Новиковская Анна Алексеевна : другие произведения.

Прощание с одиночеством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая повесть, больше похожая на кусочек чего-то большего... но, увы - пока что без особых сдвигов в этой области.

   - Аррса!
  Молчание.
   - Аррса!!
  Гробовая тишина...
   - АРРСА!!!
  А вот на этот раз отозвались.
   - Юный господин!
  Строгий окрик прозвучал в высоких сводах, точно удар грома, и мальчик, только-только открывший рот для очередного вопля, едва не подавился воздухом, когда из-за ближайшего стеллажа неторопливо выплыла почтенная дама в длинном старомодном платье и треугольных очках, сквозь которые на нарушителя спокойствия воззрились поразительно светлые глаза в сеточке мелких морщин, кажется, готовые одним своим взглядом заставить раскаяться во всех смертных грехах разом.
   - Да, сударыня?..
   - К вашему сведению, господин Балмор, Хранилище - это священная кладезь мудрости нашего народа, место, где, незримо и неслышимо, собрались для беседы величайшие умы, каких когда-либо знала история, а потому даже повышать голос в их присутствии - значит, непростимо оскорблять их память и их дела! Поэтому, если вам так хочется потренировать свои вокальные данные - милости просим, в городе множество мест, где вы никого не побеспокоите.
  - Простите, госпожа... да, госпожа... разумеется, госпожа, - не отрывая глаз от собственных коленок, повторял мальчик, неистово кивая головой, после чего, едва дождавшись, пока хранительница, сделав эффектную паузу, на мгновение замолчит, выпалил: - Просто я ищу Аррсу Дал'Ан! Вы ее не видели?
   - Если вам так нужно с кем-то увидеться, - кажется, спокойствие этой дамы было просто непробиваемым, ибо она даже не моргнула, - то вполне можете обратиться ко мне, а не сотрясать воздух, извещая о своем присутствии всех, кто находится поблизости. А что же касается госпожи Дал'Ан, то последние несколько часов она провела в зале Истории. Уверена, что и сейчас она все еще там.
   - Э-э... ну, тогда я пойду... спасибо, сударыня!
   - Всего доброго, - и, слегка кивнув ему на прощание, смотрительница Хранилища Мудрости зашагала прочь, а ушки Балмора медленно поднялись торчком. Облегченно вздохнув - вроде бы, пронесло! - он, на всякий случай пригнувшись, рысцой припустил к залу Истории - пожалуй, самому большому помещению в поистине обширном комплексе, выделенном городскими властями под содержание почти двадцати миллионов томов, собравших знания об окружающем мире и цивилизации лемуров, во всех ее многообразных проявлениях. Зародившись на далекой материнской планете, чье название уже давным-давно стало легендой, эта раса расселилась практически везде, где только была возможна жизнь. В настоящее время Совет Старейшин объединял под своей властью более сотни галактик и свыше тысячи планет, среди которых была и Анарея - крошечный, загадочный мир облаков и грозовых туч, свободный от сил обычной гравитации.
  Атмосфера Анареи была существенно плотнее, чем та газовая смесь, к которой привыкли лемуры, однако кислорода в ней было достаточно, а потому, не желая спорить за твердую землю с исконными обитателями планеты, колонисты-лемуры заселили ее воздух. Они построили огромные города в тысячах километрах над землей, сделав их похожими на парящие мыльные пузыри - громадные полые сферы, поддерживающиеся прочными "стеблями" и оснащенные мощными вентиляционными установками, что пропускали внутрь согретый, пригодный для дыхания воздух, давая жизнь почти пятистам миллионам пришельцев, уже в течение семи поколений считающих облачную планету своим родным домом.
