- Насть, может, я не пойду? Там ведь будет только ваша семья. И я, как белая ворона, - канючил Игорь, терпеливо ожидая, пока Настя справится с галстучным узлом.
- Ну какая же ты ворона? - хмыкнула девушка, критически рассматривая получившийся узел. Он являл собой классический образец, и Настя осталась, наконец, довольна своей работой. - Ты же мне не чужой, да и родители хотят познакомиться с человеком, к которому я езжу за сотни километров.
После той истории с сокровищами Кирхдорфа Игорь и Настя стали встречаться. И капитан даже подумывал, что это его судьба и что пора бы уже остепениться. Но, думать хорошо, а вот теперь придётся знакомиться с родителями Насти. Да ещё и со всей её семьёй разом. У Настиного деда, Кирилла Ивановича, намечался семидесятилетний юбилей.
Игорь страдальчески оглядел себя в зеркало. "Чучело в галстуке", - сделал вывод Парфёнов, не любивший строгие костюмы.
- Насть, ну, в самом деле. Давай выберем какой-нибудь другой день, а?
- Что ты распричитался, товарищ капитан? - Настя упёрла кулачки в бока, - У меня интеллигентная семья, они тебя не покусают. Только не рассказывай, пожалуйста, подробностей про свою службу. Скажем, что ты юрист на фирме - и всё.
Парфёнов вздохнул, спорить с Настей ему не хотелось.
- Вот и чудненько! - улыбнулась девушка и чмокнула Игоря в гладковыбритую щёку.
***
Подъезжая к дому Кирилла Ивановича, Парфёнов приуныл. Жить в столице очень дорого, а жить в престижном районе с частной застройкой ещё дороже. Простому оперу никогда честно на такой двухэтажный коттедж не заработать. Да даже и нечестно в капитанских погонах тоже не суметь. Становиться нечестным Игорю не хотелось, но он как-то сразу почувствовал свою незначительность. Игорь украдкой посмотрел на Настю, лихо паркующую новенький БМВ. "А ведь ей стыдно, что я работаю в милиции! - догадался капитан, - Поэтому и просит назваться юристом фирмы, там ведь есть перспектива карьерного роста и зарплаты". Как-то вдруг стало обидно за родные органы и за ребят, и за молодого лейтенанта Колю...
- Ты идёшь? - вывел его из раздумий голос Насти.
- Иду.
Молодые люди вышли из машины и, держась за руки, пошли к дому. На пороге их уже поджидал высокий статный мужчина в светлом джемпере и искусственно потёртых синих джинсах. "Наверное, Настин папа", - подумал Игорь, глядя на него.
- Дедуля! - закричала девушка, бросаясь на шею встречающему. - С днём рождения!
- Спасибо, Асютка, золотце! - Кирилл Иванович расцеловал внучку в обе щеки.
"Дедушка, которому сегодня исполняется семьдесят? - удивился Игорь, - Мне б так выглядеть в его годы!"
- Познакомься, это Игорь, - представила Парфёнова Настя, - А это мой любимый дедушка, Кирилл Иванович Миронов.
- Очень приятно, наконец-то увидеть молодого человека, которого выбрала наша Ася, - рукопожатие у Кирилла Ивановича было сухим и крепким.
- Мне тоже очень приятно с вами познакомится.
- Ну что же мы на пороге-то? Прошу в дом, все уже собрались.
"Началось", - скорбно подумал Парфёнов.
***
К счастью Парфёнова, гостей оказалось не так уж и много: родители Насти, её дядя и двоюродный брат. Дядя, Олег Кириллович, после представления Игоря тут же предложил выпить за знакомство. Он был уже навеселе, чем вызывал у остальных членов семьи недружелюбные косые взгляды.
- Ты на них не смотри, - уговаривал Олег Кириллович Игоря, - они скучные. Только дела-дела-дела и приличия на уме. А у нас же праздник, правильно? Так что давай выпьем по рюмашечке коньяку.
Ситуация становилась неприятной. Парфёнов не знал, как выкрутиться, тем более что Настя ушла с Марией Кирилловной на кухню. Из неловкого положения Игоря спас именинник.
- Олег, а ну прекрати! Ты парня смущаешь. Давайте, рассаживайтесь за стол, - приказал Кирилл Иванович, занимая место во главе большого стола, накрытого идеально белой скатертью.
- И то правда, - поддержал тестя Павел Николаевич, - Ты, Игорь, не стесняйся, у нас по-простому сегодня. Завтра на фирме будут официальные тосты, поздравления, высокие гости. А сегодня вот, только свои.
