Новикова Елена : другие произведения.

Семейка Попрекать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Натолкнулась на эту книжку в магазине и не смогла устоять. Она смешная и забавная, правда на английском. Поэтому я решила её перевести. Итак, Roald Dahl "The Twits"

  Roald Dahl "The Twits"
  Семейка Попрекать
  1. Волосатое лицо
   Что мы можем сказать о волосатолицых мужчинах сегодня?
   Когда у мужчины растут волосы на всём лице, невозможно сказать, как он выглядит на самом деле.
   Возможно, так оно и есть. Возможно, ты не знаешь.
   Ещё для них проблема умыться.
   Когда очень волосатый человек умывает своё лицо, это должна быть большая работа, как помыть мне или вам волосы на наших головах.
   Вот что я хочу узнать. Как же волосатолицые мужчины моют своё лицо? Раз в неделю, как мы голову по воскресеньям? С шампунем? А они используют кондиционер? Используют ли тоник, чтобы их волосы не выпадали? Ходят ли они к парикмахеру для стрижки или расчёсываются в ванной перед зеркалом?
   Я не знаю. Но немного погодя вы увидите человека с очень волосатым лицом (возможно очень скоро, когда выйдете на улицу), может быть, вы посмотрите на него внимательнее и начнёте удивляться этому.
  
  2. Мистер Попрекать
   Мистер Попрекать был одним из самых волосатолицых мужчин. Всё его лицо, исключая глаза и нос, было покрыто волосами. Отростки волос топорщились вокруг его ноздрей и глаз-дырок.
  Мистер Попрекать надеялся, что волосатость делает его вид ужасающим и великим. Но на самом деле он был не таким, как думал. Мистер Попрекать был упрёком. Он родился упрёком. И сейчас, через шестьдесят лет, он стал большущим упрёком.
   Волосы мистера Попрекать не росли ровно и ладно, что делало его волосатолицым мужчиной. Они росли острыми, колючими, неправильными как щетина на кисточке для ногтей.
   Как же мистер Попрекать моет эту щетину на своём лице?
   Правильный ответ: НИКОГДА, даже в воскресенье.
   Он не мылся годами.
  
  3. Грязная борода
   Как вы знаете, на обычное безволосое лицо, как у вас или меня, просто посадить пятно, если не умываться достаточно часто, и в этом нет ничего ужасного.
   Но другое дело волосатое лицо. Очистить волосы особенно от еды. Такая вещь как подливка попадает между волос и остаётся там. Вы и я можем вытереть наше испачканное лицо салфеткой и мы снова станем выглядеть хорошо, но волосатолицые люди так не могут.
   Мы можем, если осторожны, есть обед без размазывания его по всему лицу. Но только не волосатые люди. Будьте внимательны в следующий раз, когда вы увидите как волосатый мужчина есть ланч, и вы сможете записать даже если он откроет свой рот очень широко, это невозможно для него полная ложка бефстрогонова или мороженного с шоколадным соусом скоро оказывается в его волосах.
   Мистер Попрекать никогда не беспокоился о том, чтобы открывать рот достаточно широко. И вот результат (кроме того, что он не умывался) - на его волосатом лице всегда были тысячи кусочков завтрака, обеда и ужина. Это большие кусочки, подумаете вы, потому что он вытирал их руками или своим рукавом. Но если вы присмотритесь внимательно (хотя вы вряд ли захотите этого), вы сможете увидеть крошечные маленькие пятнышки яичницы на его волосах, и капли томатного кетчупа и рыбьи чешуйки и крошки куриного ливера и всё, что когда-либо пробовал мистер Попрекать.
   Если вы посмотрите ещё внимательнее (зажмите носы, леди и джентльмены!), если вы всмотритесь глубже в щетину усов, растущую на его верхней губе, вы, возможно, рассмотрите кладовую объектов которые избежали вытирания, они копились здесь месяц за месяцем, такие как частички зелёного сыра или заплесневевшая старая кукуруза, или пахучий хвост сардины.
   Поэтому мистер Попрекать никогда не был голоден. Высовывая язык и проводя им по джунглевым зарослем вокруг своего рта, он всегда мог найти что-нибудь вкусное и съесть.
   Вот, что я попытался рассказать вам о мистере Попрекать, грязном и вонючем старике.
   Он был крайне страшным стариком, которого вы смогли бы найти сейчас.
  
  4. Миссис Попрекать
   Миссис Попрекать была не лучше своего мужа.
   Конечно, у неё не было волосатого лица. жаль, что это не так, потому что это было бы нормально при её поразительном уродстве.
   Только посмотрите на неё.
   Видели ли вы когда-нибудь более уродливую женщину? Я сомневаюсь.
   Но, конечно, не нужно думать, что миссис Попрекать родилась уродиной. У неё было приятное лицо, когда она была молода. Уродливость проявилась в ней с годами, когда она начала стареть.
   Как же это происходит? Я вам отвечу как.
   Если у кого-то уродливые мысли, то они тут же появляются на его лице. А когда кто-то думает уродливо каждый день, каждую неделю, каждый год, то лицо становится уродливей и уродливей, так уродливо, как вы только можете вообразить себе.
   Люди, которые не имеют дурных, уродливых, мыслей, никогда не превратятся в уродцев. Вы можете иметь длинный нос и кривой рот, и не очень чистые зубы, но если у вас хорошие мысли, то ваше лицо будет сиять, как солнечная мечта и вы всегда будете выглядеть чудесно.
   Ничего не сияло на лице миссис Попрекать.
   В её правой руке была клюка. Она говорила людям, что клюка нужна ей, потому что на её левой ступне растут бородавки. Но настоящая причина, по которой она не расставалась с клюкой была в другом, - ей она била собак и кошек, и даже маленьких детей.
   А ещё у неё был стеклянный глаз. Мистер Попрекать думал, что этот стеклянный глаз всегда наблюдает за ним.
  
