   Рокотов подсел поближе.
  - Я переговорил с бывшими учителями Леонтьева и Кирилова, - продолжил Парфёнов, чуть насмешливо глядя на лейтенанта, старающегося не показать, что он простужен. - Оказывается, эти двое не совсем друзья. Вернее совсем нет. У них все десять классов была холодная война за лидерство. Учителям это легче заметить. Один всегда стремился другого затмить.
  - Ну и что?
  - А то. Вот ты с одноклассниками встречаешься?
  - Пару раз было, на пять лет окончания школы собирались и так.
  - И со всеми нормально общаешься? У меня по-другому. Учился со мной Дима Щукин, мы с ним дрались по каждому поводу. Не смотри так, я за дело бил. У нас с ним, можно сказать, классовая борьба была. Его, кстати, в девяностые убили.
  - За что?
  - Не об этом сейчас. Я к тому веду, что после выпускного я с ним никогда не встречался, потому что из этого ничего хорошего не вышло бы. Нельзя просто перечеркнуть несколько лет непримиримой вражды.
  - Может быть, Кирилов и Леонтьев не такие злопамятные. И потом, сколько лет назад это было?
  - Спасибо, Коля, - усмехнулся Парфёнов. - И всё-таки нужно ещё раз поговорить с этим Аркадием Анатольевичем. Не нравится он мне.
  - Конечно не нравится, он же не девушка, - буркнул Рокотов и стал набирать номер Кирилова, чтобы вызвать его в отделение.
  - Я всё слышу. Свидетеля ко мне вызовешь, и дуй по его месту жительства и на работу. Копай по всем направлениям, может, он где-то на чём-то засветился.
  ***
  - Да, мы с Севкой не ладили в школе, - теперь Кирилов выглядел гораздо лучше. - Но это не та ненависть, когда подножки ставят или в портфель компот выливают.
  - И вы никогда не дрались? - Игорь скептически смотрел на свидетеля.
  - Нет. Господи, да у нас с ним было соревнование на лучший аттестат. В итоге ничья: у обоих по паре четвёрок.
  - В жизни количество пятёрок в аттестате, если серьёзно, мало что значит. Так, говорите, конфликтов у вас с Леонтьевым не было?
  - Какие конфликты? Вы ещё детский сад вспомните! При чём тут это? - воскликнул Кирилов.
  - Просто интересно, чего ради старые заклятые друзья решили встретиться, - пояснил капитан. - Подозрительно, что после встречи один жив, а второй в судебном морге.
   Кирилов выпучил глаза и заёрзал на стуле. Он открывал и закрывал рот, будто собирался что-то сказать, но никак не мог найти подходящих слов.
   Парфёнов, не переставая следить за бурной реакцией, вызванной его косвенным обвинением, налил в гранённый стакан воды. Привычным жестом убрал бутылку с минералкой на подоконник. Придвинул стакан свидетелю:
  - Вот, выпейте водички и успокойтесь.
   Это подействовало, как катализатор. Кирилов решительно отодвинул от себя стакан, расплескав воду на стол.
  - Вы в своём уме вообще? Думаете, сможете свалить всё на меня? - Аркадий стукнул кулаком по столу. - Вам всё равно на кого повесить убийство! Вы даже не собираетесь никого искать! Конечно! Зачем? Кто труп нашёл, тот и убийца! Не выйдет! Вам меня не запугать!
   Кирилов орал громко, с чувством. Он не мог усидеть на месте, подскочил и стоял, широко расставив ноги. Лицо его побагровело. Он отчаянно жестикулировал.
  - Да я на вас в суд подам! Вам это с рук не сойдёт!
   В кабинет кто-то заглянул и тут же захлопнул дверь.
  - Перестаньте кричать, вашу позицию я понял - спокойно сказал Игорь. - Рассказывайте всё с самого начала.
  - Я уже рассказывал, - Кирилов со стуком переставил стул и сел на него. - И вообще, на месте Севки мог бы оказаться я.
  - У вас есть подозрения?
  - Нет, - Кирилов взял стакан и залпом осушил его. - Но на нём была моя куртка, он шёл ко мне, подъехал на моей машине. У нас даже рост почти одинаковый.
  - Хотите сказать, что на самом деле убить хотели вас? - Игоря заинтересовал неожиданный поворот разговора.