  Балмор глубоко вздохнул, до отказа наполнив легкие. Даже здесь, в Хранилище, пахло свежестью, хотя о таком понятии, как гроза, здесь даже думать нельзя было, не засмеявшись. Впрочем, чувствительный нос лемура без труда различал едва уловимый, кисловатый аромат затертой кожи и старых страниц, постепенно усиливающийся по мере приближения к залу Истории, ибо смотрительница Хранилища была категорически против переведения ее драгоценных книг в цифровую форму, утверждая, что живых современников тех времен не осталось, а ни одна голограмма, какой бы совершенной она ни была, "не сумеет передать и малой крупицы того, о чем хотел нам поведать наш далекий предок, когда, окунув гусиное перо в чернильницу, выводил первую букву на чистом листе пергамента". Что такое "чернильница", и зачем было макать в нее птичьи перья - Балмор даже представить боялся, а вот Аррса, судя по всему, поняла, и теперь ее просто за уши нельзя было оттащить от этих тяжеленных книжищ! Вот и сейчас, зайдя внутрь, он почти тут же увидел свою подружку - обвив пушистым хвостом ступеньки, она примостилась на самом верху раскладной лестницы, почему-то проигнорировав удобные мягкие кресла внизу, и полностью погрузилась в чтение какого-то тома, наверняка весившего килограмма три. Взгляд ее больших золотых глаз так и летал по строчкам, а аккуратно заточенный коготок почти нежно скользил по ветхому пергаменту, наверняка не оставляя на нем даже вмятин. Кажется, она полностью погрузилась в свое чтение, и Балмор уже хотел окликнуть ее - но тут в сводах зала прозвучал ее тихий, спокойный голос - словно бы где-то прозвучали серебряные колокольчики.
   - Привет, Балмор.
   - Э... А... Э... Привет, Аррса! Ты чего здесь сидишь, мы же опаздываем!
   - Опаздываем? - кажется невероятным, но в ее голосе и впрямь прозвучало изумление, - Куда?
   - Ты что, совсем? Со своей лестницы упала? Сегодня же состоится Призывание! Забыла, что ли?!
   - Ах, это... - ее глаза тут же потухли, словно в них погас солнечный свет, и она уткнулась в свою книгу, - Я не пойду.
   - Да ты чего? Как это - не пойдешь?!
   - Я... не могу. Прости.
   - Но Аррса...
   - Балмор, я же сказала. Иди сам. Пожалуйста. Оставь меня в покое.
   - Ну уж нет! - и, уцепившись за нижнюю полку, ловкий лемур в одно мгновение забрался наверх без помощи лестницы и ухватил Аррсу за руку, - Нет! Ты пойдешь со мной, Аррса! Ты не можешь остаться здесь!
   - Могу. И хочу, - она попыталась выдернуть руку из его хватки, но он держал крепко, - Балмор! Отпусти меня.
   - Отпущу, но как только ты скажешь, в чем дело, - он угрюмо насупился, - Что с тобой такое? Ведь это самый важный день в нашей жизни, так почему...
   - Балмор! - она наконец-то подняла на него взгляд, и в глубине ее зрачков он разглядел такую боль, которой, наверное, хватило бы на десять таких же пятнадцатилетних девочек, - Ну что ты привязался! Я... я... я не могу, я просто не могу туда пойти! Я... - и, глубоко вздохнув, она закрыла книгу и поставила ее на место, тихо прошептав, - Я боюсь.
   - Так я тоже боюсь, глупая! - он засмеялся, - Тоже боюсь! Но я все равно пойду, я буду там, Аррса! Мы же так долго ждали этого дня!
   - Балмор...
   - Аррса, прошу тебя! Ради меня!
   - Но...
   - Пожалуйста!
   - Но... ну... Ладно... я, наверное... посмотрю со...
   - Ура! - и он так сильно дернул ее за руки, что, не удержавшись, они оба свалились вниз, однако у самого пола сработали датчики - и антигравитатор, подхватив их, позволил им зависнуть всего в нескольких сантиметрах от пушистого ковра, после чего медленно опустил их, хохочущих до колик, вниз. Выбравшись из Хранилища, подростки тут же помчались на самую вершину города, проворно перескакивая с уровня на уровень благодаря все тем же антигравитаторам, что, вкупе с низкой естественной гравитацией Анареи, без особого труда поддерживали огромные города в воздухе. По сути, эти громадные устройства, обеспечивающие жизнедеятельность всего города, являлись практически единственными потребителями энергии на планете, ибо даже постоянные грозы и ветряные установки, вырабатывающие электричество, не могли в полной мере покрыть все затраты горожан, а потому анарейцам приходилось экономить во всем, включая транспорт - но, по крайней мере, их дом не был простым куском безжизненного гранита, дрейфующим в пространстве - для такой маленькой планеты на нем была удивительно развитая флора и фауна, в какой-то мере сумевшая облегчить жизнь колонистов.