Мужчины расселись, по правую руку от Игоря оказался Стёпа, брат Насти, который за всё время ничего не сказал, но всем своим видом показывал недовольство и презрение к окружающим. Олег Кириллович быстро разлил в бокалы вино и коньяк. Плутовато оглянувшись на отца, он махом опустошил свой бокал и налил снова.
- А вот и мы! - Мария Кирилловна с Настей и домработницей принесли из кухни горячее. Мужчины оживились, уловив вкусные запахи.
- А что вы без света-то сидите? - спросила Настя, - Деда, включай люстру.
В комнате, где горел лишь торшер и пара бра, было действительно темновато. Кирилл Иванович поднялся, потянулся к выключателю, находящемуся за его спиной.
***
На мгновенье Игорю показалось, что он ослеп. Тонко вскрикнула Настя, что-то тяжёлое глухо стукнулось об пол. В комнате воцарилась непроглядная тьма, запахло палёным.
- Что за чёрт?!
- Пробки опять вылетели?
- Никому не двигаться, я включу фонарик, - Парфёнов вынул ключи, в брелок которых был вмонтирован крохотный фонарик.
Тонкий лучик света заметался по комнате. Выключатель, к которому тянулся Кирилл Иванович, почернел и оплавился. В его внутренностях что-то искрилось. Предчувствуя самое ужасное, Игорь посветил на пол. Миронов старший лежал на полу, правая кисть его была сильно обожжена. Кирилл Иванович не двигался, луч света отражался от его застывших глаз.
- Папа, вставай! - Мария Кирилловна подбежала к отцу.
- Он мёртвый! - пискнул Степан, голос у него оказался противным, неудивительно, что парень предпочитал отмалчиваться.
- Что? - Мария Кирилловна развернулась к племяннику, помотала головой и упала в обморок.
Её падение сработало, как спусковой крючок. Все разом принялись говорить, кричать, Настя и домработница запричитали и заплакали. В темноте все наталкивались друг на друга, спотыкались. Начался совершеннейший дурдом.
- Всем тихо! - рявкнул Игорь, перекрывая весь шум. Всё-таки он был представителем власти, хотя и не при исполнении и в чужом городе.
Видимо, его тон был таким, что ослушаться ни у кого не возникло желания.
- Степан, выйди в коридор и попробуй включить там свет.
- А вдруг и меня так?
- Я сказал, выйди и включи свет! - голос Игоря дрожал от металлических нот.
Парень послушно побрёл из комнаты, придерживаясь рукой за стену. Настя, всхлипывая, пыталась растормошить мать.
- Павел Николаевич, вызывайте скорую и милицию. Олег Кириллович, унесите сестру в другую комнату. Настя, помоги ему.
В коридоре вспыхнул свет, показавшийся всем очень ярким. Этого света оказалось достаточно, чтобы, ни на что не натыкаясь, Олег Кириллович с Настей вывели пришедшую в себя Марию Кирилловну из гостиной. Отец Насти срывающимся голосом рассказывал кому-то из скорой, как к ним добраться.
- А мне что делать? - поймав Парфёнова за рукав, спросила домработница.
- В доме есть успокоительное? Так принесите его Марии Кирилловне.
***
"Вот тебе и юбилей в семейном кругу, - Игорь склонился над трупом Миронова, подсвечивая себе фонариком. - Такой бодрый старик был. И так глупо погиб". Стараясь ни к чему не прикасаться, Парфёнов посветил на злополучный выключатель.
- Интересное кино получается! - присвистнул капитан.
Даже неспециалисту было видно, что с проводами кто-то поработал. Любая попытка включить свет вызывала замыкание, и включавший получал сильнейший разряд.
- Там, это, короче в половине дома света нет, - сообщил Степан, вернувшийся в гостиную.
- Что, собственно, неудивительно, - сказал себе под нос Парфёнов и добавил громче - С Марией Кирилловной всё нормально? Как Настя?
- Они в кабинете деда. Лена им успокоительное даёт.
- Ясно. Стёпа, иди в кабинет и отца туда приведи. Я сейчас подойду.
- Милиция и скорая подъедут через полчаса. К нам нелегко добраться, - Павел Николаевич развёл руками. - А вы разбираетесь в электричестве?
- Нет, я разбираюсь в убийствах, - ответил Игорь, - Я милиционер, капитан Парфёнов.
- Но Настя сказала, что вы юрист... А, впрочем, неважно.
***
Руки совсем не слушались Марию Кирилловну. Пахучая жидкость, то ли валериана, то ли корвалол, выплеснулась из слишком полного стакана на рабочий стол Павла. Проглотив оставшееся, Мария Кирилловна принялась промокать носовым платком поверхность стола, чтобы хоть таким машинальным действием занять голову и не думать о мёртвом отце, лежащем в соседней комнате.