  5. Стеклянный глаз
   Вы можете сыграть со стеклянным глазом много трюков и штук, вы можете вытаскивать и вставлять его обратно когда только захотите. Вы можете спорить хоть на свою жизнь, что миссис Попрекать знает все эти трюки.
   Однажды она вынула свой стеклянный глаз и подбросила его в кружку с пивом мистеру Попрекать, когда тот не смотрел.
   Мистер Попрекать пил пиво очень медленно. Пивная пена ложилась белым кругом на волосах у его рта. Он вытирал белую пену рукавом, а рукав вытирал о свои брюки.
   "Ты что-то замышляешь", - сказала миссис Попрекать которая отвернулась, чтобы муж не увидел, что у неё нет стеклянного глаза. "Всякий раз ты становишься слишком спокойным, когда что-то замышляешь, я точно это знаю".
   Миссис Попрекать была права. Мистер Попрекать выглядел сумасшедшим, когда что-то замышлял. Он изнурительно размышлял о том, какую бы гадкую шутку можно было бы сыграть с женой сегодня.
   "Ты должен быть осторожен, - сказала миссис Попрекать. - Потому что когда я увижу, что ты начал что-то замышлять, я буду наблюдать за тобой, как вомбат"!
   "О, да замолчи ты, старая карга", - ответил мистер Попрекать. Он продолжил пить своё пиво, а его дьявольский разум заработал быстрее, придумывая ужасную шутку, которую можно было бы сыграть со старой женщиной.
   Вдруг, когда мистер Попрекать уронил последнюю каплю пива в своё горло, он поймал взгляд миссис Попрекать, ужасный стеклянный глаз сыграл свою роль упав на дно его кружки. Это заставило его подпрыгнуть.
   "Я же говорила тебе, что слежу за тобой, - кудахтнула миссис Попрекать. - Мой глаз везде и всегда смотрит за тобой, так что лучше тебе остерегаться".
  
  6. Лягушка
   Чтобы расплатиться за стеклянный глаз в пиве, мистер Попрекать решил подложить лягушку в постель миссис Попрекать.
   Он поймал одну большую лягушку и спрятал её в ящик.
   Тем же вечером, пока миссис Попрекать была в ванной и готовилась улечься в постель, мистер Попрекать сунул спящую лягушку между простынями. Потом он вернулся в свою кровать и приготовился ждать, когда всё начнётся.
   Миссис Попрекать вернулась и улеглась в своей постели, выключила свет. В темноте она забеспокоилась о своём животе. Её живот чесался. У грязных старых ведьм, вроде неё, всегда чешется живот.
   Ко всему прочему она почувствовала, как что-то холодное и скользкое прикоснулось к её ступне. Она закричала.
  "Что с тобой"? - спросил мистер Попрекать.
  "Помоги! - закричала миссис Попрекать подпрыгивая. - Что в моей кровати"!
  "В твоей постели Гигантский Слизняк, я только что видел его на полу" - ответил мистер Попрекать.
  "И что"? - прокричала миссис Попрекать.
  "Я попытался бы убить его, но он ускользнул, - ответил мистер Попрекать. - Знаешь, у него зубы, как отвёртка".
  "На помощь! - кричала миссис Попрекать. - Спаси меня! Это всё ещё на моей ноге"!
  "Он точно укусит тебя за палец" - сообщил мистер Попрекать.
  Миссис Попрекать потеряла сознание.
  Мистер Попрекать выбрался из своей постели и принёс кувшин холодной воды. Он полил голову миссис Попрекать, чтобы привести её в чувства. Лягушка выползла из-под одеяла и устроилась на простыне рядом с водой. Она приготовилась прыгнуть на подушку. Лягушки любят воду. И для этой настало хорошее время.
  Когда миссис Попрекать очнулась, лягушка как раз прыгнула на её лицо. Это мало кому понравится испытать ночью в своей постели. Старуха закричала снова.
  "Ей-Богу это Гигантский Слизняк! - сказал мистер Попрекать. - Он откусит тебе нос".
  Миссис Попрекать выскочила из постели и слетела вниз, и провела ночь на диване. А лягушка прекрасно выспалась на её подушке.
  
  7. Спагетти с червями
   На следующий после того, как мистер Попрекать подложил ей в постель лягушку, миссис Попрекать прокралась в сад и выкопала кучу червей. Она выбрала несколько самых толстых и длинных и положила их в консервную банку, а потом вернулась в дом, пряча банку в переднике.
   Через час она приготовила спагетти и смешала их с червями, но только в тарелке своего мужа. Червей не было видно конечно, потому что всё покрывал томатный соус и натёртый сыр.
   "Хэй, мои спагетти шевелятся"! - воскликнул мистер Попрекать, тыкая вилкой.
   "Это новый вид, - ответила миссис Попрекать, подцепив с тарелки много спагетти, конечно у неё не было червей. - Они называются волнистые спагетти. Это деликатес. Ешь пока они горячие и вкусные".
   Мистер Попрекать начал есть, накручивая длинные ленты с томатным соусом на свою вилку и отправляя в рот. Скоро в томатном соусе были все волосы на его лице.
   "Не такой уж и хороший этот новый вид, - сказал он, разговаривая с набитым ртом. - Слишком водянистые".
   "А мне кажется очень вкусно", - ответила миссис Попрекать. Она показала ему свою пустую тарелку. Ей доставляло большое удовольствие смотреть, как он есть червей.
   "А я нахожу их очень горькими, - сказал мистер Попрекать. - Такой отчётливый горький вкус. Никогда больше не покупай этот вид".
   Миссис Попрекать дождалась пока мистер Попрекать доесть последнюю вилку спагетти. И только тогда она сказала: "Ты хочешь знать, почему твои спагетти такие водянистые"?
   Мистер Попрекать вытер томатный соус со своих волос о скатерть. "Почему"? - спросил он.
   "И почему они имели такой горький вкус"?
   "Почему"? - снова спросил он.
   "Потому что это черви"! - взвизгнула миссис Попрекать, захлопала в ладоши и затопала по полу ногами, раскачиваясь от ужасного смеха.
  