  Так, например, светящиеся воздушные организмы, что существовали за счет энергии солнечного света, рассеивая ее излишки по ночам, сумели закрыть проблему освещения, а громадные плавучие пузыри, что собирали влагу из окружающих облаков, накапливая ее в себе для выведения своих личинок, почти вполовину уменьшили затраты на подъем воды с земли, находящейся почти в десяти тысячах километрах под городом. И, конечно, самыми примечательными из всех этих занятных созданий были ан"араки - разумная разновидность членистоногих существ, что вступила во что-то наподобие союза с колонистами, позволив им достичь громадного, нет - колоссального прогресса в освоении планеты. Именно благодаря ан"аракам лемуры наконец смогли свободно передвигаться в непредсказуемой атмосфере Анареи, не боясь быть пойманными коварными воздушными вихрями или атакованными коварными созданиями, которых приютили эти облака. И каждые пять лет, в первый день сезона дождей, несколько избранных молодых лемуров поднимались на самые верх городов, чтобы встретиться со своей судьбой...
  Это было опасное дело, и немногие матери отпускали своих детей навстречу облакам, поэтому постепенно сформировалось нечто вроде касты небесных наездников, служащих гонцами, исследователями и охотниками для своих городов - всего пять процентов от общего населения, которое в основном было занято в низах города, на обширных плантациях, где местные и привезенные из других миров растения выращивались в воздухе, обслуживаемые почти половиной города, и их плоды, листья и коренья служили основой рациона лемуров. Конечно, такую жизнь нельзя было назвать простой, но, по крайней мере, в жизни колонистов было место и праздникам, и гуляниям, и роскошным фестивалям, так что они не особо жаловались на свой удел, прекрасно понимая, что, если они не помогут себе сами, им уже никто не поможет. А потому те редкие прохожие, что встречали на своем пути Балмора и Аррсу, провожали их взглядами, в которых гордость и радость мешались с грустью - ведь, кто знает, сколько из этих веселых детей сегодня вернутся из своего путешествия во внешний мир?..
   - Ты как там? - голос Балмора, приглушенный летным шлемом, прозвучал несколько гнусаво, и Аррса, осторожно постучав себя по уху, ответила, стараясь, чтобы ее голос не дрожал:
   - Нормально.
   - Точно? - сквозь затемненное стекло очков, тем не менее, было видно, как выразительно выгнулись белесые брови ее приятеля, - Голова не кружится? Не тошнит? Как себя чувствуешь?
   - Я же сказала, все отлично! - голос все-таки сорвался, но она понадеялась, что через дистанционную связь этого слышно не будет, - И вообще... когда мы уже отправимся?
   - Надо дождаться Грома, - Балмор только плечами пожал. Как и остальные пять новичков, они собрались в переходе - закрытом отсеке, вторая дверь в котором вела наружу - в совершенно новый, чужой и враждебный мир. Аррса почувствовала, как у нее затряслись ушки, хотя здесь еще не было и вполовину так холодно, как снаружи, и ей пришлось крепко сжать руку Балмора, чтобы не впасть в истерику. Их руководитель, Гром Хар'ан, задерживался, и они уже почти локти начали грызть, когда дверь, ведущая в город, наконец-то приоткрылась, и внутрь ступил взрослый лемур... но это был не Гром! Пришедший был гораздо ниже могучего Грома, и его лицо под сдвинутыми на лоб очками и спущенным шарфом тоже было незнакомым. Предупреждая вопросы, он остановился и, прокашлявшись, негромко сказал:
   - Гром Хар'ан мертв. Вас поведу я. Меня зовут Лиерен Аккор. Готовьтесь к выходу, - и он опустил очки на глаза, чтобы новички не увидели одинокую слезу, медленно сползшую по его щеке. Их лидер погиб во время утреннего рейда, спасая младшего наездника, своего бывшего ученика... но, как бы ни было горько Лиерену, он не собирался показывать свою слабость - и первым подошел к двери, ведущей наружу. Рядом с ним, рука к руке, выстроились в ряд и притихшие новички. Последней встала Аррса. Она изо всех сил пыталась не заплакать...
