Новикова Иринна Константиновна : другие произведения.

Плюшевый друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про мишку, который очень хотел стать подарком... Победитель конкурса КРОШ-2 В конкурсе участвовал под названием "Друг в подарок".


   Жил-был в одном магазине мишка. Звали его Мишутка. Был он мягким плюшевым мишкой, какие продаются в твоем любимом магазине. Каждый день Мишутка видел, как ребята уносят его друзей, прижимая к самому сердцу. А иногда игрушки покупали взрослые. Они прятали их в большие красивые коробки с бантом и называли "сюрпризами". Как же хотелось Мишутке стать Сюрпризом! Но почему-то его никто не брал.
   Однажды вечером продавцы остались дольше обычного. Они достали веселые гирлянды, поставили большую пушистую ёлку, повесили на нее самые красивые игрушки, а под ёлку спрятали коробки, в которых обычно уносили Сюрпризы. Наконец, магазин опустел.
   Мишутка прикрыл свои глаза-пуговки и почти уже заснул, как вдруг дверь магазина тихонько скрипнула... Кто-то вошел. Этот кто-то шагал тихо-тихо, только слегка постукивая посохом по полу: тук, тук, тук. Мишутка приоткрыл один глаз, но тут же зажмурился - в магазине было светло, будто зажгли все лампы и все гирлянды! Рядом раздался звонкий смех:
   - Дедушка, тут мишка проснулся. Посмотри, какой он смешной! - Мишутку подхватила девочка с длинной косой и показала дедушке в пушистой шубе. В одной руке старичок держал посох, а в другой - мешок. Мешок этот был старый, и в некоторых местах виднелись яркие заплатки. Но важно было не это. Мешок был наполнен чем-то непонятным. Иногда кто-то в нем смеялся: ха-ха-ха! А временами кто-то мяукал или гавкал.
   Дедушка Мороз, а это был именно он, погладил седую бороду, вздохнул и спросил медвежонка:
   - А может быть, ты хочешь стать подарком?
   - Хочу! Очень-очень хочу! Я буду самым замечательным подарком на свете! - Мишутка даже не поверил, что его мечта сбудется.
   Снегурочка, ведь только ее дедушку зовут Морозом, осторожно положила игрушку в большой мешок:
   - Мы подарим тебя девочке Ксюше. Она очень добрая и послушная, только болеет часто, поэтому зимой гуляет совсем редко. Скажу тебе по секрету - она очень скучает дома.
   Мешок завязали и понесли куда-то. И пока мешок несли, Мишутка не мог уснуть. Он думал о девочке Ксюше. "Как же это грустно, наверное, сидеть дома одной! Как, должно быть, она скучает по своим друзьям..." И медвежонок решил, что обязательно подружится со своей хозяйкой.
   Но вот, Дед Мороз и Снегурочка пришли домой к Ксюше. Сидя в мешке, игрушка слышала только веселый голосок девочки, которая пела замечательную песенку про ёлочку и про Новый Год. Когда мешок развязали, медвежонок принюхался. Своим пластмассовым носом он учуял запах чего-то вкусного и очень знакомого. Так пахло в магазине, когда мимо проходили дети с коричневыми шоколадками в руках. А еще пахло Ёлкой. Не той зеленой скромницей, что растет в ближайшем парке, нет! Это был аромат счастливой Ёлочкой, вокруг которой дети водят хоровод и поют песни.
   - Это мне? Какой он замечательный! - воскликнула Ксюша, когда Дед Мороз подал ей Мишутку. - Большое спасибо, Дедушка!
   0x08 graphic
0x01 graphic
   - А теперь, Ксюша, иди спать. Уже поздно, и нам пора уходить, - улыбнулся в серебристые усы Дед Мороз.
   Девочка отнесла Мишутку к своим игрушкам и посадила на полку. Все ее куклы были нарядно одеты, кот и обезьянка причесаны, а кубики и пирамидка - аккуратно сложены в углу. Девочка умылась и переоделась в пижаму, мама уложила ее в кровать и выключила свет. Скоро Ксюша заснула.