  8. Забавы с клюкой
   Чтобы отплатить миссис Попрекать за червей в своём спагетти, мистер Попрекать придумал по-настоящему ловкую шутку.
   Однажды ночью, когда старуха уснула, он прокрался в её спальню и забрал её клюку в свою мастерскую. Там он приклеил крошечный деревянный кружок (не толще монетки) на нижний конец клюки.
   Это сделало клюку длиннее, но разница была небольшой, как что следующим утром миссис Попрекать ничего не заметила.
   Следующей ночью мистер Попрекать приклеил ещё один маленький деревянный кружок. Каждую ночь, он пробирался в мастерскую в своём подвале и добавлял по деревянному кружку на клюку. Он делал это очень аккуратно, чтобы тоненький кружки выглядели как части старой клюки.
   Постепенно-постепенно клюка миссис Попрекать становилась всё длиннее и длиннее.
   Если что-то растёт очень медленно, трудно понять, что это происходит. Вы, например, становитесь выше каждый день, но вы можете ли сказать это наверняка? Это происходит так медленно, что вы не замечаете этого из недели в неделю.
   То же самое происходило с клюкой миссис Попрекать. Это было так медленно и постепенно, что она не замечала, как клюка стала доходить ей до середины лопатки.
   "Эта палка такая же высокая, как ты", - сказал мистер Попрекать в один из дней.
   "С чего это? - сказала миссис Попрекать, разглядывая клюку. - Я чувствовала, что что-то не так, но я не могла подумать, что это она такая".
   "Что-то действительно не так" - мистер Попрекать начал наслаждаться своей проделкой.
   "Как такое могло произойти? - спросила миссис Попрекать, таращась на свою старую клюку. - Она внезапно выросла огромной".
   "Не будь дурочкой! - сказал мистер Попрекать. - Как стало возможно, что клюка выросла? Она сделана из мёртвого дерева, так? Мёртвые деревья не растут".
   "Что же тогда творится на Земле"? - воскликнула миссис Попрекать.
   "Если это не палка, то это ты! - сказал мистер Попрекать, ужасно оскалившись. - Это ты укорачиваешься! И ты не замечала этого до сих пор".
   "Это враньё"! - воскликнула миссис Попрекать.
   "Ты сжимаешься, женщина"! - ответил мистер Попрекать.
   "Это невозможно"!
   "О да, это весело! - сказал мистер Попрекать. Ты сжимаешь быстро! Ты сжимаешься опасно быстро! Ты должна была чувствовать, что твои ноги точно сжимаются много дней"!
   "Никогда"! - воскликнула она.
   "Конечно да! Только взгляни на свою клюку, старая ты ведьма, и ты увидишь, насколько ты уже сжалась. Ты сжимаешься и это точно! Ты смертельно сжимаешься"!
   Миссис Попрекать начало трясти, ей срочно нужно было присесть.
  
  9. Миссис Попрекать сжимается
   Как только миссис Попрекать села, мистер Попрекать резко закричал: "Ого-го! Ты сидишь на своём старом стуле и так уменьшилась, что твои ступни не достают до пола"!
   Миссис Попрекать уставилась на свои ноги и поняла, что мужчина прав. Её ступни больше не касались пола.
   Как вы видите, мистер Попрекать поработал со стулом так же, как с клюкой. Каждую ночь, когда он спускался в мастерскую, чтобы приклеить маленький кружок на клюку, он приклеивал кружки и на ножки стула миссис Попрекать.
   "Только посмотри, ты сидишь на своём старом стуле, - воскликнул он, - а твои ноги сжались так, что ступни болтаются в воздухе"!
   Миссис Попрекать сделалась белой от страха.
   "Ты точно сжимаешься! - воскликнул мистер Попрекать и резко навёл на неё пальцы, изображая пистолет. - Для тебе это очень плохо! Твоё сжимание - ужасный случай, какой я только видел"!
   Миссис Попрекать испугалась, её начало трясти. Но мистер Попрекать всё ещё помнил червей в своём спагетти и не собирался прощать её. "Я предполагаю, ты знаешь, что происходит, когда ты уменьшаешься"? - спросил он.
  "Что? - задыхалась миссис Попрекать. - Что происходит"?
   "Твоя голова сжимается в твою шею. А твоя шея сжимается в твоё тело. А твоё тело сжимается в твои ноги. А твои ноги сжимаются до ступней. А потом не остаётся ничего кроме пары башмаков и смятой старой одежды".
   "Я не могу вынести этого"! - воскликнула миссис Попрекать.
   "Это ужасная болезнь, - сказал мистер Попрекать. - Худшая в мире".
   "Как долго мне осталось? - воскликнула миссис Попрекать. - Как долго осталось прежде чем от меня останется груда старой одежды и пара башмаков"?
   Мистер Попрекать сделал задумчивое лицо. "Если всё будет нормально, - сказал он, печально покачав головой. - Могу сказать, что не больше десяти или одиннадцати дней".
   "И мы с этим ничего не можем сделать"? - спросила миссис Попрекать.
   "Кое что есть от сжимания", - сказал мистер Попрекать.
   "Скажи мне! - потребовала она. - О, скажи мне быстрее"!
   "Ну, если ты торопишься", - проговорил мистер Попрекать.
   "Я готова! Я потороплюсь! Я сделаю всё, что ты скажешь"! - пообещала миссис Попрекать.
   "Если не захочешь, можешь не увеличиваться", - сказал мистер Попрекать, скаля зубы.
   "Что мне нужно делать"? - спросила миссис Попрекать, хватая себя за щёки.
   "Тебя надо вытягивать", - ответил мистер Попрекать.
  
  10. Миссис Попрекать вытягивается
   Мистер Попрекать вывел миссис Попрекать на задний двор, где у него всё было готово для хорошего вытягивания.
   У него была сотня воздушных шариков и моток верёвки.
   У него был баллон с газом для надувания шариков.
   У него было фиксирующее железное кольцо, вкопанное в землю.
   "Вставай здесь" - сказал он, указывая на железное кольцо. Затем он привязал лодыжки миссис Попрекать к этому кольцу.
   Когда всё было готово, он начал наполнять шарики газом из баллона. каждый шарик был привязан к длинной верёвке, когда шарик наполнялся газом, он тянул верёвку вверх, стараясь подняться выше и выше. Мистер Попрекать привязывал концы верёвок к верхней половине туловища миссис Попрекать. Какие-то вязал к её шее, другие к рукам, к запястьям и даже к её волосам.
   Скоро около пятидесяти разноцветных шаров плавали в воздухе вокруг головы миссис Попрекать.
   "Ты чувствуешь, что вытягиваешься"? - спросил мистер Попрекать.
   "Я чувствую, чувствую! - воскликнула миссис Попрекать. - Этот способ вытягивает меня, как безумный".
   Он добавил ещё шариков. Они тянули вверх очень сильно.
   Миссис Попрекать была очень беспомощна сейчас. Её ступни уже не касались земли, а руки тянулись вверх за шарами, она не могла и двинуться. Она была, как пленница, а мистер Попрекать намеревался уйти и бросить её на пару дней и ночей, чтобы преподать ей урок. Факт - как только он уйдёт, миссис Попрекать раскроет свой огромный рот и станет кричать какие-нибудь глупости.
   "А ты уверен, что мои ступни хорошо стоят на земле? - Если верёвки вокруг моих лодыжек порвутся, я улечу"!
   И это дало мистеру Попрекать его вторую гениальную идею.
  