   - Готовы? - сухо прозвучал в наушниках голос Лиерена.
   - Готовы, - вразнобой ответили ученики.
   - За мной, - и учитель, подняв руку, сигнализировал о готовности группы к выходу. В тот же миг дверь, загудев, медленно поползла вверх, и мощный поток сжатого воздуха, ударив в спины, легко, почти играючи вытолкнул всю группу наружу - навстречу ослепительно-яркому, хоть и пасмурному дню. В тот же миг с резкими, отрывистыми хлопками раскрылись тканные крылья, удерживаемые на удлиненных "фалангах" перчаток, и все ученики практически синхронно взмахнув ими, взмыли вверх, навстречу редким облакам, после чего один за другим, точно призраки, исчезли в плотном, как вата, тумане... что бы сегодня ни случилось, они встретят свое предназначение в одиночестве.
   - Удачи тебе, - раздался в ушах Аррсы скрипящий шепот, совсем не похожий на обычной голос Балмора, и, обернувшись, она увидела, как он помахал ей рукой, прежде чем молочно-белая завеса поглотила и его, оставив ее совсем одну. Аррса почувствовала, что у нее екнуло сердце. Передатчик захрипел, а потом замолк окончательно, но Аррса все равно его не выключила, оставив эту последнюю связь с окружающим миром, который сейчас казался ей сплошь состоящим из белого тумана, лишенного всяких признаков жизни. Тяжелого, липкого тумана... словно она перенеслась сейчас на целых восемь лет назад, в тот далекий день, когда впервые очутилась в городе...
  Тяжелая капля холодной, как лед, воды, задрожала на жестких волосках, вот-вот готовясь скатиться вниз, но, за миг до того, как это случилось, пушистое ухо дернулось, и капля улетела прочь, а девочка-лемур судорожно обхватила руками колени, стремясь сохранить хоть те немногие крупицы тепла, что еще оставались в ее худеньком тельце. Вот уже почти двое суток она провела, сжавшись в плотный комочек и позволив ветру свободно нести себя прочь, точно пушинку, сквозь густые облака и кристально-чистых, хрустящий воздух, от которого ломило зубы - навстречу туману неизвестности.
  Ее звали... звали... Ее звали Аррса. Аррса Дал'Ан, дочь Курра Дал'Ана из... откуда? Откуда она была родом?! Глаза защипало, и она медленно, сквозь силу моргнула, сбивая с ресниц намерзшие на них крупинки льда, после чего спрятала замерзшее лицо на груди. Еще с рассветом ее занесло в огромное плотное облако, и за пару часов ее одежка совершенно вымокла и прилипла к такой же мокрой шерстке, поэтому даже легкий ветерок тут же заставлял ее стучать зубами. Вокруг был только туман, только густой, плотный, как молоко, туман, казалось, заполонивший весь мир, и постепенно она перестала ощущать холод... и голод... они словно бы исчезли, растворившись в этом тумане, что, словно мамины руки, нежно укачивал ее, и она сама не заметила, как ее веки сомкнулись. Она знала, что сейчас спать нельзя, что, если она заснет, то уже может не проснуться... но внезапно накатившая усталость оказалась сильнее инстинкта самосохранения, и, едва слышно зевнув, девочка обвила себя хвостом, как делала еще в детстве, забираясь в свою уютную постельку... какие там были мягкие одеяла... а подушки! Смешной младший братишка, сопящий под боком... голос мамы... и запах - милый, нежный, запах дома! Девочка почувствовала, как удивительно горячие слезы потекли по ее щекам... и как что-то мягкое, что-то удивительно живое ласково утерло ее заплаканное лицо... и вот это-то уже был не сон!
