Новикова Елена : другие произведения.

Отчёт о прочитанном на Фд-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хэнк обещал быть злым рецензентом, Хэнк умеет держать слово. Авторы, если вам с первых строк покажется реца грубой, безжалостно терзающей нежные струны творческой души, не раздумывайте, закрывайте документ. Расточать незаслуженную лесть не в моих правилах. Это жёстко и местами жестоко.
  Если и это не останавливает, читайте. Хэнк всегда готов ответить за свои слова.
  
  
  Заповедник
  За что же вы не любите букву "Ё"? Что она вам сделала, что вы её игнорируете?
  "... за что-то вычитывающий..." - режет и зрение и послевкусие странноватое
  хм, а ведь неплохо вклинена фраза из "Трёх мушкетёров", хотя и переиначеная самую малость.
  А теперь собственно, пройдёмся по содержанию.
  Ску-ко-ти-ща! Вот, что приходит после прочтения. Это, честно говоря, и не детектив вовсе. Так, поделочка-безделушка. Жанр определить нельзя: всё недокручено. И не фантастика, потому как из фантдопущений лишь отдельные слова, никак, впрочем, не акцентированные. Из детектива - убийства, но о которых упомянуто лишь вскользь. О расследовании речи вообще не идёт.
  Отрицать теоретическкую подготовку нет смысла, здесь всё ок. Но исполнение никуда не годится.
  Лично мне героя не жалко, потому что он, герой, ничего особенного не сделал.
  А финал вообще разочаровал. Как и мотивы преступлений. Ладно профессор, тут ещё можно напрячься и согласиться. Но мальчик? Чтобы староста собственного сына утопил, чтобы тот ничего не рассказал? Что за бред? А подозрения по поводу причастности Илоны вообще ни на чём не основаны.
  Короче, мне не хватило ни действий, ни мотивов, ни остроты.
  
  Защитный слой
  А чёй-то сразу "защитный слой"? Как выяснили, что под ним что-то есть, раз он непроницаемый?
  Это ж какая внимательная команда: человеки из-под носа пропадают, а у них режим ЧП не объявлен!
  Гражданин автор, вы явно злоупотребляете словом "было" во всех его проявлениях.
  Ой, а русалка приплетена как грубо! Просто топором вырублена и в текст впихнута. И это так заметно на фоне выдуманных, можно сказать, индинизированны имён. выглядит инородным пятнищем.
  Что за странная техподдержка, которая не в состоянии самостоятельно покопаться в базах данных и проверить логи? А если Урсу просто механик, то за каким людом ему ключи от всего доверены? Нестыковочка.
  Это что: ". Вот номера отсеков девушек и личный код подозреваемого. Посмотри, не заходил ли он со своим ключом. Я пока поищу, где он ещё побывал в ночь исчезновения Сагхет. "? Какой-такой подозреваемый? Откуда он взялся? Если на базе куча народу, то и подозреваемых столько же (- 2). Не проще ли заставить героя проверять те ключи, которыми открывали конкретные двери?
  Ого! Бац - и убийца на блюдечке. А где, собственно, выстроенные логические цепочки? Где доказательства? Мне не понятен ход мысли главного героя.
  А где рыцарь?
  Считаю, что тема конкурса не соблюдена. Русалку легко заменить хоть на сепульку, ничего не изменится. Финал никакой. Не люблю, когда разоблачения сваливаются, как снег на голову. Фантастика есть, детективные нюансы тоже просматриваются, в итоге очень-очень слабо.
  
  Раритетная безделушка
  Ещё один отрицатель замечательной буквы русского алфавита! Что ж с вами делать?!
  Вы, гражданин автор, - былушкин. Ну нельзя же злоупотреблять этим словом в одном абзаце. Ищите синонимы, учитесь обходиться без было-был-были-и т.п..
  Уже лучше, по поводу фантастической части. Гармонично вписано, даже общество нового образца проступает отчётливо. С этой составляющей никаких проблем.
  А вот детектив... Снова никаких логических выкладок. Всё основано на презрительном взгляде секретарши. У меня такой взгляд большую часть суток, но не означает же это, что я убийца. Что-то должно быть ещё. Может быть, Настя могла встречать секретаршу в музее в неурочное время. Или какие-то полунамёки. Ну и не мешало бы приплести ещё подозреваемых, а то как-то уж слишком линейно вышло.
  Рыцарь - мимо кассы. Картонная фигурка, не вызывающая никаких эмоций. Что это за человек? Кроме причуды одевать полудоспехи ничего и нет. Это печально смотрится на фоне красочного, добротного фантдопущения.
  В принципе, если рассказ доработать, то из него выйдет толк, пока лишь ощущение зарисовки.
  