Из ванной доносился плач Насти и голос успокаивающего её Павла Николаевича. Олег сидел на диване и тупо смотрел в пол прямо перед собой. На душе было тошно и пусто.
Мария Кирилловна трясущимися руками собрала бумаги, лежавшие на столе, открыла верхний ящик, в замке которого торчал ключ, и сунула было документу туда. Но её внимание привлекла выписка из банка, из которой следовало, что со счёта фирмы её отца снята довольно большая сумма. Какая-то неприятная мысль пришла в голову Марии Кирилловны, но не задержалась там, вытесненная образом мёртвого Кирилла Ивановича.
***
- Значит, мент? Очччень хорошо! Просто чудесно! Ты кого, Настька, в дом привела? - Олег Кириллович грозил племяннице пальцем и размахивал полупустой бутылкой.
Парфёнов хмурился. Он, конечно, привык и к более жёстким словам, но это всё же Настина семья и от них он не ожидал такой перемены. Все собрались в кабинете, как он и просил. Известие о том, что смерть главы семейства является совсем не случайностью, вызвала целую бурю эмоций.
- Игорь, ты ведь не хочешь сказать, что кто-то из нас убил деда? - Настя тёрла и без того красные глаза, шмыгая распухшим от плача носом.
- Мне не остаётся ничего другого, малыш. Ведь в доме никого постороннего не было, так?
- Что вы себе позволяете, молодой человек? Я отказываюсь с вами о чём бы то ни было говорить, вот приедет милиция, пусть она и разбирается! - Павел Николаевич поднялся с кресла и попытался выйти.
- Сядьте на место! - Парфёнов из подлобья посмотрел на Настиного отца.
- Я знаю, кто убил папу! - подала голос Мария Кирилловна.
Шесть пар глаз уставились на неё.
***
- Это Паша! - заявила Мария Кирилловна.
- Мама?
- Маша, ты что такое говоришь? - подорвался с кресла Павел Николаевич.
- Ты зачем-то снял много денег со счетов фирмы. Папа об этом узнал, и ты решил от него избавиться. Зачем тебе такая сумма?
- Да с чего ты взяла, что я снимал деньги фирмы?
- А вот откуда! - Мария Кирилловна вынула банковскую выписку и с силой припечатала её на столешницу. - Вот! Вот смотрите, здесь всё чётко написано. Все знают, что вы с папой в последнее время не ладили.
- Павел Николаевич, как вы это можете объяснить? - спросил Игорь.
- Ничего я вам не стану объяснять! - Павел Николаевич сложил руки на груди и резко опустился в кресло. Что-то в кармане его пиджака звонко стукнулось о подлокотник.
- Выньте то, что лежит в вашем кармане, - попросил Парфёнов.
- Вы что, собираетесь меня обыскивать? - Павел Николаевич презрительно сощурился.
- Если будет нужно, то да, я вас обыщу.
- Да ничего у меня там нет. Вот смотрите! - мужчина подошёл к столу и демонстративно вывернул над ним карманы пиджака.
Из них выпала отвёртка, зажигалка и резиновые перчатки.
- А это что такое?
- Папа, это ты убил деда?
- Я официально заявляю, это не мои вещи! Мне их подбросили! - закричал Павел Николаевич, отходя в угол кабинета. - Деньги я снимал, но не убивал! Это не я! Меня подставили!
- Зачем вы снимали деньги? - давил Игорь.
- Я проиграл в карты, - Павел Николаевич как-то разом осел на пол, будто надувная игрушка, из которой выпустили воздух.
***
Поддев перчатку карандашом, Игорь внимательно её осмотрел. Атмосфера в кабинете накалилась, капитан почти физически чувствовал неприязненные взгляды со всех сторон. Даже Настя смотрела на него, как злой запуганный зверёк.
- На среднем пальце перчатки дырка, - Игорь говорил вслух, чтобы нарушить это проклятое молчание. Ни милиция, ни скорая ещё не подъехали, и ему пришлось самому влезать в это семейное дело. - Такое бывает, если надеть перчатку на кольцо с острым краем. Павел Николаевич, вы носите кольцо на среднем пальце?
- Только обручальное, - понеслось из угла.
- Стёпа носит такое кольцо! - крикнула Настя, - И он будущий техник-электронщик! Это он деда убил и подбросил перчатки папе, там, в темноте!
- Дура, ты чего несёшь?! - Стёпа подскочил к сестре с кулаками.