  Веки были тяжелы, точно каменные, но все же она сумела открыть один глаз и с трудом приподнять голову. После чего, вздохнув, вновь уронила ее на грудь, и уж больше не поднимала. Ибо поняла, что все кончено...
  Прямо перед ней, выгнувшись в воздухе и слегка шевеля роскошными "крыльями", зависло огромное серебристое создание, которое осторожно гладило ее кончиками тонких щупиков, торчащих у него из пасти.
  Из на редкость огромной пасти, вооруженной мощными жвалами.
  Ну что ж, подумала Аррса, по крайней мере, я умру быстро.
  И потеряла сознание...
  Сколько она пробыла без сознания - день, два или десять лет? Аррса не помнила, но, когда она очнулась, то сразу поняла, что... что-то не так. Во-первых, она лежала, укрытая чем-то теплым, и вокруг было так сухо и уютно... а во-вторых - она была не одна. Рядом был кто-то еще, причем один из них говорил на нормальном общем языке, а вот второй беспрестанно сипел и щелкал, рассыпаясь переливчатой дробью, словно поигрывал множеством мелких округлых камушков. Пересиливая слабость, Аррса приоткрыла глаза... и в тот же миг попыталась вскочить на кровати - но только и сумела, что вяло дернуться, застонав от боли.
   - Тише, тише, - сквозь красноватый туман донесся до нее негромкий голос, - Куда ж ты так рванулась-то... Испугалась? Ну, что ты... Она тебя не обидит. Ее зовут Ка'арамаран. Она спасла тебя, - и, чуть отойдя в сторону, он пропустил вперед ан'арака. Вернее, тогда она еще не знала, что это ан'арак, и все, что она видела - это гигантское существо, длиной почти в двадцать метров, что без особого труда выгнуло свое тело полукольцами, кое-как уместившись в довольно-таки просторной комнате, и, опустив голову, пристально смотрело на девочку своими фасетчатыми глазами, похожими на россыпи бледно-голубых топазов. Тонкие щупы, которыми оно только что касалось головы незнакомого лемура, слегка шевелились между страшенных жвал, и некоторое время существо стояло неподвижно, точно статуя, после чего, негромко застрекотав, изящно развернулось и направилось прочь. Аррса хотела окликнуть его, сказать "спасибо"... но не нашла подходящих слов, и Грому осталось лишь приобнять ее за плечи, когда она внезапно расплакалась, спрятав лицо в ладонях...
  Гром.
  Аррса вздрогнула - и очнулась. Над ней все так же клубился туман, и, сжав кулачки - за Грома! - она мужественно последовала за остальными. Плотная дымка тут же облепила ее тело, и крылья автоматически свернулись, подобрав тонкую мембрану и укоротив пальцы перчаток до нормальной длины. Поддерживаемое ветром, она без труда плавала в воздухе, медленно вращаясь вокруг громовника - огромной грозовой тучи, что, точно темная клубящаяся шапка, нависла над городом, то и дело озаряемая мощными разветвленными молниями. Именно такие тучи, богатые электрическими зарядами, привлекали ан'араков, и девочка-лемур, вспомнив, что, возможно, один из них как раз в этот момент смотрит ей в спину, резко перевернулась в воздухе - однако и там по-прежнему спокойно висел густой туман... И все же Аррса пристально вглядывалась в эту безликую муть, крепко, до хруста в костях, сжимая руки и стараясь не запаниковать. Что-то пряталось там, в облаке... что-то огромное! Двигалось... бесшумно, едва колебля воздух... кружило вокруг... чего-то ожидало...
  И тут Аррса тоненько, истошно вскрикнула - прямо над ней, разорвав треугольной головой плотный воздух, из облака вырвалось мощное, разделенное на отдельные сегменты тело. В призрачном свете молний хитиновая броня полыхнула серебром... Сильный поток ветра, поднятый перистыми "крыльями", заставил Аррсу несколько раз перевернуться в воздухе, после чего так же бесшумно, как и появился, ан'арак вновь пропал из виду - но не улетел, в этом девочка была уверена. Он явно к ней приглядывался, без труда прячась сам, и сколько бы Аррса ни вертела головой по сторонам, следующее его появление все равно стало для нее неожиданностью - она едва удержалась от очередного крика, когда у самого ее лица промелькнуло огромное мохнатое "крыло", легонько шлепнувшее ее по уху - вернее, это должно было быть "легонько" по меркам самого ан'арака, а вот бедную Аррсу завертело на месте, как юлу, и она невольно отпрянула прочь, замахав руками, но услышав в ответ лишь странный стрекочущий звук - ни на что не похожий смех небесного летуна.