   11. Миссис Попрекать летит на шариках вверх
   "Их здесь достаточно, чтобы отправить меня на Луну"! - воскликнула миссис Попрекать.
   "Отправить тебя на Луну! - воодушевился мистер Попрекать. - Это было бы ужасно! Мы ведь не хотим, чтобы произошло такое, о, дорогуша, только не я"!
   "Мы определённо не хотим! - сказала миссис Попрекать. Быстрее привяжи к моим лодыжкам ещё верёвок! Я хочу чувствовать себя абсолютно защищённой"!
   "Отлично, мой ангел", - сказал мистер Попрекать и со страшной улыбкой он опустился на колени переел её ногами. Он взял нож из своего пакета и одним быстрым движением перерезал верёвки, которые соединяли лодыжки миссис Попрекать и вкопанное железное кольцо.
   Она взмыла, как ракета!
   "На помощь! - заверезжала она. - Спаси меня"!
   Но ничто уже не могло её спасти. Через несколько секунд она поднялась в голубое небо и поднялась быстро.
   Мистер Попрекать стоял и смотрел вверх. "Какая чудная картина! - сказал он себе. - Как прекрасно выглядят шарики в небе! И какая это удивительная удача для меня. Старая карга улетела и больше никогда не вернётся"!
  
  12. Миссис Попрекать летит на шариках вниз
   Миссис Попрекать могла быть уродливой и она могла быть грубой, но она не была глупой.
   Высоко в небе к ней пришла прекрасная идея. "Если я смогу избавится от некоторых шаров, - сказала она себе, - то я прекращу подниматься и начну опускаться".
   Она начала понемногу отрывать верёвки шариков от своих запястий, рук, шеи и волос. Спустя какое-то короткое время верёвки лопались и шарики улетали прочь, её полёт вверх прекратился и она начала опускаться.
   Когда она избавилась от двадцати верёвок, её движение вообще прекратилось. Но она всё ещё была в воздухе.
   Она перегрызла ещё несколько верёвок.
   Очень, очень медленно она начала опускать вниз.
   Это был спокойный день. Ветра совсем не было. И поэтому миссис Попрекать поднялась абсолютно прямо. Теперь же она абсолютно прямо спускалась.
   Пока она мягко опускалась вниз, нижняя юбка миссис Попрекать раздувалась парашютом, показывая всем её панталоны. Это было потрясающее зрелище в славный день и тысячи птиц облетали за мили экстраординарную старуху в небе.
  
  13. Мистер Попрекать испытывает страшный шок
   Мистер Попрекать, который не видел свою уродливую жену долгое время, праздновал это событие, сидя в саду с кружкой пива.
   Тихо миссис Попрекать летела вниз. Когда она оказалась на высоте дома над мистером Попрекать, она неожиданно крикнула во весь голос: "Я здесь, старый ты ужасный ворчун! Ты, гнилая старая репа! Ты, вонючий старый грязнуля"!
   Мистер Попрекать подпрыгнул на гигантское расстояние. Он пролил своё пиво. Он посмотрел вверх. Он глазел Он разевал рот. Он булькал. Из его рта вылетали непонятные звуки. "Угх! - говорил он. - Аргх! Оуч!"
   "Я иду к тебе"! - кричала миссис Попрекать. Она налетела прямо на него. Она была красной и размахивала в воздухе своей длинной клюкой, которую она не выпускала из рук всё это время. "Я покажу тебе, мошенник! - кричала она. - Ты у меня сейчас получишь"! И прежде чем мистер Попрекать смог убежать, связка шариков и нижняя юбка и раскалённая ярость обрушилась на него, колотя палкой по всему его телу.
  
  14. Дом, дерево и обезьянья клетка
   Но и хватит. Мы не можем вечно смотреть, как двое отвратительных людей устраивают друг другу отвратительный вещи. Мы должны продолжать нашу историю.
   На этой картине дом и сад мистера и миссис Попрекать. Дом! Он выглядит, как тюрьма. Нет ни одного окна нигде. "Кому нужны окна? - говорил мистер Попрекать, когда его строил. - Кто хочет, чтоб какой-нибудь Том, Дик и Гарри смотрели, чем ты занят"? Мистеру Попрекать и на ум не приходило, что через окна смотрят не только внутрь, но и наружу.
   А что вы думаете об ужасном саде? Миссис Попрекать была садовницей. Она очень хорошо сажала чертополох и сорняки. "Я всегда выращиваю чертополох и выращиваю сорняки, - повторяла она. - Это отпугивает маленьких любопытных детей".
   Вблизи дома вы можете увидеть мастерскую мистера Попрекать.
   Немного в стороне стоит Большое Мёртвое Дерево. На нём никогда не бывает листьев, потому что оно мёртвое.
   Не так далеко от дерева вы можете увидеть обезьянью клетку. А внутри четырёх обезьян. Они принадлежат мистеру Попрекать. Мы вернёмся сюда позже.
  
  15. Очень липкий клей
   Раз в неделю, по средам, Попрекать готовили Птичий пирог. Мистер Попрекать добывал птиц, а миссис Попрекать готовила их.
   Мистер Попрекать умел добывать птиц. За день до Дня Птичьего пирога он приставлял лестницу к Большому мёртвому дереву и брал с собой кисточку и банку очень липкого клея. Он использовал ОЧЕНЬ липкий клей, самый липкий клей в мире. Он смазывал клеем ветки на верхушке и уходил.
   Когда солнце садилось, птицы прилетали со всей округи, чтобы переночевать на Большом мёртвом дереве. Они не знали, бедняги, что ветви намазаны ужасным ОЧЕНЬ липучим клеем. В тот момент, когда они садились на ветку, их лапки намертво приклеивались.
   Следующим утром, в День Птичьего пирога, мистер Попрекать карабкался по лестнице вверх и хватал всех несчастных птиц, приклеившихся к дереву. Не было дела, кто это был - певчий дрозд, чёрный дрозд, воробей, ворона, маленькая малиновка, кто угодно - все попадали в Птичий пирог по средам.
  