   Ночью на улице началась вьюга. Ветер поднимал снежные звездочки вверх и бросал на крыши домов, на деревья, в окна. А с неба на землю смотрели одни только звезды. Их тепла не хватало, чтобы согреть холодный ветер. И в комнате маленькой Ксюши стало совсем холодно.
   "Как хорошо, что у меня теплая пушистая шуба!" - подумал Мишутка, закрывая глаза.
   - Кхе! Кхе-кхе... Пчхи! - послышалось со стороны Ксюшиной кровати.
   "Она замерзла! Надо ее укрыть потеплее! Если бы я мог укрыть ее своей шубой, она бы точно согрелась..." - встрепенулся Мишутка. Немного подумав, маленький непоседа начала слезать с полки. Получалось это с трудом, ведь раньше медвежонок никогда никуда не ходил на своих мягких плюшевых ногах. Медленно, осторожно, новогодний подарок слез с полки и спрыгнул на тумбочку рядом с кроватью... Но он опоздал. Ксюшин лоб был уже горячим. У нее был жар. Девочка заболела.
   Что теперь делать? Как сказать Ксюшиным родителям, что нужна их помощь? Мишутка собрался было спрыгнуть с высокой тумбы прямо на пол, чтобы дойти до комнаты родителей, но задел стакан с карандашами, и упал вместе с ним! Ба-бах!..
   Сейчас же в комнату вошла мама. Она подошла, поцеловала Ксюшу в лоб и нахмурилась. Лоб-то был горячий!
   Следом за мамой вошел и папа.
   - Опять заболела, - грустно шепнула мама. - Надо согреть молока.
   Скоро Ксюша уже пила теплое молоко, а папа принес обогреватель:
   - Что-то ты опять замерзла, малышка. Ничего, сейчас допьешь молоко, укроешься одеялом, и завтра утром будешь совсем здорова, - приговаривал он.
   Мишутка, пока никто не заметил, запрыгнул в Ксюшину кровать и спрятался под одеялом. А когда свет погас и родители вышли, он высунул голову из-под одеяла и обнял хозяйку. Теплая медвежья шуба согревала и Мишутку, и его маленькую хозяйку. Во сне девочка обняла медвежонка и крепко прижала к себе.
   Проснувшись утром, малышка улыбнулась Мишутке. А потом ахнула - по всей подушке рассыпалась вата, которой был набит ее новый друг. Когда Мишутка прыгал на пол, осколок стакана порезал его лапу, а сам он так переживал за Ксюшу, что даже не заметил этого.
   - Мама! Мамочка! Мама, нужно срочно зашить Мишутке лапу, а то он так потеряет всю вату!
   - Как ты себя чувствуешь? Давай я потрогаю лоб, - забеспокоилась мама. Но жара уже не было.
   - Мама, там Мишутка! Ему надо помочь!
   Мама взяла нитку, иголку и пришла в детскую. Ксюша принялась собирать вату и засовывать ее в дырку, чтобы медвежонок не похудел. Потом Ксюшина мама взяла его за лапу и осторожно ее зашила.
   - Знаешь откуда у него дырка? - спросила она дочку. - Это ведь он вчера позвал нас с папой. Уронил стакан и порезался. Этот плюшевый герой первым заметил, что ты заболеваешь.
   - Он всю ночь спал со мной, - добавила девочка и ласково посмотрела на Мишутку. - Спасибо тебе! Ты самый настоящий друг! И ты мой самый лучший друг.
   Весь день Мишутка играл с Ксюшей и ее игрушками. А вечером, когда пора было ложиться спать, девочка не посадила его на полку. Она положила его на свою подушку, укрыла теплым одеялом, а потом и сама легла рядом.
   "Какая же она добрая, - думал Мишутка, глядя на луну. - Добрая и внимательная. Самая замечательная девочка на свете!" 0x08 graphic
0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"