  Ан'арак явно проверял ее на прочность, то и дело толкая или шлепая, со все возрастающей настойчивостью, так что постепенно Аррсу совершенно оставил страх - его вытеснило раздражение. Он определенно хотел, чтобы она как-то ответила на его действия, но как можно это сделать, если ан'арак то вылеплялся из тумана, то вновь в нем пропадал, раньше, чем она успевала глазом моргнуть?!
  "Спокойно, - сказала себе Аррса, - Спокойно! Дыши глубже. В конце концов, он не бесплотен. Он куда больше меня размером. У него есть крылья! Он шевелит ими, значит, сбивает воздушные потоки. Мне нужно просто научиться отличать их от естественных движений... Ай!" - и она едва успела отпрянуть в сторону, как огромная, напоминающая клешню задняя лапа едва не схватила ее поперек туловища, но, промахнувшись, ан'арак не задержался ни на мгновение - и вновь исчез среди облаков, точно призрак.
  "Почувствовать ветер", - угрюмо подумала девочка, и, оттолкнувшись руками - раскрыть крылья она не рискнула, опасаясь выдать и себя - поплыла следом за неуловимым существом, прислушиваясь к собственному телу. Ветер... он же не дует куда попало... его потоки гладкие, ровные... удивительно спокойные... если только... если... их не потревожат! Вот оно! По лицу Аррсы расползлась широкая улыбка - попался! - и, замерев на месте, она принялась ждать. Ан'арак был уже близко... ближе... вот... сейчас! И, резко крутанувшись на месте, Аррса практически вслепую бросилась вперед и вверх, успев-таки схватить ан'арака за кончик длинного хвоста! Удивленно всхрапнув, он попробовал стряхнуть ее, но она уже успела как следует вцепиться в его хитиновый панцирь, и, отрывисто, сердито защелкав, он вздыбился, точно норовистый конь, и во весь дух помчался прочь, бросаясь из стороны в сторону, выписывая мертвые петли, закручиваясь спиралью - словом, всеми возможными способами пытаясь сбросить девочку со своего хвоста, и ей осталось лишь зажмуриться да крепко прижаться к невозможно гладкой, словно бы отполированной спинной броне, уцепившись за край пластины, чтобы не сорваться при очередной фигуре высшего пилотажа! Вверх, вниз, снова вверх, потом вправо, влево, еще раз влево... Ан'арак вился ужом, бил хвостом, внезапно пикировал или же, наоборот, начинал резко набирать высоту, и Аррса, уже успевшая раза на три обрадоваться, что отказалась от завтрака, безо всякого удивления отметила, что руки у нее начинают дрожать, а значит, еще несколько рывков - и она сорвется, а потом... а что потом? Разъяренный зверь набросится на нее? Или же равнодушно улетит прочь, оставив ее одну - как в тот далекий день, восемь лет назад?! Только теперь рядом не будет доброго Грома, и никто не утешит ее, не обнимет за плечи, не утрет текущие по лицу слезы... Аррса почувствовала, что ее щекам стало мокро, и она отчаянно затрясла головой, стараясь загнать противную влагу обратно... Слезы, уйдите!
  Уйдите... Пожалуйста...
  Оставьте меня одну...
  "Ты никогда не будешь одна, маленькая, - раздался в ее сознании удивительно звучный, похожий на колокольный звон голос, и мягкие, нежные щупальца осторожно погладили ее по щеке, - Не плачь. Ты никогда не будешь одна..."