  16. Четыре приклеившихся мальчишки
   Однажды во вторник вечером после того, как мистер Попрекать сползал по лестнице вверх и намазал ветки дерева Очень липким клеем, четыре мальчишки забрались в сад, чтобы посмотреть на обезьян. Их не интересовал чертополох и сорняки, ничего кроме как посмотреть на обезьян. После того, как насмотрелись на обезьян, они решили исследовать сад глубже и нашли лестницу, приставленную к Большому мёртвому дереву. Они взобрались на неё ради развлечения.
   Но это было большой ошибкой.
   Следующим утром, когда мистер Попрекать вернулся, чтобы собрать птиц, он нашёл четырёх противных мальчишек, сидящих на дереве, плотно приклеившихся и вздыхающих на ветках. Птиц не было, потому что крики мальчишек их распугали.
   Мистер Попрекать пришёл в ярость. "Здесь нет птиц для моего сегодняшнего пирога, - прорычал он. - Тогда я взамен возьму мальчишек". Он начал подниматься по лестнице. "Мальчишечий пирог может оказаться лучше Птичьего пирога, - размышлял он, ужасно улыбаясь. - Больше мяса, меньше маленьких косточек"!
   Мальчишки затряслись от страха. "Он сварит нас"! - закричал один.
   "Он сожрёт нас живьём"! - завопил второй.
   "Он приготовит нас с овощами"! - воскликнул третий.
   Но четвёртый мальчишка, который был сообразительней остальных, сказал: "Слушайте, у меня есть идея. Мы приклеились только нашими штанами. Расстёгиваем наши штаны, вылезаем из них и прыгаем на землю".
   Мистер Попрекать уже взобрался по лестнице и приготовился схватить мерзких мальчишек, когда они, оставив свои штаны, спрыгнули с дерева и помчались домой, подставив солнцу ягодицы.
  
  17. Великий обезьяний цирк вверх тормашками
   Теперь об обезьянах.
   Четыре обезьяны в клетке в саду были одной семьёй. Это были Маггл-Вамп, его жена и двое их маленьких детей.
   Но зачем мистеру и миссис Попрекать держать в своём саду обезьян?
  Что ж, очень давно, они оба работали в цирке дрессировщиками обезьян. Они учили обезьян трюкам и одевали их в человеческую одежду, заставляли курить сигары и делать многое невообразимое.
   Сегодня, уйдя на пенсию, мистер Попрекать всё ещё хотел дрессировать обезьян. У него была мечта, что однажды он сможет открыть первый Великий обезьяний цирк вверх тормашками в мире.
   Для этого обезьяны должны были всё время стоять вверх ногами. Танцевать вверх ногами (вместо рук в воздухе были их ноги). Играть в футбол вверх ногами. Балансировать вверх ногами, Маггл-Вамп становился вниз, а его маленькие дети забирались на него. Должны были есть и пить вверх ногами, а это очень нелегко, потому что еда и вода не поднимаются по вашему горлу. Это факт, это совершенно невозможно, но обезьяны просто делали такое, иначе не получали ничего.
   Это звучит глупо для вас и для меня. Так же глупо это звучит и для обезьян. Они ненавидели делать всё вверх тормашками изо дня в день. У них без конца кружилась голова. Порой две маленькие обезьянки становились очень слабыми от того, что кровь приливала в их головы. Но мистера Попрекать это ничуть не волновало. Он дрессировал их по шесть часов каждый день и если они не делали то, что сказано, прибегала миссис Попрекать со своей отвратительной клюкой.
  
  18. Птица Роли-Поли спасает
   Маггл-Вамп и его семья давно мечтали сбежать от мистера Попрекать в Африканские джунгли, откуда их увезли.
   Они ненавидели мистера и миссис Попрекать, делавших их жизнь отвратительной.
   А ещё они ненавидели то, что происходило с птицами каждый вторник и среду. "Летите прочь, птицы", - кричали они, скача по клетке и размахивая лапами. "Не садитесь на Большое мёртвое дерево! Оно всё измазано липким клеем! Улетайте и садитесь где-нибудь ещё"!
   Но это были английские птицы и они не могли понять африканский язык, на котором говорили обезьяны. Так, не поняв сообщения, они садились на Большое мёртвое дерево и прямиком отправлялись в Птичий пирог миссис Попрекать.
   Однажды по-настоящему удивительная птица спустилась с неба и уселась на клетку с обезьянами.
   "Святые небеса!- воскликнули все обезьяны одновременно. - Это же птица Роли-Поли! Как ты, птица Роли-Поли, оказалась здесь, в Англии"? Так же, как обезьяны, птица Роли-Поли была родом из Африки, и поэтому она понимала их язык.
   "Я в отпуске, - ответила птица Роли-Поли. - Я люблю путешествовать". Она встряхнула своим изумительным разноцветным оперением и с превосходством посмотрела на обезьян. "Для многих людей, - сказала она, - полететь куда-то в отпуск очень затратно, но я могу летать где угодно по всему миру бесплатно".
   "А ты знаешь, как говорить с этими английскими птицами"? - спросил её Маггл-Вамп.
   "Конечно я знаю, - ответила птица Роли-Поли. - Нехорошо прилетать в страну и не знать её языка".
   "Тогда мы должны поторопиться, - сказал Маггл-Вамп. - Сегодня вторник и скоро ты сможешь увидеть, как отвратительный мистер Попрекать забирается по лестнице вверх и мажет все ветки Большого мёртвого дерева липким клеем. Вечером, когда птицы прилетят на ночёвку, ты должна предупредить не садится на дерево или они угодят в Птичий пирог".
   Этим вечером птица Роли-Поли летала кругами у Большого мёртвого дерева и пела:
   Здесь много-много клея на всём дереве!
   Если сядете на ветку, никогда не освободитесь!
   Так летите прочь! Летите прочь! Поднимайтесь ввысь!
   Или вы встретите завтра в Птичьем пироге!
  
  19. Нет Птичьего пирога для мистера Попрекать
   Следующим утром мистер Попрекать вышел со своей огромной корзиной, чтобы собрать всех птиц с Большого мёртвого дерева, но не нашёл там ни одной. Все они сидели сверху на обезьяньей клетке. Птица Роли-Поли была среди них, Маггл-Вамп со своей семьёй были внутри клетки и невредимые насмехались над мистером Попрекать.
  