Настя завизжала, но Игорь успел перехватить руку Степана. На среднем пальце действительно красовалось мощное кольцо, украшенное шипами.
- Что, не любил деда? - спросил Парфёнов, сжимая руку парня так, что тот скривился от боли и чуть присел, пытаясь ослабить захват.
- Никого я не убивал! Я боюсь электричества.
- Довольно странно для студента-электронщика, тебе не кажется? - Парфёнов сжал пальцы сильнее.
- Отпусти, гад! Ты мне руку сломаешь! Я играть не смогу, - завыл Стёпа.
- Да-да, я свидетель, - оживился Павел Николаевич, - Стёпа спорил с дедом на прошлой недели. Он хотел, чтобы Кирилл Иванович дал денег его группе на поездку куда-то там, им оборудование нужно было. А старик отказал, сказал, сначала зачётку принеси, потом поговорим.
- Чего ж ты зачётку не принёс? - Парфёнов выпустил руку Степана, и тот принялся растирать и баюкать пальцы.
- А где я её возьму, если меня ещё в мае выперли из ВУЗа за неуспеваемость?
- Что? - взревел Олег Кириллович, - Куда ж ты, сопляк, девал деньги, которые я тебе на учёбу за год дал?
- А знаешь, сколько нужно денег в группу вложить? Раскрутка, аренда помещения для репетиций, диски, аранжировка? Ты что думаешь, это всё бесплатно?
- Какая группа? Ты чего мелешь?
- Такая! Моя группа. Нас пока ещё мало знают, но через пару лет мы будем знамениты. Ясно вам, снобы?
***
- Вот позор, так позор! - причитал Олег Кириллович, прикладываясь к бутылке. - И это мой сын.
- Олег, а ведь ты закончил этот ВУЗ, - прошептала Мария Кирилловна.
- И что?
Игорю показалось, что Олег Кириллович только изображает из себя пьяного, потому что глаза его от слов сестры стали злыми и какими-то хищными.
- Но ведь так? Ты ведь в электричестве понимаешь. Вот в прошлом году ты же на даче проводку сам починил... - Мария Кирилловна замолчала, потрясённая своим собственным предположением.
В кабинете стало тихо. На границе слуха Парфёнов отметил, что где-то воет сирена. "Наверное, сюда едут", - с радостью подумал он.
- А кольцо вы носите? - просил Игорь, перекрывая собой дверь из кабинета.
- Да, у него печатка, - ответила Настя.
- Нету у меня никакого кольца. Вот! - растопырив пальцы, Олег Кириллович протянул обе руки Парфёнову, - Потерял я её. В сауне был позавчера, там и оставил.
- Не возражаете, если я вас обыщу?
- Чего? - попытался возразить Олег Кириллович, но Игорь вытянул его из кресла и быстро похлопал по карманам.
- А это не отвратительно? - спросил её Игорь, доставая из внутреннего кармана пиджака Олега Кирилловича печатку. - Значит, позавчера в сауне оставили?
- О! А я думал, что там оставил. Значит, снял и сунул в карман. Спасибо, что нашёл её, - Олег Кириллович попытался забрать кольцо у Парфёнова.
- А тальк на манжете пиджака у вас откуда?
- Так ты что, из-за той сделки? - Павел Николаевич поднялся с пола.
- Какой сделки? - обернулся к нему Игорь.
- Так он нашёл какой-то товар по бросовой цене. Говорил, если его продать у нас в розницу, то навар будет почти сто пятьдесят процентов чистыми. Кирилл Иванович и думать ему об этом запретил.
- Много ты, Паша, слышишь! - буркнул Олег Кириллович.
***
Игорь пропустил момент, когда можно ещё было уклониться. Бутылка с остатками вина врезалась ему в затылок. Перед глазами будто полыхнула молния. Парфёнов кулем свалился на пол. Олег Кириллович, воспользовавшись тем, что дверь в кабинет больше никто не охраняет, бросился вон из дома.
Придя в себя, Парфёнов обнаружил, что в кабинете кроме него только домработница Лена. Она прикладывала к наливавшейся шишке на затылке капитана мокрое полотенце.
- А где Настя? - простонал Игорь.
- Там скорая приехала и милиция, Марию Кирилловну в больницу отправляют. Наверное, Настька там.
***
До вокзала Парфёнов добрался на попутке. Пришлось показать удостоверение и заплатить по двойному счётчику, потому что таксист не хотел везти непонятного человека с перевязанной головой.
"Да, - подумал Игорь уже в автобусе, увозившем его в родной город, - так мои романы ещё не заканчивались".