  А+С=Л
  Я, наверное, застрелюсь клавиатурой! Вот, держите "Ёё", пользуйтесь!
  Фантастическая часть великолепна, очень хорошо продумана, логично выстроена, на пятёрочку. Такой себе постапокалиптичный мирок.
  Маргарита Власова - неджанчик. Полная тёзка оперативника из сериала "СЛЕД".
  На этом великолепие заканчивается.
  Детектива не получилось Розыски я не считаю особым детективом. Нет в этом особой загадки.
  Где, собственно, русалка и рыцарь? Они что прописаны аллегорично? Соблазнительница - русалка, а рыцарь - Андрюша или его мать? Так сильно пренебрегать темой конукурса неьзя, даже при наличии отличного рассказа. Иначе это и не конкурс получается, а не пойми что.
  В утешение (а если почитать внимательно, это мне совершенно несвойственно!) могу сказать, что язык мне понравился, сочный, красочный.
  Удовлетворите моё воспалённое любопытство: что же такого с мужчинами нужно делать, чтобы от них при зачатии ничего не оставалось? Что это за одноразовое использование? Меня технология интересует. Думаю, что если несколько подробностей кинуть в рассказ, то он от этого только выиграет.
  
  Воротник
  Ну как вам не совестно? Так издеваться над моей страстью к одной букве алфавита? За что вам тяжело ткнуть пальцем в крайнюю кнопку на клавиатуре? Она ведь не за зря там всё же присутствует. Эх...
  Слишком много длинных научно-фантастических слов. Слишком рваные края у повествования: с одного на другое, без связи между ними. А эти ужасные мини-диалоги?! В них, безусловно, есть мысли, но они диссонируют с основной повествовательной ниткой.
  Какое жуткое по качеству предложение: "Как-то дед покончил жизнь самоубийством... " Вот это "как-то" просто вырубает, честное слово. Как-то можно потеряться в лесу, как-то можно заключить выгодную сделку, как-то можно получить травму, наконец. Но как-то покончить с собой? Нет, увольте. Вот видите, до чего вы меня довели? Повторяюсь не то что в одном абзаце, в одном предложении одинаковые слова понаписались. Кошмар!
  Блин! Пока читаешь абзац, следующий уже напрочь из головы вылетел. Вынос мозга какой-то. Что это вообще было? Что за ересь? Как Координатор вообще допусти это на конкурс? Мало того, что мимо темы, так ещё и совершенно нечитаемо. Такое ощущение, что мой мозг подвергся жестокому изнасилованию6 чехарда образов, фраз, слишком уже перекручено и перемудрёно. Да за чтение данного текста надо молоко выдавать для поправки здоровья. Вильнуть хвостом Истинное наслаждение для ёофила! В сочетании "глубоко фиолетово" мне всегда чудится Deep Purpel. Но это моё личное лирическое отступление. А какой в самом начале был конфликт! Блеск. Это ж надо так читателя настроить на галоп, а потом перейти на прогулочный шаг. Нельзя так ритм сбивать. Если начало было быстрым, надо чтобы скорость только нарастала, пока водоворот событий уже нельзя будет остановить, чтобы вдохнуть-выдохнуть не получалось. Разачарование. Думал себе думал ГГ, что-то в голове прокручивал, тихушник. А потом взял да и огорошил и команду и читателей раскрытием преступления. Так мало этого, всё оказывается обманом. При повествовании от первого лица скрывать важнейшие действия ГГ и увлекаться второстепенными (тем же перетаскиванием рюкзаков) - сплошной обман и надувательство для читателя. Хоть бы кинули пару намёков на возможную причастность. Слишком вы увлеклись обелением ГГ, слишком представили его невинным. Обман, сплошное враньё. Горьковатое послевкусие от рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"