  - Может быть. У меня, между прочим, есть враги, - с некоторой гордостью ответил Кирилов, закидывая ногу на ногу.
  ***
  - Значит, враги у него точно есть, - кивнул Игорь, слушая доклад Рокотова.
  - Да. У них с Дойчем Илларионом Дмитриевичем, очень дальним родственником, тяжба за квартиру в столице уже месяца полтора тянется, - Коля говорил в нос, простуда давала себя знать. - Только они двое на эту квартиру и могут претендовать.
  - Да, Кирилов говорил, что его притесняют, собираются обобрать. Его и на работе, как он выразился, прессуют, начальство недовольно, коллеги - сволочи и дебилы. И квартира в столице для него - настоящий пропуск в нормальную жизнь. Так что Дойча в разговоре Кирилов упоминал.
  - Будем на Дойча копать? - вяло спросил Коля, берясь за только что снятую куртку.
  - Сиди, где сидишь. Сам прокачусь - Парфёнов с удовольствием вышел из-за стола и потянулся. - А ты бумагами пока займись.
   Капитан мельком взглянул в окно, выпавший ночью снег успел растаять, и всюду стояли лужи.
  ***
   Парфёнов добрался до дома Дойча Иллариона Дмитриевича на автобусе, печка в котором не работала. 'Теперь и я заболею, - отстранено подумал Игорь, чувствуя, как хлюпает в ботинках. - А ещё если и разуваться сейчас придётся'.
   На звонки Дойч не открывал. Парфёнов крутился возле его двери, стараясь услышать, есть ли кто в квартире. Внутри стояла тишина. Игорь посмотрел на часы - половина пятого, Дойч, скорее всего на работе. Капитан мысленно выругал себя за несообразительность, можно ведь было сначала позвонить и договориться о встрече! Зря выходил из кабинета, зря мочил ноги и трясся по разбитым дорогам. 'Блин'! - Игорь, ни на что не надеясь, нажал на звонок.
   Что-то твёрдое упёрлось в спину между лопаток. В желудке мгновенно похолодело. Игорь ещё теснее прижался к двери. Очень медленно он попытался обернуться.
  - Стоять! Не двигаться! - проскрипел старческий голос и что-то твёрдое, очень похожее на дуло пистолета, чувствительно ткнулось в спину. - Ишь развелось тут!
  - Я...
  - Молчать! Вот я сейчас тебя в милицию сдам. Там-то с тобой живенько разберутся! Ходят тут всякие, под дверьми слушают.
   'Что за чертовщина?! - подумал Игорь. - Там же явно пенсионер. И он тычет мне в спину ствол'? Капитан резко развернулся, одновременно перехватывая правой рукой оружие.
  - Ох ты! - воскликнула низенькая бабулька, всплеснув руками.
  - Вы кто? - спросил Игорь, рассматривая тросточку в своей руке.
  - Я-то понятно кто, живу я здесь. Ты кто такой? Пошто хулиганишь? - бабулька оправила яркий передник.
   Она смотрела на капитана ясными глазами, ничуть не боясь высокого молодого человека, превосходящего её силами.
  - Капитан Парфёнов, Игорь Васильевич, - Игорь как-то неловко вернул старушке тросточку и показал удостоверение.
   Старушка чуть прищурившись рассмотрела корочки и расплылась в добрейшей улыбке:
  - Что ж ты, милок, сразу не сказал, что, мол, бабуся, я служивый человек? Тебя ж по моему звонку-то прислали? А чего ж столько-то времени не ехал? Да ты не стой, пойдём ко мне, я тебе всё расскажу. Можешь меня баб Маней звать.
   Старушка открыла дверь квартиры напротив.
  - Я вообще-то не по звонку, - Игорь машинально отметил, что дверь баб Мани не скрипнула. - Мне ваш сосед нужен Илларион Дойч.
  - Так я про этого паразита и звонила ещё позавчера! - баба Маня погрозила двери Дойча сухоньким кулаком. - Идём, идём. Нельзя мне, старому человеку, на сквозняке стоять.
   Парфёнов послушно вошёл за ней в квартиру, про себя ухмыляясь переменам в настроении и поведении бабульки.