  20. Всё ещё нет Птичьего пирога для мистера Попрекать
   Мистеру Попрекать пришлось ждать следующей недели для Птичьего пирога. Он любил Птичий пирог. Это было его любимое блюдо. Так что он очень ждал этого дня. Теперь он намазал прутья обезьяньей клетки липучим клеем и намазал ветки Большого мёртвого дерева. "Вот теперь, - сказал он, - всё равно куда вы сядете"!
   Обезьяны затаились внутри и всё видели, а позже, когда Роли-Поли прилетела для вечерней беседы, они предупредили её: "Не садись на нашу клетку, птица Роли-Поли! Она покрыта липким клеем! И дерево тоже"!
   Позже вечером, когда солнце опустилось и птицы стали слетаться на ночёвку, птица Роли-Поли стала кружить у клетки с обезьянами и Большого мёртвого дерева, распевая своё предупреждение:
  В клею дерево и клетка теперь!
   Если сядете на них, никогда не освободитесь!
   Так летите прочь! Летите прочь! Поднимайтесь ввысь!
   Или вы встретите завтра в Птичьем пироге!
  
  21. Мистер и миссис Попрекать идут покупать оружие
   Следующим утром, когда мистер Попрекать вышел с большой корзиной, ни одна птица не сидела ни на обезьяньей клетке, ни на Большом мёртвом дереве. Все они счастливо переночевали на крыше дома мистера Попрекать. Птица Роли-Поли сверху и обезьяны из клетки встретили мистера Попрекать свистом и смехом.
   "Я испорчу вам ваш глупый смех, - закричал мистер Попрекать птицам. - В следующий раз, выдерну вам мерзкие пёрышки! Я сверну вам шеи, вы можете веселиться, всё равно попадёт в Птичий пирог не позже, чем кончится этот день"!
   "Как ты собираешься это сделать? - спросила миссис Попрекать, которая вышла посмотреть, что происходит. - Я не хочу, чтобы ты мазал липким клеем крышу нашего дома!
   Мистер Попрекать был очень возбуждён. "У меня есть отличная идея! - закричал он. Он не понижал голоса, потому что не думал, что обезьяны могут его понимать. - Мы должны отправится в город и купить оружие. Так как"?
   "Великолепно! - воскликнула миссис Попрекать и страшно улыбнулась, показывая длинные жёлтые зубы. - Мы купим большой дробовик, который выпускает пятьдесят или больше пулек"!
   "Точно! - сказал мистер Попрекать. - Взгляни на дом, пока я пойду и надёжно закрою обезьян".
   Мистер Попрекать подошёл к обезьяньей клетке. "Внимание! - рявкнул он особым страшным голосом дрессировщика обезьян. Всем перевернуться вверх ногами и прыгать! Стройтесь в пирамиду! Быстро! Выполнять или миссис Попрекать пройдётся палкой по вашим спинам"!
   Послушно несчастные обезьяны встали на передние лапы и вскарабкались один на другого, Маггл-Вамп оказался внизу, а его маленькие детишки сверху.
   "Теперь стойте так, пока мы не вернёмся! - приказал мистер Попрекать. - И не смейте шевелиться! И не терять баланс! Когда мы вернёмся, через два или три часа, я должен застать вас в том же положении, что и сейчас! Вы поняли"?
   С этим мистер Попрекать промаршировал прочь. Миссис Попрекать последовала за ним. А обезьяны остались наедине с птицами.
  
  22. У Маггла-Вампа появляется идея
   Вскоре мистер и миссис Попрекать скрылись, спустившись с холма, обезьяны тут же встали на ноги, как положено. "Быстрее, принеси ключ", - крикнул Маггл-Вамп птице Роли-Поли, что всё ещё сидела на крыше дома.
   "Какой ключ"? спросила птица Роли-Поли.
   "Ключ от двери нашей клетки, - ответил Маггл-Вамп. - Он хранится на гвозде в мастерской. Он всегда оставляет его там".
   Птица Роли-Поли улетела и вернулась обратно с ключом. Маггл-Вамп высунул лапу сквозь прутья клетки и взял ключ. Он вставил его и повернул. Дверь открылась. И четыре обезьяны вместе вышли.
   "Мы свободны! - сказали две маленькие обезьянки. - Куда мы уйдём, пап? Где мы спрячемся"?
   "Не волнуйтесь, - сказал Маггл-Вамп. - Всем успокоится. Прежде чем мы сбежим из этого ужасного места, мы должны сделать очень важную вещь".
   "Какую"? - спросили его.
   "Мы должны перевернуть мерзких Попрекать вверх тормашками"!
   "Мы должны сделать что? - воскликнули они. - Ты должно быть шутишь, папа".
   "Я не шучу, - ответил Маггл-Вамп. - Мы обязаны заставить мистера и миссис Попрекать встать вверх тормашками, чтобы их ноги болтались в воздухе"!
   "Не смейся, - сказала птица Роли-Поли. - Как мы сможем заставить перевернуться двух старых монстров"?
   Мы сможем, мы сможем! - воскликнул Маггл-Вамп. - Мы заставим их стоять на голове час за часом. Возможно, навсегда. Пусть сами посмотрят каково это"!
   "Как? - взмолилась птица Роли-Поли. - Просто скажи мне, как"?
   Маггл-Вамп повертел головой и с лёгкой улыбкой приложил палец к своему рту. "Сейчас, - сказал он, - как и прежде у меня великолепная идея. Одна из всех. Следуйте за мной, друзья мои, следуйте за мной". Он поспешил к дому, все остальные обезьяны и птица роли-Поли - за ним.
   "Вёдра и малярный кисти! - сказал Маггл-Вамп. - Вот, что нам нужно теперь! Этого полно в мастерской. Поторопитесь все! Всем взять вёдра и кисти"!
   В мастерской мистера Попрекать они нашли громадную бочку с ОЧЕНЬ липучим клеем, с помощью которого он ловил птиц. "Наполняйте свои вёдра! - распорядился Маггл-Вамп. - Сейчас мы отправимся в дом"!
   Мистер Попрекать прятал ключ от входной двери внизу и Маггл-Вамп видел, как он это делает, так что войти было легко. И теперь все четыре обезьяны с вёдрами с клеем были внутри. За ними влетала птица Роли-Поли, она держала ведро в клюве, а кисточку в когтях.
  
