- Теперь я покурю, - сказал участковый, сгребая со стола фотографии и укладывая их в планшет. Он поднялся и вышел.
- Как же вы тут живете? - спросил Игорь и добавил: - Не знаю, как вас звать-величать.
- Вера меня зовут, - ответила женщина.
- Игорь, - представился Смирнов.
- Работы настоящей в деревне нет. Есть клуб, при нем библиотека. Книжки сейчас мало кто читает - у молодых компьютеры. Однако пожилые женщины, да старушки книги берут, журналы всякие. Я сама читаю. Мою полы в библиотеке. В клубе, если танцы, радиолу включаю, пластинки меняю. Танцуют те же самые дамы, читательницы. Шерочка с машерочкой. После танцев тоже убираюсь. И все это, за небольшую зарплату. Хлеб покупаю, молоко, иногда и курочку. А так - все картошка, да картошка.
- И как долго вы собираетесь тут жить? - спросил Игорь, оглядывая нехитрое убранство. - Дом гниет, того и гляди, начнет заваливаться.
- Тогда поеду в город, к тёте. Больше и ехать-то некуда. Как там она - не знаете?
- В том то и дело, что нельзя вам к тёте, - сказал Смирнов.
- Почему? - спросила она, настораживаясь.
- Видимо, ваша тётя пустила жиличку - вот эту женщину, на фотографиях. И теперь она вроде как за хозяйку там. Вероятно, родственница ваша больна. И все бы ничего, да заходят в квартиру мужчины - жильцы подъезда сообщили участковому.
Игорь откашлялся.
- Ненадолго заходят, но часто. Придут, пошепчутся и назад. В наше время, всякие такие встречи, да еще с людьми незнакомыми, подозрительны. Назначена полицейская проверка. Как она закончится, так к тёте своей и придёте.
Вера побледнела.
- Нехорошо как-то сделалось от этих ваших известий, - сказала она. - Тетя больная с этой женщиной, да еще мужчины... жива ли она?
Игорь пожал плечами.
- Будем надеяться, - ответил он. - Пускать к себе жильцов всегда не безопасно в наше-то время.
На улице послышался шум, рев моторов, мимо окон проехала одна машина, затем вторая, третья...
- Ну, вот и гости, - пробормотал Смирнов, поднимаясь. - Пойдемте, Вера, на двор.
- Да куда мы из тепла на холод?..
- Пойдемте, пойдемте... - он взял ее за плечи и поднял.
- Что там, на улице? - спросила она. - Опять хулиганы из города прикатили? Надо в полицию идти!
Машины на улице развернулись, и свет фар ударил в окна.
Игорь потащил женщину к выходу. Он успел вытолкнуть её в сени, схватил автоматы с табуретки, как ударили автоматные очереди. Окна брызнули осколками, и ливень пуль хлестнул по печке, старенькому серванту и платяному шкафу.
- Там же вещи!!! - закричала Вера и бросилась в комнату.
Игорь поймал её за шиворот и потащил обратно.
- Куда под пули лезешь, дура?! - рявкнул он. - Убьют!
Курсант вытолкал ее во двор и захлопнул дверь.
- За дом встань! - приказал он, вешая "калашников" на левое плечо. - Встань и стой! Поняла?
- Я с тобой! - ответила она.
- Стрелять умеешь?
- Нет.
- Так какого же дьявола!..
Смирнов, пригибаясь, прокрался к углу дома и выглянул: шесть машин полукругом стояли посередине улицы и освещали фарами дом. Позади машин прятались стрелки.
Игорь снял с плеча "калашников", прислонил к стене, потом упер приклад штурмового автомата в плечо, прицелился в первую машину и выстрелил одиночным.
Он успел сделать три выстрела, как кто-то навалился ему на спину, обнял руками за пояс и жалобный голос провыл ему в ухо: - Мне страшно!
Верка-дура, вцепилась, сообразил курсант.
- Отпусти меня немедленно! - приказал он. - Слышишь?!
Она лишь плотнее прижалась к нему.
Автомат ходил ходуном, Игорь никак не мог дотянуться до предохранителя. И тут грянул выстрел. Пуля попала в бензобак какой-то машины. Раздался взрыв, машину подбросило, и столб огня и дыма ввинтился в небо.
Над домом пролетел вертолет с надписью на брюхе ОМОН и многократно усиленный голос скомандовал:
- Оружие на землю! Выходить с поднятыми руками! Любой, кто не подчинится, будет расстрелян на месте!