  - Борщика налить? Знатный борщик у меня вышел, как знала, что гости будут, - засуетилась баба Маня. - Да чего ж ты не проходишь?
  - Вы всех незнакомых людей к себе приглашаете?
  - Чего ж незнакомых-то? - удивилась баба Маня. - Ты ж в милиции служишь.
  - А вдруг удостоверение поддельное? - Игорь не решался проходить, чтобы не натоптать в идеально убранной квартире.
  - Тю, - махнула баба Маня. - Что ж я не вижу человека-то? Вот Ларика к себе бы не позвала, хоть и с малолетства знаю, паршивца.
  - А что вам Ларик сделал, что вы в полицию звонили? - Парфёнов ухватился за упоминание Дойча, иначе, думалось ему, с баб Маней можно весь оставшийся день проговорить.
  - Так музыку, гад, свою как включил вечером, так почитай всю ночь и орала. Я уж ему и в дверь стучала, чтобы выключил. Я старый человек, мне спокой нужен. А у него бесовскими голосами орёт.
  - Ну а другие соседи что? Никому больше не мешает?
  - Как же не мешает, - баб Маня брезгливо передёрнула плечами. - Только вот что я скажу, всем страшно. А вдруг он там не один и начнёт в ответ орать, а то и драться.
  - Что ж вы не боитесь? - Парфёнов зауважал бабульку.
  - А чего? Пусть бы попробовал, живёхонько его клюкой-то.
  - Музыка-то долго играла?
  - Пока я ему свет не отключила. В щитке штуку повернула, я знаю, какая к его хате ведёт. У него всё и замолчало. Это, значится, аккурат после трёхчасовых новостей было. Я ему свет отключила, думала, выйдет тут-то я ему и скажу всё. А он не вышел. Ну я постояла на площадке да и спать пошла.
  - И с полчетвёртого ночи тех суток никто и не входил и не выходил? - уточнил Игорь, у которого появилось стойкое нехорошее предчувствие.
  - Точно, - кивнула баба Маня.
  - Можно я от вас участковому позвоню?
  - Звони, раз надо, - разрешила старушка. - А я пока тебе хоть чайку налью.
  - Вот не до чайка чувствую сейчас будет, - пробормотал Парфёнов, набирая номер.
  ***
   Чай у бабы Мани оказался вкусным, а конфеты свежими. Парфёнов вполне успел освоиться и с интересом слушал рассказы о соседях активной старушки. Участковый и слесарь прибыли минут через двадцать после звонка.
   Дверь в квартиру Дойча вскрыли. Баба Маня, позванная в понятые, пыталась войти первой, но Игорь решительно отстранил её. Капитан переступил порог, внимательно прислушиваясь и приглядываясь - Дойч вполне мог просто спать беспробудным сном человека, впавшего в крепкий запой до потери полного человеческого облика, такое на практике Парфёнова уже случалось. Только вот запах в квартире был какой-то настораживающий.
  - Так, что это? - Игорь присел на корточки у обувной полки, из-под которой выглядывал загнутый конец гвоздодёра.
   Парфёнов, удерживая инструмент двумя пальцами за противоположные концы, чуть ли не нюхал извлечённый гвоздодёр. Под определённым углом на металле становились видны пятна и потёки, которые пахли отнюдь не машинным маслом. Игорь почувствовал, как привычно заныло где-то внутри. Он вернул гвоздодёр на место.
  - Чего это? - спросила за спиной капитана баба Маня.
  - Боюсь, что орудие преступления.
   Баба Маня тихо ойкнула и перекрестилась. Капитан Парфёнов прошёл в комнату, затем во вторую, но хозяина квартиры нашёл лишь в ванной.
   Дойч лежал в бордовой от крови воде, нелепо выставив колени и погрузившись в жидкость почти до бровей.
   За спиной Парфёнова снова ойкнула старушка и стала оседать на пол.
  - Сержант! - воскликнул Игорь, подхватывая пенсионерку.
  ***
   Такого собрания служебных машин у этого дома ещё не было. В подъезде сделалось шумно, по этажам ходили чужие люди, звонили и стучали в квартиры. Бабу Маню спровадили в её квартиру под присмотр врачей.
   Борис Петрович придирчиво осматривал руку мёртвого Иллариона, лежащего теперь в позе эмбриона в пустой грязной ванне. Поперёк запястья у Дойча проходили три параллельных пореза, довольно глубоких и ровных.