  23. Великое клеевое намазывание начинается
   "Это гостиная, - объявил Маггл-Вамп. - Большая и знаменитая гостиная, где двое страшных вонючих уродцев пожирали Птичий пирог каждую неделю на ужин"!
   "Пожалуйста, на вспоминай Птичий пирог, - сказала Роли-Поли. - Это заставляет меня вздрагивать".
   "Мы должны экономить время! - воскликнул Маггл-Вамп. - Скорее, скорее! Сейчас главнее это! Я хочу, чтобы все начали мазать липкий клей на потолок! Покрыть его весь! Намазать каждый уголок"!
   "Весь потолок! - воскликнули остальные. - Почему потолок"?
   "Некогда размышлять "почему", - ответил Маггл-Вамп. - Просто делайте, что вам сказано и не спорьте"!
   "Но как мы сможем достать? - спросили его. - Мы не можем дотянуться".
   "Обезьяны могут дотянуться до чего угодно", - ответил Маггл-Вамп. Он был сейчас в яростном возбуждении, сунул свою кисточку в ведро и заскакал по всей комнате. "Вперёд, вперёд! Прыжок на стол! Встать на кресло! Отталкиваемся и прыгаем! Роли-Поли может летать! Не зевайте! Мы должны торопиться, понимаете? Эти мерзкие Попрекать могут появиться здесь в любой момент и к тому времени у них будет оружие! Сделаем это ради всего святого! Сделаем это"!
   И великое клеевое намазывание потолка началось. Остальные птицы, которые сидели на крыше дома, прилетели на помощь, держа кисточки в клювах и когтях. Это были сороки, грачи, вороны и многие другие. Все летали, как сумасшедшие, поспевая везде помочь, работа спорилась.
  
  24. Ковёр оказывается на потолке
   "Что теперь"? - спросили все, глядя на Маггл-Вампа.
   "Ага! - воскликнул Маггл-Вамп. - Теперь самое интересное! Сейчас будет самый великий трюк по переворачиванию. Вы готовы"?
   "Мы готовы"! - ответили обезьяны. "Мы готовы"! - ответили птицы.
   "Тянем ковёр! - сказал Маггл-Вамп. - Натягиваем ковёр и всю остальную мебель на потолок"!
   "Всё на потолок! - воскликнула одна маленькая обезьянка. - Но это невозможно, пап"!
   "Я приклею к потолку тебя, если ты не умолкнешь"! - огрызнулся Маггл-Вамп.
   "Он рехнулся"!
   "Он глупый"!
   "Он болен"!
   "Он свихнулся"!
   "Он безумен! - воскликнула птица Роли-Поли. - Бедный старый Маггл растерял свой рассудок"!
   "О, перестаньте нести чепуху и дайте мне руки, - сказал Маггл-Вамп, похлопав угол ковра. - Тянем, простофили, тянем"!
   Ковёр был громадный. Он покрывал весь пол от стены до стены. На нём были красные и жёлтые рисунки. Было не легко тянуть громадный ковёр по полу, когда комната полна столов и кресел. "Тянем! - вопил Маггл-Вамп. - Тянем, тянем, тянем"! Он, как демон, скакал по комнате и говорил всем, что надо делать. Но вы не должны винить его. Сидя с семьёй в клетке месяц за месяцем, он должен был ждать, когда мерзкий Попрекать выдумает ещё что-то. Это меньшее, на что он надеялся.
   Вместе, обезьяны и птицы, тянули и пыхтели, вытащили ковёр с пола на потолок. И приклеили там.
   И теперь потолок в гостиной покрывал ковёр с красно-жёлтым рисунком.
  
  25. Мебель сверху
   "Теперь стол, большой стол, - распорядился Маггл-Вамп. - Переворачиваем стол вверх дном и намазываем клеем каждую ножку. Мы должны приклеить его к потолку очень хорошо"!
   Поднять большой стол вверх дном на потолок было не простой работой, но они справились.
   "Он держится? - воскликнули они. - Клей надёжно держит его"?
   "Это самый липкий клей в мире! - ответил Маггл-Вамп. - Это клей специально для охоты на птиц, для убийства птиц"!
   "Пожалуйста, - сказала птица Роли-Поли. - Я ведь просила тебя раньше не вспоминать это. Как тебе понравится Обезьяний пирог каждую среду и все твои друзья попадали бы в него, а я стала бы говорить об этом"?
   "Прости меня, пожалуйста, - сказал Маггл-Вамп. - Я так взволнован, что едва ли понимаю, о чём говорю. Теперь кресла! Давайте займёмся креслами! Нужно приклеить все кресла вверх ногами на потолок! Это хорошее место! О, поторопимся все! В любой момент эти двое уродцев вернуться с оружием"!
   Обезьяны с помощью птиц намазали клеем ножки каждого кресла и подняли их на потолок.
   "Теперь маленький столик! - распоряжался Маггл-Вамп. - И большой диван! И буфет! И лампу! И все мелкие вещицы! Пепельницы. Украшения. И ужасного пластикого гнома на буфет! Всё, совершенно всё должно быть приклеено на потолок"!
   Это была чертовски трудная работа. Больше все трудностей было с тем, чтобы приклеить вещи на правильные места. Но всё когда-нибудь заканчивается.
   "Что теперь"? - просила птица Роли-Поли. Она тяжёло дышала и с трудом поднимала крылья.
   "Теперь картины, - сказал Маггл-Вамп. Перевернём все картины вверх ногами! А вы, птицы, пожалуйста, полетайте над дорогой и понаблюдайте, когда мерзкие уродцы пойдут обратно".
   "Я полечу, - сказала птица Роли-Поли. - Сяду на телефонный кабель и понаблюдаю. Там я смогу отдохнуть".
  
  26. Вороны атакуют
   Они едва успели закончить работу, как вернулась птица Роли-Поли и прокричала: "Они возвращаются! Они возвращаются"!
   Птицы быстро улетели обратно на крышу дома. Обезьяны умчались в клетку и встали вверх ногами, как прежде. Мгновение спустя мистер и миссис Попрекать вошли в сад, каждый из них сжимал устрашающего вида оружие.
   "Рад видеть, что обезьяны всё ещё вверх ногами", - сказал мистер Попрекать.
   "Они слишком тупы для чего-то другого, - сказала миссис Попрекать. - Хэй, смотри, эти нахальные птицы всё ещё наверху! Идём внутрь и зарядим наши миленькие новенькие ружья, а потом БЭНГ-БЭНГ-БЭНГ - и Птичий пирог на ужин".
   Как только мистер и миссис Попрекать подошли к двери дома, две чёрные вороны налетели на их головы. Каждая птица держала в лапах по кисточке, а каждая кисточка была вымазана очень липким клеем. Вороны со свистом улетели, оставив на макушках мистера и миссис Попрекать полоски клея. Они сделали это осторожно, но Попрекать всё равно заметили.
   "Что это такое? - воскликнула миссис Попрекать. - Какие-то мерзкие птицы сделали свои грязные делишки мне на голову"!
   "О, на меня тоже! - закричал мистер Попрекать. - Я чувствую! Я чувствую это"!
   "Не трогай! - завопила миссис Попрекать. - Ты измажешь свои руки! Пойдём в дом и смоем всё в раковину"!
   "Грязные животные! - кричал мистер Попрекать. - Держу пари, что они это намеренно! Только подождите, я заряжу своё ружьё"!
   Миссис Попрекать взяла ключ от двери (Маггл-Вамп осторожно вернул его на место) и они вошли в дом.
  