  Она подняла голову. Ветер все еще дул, но это уже был спокойный, ласковый ветер, а не тот, шквалистый, что вот-вот грозил унести ее прочь. Согнувшись кольцом, ан'арак почти неподвижно застыл в воздухе, едва шевеля крыльями и поднеся свой хвост к самой голове. У этого странного создания были удивительно большие фасетчатые глаза, но не круглые, как у других членистоногих обитателей планеты, а чуть овальные, что придавало им разумное, но, в то же время, несколько насмешливое выражение. И все же в этот момент Аррса чувствовала, что он полон самого искреннего сочувствия, и даже не думает смеяться.
  "Я в порядке, - молча, робко сказала она, - Честно..."
  Огромные глаза чуть изменили цвет, и теперь из сумрачного синего вновь стали голубыми, как небо в погожий день - небо, которое Аррса хорошо запомнила еще с того бесконечного полета среди облаков, когда они впервые встретились... по голубым фасеткам прошла волна теплого зеленого цвета, и Аррса поняла, что вот теперь-то ан'арак точно смеется.
  "Ты помнишь..."
  "Как же я могла забыть? - оторвав одну руку, она осторожно положила ее на голову ан'арака, - Как же я могла забыть тебя?.."
  Глаза ан'арака зажмурились - стало ясно, что ей очень приятно, и, осмелев, девочка ласково погладила ее страшные жвала, а там и вовсе отцепилась от хвоста, обняв ее огромную голову, чтобы была втрое больше ее размером, и зажмурила глаза, просто утопая в том безбрежном океане нежности, что изливала на нее эта гордая небесная повелительница, способная одним щелчком перекусить ее тельце пополам... Но сейчас, именно в тот момент, она казалась ей самым чудесным, самым замечательным существом на свете, и, слушая ее мысли, она мягко, почти как кошка, мурлыкала, а ее глаза переливались радужным сиянием.
  "Ты никогда не будешь одна, - повторила Ка'арамаран, словно заклинание, - Потому что я всегда буду рядом, слышишь? - и она обвила ее своими щупальцами, укачивая, точно ребенка, - Ты никогда не будешь одна..."
  Теперь уже Аррса не стеснялась - она плакала навзрыд, уткнувшись лицом в серебристый панцирь и, наверное, она готова была просидеть так на ней хоть целую вечность... но тут ан"арак, выгнув шею, осторожно опустил девочку к себе на загривок - там была небольшая ложбинка, и Аррса как раз уместилась в ней, тут же ухватившись руками за длинную гриву жестких щетинок.
  "Пора возвращаться к твоим друзьям, - не без некоторого сожаления сказала Ка'арамаран, - Они уже, наверное, заждались".
  "Я не хочу возвращаться, - прошептала Аррса, - Я хочу... с тобой".
  "Я никуда не денусь, глупенькая! - засмеялась та, - Теперь я всегда буду рядом, обещаю!" - и, слегка оттолкнувшись крыльями, она неторопливо полетела к городу, изгибая свое длинное тело мягкими волнами. Аррса крепко держалась за ее шипы, чтобы не упасть, и легкий ветерок обдувал ее лицо, высушивая слезы. Где-то там, наверху, среди облаков, образовалась крошечная прореха, и теплый, как мамин поцелуй, лучик коснулся щеки Аррсы... она даже не заметила, что улыбается. Легко и изящно скользя по воздушным потокам, Ка'арамаран легко, точно перышко, несла ее вперед, тихонько напевая про себя какую-то всеми давно позабытую песню, которую еще хранил в памяти ее народ... И когда Ка'арамарак, несколько раз сильно взмахнув крыльями, села на взлетную площадку, где уже толпились вернувшиеся со своими ан'араками ученики, и Балмор со всех ног бросился вперед, чтобы поздравить свою подружку... Он внезапно остановился, как в землю вкопанный, а потом неожиданно замахал руками на остальных, отгоняя ее от серебристой красавицы и ее маленькой всадницы, что, уже ничего не слыша, сладко спала на сильной, гибкой шее подруги.
  И уже давно, очень, очень давно Балмор не видел на ее лице такой радостной, такой безмятежной улыбки.
  Она спала, а снились ей солнце и ласковые, легкие облака. Наконец-то, она была не одинока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"