  - Что я могу сказать, резать надо вдоль, - сообщил эксперт. - Тут же налицо настойчивость и даже какая-то агрессия по отношению к себе.
  - А разве самоубийцы не наказывают себя? - спросил Рокотов, шмыгая носом.
  - Это вопрос скорее философский. Иногда наказывают, иногда жалеют. Н-да, - Борис Петрович отпустил руку мертвеца. - Передайте Игорю Васильевичу, что время смерти я смогу сообщить только после вскрытия. Причём погрешность будет большая, нам ведь неизвестно какой температуры была вода, когда этот гражданин изволил в неё забраться. Ну и все остальные результаты тоже не раньше завтрашнего дня.
  - Это понятно, - кивнул Николай. - А скажите, он сам или ему помогли?
  - Очень хороший вопрос, молодой человек, - Борис Петрович стянул перчатки и сунул их в особое отделение своего чемоданчика. - Меня тут кое-что смущает, но говорить пока не могу.
  - Понятно, - сказал Коля и зашёлся в кашле.
   Борис Петрович внимательно посмотрел на лейтенанта.
  - Вам бы, Николай, полечиться.
  ***
  - Это хорошо, что свет отключили, - сказал компьютерщик Вениамин, которого вызвал Парфёнов.
  - Почему? Машине-то стресс, - спросил Игорь.
  - Понимаете, - Вениамин быстрыми уверенными движениями отсоединял провода от системного блока, - если резко прервать электропитание, есть возможность восстановить то, над чем работали в момент отключения. Автосохранение ещё никто не отменял. И мы сможем узнать, что делали на компьютере с точностью до секунды. Для это нужно...
  - Веня, только не посвящай меня в подробности, - взмолился Парфёнов. - Просто распотроши эту железку и выдай всё в написанном виде.
  - Как хотите, - обиделся компьютерщик, сгабастывая системник подмышку. - Тогда я сваливаю.
   На пороге комнаты Веня столкнулся с Рокотовым. Парни неловко протиснулись в проём боками и разошлись.
  - Что Петрович? - спросил Игорь.
  - Всё завтра, у него сомнения, - ответил Коля. - А где Павлов?
  - Терзает старушку, - Парфёнов кивнул на входную дверь.
  - Я думаю, - лейтенант приложил руку к пылающему лбу и уселся на диван, - Дойч с собой покончил. Понял, что не того убил и вскрылся.
  - Павлов тоже так думает, - Парфёнов уселся рядом и сложил руки на груди.
  - А вы?
  - А меня кое-что смущает. Слишком это всё явно, будто по книжке. И гвоздодёр этот в прихожей. Вот представь, ты человека им по голове тюкнул, в крови чужой измазал, стал бы домой тащить?
   Рокотов пожал плечами:
  - Раскольников, вроде, свой топор назад притащил.
  - В том-то и дело, что Раскольников в книжке. Всё это лирика и надуманные страсти. Литературщина, как говорит наш майор Северов, - отмахнулся Парфёнов. - Леонтьева шли убивать намеренно.
  - Кирилова, - поправил Николай.
  - Шли убивать намеренно, - повторил Парфёнов. - Значит, готовились к тому, что куда-то нужно орудие преступления деть. А этот с собой приволок и на видном месте оставил. Странненько, не находишь?
  - Ну не скажите, - помотал больной головой Николай. - Замышлять одно, делать другое. Убил, нервы сдали, может он не помнил, как домой добрался...
  - А потом осознал, забрался в ванну и порезался кухонным ножом три раза? - закончил фразу капитан.
  - Это наша рабочая версия, - сказал вошедший следователь. - Рабочая и основная. Завтра дождёмся результатов из лаборатории и спокойно закроем сразу два дела.
  - Или нет, - буркнул Игорь. - Вот музыку он зачем врубил на полную катушку? Помирать так с песней, что ли?
  ***
  - Позвоню я, пожалуй, Павлову, - сказал Парфёнов, закончив просматривать результаты из лаборатории, которые принёс Николай.
   Сам Рокотов примостился на кресле подальше от окна и закутался в кофту.
  - Я смотрел, но ничего не понял, - признался он. - Голова какая-то ватная.
