Новикова Ирина Константиновна : другие произведения.

Карамельная фея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ!!! Не вздумайте читать детям!!! "Позитивчик", зарисовка, которая долго была картинкой в голове. Вы умеете ходить по каплям? Когда уже немеют пальцы, а боль перестает существовать. Когда все вокруг карамельное, а ты сам становишься чем-то новым. А она научилась...


   Растоптали. Боль струилась по щекам, раня, выжигая до самой кости. Она уже не плакала. Слезы закончились, когда она шла по улице, на повороте у кирпичного дома. Или у школы.
   Растоптали. Нет, обиды не было. Все правильно, сама виновата. Надо просто выдохнуть и жить дальше. Жить, как будто этого дня просто не было.
   Растоптали. Ах, до чего сладкий этот дождь, покрывающий все вокруг нежной глазурью... Сладкий, сочный, рвущий грудь, остужающий гнев, окружающий ледяной радостью.
   Растоптали? Скорее споткнулись. И пошли дальше. А она осталась. Даже позу не сменила. Да, не надо заваливаться вправо. Можно потрогать стену. Только кончиками пальцев. Она шершавая. И сухая. Дождь еще не коснулся ее. Она опередила. Да, снова первая. Рука испачкалась. Ничего, это ничего, это можно стряхнуть. И идти дальше. А можно прислониться к ней. Холодная. Давит на лопатки, словно хочет прорубить дорогу крыльям. А какие будут крылья? Она говорила, что красивые, похожи на бабочку. Она говорила - фея. Фея... А почему нет?
   Рывком подалась вперед и вверх, пытаясь взлететь. Шаг. Ноги отрываются от земли, глаза уже не открываются - дождь не дает смотреть в небо, а земля не стоит того, чтобы ее видеть. Идет к облакам. Шагает по каплям, поднимаясь к верхушкам деревьев. Наступает на падающие шарики, чтобы подняться к подушкам у солнца. Когда-то давно ей сказали:
   - Чтобы пройти по воде, надо просто быстро переставлять ноги.
   Какая глупость! Надо просто очень захотеть! На бордовых губах растеклась капля улыбки. Когда в последний раз улыбалась для себя? Год назад? Три? Восемь? Да. Лет восемь или девять назад. И теперь.
   Девочка слабая. Поэтому может сейчас подняться в небо. Там холодно. Сарафан мерзко жжет кожу, вызывая озноб. А стопы уже не чувствуют даже холода. И руки. Ими так легко ловить капли... Пусть не видит, но знает - руки похожи на карамель. Такие же вкусно-блестящие. Она всегда любила молочную карамель.
   А капли падают... кап. Кап. КАП. А она шагает. Как циркачка на арене - носок вытянуть, вывернуть ножку. Чтобы изящно. Чтобы красиво.
  
   А мысли ветвятся, разбегаются ручейками, электрическими лентами расползаются по дождевой глазури. Согреть ее невозможно, но можно поднять, не дать опустить голову. Мысли как корсет держат ее спину прямой. И заставляют вспомнить, как она бежала со сцены в зал, читая монолог, рыдая на коленях перед незнакомцем, хватая за руки. Что они тогда ставили? Память работает только там, внизу. А она уже давно оттолкнулась от макушки самой высокой ели.
  
   Нет, крылья раскрывать рано. Дождь их намочил. Они теперь будут твердыми. Карамель должна быть твердой. Она ненавидит ту тягучую противную массу, которую иногда по ошибке называют конфетами. Шея не держит голову. Ее надо поймать, а то упадет. А падать нельзя. Вы держали на раскрытой ладони палку? Вот. И она держала. И теперь будет так же удерживать голову. Интересный ритм. Синкопы. Если услышать музыку, то останется только танцевать. А она любит танцевать. Капли будут ее бриллиантами. Нельзя танцевать без драгоценностей. Нельзя. Искусство не терпит фальши.
   Теперь стало совсем тепло. Щеки болят. Это не от холода. Просто она улыбается. Все хорошо. Легко. Можно попробовать расправить крылья. Взмахнуть... подняться еще на каплю выше. Фея. Фея исполняет желания. Ну, хотя бы одно. Да, одно она точно сможет исполнить! Научиться летать под карамельным дождем!!! Или самой стать карамелькой. Вкусной нежной карамелькой. Как же она называлась? Тогда, еще в детстве...
  
   Девушка в белом сарафане попыталась отойти от стены. Второго шага она уже не сделала. С тонкой, едва заметной улыбкой мягко осела, раскинув руки, обнимая всех, целый мир. Грязный сарафан облепил тонкую фигурку. Искусанные в кровь губы бледнели на глазах. Она была похожа на ледяную скульптуру, которую посреди лета кто-то выбросил на тротуар. Серо-желтое пятно старой штукатурки расплывалось по спине, размываемое дождем. Оно расплывалось, разрастаясь, превращаясь в нарисованные крылья сказочной феи. А дождь покрывал весь мир тонкой непробиваемой броней прозрачной нежной карамели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"