  27. Попрекать переворачиваются вверх тормашками
  "Это что"? - открыл рот мистер Попрекать, войдя в гостиную.
  "Что происходит"? - воскликнула миссис Попрекать.
  Они стояли посреди комнаты и смотрели вверх. Вся мебель, большой стол, кресла, диван, лампа, маленький столик, шкафчик с бутылками пива, украшения - всё стояло вверх ногами на потолке. Картины висели вверх ногами на стенах. А пол был совершенно пустым. Кроме того, он был белым и выглядел как потолок.
  "Смотри, - заверещала миссис Попрекать. - Это пол! Пол вверху! Это потолок! Мы стоим на потолке"!
  "Мы вверх тормашками! - изумился мистер Попрекать. - Мы должно быть перевернулись. Мы стоим на потолке и смотрим вниз на пол"!
  "О, на помощь! - завопила миссис Попрекать. - На помощь, на помощь, на помощь! Я чувствую головокружение"!
  "И я! Я тоже! - воскликнул мистер Попрекать. - Мне это совсем не нравится"!
  "Мы вверх ногами и вся кровь собирается в моей голове! - испугалась миссис Попрекать. Если мы ничего не предпримем сейчас же, я умру, я знаю, я умру"!
  "Я знаю! - сказал мистер Попрекать. - Я знаю, что мы должны сделать! Мы должны встать на головы и тогда мы окажемся в правильном положении"!
  Они встали на головы, и конечно, в тот момент, когда их макушки коснулись пола, липкий клей, которым их измазали вороны, сделал свою работу. Они приклеились. Они приковались, зацементировались, приклеились, зафиксировались на полу.
  Обезьяны наблюдали через щель в двери. Они выскочили из клетки, когда Попрекать скрылись внутри. И птица Роли-Поли наблюдала. И все птицы слетелись и торопились увидеть такое экстраординарное зрелище.
  
  28. Обезьяний побег
   Вечером Маггл-Вамп с семьёй были в лесу на холме, и построили на дереве грандиозный дом. Все птицы, особенно одна большая, грачи, сороки и дрозды, устроились на насест вокруг этого дома.
   "Ты не можешь всё время оставаться наверху, ты знаешь", - сказала птица Роли-Поли.
   "Почему нет? - спросил Маггл-Вамп. - Это чудное место".
   "Ты только дождись зимы, - сказала птица Роли-Поли. - Разве обезьяны любят холодную погоду"?
   "Определённо нет, - воскликнул Маггл-Вамп. - А погода здесь очень холодная"?
   "Снег и лёд, - сказала птица Роли-Поли. - Иногда бывает так холодно, что птицы просыпаются утром с замёрзшими лапками ".
   "Что же нам делать? - воскликнул Маггл-Вамп. - Моя семя замёрзнет"!
   "Не обязательно, - сказала птица Роли-Поли. - Потому что когда первые листья начнут опадать с деревьев, вы можете улететь домой в Африку со мной".
   "Не смейся, - сказал Маггл-Вамп. - Обезьяны не умеют летать".
   "Вы можете сесть мне на спину, - сказала птица Роли-Поли. - Я смогу держать вас какое-то время. Вы можете путешествовать с компанией "Роли-Поли Супер Джет" и это не будет стоить ни копейки"!
  
  29. Попрекать сжимаются
   Но вернёмся в ужасный дом, мистер и миссис Попрекать всё ещё приклеены вверх ногами к полу в гостиной.
   "Это твоя ошибка! - возмущался мистер Попрекать, болтая ногами в воздухе. - Только ты, ты старая уродливая карга подняла крик: "Мы вверх тормашками! Мы вверх тормашками!".
   "А ты сказал, чтобы мы встали на головы, чтобы оказаться в правильном положении, ты старый! - прокричала миссис Попрекать. - Теперь мы никогда не освободимся! Мы приклеены здесь навечно"!
   "Ты, возможно, приклеена здесь навеки! - сказал мистер Попрекать. - Но не я! Я ухожу отсюда немедленно"!
   Мистер Попрекать извивался и изворачивался, дёргался и выворачивался, скручивался и вертелся, но липкий клей крепко держал его на полу так же, как держал птиц на Большом мёртвом дереве. Он оставался вверх ногами, стоя на голове.
   Но голова не предназначена для стояния на ней. Если вы простоите на голове долгое время, страшно подумать что случится, а для мистера Попрекать это был большой шок. Под большим весом его голова начала вдавливаться в его тело.
   Очень скоро скрылась совсем, погружаясь жирным комком в его дряблую шею.
   "Я сжимаюсь"! - пробулькал мистер Попрекать.
   "Я тоже"! - воскликнула миссис Попрекать.
   "На помощь! Спаси меня! Звони доктору! - кричал мистер Попрекать. - У меня смертельное сжимание"!
   И это было так. Миссис Попрекать тоже смертельно сжималась. И на этот раз не поддельно. Это происходило на самом деле!
   Их головы вжимались в их шеи...
   Их шеи начали вжиматься в их туловища...
   А туловища начали вжиматься в их ноги...
   А ноги начали вжиматься в их ступни...
   И неделю спустя, прекрасным солнечным полуднем, человек по имени Фред пришёл снять показания с газового счётчика. Когда никто не ответил на стук в дверь, Фред заглянул в дом и увидел на полу в гостиной две кучи старой одежды и две пары поношенных башмаков, и клюку. Ничего больше не осталось от мистера и миссис Попрекать в этом мире. И все, включая Фреда, воскликнули: "УРА"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"