  - Возьми больничный, Коля, - посоветовал Игорь и сказал уже в трубку - Здравствуйте, Иван Сергеевич. Я с новостями.
   По заключению экспертизы выходило, что в крови Дойча лошадиная доза снотворного и алкоголя. Что в принципе нормально, многие самоубийцы таким образом притупляют боль. Но ни Игорь, ни кто другой не нашли в квартире покойного пустых блистеров от таблеток. Адреналин в крови того же Иллариона Дмитриевича не превышал нормы, что уже было странно.
   Кроме того, Борис Петрович установил, что угол, под которым были сделаны надрезы на запястье, слишком большой. И в лёгких трупа найдена вода без примеси крови, однозначно говорившая, что Дойч захлебнулся раньше, чем вскрыл себе вены. Время смерти эксперт определил с 21:00 до 23:30.
  - И что это значит? - нервно спросил Павлов, хотя уже знал об ответе.
  - Это значит, что у нас не та рабочая и основная версия, - ответил капитан Парфёнов. - Вряд ли в компьютере Дойча найдётся что-то интересное.
  - Ну а на гвоздодёре? Что там?
  - Секунду, - Парфёнов пролистал бумаги. - Там всё нормально. Кровь Леонтьева, шерстяные волокна перчаток и машинное масло с присадками.
  - Значит, орудие преступления у нас есть. И мёртвый убийца.
  - У Дойча по моим сведениям машины нет. Откуда на гвоздодёре масло?
  - Возможно, инструмент не его.
   Пока Игорь говорил по телефону, в кабинет боком протиснулся Вениамин. Он уже раскрыл рот, чтобы поздороваться, но Николай, голова которого собиралась расколоться, поспешно прижал палец к губам. Компьютерщик, подумав, что может помешать Парфёнову, сунул Рокотову бумаги и так же боком вышел из кабинета.
  - Ну и что это за пантомима на рабочем месте? - спросил Игорь, положив трубку.
  - Отчёт, - Николай передал отчёт капитану. - В компьютере Дойча была предсмертная записка, признаётся в убийстве Леонтьева. И время совпадает: последнее сохранение документа в 22:04 в день убийства Леонтьева.
  - Угу, - кивнул Парфёнов. - Ты смотри, какая строчка интересная: 'Я, Дойч Илларион Дмитриевич, по ошибке убил Леонтьева Всеволода Александровича'. И вот ещё 'Совесть не позволяет мне дальше жить с таким грузом. Пусть в моей смерти никого не винят'.
  - Длинная записка, я обратил внимание, - сказал Николай.
  - То-то и оно. А мы помним, что Дойч к тому времени должен был быть пьян в стельку и вряд ли мог так легко связать длинные предложения.
  - Значит, его всё-таки убили. Но, - Николай запнулся на полуслове.
  - Что? Есть мысль? - хитро улыбнулся Парфёнов, глядя на круглые глаза лейтенанта.
  - Получается, если Дойча убили, то его убийца должен был знать о Леонтьеве. А раз Дойч вряд ли терзался муками совести, то вряд ли это он раскроил голову Всеволоду.
  - Так-так, - подбадривал Игорь, копаясь в карманах своей куртки.
  - Но про Леонтьева и Дойча одновременно знал только Кирилов и мы.
  - Молодец! Вот тебе за это лекарство, - Парфёнов кинул через кабинет упаковку Рокотову, тот поймал на лету. - Только у нас на него ничего нет.
  - А масло машинное на гвоздодёре? У Кирилова машина есть, - Николай налил в кружку кипячёной воды и выдавил из блистера таблетку.
  - Машины у многих есть и многие пользуются точно таким же маслом, - помотал головой Парфёнов. - Тут что-то посильнее нужно. Вот если бы у нас был свидетель. Хотя есть у меня идея. Ты пока таблетки не пей, не порть имидж.
   Капитан оценивающе уставился на лейтенанта. У него появилась отличная идея.
  - Что? - Рокотов на всякий случай отошёл на пару шагов назад.
  ***
  - Игорь Васильевич, он меня точно узнает, - ныл Рокотов, разглядывая своё отражение в отражении стекла.
  - Как? Единственный раз, когда вы пересекались, ты не болел. И потом, потасканные вещички с чужого плеча, небритость, хрипота, красные глаза, - перечислял Парфёнов. - Как тебя домой-то пускают?
  - Пускают, - буркнул Николай.
  - Объект идёт к вам, - прохрипела рация.
   Одолженная у Крапивина машина стояла недалеко от арки, в которой убили Леонтьева. В беседке в тёмном дворе куковал сам Крапивин, позванный на помощь.
  - Давай, - Игорь практически вытолкнул Николая в промозглую мартовскую темноту.
   Со стороны двора быстро шагал Кирилов. Когда ему позвонил Рокотов и гнусавым от насморка голосом сообщил, что видел момент преступления, Аркадий явно занервничал. Николай потребовал за своё молчание всего пять тысяч долларов.
  - Почему так мало? - спросил Коля, когда они разрабатывали план.
  - Для тебя, юный наркоман, - хмыкнул привлечённый к операции Крапивин, - и этого достаточно.
   Сутулясь и чуть шаркая ногами, Коля отделился от стены арки и преградил дорогу Кирилову.
  - Ну, чё, папаша, где бабосы? - спросил Николай так, чтобы маленький микрофон улавливал каждое слово.
  - Какие бабосы? Ты вообще, что видел? Кто тебе, обсосу, поверит? - Кирилов нервничал, говорил через зубы и постоянно оглядывался. Он держал руки в карманах, причём правый карман явно оттягивал какой-то тяжёлый предмет.
  - Ты мне не заливай, дядя. Это сто пудов ты мужику по башне двинул. Я чё слепой? Гони бабки или я пойду ментам капну.
  - Они тебя и упекут, придурка.
  - Сам ты придурок! - делано обиделся Николай, шмыгнув носом. - Покеда.
   Рокотов развернулся и медленно пошёл из арки. Лейтенанта подмывало обернуться, операция провалилась, в этом сомнений не оставалось. Кирилов хоть и согласился на встречу, видимо не слишком испугался.
   За спиной послышалась возня и придушенный восклик. Николай обернулся. Крапивин боролся с Кириловым, пытаясь вырвать у того из рук молоток. Рокотов словно на тренировке сжал кулаки и прямым в левую скулу уложил Кирилова.
  - Молодец, спортсмен! - похвалил чуть запыхавшийся Крапивин.
   От машины к ним уже спешил Парфёнов.
  - Запись есть, - сказал он.
  - Толку-то с твоей записи? Этот, - Крапивин кивнул на стонущего Кирилова, - ничего не сказал.
  - Зато сделал, у нас реальные основания для задержания. Едем в отделение, там разберёмся.
  ***
   В отделении Кирилов молчал. Вернее говорил, но не то, что от него хотели:
  - И что я должен был думать? Какой-то мутный тип, что-то мне предъявляет. Я думал, это те, кто хотел меня убить. И вообще, вы мне ещё ответите за побои!
  - Угу, - кивнул Парфёнов и обратился к Николаю. - Ты помнишь, в чём господин Кирилов был у нас первый раз? Сгоняй к нему домой и эти вещички привези.
  - Это ещё на каком основании? - взвился Кирилов, лицо которого украшал малиновый синяк.
  - Мы подозреваем вас не только в убийстве Леонтьева, но и в смерти Дойча, - разъяснил Парфёнов. - Судя по времени смерти последнего, его убивать вы поехали прямо от нас. Значит, одежду сменить времени не оставалось. Вот сейчас изымем её, проверим. Там наверняка остались следы воды из ванны Дойча.
  - Что? - Кирилов откинулся на спинку стула.
  - Потом найдём таксиста, с которым вы от нас уехали. И магазин с аптекой, где вы покупали коньяк и снотворное, чтобы обезвредить Дойча. Ну что же вы бледнеете, Аркадий Анатольевич? Теперь уже поздно каяться. Мне вот интересно, Дойч вас пустил, потому что вы на мировую по наследству 'согласились' или как? Хотя это неважно. Всего лет на пятнадцать - двадцать потянет.
  - Я хочу явку с повинной, - чуть слышно пролепетал Кирилов. - За два преднамеренных убийства и попытку совершить третье? - удивился Парфёнов. - Да вы серийный убийца, Аркадий Анатольевич. Готовьтесь к тому, что сидеть вам придётся долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"